Тайна Леса

     Сквозь непроходимый лес топают твои маленькие ножки,
     Забыв о правильной дорожке,
     Забыв наказ отца, забыв о том, что
     Среди стволов могучих елей живет старуха,
     Черта болотного супруга,
     Мать утопленниц-русалок ждет тебя, дитя,
     Среди фиалок.
     Под вой воскресших мертвецов, в глуши лесной,
     Придет старуха за тобой.


               О королеве и огненной птице

     - В невиданном царстве, жили-были король и королева. Правили государством своим в любви и согласии, с шумными пирами и незабываемыми карнавалами, но не было у них детей. Шли года, горевали они, но надежды не теряли и продолжали править своим царством, которое с каждым днем все больше нуждалось в наследнике. К каким бы колдунам и чародейкам не обращались, какие только отвары из трав чудодейственных не пили, к каким только магическим заклинаниям не прибегали, не могла королева исполнить свое самое заветное желание о сыне, наследнике престола. И вот однажды, глубокой ночью, когда заснул под листочком последний сверчок и самая темная минута ночи накрыла Землю, залетела в царские покои, через открытые окна, птица с огненным оперением. Присела она на окошко и заговорила голосом очаровательным:
- Знаю я беду вашу, и знаю, как помочь вам.
- Помоги нам, зачарованное создание, как нам утешить наше горе? - Взмолился царь. И поведала птица про ведьму, живущую в самой отдаленной и темной части леса, куда ни один путник не добирался и не выбирался живым, которая взамен на перо огненное даст яйцо необычное. И положив его на ложе свое, на третье наутро царица принесет королевству дитя.
- Собери, царь, лучшее войско во всем королевстве, да отправляйся в путь на рассвете, - продолжала птица и, взмахнув крыльями, выпало перо на постель царскую. - Возьми перо мое и отнеси его ведьме, она будет ждать тебя.
Взмахнула птица крыльями и вылетела в окошко, оставив короля и королеву потрясенными и надеждами преисполненными.

Так и сделал царь, как велела ему птица безымянная. Отправил он войско впереди себя, храня в шкатулке позолоченной, перо птицы заветной. Дошел он до ведьмы, что живет в чаще лесной, и отдал перо ей, взамен получив яйцо невесомое. Легче пуха оно было и всю дорогу обратно царь берег его.
Остановилось войско на ночлег. Привязали коней, развели костры и задремали войны вокруг них, а царь в палатке царской почивал, крепко к себе яйцо заветное прижимая. Вдруг откуда ни возьмись птица огненная взвилась из пламени костра разведенного. Перья расправила позолоченные, сверкающие и на каждом взмахе будто бы алмазы поблескивали на них да самоцветы. Кружила она над войском спящим - царя искала. И нашла она его одного в палатке своей, подкралась к нему и принялась клювом своим вострым скорлупу яйца клевать. Треснуло яйцо под клювом ее, мигом вылетела птица из палатки с криком пронзающим, и след ее простыл. Проснулся царь от ужаса необъяснимого и увидел он, что расколото яйцо невесомое в руках его. Вдруг нахлынули тучи грозовые, земля содрогнулась и услышал он над головой громкое проклятие ведьмино:

-  Не уберег ты дар мой и поплатишься за это головой. А душа королевы твоей будет в моей власти, пока не коснется ее любовь того, что желает она более всего на свете - любовь к ребенку. Забудет все: тебя и жизнь свою царскую. Вечно она будет скитаться по лесам уродливой болотной старухой.
Тонуть начал лес в тумане удушающим и не успел вымолвить царь и словечка, как исчез он со всей своей свитой, лишь доспехи остались его на растерзание времени. А скорлупу яйца развеял ветер в пыль, понес он ее над макушками деревьев до замка королевского, и стояло вдохнуть пылинку королеве, как замертво упала она в своих покоях.

