С. б. х. родина

Родина

     Понятие затёрто до дыр. Хотя по сути родина она и есть родина. Но к сожалению каждый понимает и трактует это понятие, так как хочет, а точнее сказать как ему удобно.
     Хотелось бы немного определиться, что относится к этому термину, а что является попросту лукавством и самооправданием.
     Одни понимают под родиной, место где родились, другие просто территориальное определение своей страны, третьи народ, четвёртые что то ещё, например семью, ну и так далее. И все они по сути правы, но правы только лишь отчасти. Вот и давайте попробуем собрать этот образ родины, точнее эту картину. Ну по крайней мере попытаемся.
    И начнём с того, что попробуем увидеть и открыть элементы этой картины. Наши бескрайние просторы, земли, в конце концов сама земля, реки горы, озёра, поля, границы, наша история, наши предки, наша вера, и безверие кстати тоже, наша армия, полиция, наши правители, в том числе и современные, наши грехи и промахи, наши достижения и успехи, герои и предатели и т.д. ... Это всё элементы одной картины. И не правы те, кто пытаются одно принимать, а другое нет. Это лукавство, потому что и плохое и хорошее, это всё части единого целого. И глупо судить и говорить, мол хорошее (что сделано) это народ (и это родина), его силами, а всё плохое это правительство (государство, то есть уже не родина). Или как у нас ещё любят, поносить власть имущих. Например полиция плохая, все менты козлы. Да конечно не все идеальные, всякого хватает, но ведь ментами становимся мы обычные люди, ими не рождаются. Это касается и врачей, и чиновников и прочих, это всё люди, народ. Мы их воспитали, в нашей среде они росли, значит кто виноват в том что они такие или иные. Мы и виноваты, каждый из нас. Родина складывается из каждого из нас. Вот например Пушкин, один человек, а как мы им гордимся. Мол наше всё, да и правильно говорим, и таких имён можно привести очень много, но откуда берутся эти имена. Мы их делаем или не делаем, каждый из нас. От каждого из нас зависит, какой будет родина сегодня и завтра. И говоря мол это родина, а это государство мы попросту оправдываемся. В том о чём говорить не хотим, о своих пороках, о том что мат стоит стеной из наших уст, о том что воруем, пьянствуем, пускаемся в безудержный блуд, делаем аборты, допускаем такое дикое количество разводов, сами устраиваем свалки и так далее, список к сожалению огромен. Ведь из этих наших пороков тоже формируется родина. А точнее сказать из наших дел, поступков, слов, она и формируется. Мы часто любим оправдываться мол время такое. Но ведь это мы делаем его таким. Мы наполняем его матершиной, скверной и прочими непотребствами. Каждый способен хоть на капельку но сделать его лучше, чище, светлее. Мы решаем быть нам достойными сынами родины, или быдлом. В наших силах его менять, но конечно проще оправдываться и ничего не делать. Зачем, за меня большие дяди должны всё решать, а я буду дальше тонуть в огне своих страстей.
     Многие осуждают тех, кто бежал из России, в период революции и позже. Но как мы можем их судить, мы не были на их месте, мы небыли в их шкуре. Хотя тут стоит сказать и о том, что до революции страну довели как раз таки они сами. Так давайте изучать их опыт, и не повторять прежних ошибок. Не вырывая из контекста ни ленина, ни Сталина, ни кого либо ещё, давайте учиться принимать нашу историю (родину) целиком, учить её уроки. 
     Под час сталкиваешься с такими вещами, которые сердцем просто не возможно принять. И становится мучительно больно, когда слышишь речи о том, что ребята положившие свои жизни в Чечне, Афгане и прочих горячих точках, где участвовала наша страна. Что мол всё это бессмысленно, что мол умерли ни за что. Не правда, ребята положили свои жизни по евангельской заповеди, за тебя, за меня, за свою родину. И их подвиг велик и мы должны помнить и чтить их. И более той любви не имеет, нежели кто положит душу свою за други своя. Если бы они этого не сделали, то вся эта зараза полезла бы в глубь России, и было бы намного хуже. А это наше отношение к спец службам, к ФСБ, фу мол гэбэшники, тираны, сатрапы. Да эти тираны и сатрапы каждый день рискуют своими жизнями, чтобы и ты и я жили, любили, радовались жизни, детей рожали. Может всё таки стоит задуматься об этом, а не строить из себя обиженных десидентов.
     Ещё хочется обратить внимание на некоторых ретивых православных (я сам до мозга костей православный, у меня как щас говориться «православие головного мозга», какой прекрасный термин, его правда используют как ругательство, оскорбление. Но те кто его запустили, видать не поняли, это не оскорбление, это комплимент), которые говорят, мол наша родина это царствие небесное, а что здесь происходит нас не колышет. Но извините, царствие небесное начинается и формируется здесь на земле, в сердце человека. А если бы не было этой земной родины, со всем её наследием. Не было бы и нас с вами. Верный в малом, будет верен и в великом. И ещё обращаясь к православным, к тем кто знает силу молитвы, хочется и спросить и сказать. А молимся ли мы за нашу родину, за наше правительство (о его вразумлении, наставлении на пути Божии, о укреплении в служении родине), или проще отмахнуться мол это враги родины, слуги дьявола. Э нет господа не прокатит, здесь хочется сказать (тем кто так мыслит) и апостол Павел гнал Христа! Это наши братья и сёстры, так почему мы не родим о них. 
     Родина – это и ты и я, и все кто был, и все кто будет. И все наши дела, поступки и мысли. Родина это мы, без нас её не будет!
   



                2015-март 2019


Рецензии