Готовность номер 1

Приход весны далеко не у всех людей вызывает полноценную радость. Вместе с теплом, вызванным яркими солнечными лучами, появляется и тревога. Снег тает достаточно быстро, талая вода стекает в реки, наполняя их настолько, что многие готовы покинуть привычное русло и подтопить жилые и производственные строения, нанести серьезный, а зачастую и непоправимый урон людям. Ежегодно на противопаводковые мероприятия государство выделяет значительные средства. То, насколько эффективно они расходуются, стало ясно из рейда, организованного для журналистов республиканских и областных средств массовой информации работниками Департамента по чрезвычайным ситуациям по Акмолинской области и региональной службой коммуникаций.
Направление рейда – Зерендинский, Сандыктауский и Атбасарский районы области, по которым протекает река Жабай, пожалуй, главная весенняя головная боль жителей этого региона. Ее исток находится недалеко от села Айдабул, а к Атбасару успевает вобрать в себя небольшие, но многочисленные притоки и ручейки, и становится серьезной угрозой.
Именно Атбасар стал начальной точкой рейда, где журналисты первым делом посетили Майскую плотину, осмотрели то, какие работы здесь уже проведены, и что еще предстоит сделать. Основные пояснения по этому поводу дали аким Атбасара Марат Аскаров и заместитель начальника ДЧС по Акмолинской области, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов. С их слов стало ясно, что к паводку в Атбасарском районе готовятся серьезно и ответственно. Уже произведены  укрепления обвалованных домов в селах Полтавка, Тимашевка, и Самарка, находящихся вблизи береговой линии вдоль русла рек Жабай и  Ишим. В отдельных сельских округах берега рек очищены от дикой растительности. Те же работы проведены в Атбасаре, а плюс к тому в нескольких, потенциально опасных местах проведена очистка русла реки Жабай от иловых наносов и проведено укрепление берегов, которые за счет этого теперь стали выше.
Участники рейда осмотрели находящуюся в прибрежной зоне территорию средней школы № 1 города Атбасар, периметр которой недавно был окружен метровым «забором» из мешков с песком. Если понадобится, ограждение станет еще выше, и к этой работе уже все готово.
Жители прилегающих к береговой зоне домов, ранее неоднократно испытывавших на себе то, на что способна стихия, сейчас уже переселены в безопасные места.
Проведена работа  по организации подготовки к взрывным работам на паводковых участках рек в Атбасарском районе. Определены места и площади для проведения взрывных работ и средняя толщина ледового покрытия. В среднем она  зимой по городу Атбасар составляет от 1,0-0,8, а по району - от 1,0 -1,1 м.
С учетом анализа прошлых лет, по району определены  26 паводкоопасных участков,  где необходимо произвести взрывные работы, общей площадью 9484 кв.м.. Из них по городу Атбасар - 7 (дачи-1, дачи-2, пос. КСМК, СШ№1, майская плотина, горсад, Атбасар-2). Общая площадь взрывных работ составляет 2394 кв.м. В  сельских населенных пунктах таких участков 19, общей площадью - 7090 кв.м.         
Журналисты получили возможность своими глазами увидеть то, как проводились взрывные работы в районе пешеходно – автомобильного моста. И это был не демонстрационный, а самый что ни на есть рабочий подрыв значительного ледового участка площадью более 400 кв. м.
Подводя итог визиту в Атбасар, полковник Шапагатов заметил, что в его ведомстве стараются всегда исходить из того, что паводковая обстановка в любой момент может серьезно ухудшиться. Именно поэтому, кроме всех уже проведенных работ, и тех, которые надлежит выполнить в ближайшее время, в районе имеется резерв. Если понадобится, на помощь из него придут 350 человек и 46 едениц спецтехники. А при осложнении паводковой обстановки в район будут передислоцированы силы и средства ДЧС не только из других регионов нашей, но и других областей. 
Далее маршрут рейда продолжился в Сандыктауский район, где в районе села Максимовка на реке Жабай имеется одно гидротехническое сооружение. Аким Максимовского сельского округа Евгения Васильцова пояснила, что эта плотина была построена в 2010 году. Для подготовки к пропуску нынешних паводковых вод, осенью 2017 года тело плотины было вскрыто на водосбросном участке. Ширина вскрытия составляет 20 метров и ремонт  сооружения не проводился, так как пропуск паводковых вод через Максимовскую плотину по реке Жабай решено было оставить в транзитном режиме. Все остальные противопаводковые мероприятия проходят в соответствии с утвержденным планом, отступления от  которого не допускаются. Здесь очень хорошо знают, что собой представляет стихия, и какие беды она может принести.
Конечным пунктом рейда стал Зерендинский район. В селе Айдабул журналистов встретил местный аким Николай Водовозов. Он показал расположенную здесь плотину - одну из четырех гидросооружений района, которые по итогам последних обследований Есильской бассейновой инспекцией находятся в неудовлетворительном состоянии.
Аким же заверил, что полученные претензии постарались исправить, ибо понимают, что от нормального пропуска паводковой воды зависит судьба сел, лежащих ниже по течению реки. Трубы, лежащие в теле плотины, прочищены, заготовлены мешки с инертным материалом, из прибрежной зоны вывозится накопленный снег, создан запас горюче-смазочных материалов, отработаны мероприятия по обеспечению бесперебойной работы дорожной техники в предстоящий паводок.
В целом, итоги рейда вполне можно назвать обнадеживающими. Но есть и одно исключение: по результатам проведенных проверок по 26 населенным пунктам, на предмет их готовности к паводковому периоду, акиму Викторовского сельского округа вручено предупреждение о неготовности села Викторовка к предстоящему паводку.
Впрочем, время на исправление недостатков еще есть, и думается, что к приходу «большой воды», люди и техника будут находиться в готовности номер 1.


Рецензии