- Пап, а что дальше? Дальше-то что было?
- Слушай внимательно сынок, слушай… Возродилась королева старухой болотной и нет души на этом свете, которую бы смогла полюбить страшная старуха. Теперь каждое озеро, каждый ручеек и землю влажную, которая попадает под подол ее черный, старуха в болота превращает. Остерегайся любых болот, сынок, лесных теней и чащи лесной непроходимой. Ходит она по миру в поисках чистой воды в лесах и в болота ее обращает, чтобы дети в них попадали и навсегда пропадали.
- Какая страшная сказка, пап…
- Обещаешь мне никогда не ходить теперь в лес одному и болота обходить стороной?
- Обещаю, не пойду никогда. Я не хочу попасть к старухе, - сказал Елей и уснул в своей постели, а отец вышел из дому и осмотрелся, вдохнув полной грудью холодный ночной воздух. Вокруг него -тишина, ночной покров укутал землю и нет страхов, нет тревог. Он дышит полной грудью и не знает, что в этот самый момент, в лесу, вокруг его деревни, ходит старуха и обращает воду в болота, шепчет заговор, а за ней летают яркие мотыльки, феи - души украденных детей.


               О том, как духи лешего выбирали

     - Чертовы змеи, сколько можно ползать под ногами? А ну пошли вон! Бестолковые создания, - приговаривала старуха в черном одеянии, трясясь и переставляя вперед себя высокую палку, заменившую ей трость. Лицо ее вздрагивало и искривлялось судорогой, челюсть ходила ходуном в неслышном шептании проклятий. Всюду, куда она наступала краем своей трости, покрывалось мхом и липкой паутиной. Густой полосой от ее черного шлейфа тянулась темно-зеленая слизь, разъедающая почву и превращая ее болото.
- А вы что притихли? - Продолжала старуха. - Летите вперед и скажите всем, что иду я, а не то обращу вас в саранчу и посмотрю, как вы полетаете тогда, - феи за ее спиной закружились и понеслись вперед, через густые заросли леса, проносясь под листвой. Летели они быстро, старухой подстегнутые, не переговаривались, с пути не сбивались и в миг вылетели на болота.

В центре вязкой земли поблескивал костер, а вокруг него и кое-где поодаль у высоких деревьев сидели страшные существа.
- Старуха идет! Старуха идет! - Зазвенели своими голосками феи, и все побросали свои занятия. Костер взвился в небо искрами; из самого центра, раскинув в разные стороны угли, выпрыгнул черт с красными горящими глазами и запрыгал вокруг него на тонких козлиных ножках, хлопая в копытца и смеясь тонким и визгливым хохотком. Его прислужники, демоны, кто на одной ноге, кто с тремя головами и восемью ногами, заросшими язвами, трусливо расползались в разные стороны, прячась под широкие листья.

Старуха явилась из-за листвы, кряхтя и кашляя, а из горба ее высокого выползали жуки и пауки, цеплялись за ветви и начинали плести свои паутины. Черт замер и в поклоне согнул свое черное козлиное тельце, прижав тонкий и длинный хвост к земле.
- Чего раскланялся? Остальные где? - Прогремела старуха и подошла к огню, взяла из льняного мешочка на поясе щепотку сухих трав и высыпала их костер, растирая между костлявыми пальцами. Затрещали угли, пожелтело пламя, позеленело и снова взвились оранжево-красные языки, когда из разгоревшегося костра с пронизывающим воплем вылетела птица, много веков прождавшая ожидания часа, когда увидит снова королеву, в старуху обращенную.


