Северо-Запад. Часть 10

Новый начальник СЗРУ генерал Павленко
 


Генерал Кожевников представил нового начальник управления. Генерал-лейтенант Павленко много говорил, вспоминал, в частности, сослуживца по Забайкалью генерала Морковкина, с которым вместе служил в Даурии. Морковкин, кстати, стал первым руководителем погранвойск Белоруссии в бытность нахождения в Минске коллеги Алекса   дальневосточника Николая Ивановича Астапова.
Астапов, как и Морковкин, генералом стал в Белоруссии. По этому поводу вышло постановление Совета Министров Республики  от 19 июля 1993 г. №477 "О присвоении очередных воинских званий Н.И.Астапову, И.В.Зубко, А.А.Никитину" На следующий год Николая Ивановича, уже по указу президента Лукашенко  от 31  октября за № 197 назначили заместителем Начальника Главного управления пограничных войск Республики.

Рассказывая о себе, Павленко прошелся по всему жизненному пути от Азербайджана, где родился и воспитывался под влиянием отца, сокращенного в 50-е годы майора погранвойск и деда председателя колхоза, до Калининграда. Особенно тепло шла речь об Алакуртти, где он служил на заставе Колоярви, а позднее командовал сержантской школой, созданной еще при генерале Синилове. Там прошли его молодые и самые запоминающие  шесть лет. Затем были другие, большие этапы пути: Дальний Восток, Камчатка, Забайкалье и Абхазия.

 Кожевников, как всегда говорил, об угрозах. Обстановка на границе, по его мнению, складывалась не в нашу пользу и  опасности нарастали: на Северном Кавказе, в Таджикистане, в частности в Московском отряде, где каждую ночь задерживали до 2-3 групп контрабандистов с наркотиками. Привел статистику: за 9 месяцев задержано 4 тыс. нарушителей границы и 2,6 тонны наркосредств. Рост нарушителей границы составил  20 %. Объемы задержанных наркотиков возросли в 2 раза. В конце выступления он призвал сохранять кадры.

Павленко и Кожевников выезжали на участок Выборгского отряда. В этот день  позвонил Дима и сообщил, что внучка Даша сама пошла ножками.
У Черкесова в АПП совещание Координационного Совета органов Военного управления. Участвовали генералы Северо-Запада: Павленко, Корецкий и Прохода. Генерал Прохода теперь в Калининграде, занял место, освобожденное Павленко. После Выборга новый начальник управления выехал в Себеж, Пыталово и Печоры, где призывал местных начальников сделать ставку на  «отличников-пограничников». Позиция совершенно правильная. Нужно искать хорошее, мы же в последнее время зациклились на плохом и все время долдоним об одном и том же: недостатки, недостатки и опять недостатки.

Поступил приказ № 0232 – «Положение об оперативных органах». Начинаем изучать и реализовывать. Работать не дают - началась диспансеризация, надо посещать поликлинику.   За октябрь денежное довольствие составило 4 тыс. 862 руб. Плюс паек 600 руб. Компенсация за квартиру (номер в доме отдыха) – 380 руб. Обеды в столовой в пределах 17-23 руб. Стоимость билета на электричку Сестрорецк - С.Петербург 10 руб., метро – 4 руб.  За садик Ксене - 60 руб., за хореографию – 70 руб. Жизнь научила Алекса   учитывать все расходы..
Утром подъем в 6.00. Все спят. Умывается, бреется, принимает лекарство от давления – холодный душ. Затем греет кипяток в чайнике и пьют его со смородиной. По радио, передают новости и погоду, сообщают памятные даты.



Правила проезда в электричке и задачи оптимизации.



В электричке подошел слепой с просьбой подать. Коробейники продают различные приправы. Трудно представить более печальную картину. Электричка с продавленными разбитыми сидениями, грязными окнами и вчерашним мусором. Кто спит с устатку, кто читает. Прошел мужчина восточной наружности с двумя сумками, как он утверждает, китайского и цейлонского чая. Мужчина в неопределенного размера разноцветной куртке читает книгу Льва Гумилева.  От девушки рядом пахнет химией отечественного производства.

