Минеральные удобрения и питательные вещества

Для полноценного развития растений совершенно необходимы удобрения и питательные вещества. Их нужно знать, чтобы правильно использовать и тем самым помогать растениям.
Углерод,  водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо –  без этих элементов растения не могут расти и развиваться. Они необходимы им в значительных количествах, потому и называются макроэлементами.

Углерод и кислород растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества – из почвы.

Минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Простые содержат только один основной элемент питания. В зависимости от того, какой это элемент, они подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные и др. Разные удобрения содержат неодинаковое количество элементов питания, нужных для растения. Та часть удобрения, которая усваивается растением, называется действующим веществом. Выражают его в процентах. На упаковках  всегда указывают процент содержания удобрения, а само удобрение обозначают химическими знаками: азот – N, фосфор – P2 O5, калий- К2О, магний – MgO  и так далее.

Одним из важнейших элементов для растений является азот. Он необходим для наращивания зелёной массы стеблей и листьев и используется с ранней весны до  июля месяца. Осенью  вносится на глинистых почвах только аммиачная селитра, она не вымывается.

Наиболее распространённые азотные удобрения: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина (карбамид), кальциевая селитра.
. Их надо вносить поверхностно, равномерно рассеивая по участку, а потом заделывать в почву. А можно вносить, растворив в воде (1ст. ложка на 10 л. воды). При этом делать это нужно либо после дождя, либо предварительно полив растение, чтобы не обжечь удобрением корни.
Не стоит употреблять удобрения, содержащие хлор, он отрицательно сказывается на растениях (хлористый аммоний).

Калий  - это элемент, который способствует общему хорошему состоянию растений. Особенно много калия нужно молодым растениям в период бутонизации. Благодаря калию, растения легче переносят засуху и заморозки, краски  цветов  становятся  яркими, насыщенными.
Калийные удобрения: хлористый калий – содержит немного хлора, но наибольшее количество калия ( 58 -62 %);
сульфат калия (калий сернокислый) – не содержит хлора; (48%)
 калимаг – (16-19%),  хлора почти не содержит;
калимагнезия – (30%) хлора почти не содержит, как и калимаг , эффективен на песчаных и супесчаных почвах;
калий углекислый – (52-55%) хлора не содержит, эффективен на кислых почвах.
Большинство растений и плодовых, и овощных, и цветочных плохо переносят хлор, поэтому лучше использовать  те удобрения, которые его не содержат.
Древесная зола.
Зола – калийное удобрение, хотя в ней содержатся известь, фосфор, бор, марганец и др. Азота в золе нет. Её можно использовать при посадке растений как весной, так и осенью. На лёгких почвах лучше вносить весной.
Хранить золу нужно только в сухом месте, из отсыревшей золы вымываются элементы питания, прежде всего калий. Зола деревьев лиственных пород богаче калием (14%), чем зола хвойных (3-7%).
На глинистых и суглинистых почвах,  поскольку они мало водопроницаемы, калийные удобрения надо вносить осенью, глубоко заделывая в почву. На лёгких почвах (супесях и торфяных) калийные удобрения вносят весной так же, как азотные.               

Фосфор  совершенно необходимый элемент для образования завязи и созревания плодов. При недостатке фосфора весной задерживается раскрытие почек и цветение, листья становятся мелкие, тусклые, могут преждевременно опасть.
Фосфорные удобрения: суперфосфат простой – (20%) действующего вещества;
суперфосфат гранулированный – (22%)
 суперфосфат двойной  - (45-50%)
Он не подкисляет  грунт и применяется на всех видах почв. Его лучше  вносить осенью под перекопку (фосфоритную муку), а весной – (суперфосфат)  в посадочную лунку.
               
Микроэлементы
 Есть ещё другие элементы, которые нужны  растениям в очень малых дозах, но при этом они оказывают сильное действие на их жизненные процессы. Их называют микроэлементами, это: медь, бор, марганец, цинк,  молибден,  кобальт и другие.
Сейчас выпускают удобрения, в состав которых входят микроэлементы (Гумат + 7 микроэлементов), а ещё можно купить микроэлементы в жидком или порошкообразном виде и использовать строго по инструкции.
Без них можно обойтись, но только в том случае, если регулярно вносить в почву золу и  перегной ( хорошо перепревший навоз). И зола, и навоз содержат в своём составе микроэлементы.
Микроудобрения применяют, как правило, в виде некорневых подкормок (опрыскиванием по листьям и стеблям).  При этом необходимо соблюдать дозы  как микроудобрений, так и макроудобрений:

Мочевина: элемент  питания – азот. Доза на 10 литров воды – 40-50 г
Суперфосфат: эл. питания – фосфор. Доза на 10 литров воды – 300г.
Калий сернокислый: эл.питания –калий. Доза на 10 литров воды -100г
Борная кислота: эл. питания –бор. Доза на 10 л воды -10-15 г.
Калий марганцевокислый: эл. питания – марганец. Доза на 10 л воды 2-3 г.
Медный купорос: эл. питания- медь. Доза 100- 200 г на 10 л воды.
Железный купорос: эл. питания – железо. Доза 50-100г на 10 л. воды.
Калий йодистый: эл. питания – йод. Доза 2 г на 10 л воды.
 
Опрыскивать растения питательным раствором надо или рано утром, или вечером после захода солнца, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Днём можно опрыскивать только в пасмурную (но не дождливую!) погоду.

  Существуют комплексные минеральные удобрения с разным соотношением двух, трёх  и более элементов питания – азота, калия, фосфора, магния, отдельных микроэлементов. Их подразделяют на двойные (фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные)
Это: нитрофоска, нитроаммофоска и другие. Вносить их нужно весной и летом (до июля), так как они содержат азот.
Подкармливая растения комплексными удобрениями, можно действовать двумя способами: сделать канавку вокруг куста, посыпать удобрение, хорошо полить, затем засыпать канавку (2 ст. ложки на 1 кв. метр).
Или растворить удобрение в воде и, предварительно полив растение, дать подкормку (1 ст. ложка на ведро воды).

Подкармливая растения минеральными удобрениями, нужно помнить о том, что они дают быстрый эффект, но при этом отрицательно влияют на почвы, делая их «мёртвыми», убивая микрофлору. Поэтому следует минеральные подкормки чередовать с органическими. Что такое органические удобрения и как их использовать, смотрите в статье «Органические удобрения».

Сумах оленерогий. Фото автора.


Рецензии