Долго кружила птица над болотами, взмахивая крыльями и поднимая ветер, будто снова разыскивая короля. Но покружив над болотами и осмотрев владения старухины, опустилась она возле костра и обратившись в женщину статную и роскошную. Подошла она к старухе, протянула ей руку из-под шали, склоняя свою рыжую голову в поклоне. Да только сверкали ее глаза пламенем и хитростью, притворным поклонением и смотрела она на старуху страшную и не могла нарадоваться своему самому успешному заклинанию и полному беспамятству старухи. Тут же начали снова вылезать из-под листвы прислужники уродливые, а с каждой стороны леса на опушку шумными компаниями выходить духи лесные. Четверо старцев, каждый в своем одеянии, вышли с севера; с юга ожило дерево, закачалось, затрещало и четыре глаза открылось на его стволе; с запада вышел снежный пушистый барс, а на спине его покачивался карлик в фиолетовой шляпе и приветливо улыбался пастью полной острых клыков. Старуха вышла с востока.

Собрались все у костра, присели и лишь черт скакал вокруг себя, прыгал высоко и все смеялся, цокая копытцами. Начали думать, как лешего выбрать. На дни затянулись разногласия, и никто не мог разрешить спор. Тогда наколдовала старуха котел черный над костром, да принялась зелье варить, нашептывая и забрасывая все, что из мешочка с пояса доставала. Удушливый смрад поднялся над болотами лесными, да такой, что феи спряталась под подолом старухи и затаились. А черт сидел на корточках на краю котла и мешал без устали зелье, облизывая пасть свою красным языком и точно улыбался, часто кивая рогатой головой.
- Зачем пришли сюда мы, если нет решения и не можем мы договориться! - Громом прогрел дух воздуха.
- Полно ворчать, ветрило старый. Обдуваешь ты деревья, подгоняешь брата своего, водяного, из века в век, а потерпеть часы, дождаться судьбы решения не можешь, - изрекла старуха и рукой махнула на одного из старцев четырех.
- Скучно мне... А кому еще скучно, а-а-а? - Снова болота зашевелились, земля от шума затряслась, ходуном все заходило так громко, что черт в костер так и провалился.
- Ах вы, бездари этакие! Будет вам веселье кое желание это ваше, - прокряхтела старуха и подолом затрясла. - Вылетайте феи, обратитесь в девиц, да танцуйте перед нашими гостями. Будет проку от вас побольше.

Повылетали феи, закружились мотыльками рядом друг с другом и только старуха выдернула прогнивший зуб из своего зловонного рта и бросила его в котел, как феи в девиц обратились. Пятеро юных девушек в длинных и сверкающих платьях со шлейфами, волосами убранными цветами, словно принцессы запели и закружились в танцах перед духами леса. В танцах, шуме и веселье, стоявшим на болотах, закончила старуха зелье и приказала всем молчать, подняла с костра бурлящий котел магией своей и опустила наземь. Каждый с места своего поднялся и окружили его. Смотрят на поверхность зелья и плечами расталкивают друг друга, чтобы лучше было видно. Начала старуха зелье заговаривать и под словами ее поверхность отвара в зеркало превращалось, помутнело, искажалось, и появился перед духами лесными, на поверхности зелья, образ мальчика, живого и красивого.
Ахнули все духи, и в перешептываниях не слышен стал тихий заговор старухи. Только фея одна стояла неподвижно, смотрела на мальчика, не обращая внимание на шум и толкания плечами.

Казалось ей, что не видела она ничего более красивого в своей волшебной жизни и все бессмысленно было до сего дня, когда старуха своим злым нравом обрекла невинного мальчика красоты небывалой на верную смерть.
- Есть решение, - перебила всех старуха, палкой о землю стукнув, - и вот как мы сделаем: возьми зелья моего, дух воды, хранитель озер и рек, и в небеса опрокинь. Дождем прольется зелье, и стоит капельке попасть на этого мальчишку, как будет он заколдован. Только минет ему десять лет, как исполнится мое проклятье, сам уйдет он в лес на погибель верную. Уберегу его от болот своих и приведу сюда. Здесь же ляжет он на мох, оплетут его ветви, пауки совьют колыбель. И закрыв свои глаза навеки, станет лешим.