Передают объявление, что те, кто не купил билет будут подвергаться штрафу за безбилетный проезд, плюс сумма за билет. На самом деле уже давно никто билеты не покупает, а при проверке контролеру платят мзду в размере трех рублей. Со временем она вырастет до 15. Большая проблема на  Руси - расхождение слов и дел и, потому, указам и распоряжениям властей никто не верит.
В вагон  залетел воробей и летает из конца в конец, прыгает с одной полки на другую. Ему тепло и светло, только пространства не хватает. Для него это чрезвычайная ситуация с  путешествием из Сестрорецка в С..Петербург. Теперь будет столичным воробьем. Вот он снова уселся рядом и качает головой из стороны в сторону. У Алекса тоже от тепла начинает качаться голова, и глаза закрываются. Интересно, что он  думает про людей сидящих с закрытыми глазами.

Как оказалось, это совсем и не воробей, а синица с желтыми боками. Этих пичужек в детстве Алекс с друзьями называли жуланами. Наверное, от слова «жулик». Воробьи – воры, жуланы – жулики, а люди – людики или, вроде него, шурики. Да, его как и дядю Сашу, погибшегов ГУЛАГе в детстве звали Шуриком. По восточному «Шура» это «совет». Афганцы «советских» называли «шурави». Сегодня в вагоне тепло. Можно почитать Моэма и вдохновиться.

У эстонцев 1 ноября день Пограничной охраны. День Октябрьской революции теперь называется днем «Согласия и примирения». Вот так. Снова готовим предложения «По оптимизации», а это значит будут серьезно сокращать. Пытаемся сопротивляться.
Решаем вопросы по прибытию начальников отделов на сборы. Срок - 25 ноября. Готовим документы: план, различные служебные записки в тыл, вооружение по вопросам обеспечения сборов. Нужно еще определить рейтинг отделов, кто занял, какое место, как ранее, в соцсоревновании. Проводится это по 10-бальной системе. Каждый начальник отделения (группы) оценивает подразделения в частях по своей линии. Кто больше баллов наберет, тот и первый.

Предусматривались занятия и зачеты по приказам. Постоянно на слуху информация по отчислению таможней (ст. 44) пограничникам 25 % стоимости задержанных нами грузов. Может, кому и отчисляют, да мы не знаем. Был только один положительный и давнишний случай на 300 тыс. рублей. На эти деньги купили в Выборге служебную квартиру и в ней, насколько известно, разместился начальник оперативного отдела отряда полковник Колодяжный.
Не прекращаются разговоры о сокращении войсковой составляющей и увеличение оперативной. Планировалось создать мобильные подразделения, улучшить связь, транспорт. Говорили об использовании опыта соседей. По этому поводу когда-то высказывался даже сам Владимир Исаевич Вьюнов. Его, в частности, возмущала организация нашей «командирской подготовки».

- В Финляндии, - говорил он, - все гораздо проще. Никто ни кого не учит. Получил офицер диплом, а дальше свои знания поддерживай и совершенствуй самостоятельно, только сдавай соответствующие проверки. Не сдал, - будь добр, освободить место товарищу. Никто никого не уговаривает, не пасет.
Все правильно. У нас же сплошные «хождения по мукам» и отрыв от работы. И, что больше всего возмущает, бесполезный. Все очевидно, как божий день, но не спешат исправлять сто лет назад, заведенный порядок начетничества и контроля. Не исправил его и Вьюнов. Теперь он заместитель у Полномочного представителя президента в С. Петербурге, а  нам продолжать мучиться.

10 ноября нашей милиции исполнилось 82 года. Узнал, что на Смоленском кладбище похоронены предки Косыгина. 13 ноября первое совещание Павленко Павла Ефимовича и сразу по реформированию. Пришла концепция «Контроль за государственной границей» . Комментируя ее, Павленко сам себе задавал вопросы и пытался на них ответить.:
- Зачем мы бегаем за одиночками нарушителями? - говорил он, озадачивая присутствующих неожиданным разворотом мысли. - Кому надо уйти, пусть уходит. Много взяли на себя задач и средств. -  У Тарасенко на Тихом океане 12 тыс. км по воде и используется 18 кораблей, в Калининграде, где я командовал,  участок 120 км, и привлекается 13 кораблей. Где логика? - В Калининграде весь участок границы равен 650 км, развернули 3 отряда, 36 застав. Все заставы можно свести в один отряд погранконтроля, как, в общем раньше и было, а морякам дать один корабль.

