Притча об отчем доме

                Притча об отчем доме.
В. Бочелов
  Жили в одном хуторке отец и сын.  Жена этого человека не долго, прожила  после рождения сына, предоставив мужу одному воспитывать их  ненаглядное чадо.  Отец  души не чаял в своём ребёнке. Шли годы, сын вырос и уже не мог оставаться в рамках «Этого мира», душа его стремилась познать тот, «Другой мир», выходящий за рамки, отчего дома.  И как не старался отец уберечь сына от знакомства с  тем «Другим миром», всякий раз сделать это становилось всё трудней. Ибо то, что узнавал сын в беседах от людей из «Другого мира», завораживало  его воображение, раздувая любопытство, притягивая  к себе. Конечно отец всё понимал, но страх перед соблазнами «Того мира»  не давал ему покоя за судьбу своего чада.  Кроме этого, его страшила встреча с одиночеством, которое навсегда бы поселилось в его доме. Он понимал, что в конце концов ему не удастся удержать сына, если тому судьбой предначертано познать все прелести и горести «Того, другого мира». Он был убеждён, что невозможно избежать своей судьбы. Поэтому смирился, ведь и свою судьбу он должен познать сполна, прежде чем уйти из «Этого». 
  И вот однажды, собравшись с духом, он позвал сына и сказал: « Сынок, я понимаю твоё желание оставить отчий дом и отправиться познавать «Тот, другой  мир».  Я не буду тебя удерживать, отправляйся. Но перед тем,  как ты уйдёшь, я дам тебе несколько советов.  Вспомни их, когда столкнёшься с источником природы порождающих те или иные поступки.
   Береги свой разум от блеска золота и страсти. В незнакомом месте всегда держи открытыми глаза и уши. В беседе с незнакомцем слушай сердцем. Беги от женщин, которые сразу бросаются к тебе в объятья. Друзей узнаешь после своей неудачи. Познаешь влюблённость, не торопись, посмотри, во что этот росток превратится. Живи так, чтобы не стыдиться своих поступков, а уж если совершил нечто подобное, покайся и «намотай себе на ус». – И помни, чтобы с тобой не случилось, на какую высоту ты бы,  не поднялся, или, как низко бы, ты не пал, есть место, где тебя всегда будут ждать, даже если ты никого там не найдёшь». 


Рецензии