Взорвались радостью болота и заходили ходуном, - все согласны были со старухиным решением. Наполнил чашу зельем дух воды, вознесся к небу и, тучи грозовые собирая, вылил в него отвар. Болота быстро опустели, когда небо будто раскололось от первого грома, а по листьям начал накрапывающий мелкий дождь. Исчезли духи, черта прислужники и нечисть, в птицу обратно обратилась ведьма и в костре развеялась на миллион искр. Феи вновь мотыльками запорхали, но лишь одна из них, серебряная фея, спряталась и в одиночестве загрустила, охваченная глубокой печалью. Не могла она забыть мальчишку избранного и решила во чтобы то ни стало защитить его от участи страшной и неминуемой.


               Елей и фея

     Шли года, сменялась осень зимой, а зима весной и не сбывалось пророчество старухино. Все и позабыли о нем наскоро, все, кроме феи серебряной. Улетала она от зоркого глаза старухи пряталась и искала, ждала, когда появится мальчик в глухом лесу, но он все не появлялся. Смотрелась как-то раз фея в свое отражение в капельке росы, на свои крылья серебряные, на свое платье белоснежное и горькими слезами заполнились глаза ее.
- Как могу я помочь ему? Ведь даже имени его не знаю. Что я могу сделать, чтобы спасти его...

Вспорхнула фея и полетела  вперед, минуя леса, поля и озера, летела в сторону деревень и пастбищ, преисполненная верой в то, что мысли о надежды выведут ее однажды к мальчишке, которого много лет назад увидела. Она знала, что рано или поздно она встретит его, что попробует убедить не идти в лес. Часто она надолго погружалась в свои мысли и не замечала ничего вокруг, порхала с бабочками, помогала цветам раскрыться и повернуться к солнцу, и однажды, задумавшись о несправедливости судьбы, она услышала голос певучий и прислушалась к нему, затаившись:
- А ну бежим скорее по траве колючей, по лесам могучим! Пробирайся ты сквозь ветви, прыгай, прыгай, смейся веселей! Мы бежим домой с корзинкой полной ягодок - с клубникой, земляникой! Бежим скорее ветерок лесной, могучий старец, друг ты…
Заслушалась фея голос завораживающий, будто бы убаюкана она была, и не заметила, как влетела в самый нос мальчишки.
- Апчхи!

Уронил Елей корзину на землю, чихая, рассыпались красные ягоды и зачесал он нос. Снова чихнул мальчишка и посмотрел впереди себя, глазам своим не веря. Серебряный огонек перед ним в воздухе парит, крыльями узорными машет и с места своего не улетает. Растерялся Елей, замер, восхищаясь маленькой феей. Но только руку свою он к ней поднял… испугалась она, задрожала, взвилась в воздух и в листве растворилась. Побежал Елей за ней в лес, обратно, по следам своим пройденным. Бежал он долго, крича в след фее, зовя ее, но не мог догнать мотылька серебряного, выбился из сил. Вернулся Елей домой задумчивый, корзинку в лесу оставив, и не мог глаз сомкнуть всю ночь, все вспоминая свою первую встречу с пугливым и прекрасным мотыльком.

Однажды Елей прохаживался по знакомы лесным тропинкам и вдруг решил он выбрать иной путь до деревни. Выбранный путь был короче, но пролегал через чащу не просветную. Пошел он по ней, средь деревьев колючих и болотных берегов. Шел он, шел, а к деревне все не выходил. Солнце уже близилось к закату, и Елей понял, что заблудился. Чем дальше шел он, тем яснее слышал раскатистое рычание за своей спиной, а впереди - вой волков. Испугался мальчишка, дыхание его сбилось и, развернувшись, побежал обратно по своим следам. Но только пуще прежнего заблудился он, словно духи путали следы его и водили по кругу, стараясь к погибели его привести.