Павленко соглашался сделать ставку на оперативную работу, задействовать технические возможности.
- Это надо же такое придумать, - возмущался он, -  50% авиации ФПС дислоцируется в Кургане, то есть в вертолетном училище. Много лишних структур. Рост штатов в «Центре». При Зырянове Павле Ивановиче было 80 чел, при Матросове – 600, у  Калиниченко – 1200, а у Николаева уже под 2000 сотрудников. Куда это годится! И потом, в этом году мы в управление призываем 1440 человек, что явно выше потребностей.

Вспомнил генерал и про Воронеж, где начинали охранять границу с Украиной и Белоруссией, составом в  109 человек. После него в Воронеж пришел генерал Борис Иванович Грибанов, бывший главный мобист ФПС и за год развернул 12 частей. Иначе, как гигантомания, это не назовешь.
 
Хорошо начал генерал Павленко в Петербурге, но, как у нас говорят, в струю не вписался. Есть на этот счет поговорка: «Не говори то что думаешь». Он раскрылся и попал на крючок. Не дали ему реализовать задумки, уволили. В конечном итоге  здравый смысл победил, но без Павленко и многих других борцов за правду — кого уволили, кого  сократили. Остались те же на все согласные прихлебатели.
Павленко призывал к сокращениям, а в выступлениях начальников служб управления прозвучали совсем иные предложения: в крупных отделах создать отделения,  в мелких группы по специфике деятельности; ввести категорийность отделов; на комендатурах иметь 2-3 сотрудника и до 6 прапорщиков. Штаб не хочет сдавать свои позиции. Более того намерен, для начала, объединиться с погранконтролем, отделом связи, с отделением защиты гостайны и инженерной службой, - то есть вернуться к структуре  ГУПВ КГБ.

С учетом данных Павленко поручений, готовились расчеты по Региональному управлению, отрядам и заставам. Уточняли способы охраны с учетом сокращения застав. Замысел реформирования заключался в следующем: рост оперативного компонента; приоритет службы погранконтроля; малая численность состава с  нацеленностью на основные угрозы. Тактика действий поступательная, и без серьезных  разрушений.

Стояла задача до  2010 г. повсеместно внедрить  оперативную систему охраны границы. При этом предлагалось, сохранить настоящий статус Выборгского отряда и охранять на его участке границу  оперативно-войсковым способом. В Сосновоборском отряде тоже оперативно-войсковым, а в  Псковском и Пыталовском полностью перейти на оперативную основу. В последующие годы обнаружилась серьезная недоработка — границу с Прибалтикой в войсковом плане оголили, заставы сократили, а для оперативной охраны не нашлось исполнителей. Сел, хуторов, населения на границе и раньше было мало, а спустя годы их поубавилось еще в разы.



Сборы начальников отделов и прочие мероприятия


 Вчера исполнилось 85 лет тете Любе Онищенко. Сегодня нужно позвонить в Омск и поздравить Наташу и Володю Кем с 20-летием совместной жизни (21 ноября). Шерри собирается покупать  капусту для засолки на зиму. Стоимость ее 3 рубля за кг.
Начальники отделов на сборы прибыли и в 16.00 встречаемся у Павленко. Общее знакомство и напутствия. Потом будем фотографироваться. Проблемы с транспортом, а точнее с бензином и обедом на 24-е число. Система парадоксов продолжает действовать! Бензин дешевый, его вывозят за границу, а для службы его нет.
 
На сборах выступил Павленко. Похвально. Вьюнов на таких мероприятиях ни разу не появлялся.  Сообщил, что  вооруженные силы будут сокращены на 470 тыс. чел. – то есть на 20%. В погранвойсках сокращения не большие - около 6 тыс. Привел пример по Ребольскому отряду - экономия 100 млн. рублей. Другое дело, что нам от этого сокращения перепало. Ничего. Стало известно, что Павленко снимает копии с книг по партизанскому движению в Карелии и на Севере. Видимо есть задумки поработать над этой темой на пенсии.

 Увольняется погранкомиссар на эстонском участке полковник Глен. Когда с ним в первый раз встретился, уже тогда заинтересовался его нестандартной фамилией. Глен, что это значит? Когда Алекс читал книгу Н. Смирнова «Забайкальские казаки» фамилия Глен  ему попадалась дважды, но речь шла об одном и том же лице – сотнике, а потом есауле 1-го Читинского полка фон Глен. Он участвовал в походе на Китай 1900 г. и в русско-японской войне. В первом и во втором случае сражался под Хайченом. В первом это происходило совместно с 6-й ротой 11-го ВССП, в которой служи дед Алекса.

