Доброта Трёх граций о книге Н. А. Шеменковой

Писатель — это огромное сердце.
Спокойные люди редко становятся писателями.
П.А. Павленко

Автор 11-ти книг, в том числе двух – для детей, Нина Александровна удачно совмещает в себе разные направления в литературе. У меня в руках новая, роскошно изданная в 2018 г. в Праге в благородно-синей твёрдой обложке, книга прозы Шеменковой «Три грации». Она посвящена дочерям Нины – Наталье, Татьяне и ныне покойной Ольге. Тираж книги отпечатан в Пензе, в моём родном городе.
Перелистаем, не спеша, её страницы, на которых помещены рассказы, статьи и афоризмы. В них коллега-литератор поднимает житейские вопросы, проявляя несомненный интерес к человеку и его окружающей жизни, к природе, к своему прошлому и настоящему.
Предисловие к книге написала Наталья Вячеславовна Каресли из сирийского Дамаска. В  частности,  особенно  созвучны  с  моим  мнением  её  следующие  строчки: «Н. Шеменкова сделала свой выбор, она ищет опору в слове, а творческая  речь всегда носит духовный характер самоосознания, и это – одна из истинных форм счастья».
Поэтому и неслучайно, что сборник прозы открывается позитивно-добрым рассказом о счастье – «Три грации», в котором автор с материнской заботой и любовью пишет о своих дочерях, судьбы которых у неё связываются с судьбой известной статуэтки, находящейся в её коллекции.
Всего сборник вместил в себя 37 рассказов. Рассмотрим некоторые из них.
Трогает и надолго запоминается рассказ «Братан», в котором бездомный пьяница нашёл себе верного друга – пса, и таким образом избавился от одиночества.
Впечатляет рассказ «Сирота», в котором мальчик из детдома, уже взрослый, путешествует по белому свету, после чего возвращается на свою малую родину и находит там свои покой и счастье.
«Рыжие» – рассказ из серии «мечты сбываются», но не всегда так, как мы того хотим. Жили-были рыжая девочка и вредная её одноклассница, которая своими колкостями портила ей жизнь из-за того, что вообще не любила рыжих. А потом… сама вышла замуж за рыжего, родила рыжих детей. И счастлива!
Нередко героини книги вызывают к себе искреннее сочувствие. Такова Мария Ивановна из рассказа «Марьиванна» – вполне себе актуальное повествование на современную тему, о пенсионерке, предпринимающей попытки существовать на небольшую пенсию, экономя на всём.
Видимо, на реальной основе создан рассказ «Аванес Григорян». Это история о нашем современнике, переехавшем на жительство в современную Россию из Армении после катастрофического землетрясения 1988 года, во время которого он утратил семью и дом. Делая попытки начать всё сызнова, он нашёл утешение в труде и в сыне погибшего товарища – девятилетнего мальчика, для которого стал как родной отец. В любом случае Аванес Григорян вызывает у меня уважение и преклонение.
Закончу краткий экскурс по прозе Нины Александровны рассказом «Глебовы», тем более что он содержит и автобиографические страницы. Это повествование-эпопея о нескольких поколениях семьи, покинувших Польшу и поселившихся в России. Рассказ не может оставить нас равнодушными. И это вовсе неслучайно, ведь так много переживаний выпало на долю этих людей!
Мне, как историку, прежде всего, было интересно познакомиться с шестью «литературными портретами» наших современников. Это Николай Андреевич Куленко, Владимир Семёнович Шаповалов, Лидия Ивановна Дорошина, Валентина Танцырева и другие.
На три части разделены «Афоризмы». Это – «Философинки», «Бегущей строкой» и «Из паутин, из кружев».
Вот некоторые выдержки из них: «Благодаря заботе людей друг о друге рождаются любовь, милосердие и творчество», «Жизнь – божественный дар. Зачем придумывать её?», «Мне жизнь даёт пощёчины – но я не паникую, швыряет на обочины – встаю опять – ликую!». Это лишь самая малость их, говорящая о жизненной мудрости автора – нашей замечательной современницы.
Вызывает несомненный интерес и послесловие члена Союза писателей РФ Татьяны Сычёвой «В поисках счастья». Татьяна Михайловна отметила, что «В книге явственно проступают черты характера самого автора – открытость, искренность, бесконечная доброта, отзывчивость и, главное – позитивный жизненный настрой. В рассказах Шеменковой любовь ко всему живому непрерывной нитью проходит через все страницы. Начинаешь верить, что даже из самого глухого тупика есть выход. Нужно только постараться его найти».
Радостно мне было прочитать и рецензию Т. М. Сычёвой на книгу «Три грации» на страницах главной газеты области «Пензенская правда». Вдохновляет меня и автограф Шеменковой на книге, мне подаренной: «Вячеславу Нефёдову с теплом и симпатией от автора. Будь, будь, будь!».

Нефёдов Вячеслав Викторович,
кандидат исторических наук,
вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры,
член Союза журналистов РФ,
дважды лауреат литературной премии журнала «Сура».

    Москва, март 2019 г.


Рецензии