Когда стемнело и лес заволокло мраком, Елей выбился из сил, остановился, прислонившись к дереву, и закрыл лицо ладонями. Чувствовал он, что трава и земля окутали его ноги и тянут вниз, но сил ему не хватало выбраться из цепкой ловушки. Вдруг он сквозь сомкнутые пальцы увидел белый огонек. Фея, все время следившая за Елеем, появилась и закружила вокруг него. Опустил Елей руки и открыл глаза, увидев, что лес был освящен серебряным светом феи и от этого совсем не страшно становилось вокруг. Понял Елей, что фея хочет помочь и зовет за собой. Тогда бежал он за ней, не замечая колючих ветвей, высоких корней и вязкой земли. Вышли они к деревне с рассветом, и фея заговорила голосом человеческим:
- Приходи, Елей, завтра на опушку к Зеркальному озеру.
- Ты будешь там, добрая фея? - спросил Елей.
- Я буду ждать тебя там. - Проговорила она, покружилась вокруг Елея и скрылась в лесу, а он побежал домой счастливый и всю следующую ночь не спал, предвкушая следующий день и новую встречу с серебряной феей.

На следующее утро не успела сойти с травы роса, как Елей помчался к опушке, где ждала его фея. Она порхала над гладью воды, смотрела в свое отражение, подцепляла прозрачную воду, да так резво, что круги появлялись на воде от ее брызг. Она слышала, как резвятся бабочки, как шумят, перекликаясь, листья на макушках деревьев, услышала она и Елея: его быстрый топот маленьких ножек по траве и звонкий хруст ломавшихся веток, предвещали, что вот-вот он появится на залитой солнцем опушке. Закружила тогда фея над лесными цветами, помогая бутонам раскрыться после ночного сна, и не прошло одной минуты, как вся опушка покрылась разноцветным и душистым цветочным ковром. Не стала больше прятаться серебряная фея среди листвы, когда увидела Елея.

Она облетела вокруг него и скрылась за стволом высокой и могучей Ивы, росшей у самых берегов озера и опускавшей свои ветви в прозрачную воду. Подошел он ближе к дереву и увидел, что вместо серебряного огонька показалась ему прекрасная девушка в длинном воздушном платье, мерцающим под солнцем миллионом звезд. Ее длинные серебряные волосы волнами спускались до самой земли. Она выглянула из-за дерева, покружилась босыми ногами по траве и весело рассмеялась. Теперь долгими часами длились их разговоры. Елей каждый день приходил и с каждым днем счастье его крепло от каждого слова и взгляда феи.

Она кружила вокруг него мотыльком, улетала, а он пыталась ее догнать и поймать. Она пряталась среди цветов, а Елей всегда ее находил. Иногда же теплыми вечерами, она вновь обращалась в девушку, и они лежали на траве, держась за руки.
- Ты знаешь, вчера я видел прекрасную звезду, - говорил Елей, взглядом изучая ночное небо. - Она переливалась то синим, то зеленым, то серебряным светом, но самая прекрасная серебряная звезда - ты. Я не видел звезды прекраснее тебя, - сказал он фее, которая, услышав это, поднялась с теплой земли и присела напротив Елея.
- Ты не должен любить меня, - отвечала она ему тонким, дрожащим голосом. - Нам обоим будет плохо.
- Почему? - Воскликнул Елей и уверенно вскочил на ноги. - Я готов пойти на что угодно лишь бы быть с тобой!
- Ты не знаешь, чего хочешь, любимый Елей, - отвечала фея. - Я - лесная фея, дух, обитающий в границах леса и не в силах покинуть его, а ты - человек… Ты волен быть где угодно, ты свободен. Нам никогда не быть вместе.
- Может быть, я хочу стать духом лесным, чтобы навеки быть с тобой!
Голос его пролетел над опушкой, разбудив уснувшую крепким сном природу, и впервые за много веков у старухи, спрятавшейся среди черных ветвей, защемило в груди от слов, произнесенных Елеем. Она насупилась, еще больше потемнела, глаза проваливаясь в глазницы и исчезла она, оставляя Елея и серебряную фею, которая протянула ему свои ладони и сидела так самого рассвета, не обронив ни слова.