Проходила где-то и фамилия американского сенатора Джон Гленна. С подведомственной комиссией   по восточно-азиатским вопросам  он посещал Пекин. Кажется, тогда упоминалось, что Киссенджер во время своего визита в Пекин предоставил китайской стороне фотографии военных объектов на советской границе. Уже тогда обмен разведывательными данными рассматривался в качестве одного из важнейших каналов военного сотрудничества США и Китая. Спустя пять лет Совет национальной обороны США в секретном порядке одобрил продажу Китаю новейших компьютерных систем «Сайбер-172» официально приобретенных для разведки нефти.
Это было давно,  а сейчас  настал очередной бумажный отчетный ажиотаж. Нужно готовить: план профессиональной подготовки – к 28 декабря, номенклатуру на следующий год  – к 27 декабря, подведение итогов в отделе – с 25 по 28 декабря. А к тому: план проведения отчета, начальнику управления – "вступительное слово", доклад начальнику отдела на  15 мин, выступление начальников  отделений до 5 мин. Все поголовно погрязли в сочинительстве.

27 ноября, с участием генерала Лифаренко, в Москве состоялась Коллегия ФПС с повесткой: «О состоянии деятельности оперативных органов и мерах по ее совершенствованию».  На следующий день первый раз лично общался с Павленко. Докладывал письмо по обстановке в адрес  Вьюнова, уже  заместителя полномочного представителя президента.
Из Москвы выходил на связь полковник Шнурков, бывший сослуживец на Севере, речь шла  о фотографировании выборгского Игоря Темнова на доску почета. Оказывается, он отличный студент в Таможенной академии. С таможней работаем тесно.  Пригласили в  ГУВД на совместное с таможней совещание. Поступило предложение создать параллельно с УБНОН межведомственный отдел по противодействию незаконному обороту наркотиков.

-Явно что-то накручивают, - решил Алекс и так доложил Лифаренко, - чем больше органов по одной задаче, тем труднее разобраться кто за что отвечает и с кого спрашивать.
 Вновь запросами забросал областной  прокурор Аракелян. Он знает за что нас трясти. Бывает затягиваем сроки дознания. Не успеваем отписываться.
К концу года, когда работы невпроворот, опять срочно требуют проходить   инвентаризацию, точнее диспансеризацию. Уже от суеты голова закрутилась.  Проходим в нашем госпитале, Офицеры Абакумов, Иванов, Писный на месте. Приема нет, долго сидим и ждем у моря погоды. Организовано плохо, последнее здоровье доконают. В результате долговременных мытарств по этажам и врачам все же дошли до финиша -  терапевт подвел итоги.

Обнаружил у Алекса по кардиограмме частое биение сердца, а как тут не застучишь при таких порядках. Давление высокое – 100 на 160  и это понятно. Записали на профилактику в январе следующего года. Говорят, что нужно подлечиться.



Поездка в Воронеж и Каменск-Шахтинск
 

Только из госпиталя Алекс пришел домой, сел за стол, звонок. Сообщают, что пришла из Москвы телеграмма с предложением выехать в группе с Дорохиным и Куликовым в Воронеж для обмена опытом по использованию в охране границы оперативно-розыскных подразделений. Ехать завтра. Спустя час вновь звонок. Уже беспокоит Миша Башкирцев, полковник, который состоял на должности заместителя начальника оперативного отдела штаба у Саши Куликова.
- Срочно собирайся, поезд в Воронеж в 18.55. Вот тебе и сердцебиение, и давление. Собрался бегом, выехал на автомашине полка связи. В управлении успел просмотреть почту с отчетами, позвонил в Москву начальству по поводу выезда и бегом на вокзал.

С Куликовым встретились на вокзале. Он переодевался в вагоне, так как прибыл со сборов в Сосновом Бору в полевой форме. Случай напомнил Алексу ситуацию с переодеванием в Чите в 1968 г., когда их музыкальную группу «Зеленый огонек» в срочном порядке высаживали с поезда. Позднее, но уже при параде, подошел генерал Дорохин.
Вагон пустой, ехали одни. Кушали курицу отпускника Дорохина, которую он захватил из дома  и пили водку Куликова. На вокзале в Воронеже их встречал начальник штаба местного управления генерал Вахренев Василий Николаевич.
Сослуживцы рассказали, что вся служба Вахренева прошла в Средней Азии и в Афганистане, где он был советником афганской бригады и местных пограничных войск.

