Махачкала. Дербент

                Махачкала

  Восточную часть региона Северного Кавказа занимает Республика Дагестан ("страна гор"), простирающаяся от вершин Большого Кавказского хребта до степного устья Терека и берега Каспийского  моря. Это - самый многонациональный край России, где насчитывается более 30 народов и народностей, в основном коренных - это аварцы, лезгины, лакцы, даргины, кумыки, таты, табасаранцы и другие. Ещё с первых веков нашей эры край стал важнейшим звеном пути из Азии в Европу, северным форпостом древних цивилизаций на стыке различных культурных и религиозных миров. Здесь были границы владений Сасанидского царства, Арабского халифата, Хазарии. В эти места вторгались войска, посланные Чингизханом, Тимур, Надир-шах... В горных областях правили местные сариры, шахи и шамхалы. С конца XVI века устье Терека стало рубежами владений Московского царства, там образовалось Терское казачье войско. Но окончательно в состав России Дагестан вошёл лишь в 1858 году, после окончания Кавказской войны и сдачи в плен имама Шамиля...
  В 1860 году была образована Дагестанская область, центром которой стала бывшая резиденция тарковских шамхалов - Темир-Хан-Шура (ныне - город Буйнакск). В 1878 г. был утверждён областной герб, одновременно бывший и гербом города  - изображение на золотом щите красных стен крепости с четырьмя башнями; внизу - синяя полоса, изображающая озеро, давшее название городу, вверху - львиная голова, возможно, символ местных правителей. Был и проект оригинального герба с ореховым деревом на горе. Ранее, в 1842 году, был утверждён первый городской герб в пределах Дагестана - Кизляра, относившегося к Ставропольской губернии, а затем Терской области, с гербом Кавказской области в верхней части и ветвями винограда - в нижней. Оба города пользуются в наши дни своими историческими гербами.
  На синий плещущий Каспий, на вечный тревожный Каспий
  Глядит Шамхалова крепость, зубцы Темир-Хан-Шуры.
  Дикий приморский берег. Сюда не подходят челны.
  Петр пока еще не был и порта не основал.
  Вздымаются в море волны, грохочут морские волны
  И разбиваются грудью о грани прибрежных скал.
                (Расул Гамзатов. "Сказание о Хочбаре")
  ...В 1722 году во время Персидского похода Пётр I, по преданию, указал на Каспийском побережье место для строительства порта. Но только в 1844 г. на этом месте появилось укрепление Петровское. В 1856 году Петровское было преобразовано в заштатный город Петровск-Порт, который так и не получил герб до 1917 года, хотя уже к тому времени стал больше Темир-Хан-Шуры. В 1918 году Петровск-Порт был переименован в Шамиль-Кала, а в 1921 г. - в Махачкалу в честь дагестанского большевика Махача Дахадаева и в том же году стал столицей Дагестанксой АССР.
  В 1988 году появилась эмблема Махачкалы - в верхней части - красно-синяя полоса флага РСФСР и золотая шестерёнка, в основной части, под названием города - изображение горы, высотных домов города и маяка на мысу в море. Внизу - синие линии морских волн.
  С 1992 года Махачкала - столица Республики Дагестан. Новый флаг республики - зелёно-сине-красный стал отображаться на верхней полосе эмблемы Махачкалы. А шестерёнка приобрела вид характерного национального орнамента - солярного знака с лучами.
  Вот описание герба Махачкалы , принятого в 2006 году: "В червленом поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, - серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня - широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые - узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке - вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.
  Щитодержатели, обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине".
  Пролетает орел над простором земли,
  Над хребтами Кавказа.
  Среди птиц Дагестана и в дальней дали
  Четко виден он сразу.
                (Расул Гамзатов)