Елей больше не вернулся в свой родной дом. Он остался со своей феей и каждый вечер садился возле корней высокой Ивы и ждал, когда над зеркальной гладью воды появится фея, а после их встреч и долгих разговоров засыпал он на этой же опушке. Как-то раз, забывшись под Ивой, Елею словно сон снится, что он бежит куда-то по тропинке глухой и запутанной. Пробирается среди ветвей колючих и высоких, до самого неба, великая сила тянет его на болота к старухе, а голоса вокруг шепчут, воют, путаются говорят ему, что сбывается страшное проклятие леса, что избран он. Но вдруг сверкнул привычный огонек рядом с ним, остановился Елей и рассказала ему фея, слезами заливаясь, о том, что не чудится ему и бежит он несколько часов, раня свои босые ноги оттого, что старуха призывает его, чтобы лешим сделать и оставить на болотах.
- Не бойся, добрая фея, - говорил Елей, держа на ладошке серебряный огонек. - Это не старуха меня призывает, это я сам иду к ней, к сильнейшей лесной волшебнице, чтобы она обратила меня в лешего, даря мне счастье быть с тобой, вместе оберегать лес, дом наш, от злых напастей и вечность разделить с тобой.

Умолкли голоса вокруг, перестали перешептываться духи лесные, собравшиеся на ветвях, наблюдая за исполнением предсказания. Растрогались они перед лицом любви чистой, и послушно расступился лес, дорогу открывая перед Елеем. И побежал он по своей воле, более не движим старухиным проклятьем. Распускалась трава под каждым его шагом, словно весь лес помогал ему добраться до болот, каждая росинка и ветерок подгоняли мальчика вперед.

Тем временем на темных затянутых тучами болотах, пауки плели своими лапками колыбель из паутины, а беззубые прислужники застилали ложе мхом. Старуха мальчишку поджидала и места себе не находила, когда почувствовала, что близко Елей. Она ворчала и ругалась, боясь признать, что жалко ей мальчика, так беспощадно ею приговоренного к вечному служению и разрушившего своей добротой и верой ее сильное проклятие. Бежал он на погибель верную по желанию своему, зная, что впереди его ждет новая жизнь, та, которую он желает более всего на свете. Не находила себе места старуха от закравшихся совестливых и полных восхищения мыслей, но еще несколько минут и раскроются объятия бесконечной колыбели для Елея в первый и последний раз.

Выскочил Елей из лесов на болота с рвением неописуемым. Начал искать старуху взглядом, а найдя ее, бросился к ней в ноги, благодаря ее. Растерялась та, зашипела и отгонять начала мальчишку своей тростью, не слушая его слов, не обращая внимание на то, как тонут его ноги в болотной грязи и как светел и чист его взгляд. Поднялся тогда Елей с земли и лег в уготовленную ему колыбель. Закрывая глаза свои, он слышал голос серебряной феи, которая песню запела о мальчике, который любил настолько, что готов был отдать жизнь за свою избранницу и ни на минуту мысли его не омрачились, ни на секунду он не потерял надежду и веру в силу своей любви. Саваном белым укрыт был Елей и исполнилось предсказанное: потух его взгляд земной, а душа из тела на свободу вырвалась, обращаясь лешего, защитника бескрайних зеленых простор.

Старуху же никто с тех пор не видел. Но если прислушаться, то можно услышать в рассказах людей, о том, что когда ее зачерствевшего сердца коснулась любовь Елея и серебряной феи, то спали темные чары с нее, вновь она стала королевой прекрасной, а черт с прислужниками в короля и войско обратились. Теперь ходят они по миру и рассказывают историю о вечной и прекрасной любви Елея к серебряной фее и о духах, защищающих лес. А Елей - хранитель, из века в век проходит по своим владения: помогает новым росточкам прорасти, заплутавшим путникам найти выход из чащи и болот, оберегает лес от недоброжелателей, а рядом с ним летит серебряная фея, освещая его путь.


Рецензии