Прибыли в гарнизон, обедали в местной столовой, за перегородкой, как бы в  отдельном зале. Примечательно, что встреча прибывших из Петербурга, Ставрополя, Челябинска и Самары началась с большого застолья и даже тостов. После обеда, уже в управлении с участием начальника Западного регионального управления, генерала Грибанова, когда-то начальника Мургабского отряда, обсудили план выдвижения в Каменск - Шахтинск в 7-й отряд, где должны были пройти практические мероприятия с показом структур и механики действий оперативных подразделений и сформированных на новой основе пограничных органов. Ночевали в гостинице «Брно»,  на ул. Плеханова 9.

В блокноте Алекса сохранились пометки, сделанные на совещании в ЗРУ и при посещении объектов показа  в 7-ом отряде. Из рассказов получалось, что начиная с 1994 года на участке управления, на границе с Украиной и Белоруссией  начали формироваться отряды (ООП) и комендатуры оперативного прикрытия (КОП). С Белоруссией ЗРУ граничила с тремя областями, с Украиной  - с пятью. С Белоруссией границу охраняет один Смоленский отряд  оперативного прикрытия, в нем 5 комендатур по 105 человек в каждой. На украинском участке с нашей стороны 5 отрядов, 61 застава 10 погранкомендатур, 23 оперативно-разыскных отделений (ОРО), входящие в состав комендатур. В итоге получалось:  комендатур 15, ОРО-64.
На украинско-показательном участке, куда Алекс прибыл с коллегами, военнослужащих срочной службы нет. На участках комендатур от 2 до 11 ОРО и по 2 разведывательно-поисковых групп (РПГ) непосредственно на комендатуре. Штат комендатур - 8 человек, из них 4 оперативных сотрудника.

В каждой ОРО 14 штатных должностей: 4 оперативных сотрудника, 10 военнослужащих группы активных мероприятий (ГАМ). В составе ГАМ 1 офицер, два прапорщика, остальные контрактники.  Состав РПГ может достигать 30 чел. Они действуют по вводным.
Всего в ОРО  202 офицеров, 120 прапорщиков. 143 офицера уже прошли переподготовку. Подготовка у прапорщиков укороченная – 1 месяц. ОРО располагаются в населенных пунктах районного масштаба и размещаются в свободных зданиях, на КПП, или самостоятельно в отдельных пунктах. Лучше всего, как подчеркнули местные, им быть  при комендатурах. У майора Кислицина, коменданта 3 ПК, где Алексу пришлось побывать, 11 ОРО. Кроме общей подготовки, существует самостоятельная, имеются, на этот счет, специальные планы.

Повседневная служба ведется путем использования РПГ по оперативным данным ОРО. В состав РПГ включают сотрудников таможни и милиции. Таким образом, контингент набирался недостаточно опытный и слабо проверенный. Не все отвечали предъявляемым требованиям. По этой причине, за 2000 год уволили 1238 человек. Главная проблема — кумовство сотрудников из местных жителей, нарушение тайны и конспирации, порядка службы на следующие сутки.
До 1993 года контроль на границе с Украиной осуществляла милиция. Договор о границе с соседями, на момент данных сборов, отсутствовал. Стороны руководствовались системой протоколов. Через границу более 2 тыс. дорог, из них 400 твердого покрытия. Со стороны Украины выставлено 89 застав, а ожидается около 100. Напротив 7-го отряда, со стороны Украины дислоцируется  3-й отряд в г. Луганске. В его составе: 3 погранкомендатуры (ПК), 18 застав, 2 КПП, 12 пунктов пропуска (ПП).

За  2000 год в 7-м отряде дополнительно ввели 6 застав. Через границу проложили 12 нефте-газовых трубопроводов, действовало 6 КПП 2-ой категории. Обстановка на участке сложная, в 2000 г 18 раз применялось оружие. По докладам разведка работала успешно. Так, штаб отряда в 2000 году получил информаций в 6 раз больше,  чем за последние несколько лет и реализовал их  более успешно.
В обучении задействована школа прапорщиков в Воронеже. На ее базе действовали оперативные курсы офицеров. По времени они делились на две части: две недели общей подготовки и полтора месяца по профилю оперативной работы. Через курсы прошли все коменданты и их заместители. Программа обучения рассчитана на 100 часов. С 1994 года проходил уже пятый поток оперативного обучения. В каждом потоке до 30-40 чел. Всего в охране границы «на оперативной основе», а точнее, на «участково-полицейской», было задействовано 360 оперативных сотрудников, 200 прапорщиков   и 800 контрактников.

