Сознание, стоящее за восприятием

У всех у нас очень разное восприятие. Более-менее приближенное к общему знаменателю, но в деталях разное. По всей видимости на это влияют убеждения. Например, в меню смартфона на верхней строчке показываются наиболее часто используемые приложения, последние открытые. А остальные как бы не активны, инертны до тех пор пока я не захочу их открыть.

Видимо и в уме у человека есть такая сортировка убеждений по наиболее сильным, наиболее используемым. И они в большей степени формируют восприятие отдельных людей. А остальные убеждения и концепции ума по причине малой активности пребывают в "спящем" состоянии, в латентной форме, не осознаваемые. Тогда, осознав главные на данный момент убеждения и развеяв их, набор концепций в уме перестраивается, наверх выходят ранее спавшие убеждения. И они уже сильнее начинают влиять на восприятие.

Осознав и их, освобождаешься от них. И так, раз за разом, малыми проблесками ясности развеиваются омрачения ума, а далее эффект накапливается и количество переходит в качество, арифметическая прогрессия переходит в геометрическую и происходит скачкообразное повышение, расширение, углубление, усиление ясности. Это механизм просветления, и оно доступно любому, просто путь от омрачённости до обширной ясности нужно пройти осознанно, самому. А так как восприятие у всех разное, то и путь этот индивидуален, стартовые условия непохожи.

Но твоё "я" одно и то же. Изначально незамутненное, чистое, ясное, осознающее, просветленное. Для прихода на эту планету оно, сознание, завернуло себя в целый ворох ограничений ума, выстроило в уме огромный лабиринт из убеждений, концепций восприятия мира и себя. Это и есть омрачения. В ограниченном восприятии было рождено соответствующее чувство идентичности, так называемая человеческая личность. Которая видела мир согласно шорам, надвинутым на глаза сознания.

Когда же омрачения стали осознаваться и растворяться, чувство идентичности тоже менялось, расширяясь вместе с чувством восприятия. В общем-то, идентичность и восприятие суть одно и то же. Это способ видеть. То, как я вижу. И из чего я вижу. Исходя из каких предпосылок. Поэтому я и говорю, что твоё "я" не меняется, меняется восприятие, идентичность.

С приходом ясности приходит и понимание этого (процесса), понимание своей природы ума и духа. И уже нет разницы между старым и новым человеком, так как это просто разница в восприятии, в способах восприятия. Но "ты", твоё "я" - оно за восприятием, над ним, вне его. Всегда так было, есть и будет. Вот что такое омраченность ума и приход ясности.

Просто представьте систему линз, пропускающих и преломляющих луч света. Есть конструкция из линз, сверху падает свет. Линзы закреплены в механизмах, которые можно двигать, меняя положение линзы. Путем точной настройки линзы можно управлять преломлением луча, фокусируя его на соседних линзах. А настроив уже их, можно создать световую композицию на стенах комнаты.

Луч, который падает на линзу, не нуждается в исправлении своей светимости, прозрачности, чистоты. Он чист по природе своей. Да и линзы, в общем, тоже не "грязные" или "неправильные". Они-то как раз созданы специально для преломления света, такова их природа. Например, они могут окрашивать белый луч во все цвета радуги. И с помощью сложной системы линз можно создать сложную композицию из преломленных лучей света, придать свету определённый рисунок, геометрию. Согласитесь, красиво же.

Эти линзы и есть омрачения, ограничители, преломители луча сознания, выстраивающие на его основе земную идентичность, человеческое восприятие мира. Люди в основном пытаются поменять расположение линз восприятия, сфокусировать свет по-другому, чтобы создать новую световую композицию лучей. Новую идентичность, новое восприятие. Им невдомёк, что это не приносит освобождения. Им невдомёк, что в неверном свете их восприятие все равно будет неверным, преломлённым.

Когда же изнутри приходит готовность, то ты просто убираешь сами линзы, один за другим отворачиваешь их в стороны от луча, прекращая преломление, стирая рисунок земной идентичности. Остаётся лишь чистый луч света, который, наконец, выходит из нескончаемого лабиринта преломляющих сознание линз. И осознание собственной природы сознания накрывает его целиком. А далее... А далее луч осознает родство с истоком, из которого он вылетел в космос. Со своим солнцем я есть кто я есть.


Рецензии