                Дербент
    Дербент расположен у границы Дагестана с Азербайджаном, в месте, где Кавказские горы близко подходят к Каспийскому морю, образуя проход Каспийские Ворота или Железные Ворота на древнем Великом шёлковом пути. Это- самый южный город России и один из самых древнейших. Само название "Дербент" чаще всего объясняется как переделка от тюркских и персидских  слов "Демир-банд"("железные ворота") или "Дарбанд" ("закрытые ворота"). Мощная крепость Нарын-кала существовала здесь ещё в VI веке и до сих пор является главной достопримечательностью. Считается, что здесь впервые на территории нынешней России появились такие религии, как зороастризм и иудаизм, и отсюда же началось распространение ислама. Христиане Дербента - также одна из самых древних общин в пределах России.
    С незапамятных времён уже существовали отличительные местные эмблемы. Изображение цветка появляется уже на монетах наместника халифата Аббасидов (конец VIII -  IX в.в.). Также цветок изображён на монетах местных правителей - Суламидов в XII веке. И далее цветок, похожий и на розу, и на мак, то и дело возникает как символ местных шахов и эмиров...
    Роза на Востоке всегда воспринималась как символ жизни, красоты и любви.
       Поутру просыпается роза моя,
       На ветру распускается роза моя.
       О жестокое небо! Едва распустилась –
       Как уже осыпается роза моя.
                (Омар Хайям)
           Роза! Ступишь ли на луч, сдвинется он с места,
           Поплывет, стыдясь себя, — как тебе известно…
                (Джами)
    Если же тамга Дербента - мак, то это - символ радости и пылкой страсти.
    Тамги правителей города изображались и на его постройках. Во время Персидского похода Петра I Дмитрий Кантемир зарисовал в 1722 г. две из них, высеченные у ворот Киямат .
    После нескольких войн России с Ираном Дербент окончательно был закреплён в составе Российской империи в 1813 году, в составе Кубинского ханства. В 1840 году в основном на нынешней территории Азербайджана образована Каспийская область с центром в Шемахе, к которой отнесли и Дербент.
    Впервые герб Дербента, как уездного города Каспийской области, был утверждён в 1843 году: "В верхней части щита тигр и струи газа из герба Каспийской области, в нижней части - крепость на берегу моря и три розы."
    Другое описание (второй половины века): "... на правой стороне - старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор, с одной стороны, и примыкающая к морю - с другой; на левой стороне - переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотою веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обработкой марены и разводят мак для приготовления из него опиуму (ширияк)". Из марены в те времена получали распространённый краситель, из мака - лечебный (подчёркиваем) опиум. Розы или маки - цветы так и не были в те времена точно определены.
    В 1846 - 1860 г.г. существовала Дербентская губерния,включавшая юг Дагестана и Кубинский край в Азербайджане, затем она была преобразована в Дагестанскую область, центром которой Дербент оставался до 1866 г., когда он был перенесён в Темир-Хан-Шуру. Некоторое время существовал герб Дербентской губернии - изображение крепости и горного хребта в золотом поле. Возможно, стены и башни означают здесь весь длинный пояс укреплений, шедший вдоль Каспийского моря со стороны Баку - так называемые "Длинные стены".
    В советское время Дербент всегда оставался в составе Дагестана. Древний город почему-то не имел утверждённого герба до самого конца XX века. Хотя в 90-ые годы существовал вариант с изображением одной лишь крепости Нарын-кала за уступом гор.
    Нарын-кала — твой щит и твоя крепость,
    А волны Каспия всегда к себе зовут.
    И есть в тебе изюминка — та древность,
    И стены, что ту древность берегут...
                (Джамиля Сеидова)
    После 2000 года были предложения отметить 5000-летие Дербента, отсчитывая возраст города от древнейшего укреплённого поселения по данным археологии. Но было принято решение о праздновании 2000-летия города - условно предпочли время достоверных упоминаний о нём. Навстречу этому празднику, состоявшемуся в 2015 г. приняли новый вариант городского герба на основе герба 1843 года (без верхней "областной" части).
    Из описания герба 2013 г.: "Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червлёная (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи. " Цветы в гербе определены ныне, как маки, перевязанный букет дополнен мареной.

 О гербе Дербента, вам друзья,
Расскажу серьезно
Крепостная башня здесь
С черными бойницами
Арка красная видна
 В каменной стене
Рядом пояса четыре
Лазоревых, волнистых.
Тут же маки, как огни
Накрест связаны шнурком,
А меж них марена
С красными корнями
Щит, увенчанный короной,
С пятерьмя зубцами.
Золотистый обруч
С ценными камнями.
Если б был бы я большой,
Я бы герб придумал свой:
Нарисовал бы крепость,
Нарисовал бы море,
Нарисовал бы дом родной.
                (С.Пулатханова.2017 г.)


Рецензии