Секрет полигональной кладки

Я всё-таки вспомнил! Секрет полигональной кладки.

Сегодня, 19.03.2019 года, я во сне видел, как производится полигональная кладка тремя основными способами. Она может производиться из каменных блоков, как природного происхождения с «прирезкой», так и литьём «с приливкой» из растворов, или каменным, «с приливкой», литьём из расплавленных пород. И четвёртый способ, это комбинирование природных блоков с искусственными. Его тоже можно разделить на два способа с «приливкой» и с «прирезкой». Как мне сказали, подобная технология применяется также, некоторыми северными народами при построении жилищ из снега, наподобие иглу. И никто уже не помнит, кто и как начал применять её первым. Таким образом, не считая технологию иглу, полигональная кладка выполнялась пятью способами.

Организация процессов

У древних, процесс был организован очень рационально, исходя из ограниченных энергетических возможностей, и был в десятки, а то и сотни раз, эффективней совремённых процессов. Любые ресурсы они использовали с максимальной отдачей и экономией. Например, малое наличие настоящих, грамотных мастеров они компенсировали правильным и целевым их применением.

Мастера, лично, выполняли только те работы, которые никому больше поручить нельзя. Сложные, но менее ответственные работы, выполнялись подмастерьями, которые могли выполнять функции подручных мастеров. Ещё менее ответственные работы выполнялись подручными подмастерьев. Остальные, несложные, но требующие специальных знаний, работы, выполнялись помощниками.

Все остальные работы выполнялись вспомогательными работниками, но имеющими опыт в выполнении определённых работ и подходящих по физическим параметрам, выносливости, физической силе и антропометрическим данным. Самую простую и тяжёлую и грязную работу выполняли разнорабочие, чью роль выполняли недостойные или рабы

Мастера, подручные и помощники составляли слой специалистов, применение которых не по назначению, каралось исправительными работами до понижения на уровень вспомогательных работников или, даже, до уровня разнорабочих. Для работ в качестве источников механической энергии для привода механизмов, зачастую привлекались воины, которым требовались тренировки для повышения выносливости и физической силы.

Технологическое оснащение

Несмотря на то, что по утверждениям древних, предшествующие цивилизации знали намного больше их и многие знания были безвозвратно потеряны, технический уровень их оставался ещё достаточно высок. Правда, они уже не имели двигателей для привода транспортных средств и производственного оборудования, знания химии и физики уже не носили системного характера, инженерные знания, в основном, ограничивались строительством и гидротехникой.

Абзац в работе…

Способы изготовления

Первый способ, из природного камня «с прирезкой» выполнялся, в основном, из колотых блоков. Т.к. как колка в десятки раз менее энергоёмка, чем пиление. Конечно, минусом колки, является неправильная форма блоков, которая и диктует полигональность, что является основательным плюсом для строений в сейсмоопасных зонах, каковыми являются горные районы. Базовой пластью блока выбирается та, к которой прилегает как можно больше граней, близких по перпендикулярности к базовой грани.

Базовая пласть, бучардами срабатывается до правильной плоскости. Затем выбоины от бучард зашлифовываются, путём стирания песком из твёрдых пород, трением двух блоков базовыми гранями. После того, как у заготовок блоков созданы базовые грани, блоки укладываются на подготовленную, идеально плоскую площадку на которой нанесена разметка какой-либо стены. У уложенных в массив боков, срабатываются бучардами противолежащие грани по толщине стены... 

Теперь, когда блоки имеют две параллельные грани и имеют заданную толщину, массив разбирается и у каждого блока, выравнивается до перпендикулярности поперечная нижняя грань и какая-либо вертикальная грань. Для выравнивания поперечных граней, если блоки предназначены для полигональной кладки.

Продолжение следует…


Рецензии