Сквозь годы 74

             "Ночи Кабирии". Эссе. Глава 9.

     ...Когда Кабирия торговала собой на римских панелях, она, в сущности, ничем не рисковала, даже напротив - она жила, "как все", и понемножечку отвоёвывала и себе житейские блага. Как только эта еженощная торговля собой прервалась во имя ЛЮБВИ, Кабирия тотчас очутилась над пропастью.

     Между тем способность любить - увы! - заложена в душе Кабирии вместе с особым даром - быть счастливой. Джульетта Мазина играет в своей Кабирии сверкающую любовь к жизни, талант радости. Ведь самое, может быть, интересное состоит в том, что Кабирия СО ВСЕМИ парнями, которые хотели её убить, была, бывала, могла быть счастлива! Не признать это - значит признать ханжество. Во ВСЕХ ситуациях она счастлива: и когда танцует мамбо, вертя своим смешным задиком, и когда из сверкающей машины показывает двум проституткам с Виа Венето нос - она горда, удовлетворена, КАК ВСЯКАЯ ЖЕНЩИНА, внезапно преуспевшая в любви.
     Феллини не был бы таким большим художником и Мазина не была бы такой изумительной актрисой, если бы не было этой "диалектики", которая сводится к простой мысли: любовь - смертоносна, любовь создана не для человека, любовь слишком дорога!

     Не в этом ли весь урок Кабирии, всё значение её судьбы? Катастрофа, постигшая героиню, трагична и, кажется, непоправима - Кабирия прибыла на край ночи: она отказывается от жизни! И кто посмеет усомниться в искренности этого отказа, в его обоснованности, наконец? Никто...

     Но ПОДЛИННОЕ "самосознание" Кабирии НЕ В МОЛЬБЕ О СМЕРТИ! Такой ход мысли чужд Феллини и его искусству, во всех своих творениях он исходит из принципа БЕЗУСЛОВНОЙ самоценности ВСЯКОЙ жизни. Поэтому для МАСТЕРА Кабирия - "последняя шлюха"- являет собой именно такую жизнь... Кабирия не деревянная марионетка, она - ЖИВАЯ ДУША, полная надежды, она - есть пробившийся сквозь панельный асфальт зелёный росток, который упрямо тянется к солнцу... И МИНУТА отчаяния Кабирии, отчаяния ужасного, такого, когда кажется, что жить и впрямь незачем, - еще не итог и ещё не ФИНАЛ... Кабирия снова оказывается на ДОРОГЕ и в последних кадрах на её лице возникает слабая улыбка...

     ...Кабирия поворачивается к камере, и её взгляд скрещивается с нашим...

                Продолжение следует...

    

    

    


Рецензии