Изданы наставления по деятельности погранкомендатур. Отработана нормативная база по взаимодействию штабов и разведотделов. Коменданты, начальники штабов отрядов имели оперативный ВУС, то есть были допущены к оперативной работе.
Главная проблема управления - отсутствие четкой подчиненности. Штаб руководит, но обстановкой не владеет.  Связь между подразделениями открытая. Положительно, что служба стимулируется -  12,5 % суммы штрафов остается в подразделениях и используется по решению начальников.
На комендатурах ведется делопроизводство, дела оперучета. Большое внимание уделяется официальной работе в организациях и учреждениях. Поддерживается постоянный контакт с местными администрациями, с прессой.

Для 7-го отряда  головная боль - это контрабанда. Через границу уходит: уголь, бензин, сахар, мука, спирт. Соседи больше боятся наших мигрантов, а свои кадры постоянно перетряхивают, избавляясь от москалей — постоянно перебрасывают офицеров с Востока на Запад.
- Вот те раз! Алекс обнаружил на участке отряда г. Свердловск. Он расположен напротив украинского  Краснодона. Совсем рядом гг. Донецк, Луганск и Глухов. Вспоминал однокашника по учебе Толю Боровкого и коллегу по Никелю Володю Глухова, выходцев из этих мест. - Кто тогда мог подумать, что в этих местах, на Украине, спустя 14 лет вспыхнет Гражданская война.

В Каменск-Шахтинске начальник отдела майор Гребенников, который ранее служил в Московском отряде. Он доложил какие у них оперативные возможности, сколько ведется дел оперативного учета (ДОУ), сколько приобретено  негласных средств. Работа ведется по 25 маршрутам и подучетному элементу. Один из начальников ОРО выпускник Благовещенского училища. Ранее служил в Средней Азии, на оперативной работе 2 года. Участок его ОРО - 36 км".
Обстановку изучили, опыт переняли, в бане помылись, пора возвращаться в Воронеж. Там подвели окончательный итог командировки. В заключении выступил начальник Главного штаба ФПС генерал-полковник Резниченко. Он привел цифры по   личному составу присутствующих на совещании управлений: в СЗРУ  военнослужащих – 15429, офицеров 1958;  КРУ – соответственно 4200 и 520; ЗРУ – 6350 и 1430; ЮРУ 20000 и 3003; АРУ – 4500 и 620.

-Проблема в том, - подчеркнул генерал, - что народу много, а результатов пока мало. Точнее, силы и средства используются не эффективно, не адекватно обстановке. - Ситуацию, - заметил генерал, необходимо поправить путем внесения изменений в технологию всей пограничной деятельности, в том числе на примере ЗРУ и 7-го отряда.
-Вопросы есть, - обратился он к присутствующим.
-Вопросов нет, - как положено дружно ответили офицеры. Но они были и, что  удивительно, мало кто стремился их решать. Надеялись на то, что как-нибудь вынесет.

После официальной части у Алекса представилась возможность увидеться с дальневосточниками в Западном региональном управлении: Ищенко, Клычковым и Якушевым. Якушев   уволился еще в Сковородино, где был начальником отдела. По предложению генерала Короткова Виктора Ивановича восстановился и поехал на Камчатку обеспечивать собственную безопасность. Затем прибыл в Воронеж на равнозначную должность. Сейчас снова уволился.
Леонида Клычкова не узнать, на лицо сильно сдал, говорят, выпивает. Он рулит местной дипломатией, ведет переговоры с соседями, начальник отдела. Ищенко коллега полковника Акинфиева. Его подразделение за городом, повидаться не приехал. Встречу в отделе организовал полковник Храпов, на то время заместитель начальника отдела у генерала Кузнецова. С последним встречи еще впереди.


Внук Никита и приезд рыбаков Бурмакиных


С учетом нового Положения об оперативных органах ФПС, перерабатывали Положение по отделу, уточняли функциональные обязанности. Как и предполагалось, у брата Сергея 14 декабря, почти в один день с Ксеной (13 декабря),  родился внук Никита. Нашей Ксене вчера исполнилось уже пять лет и она Никите тетка. Совсем большая.
Погостить приехали Бурмакины Олег и Юра. Поезд как всегда пришел ни свет ни заря – в 5.15. Поэтому, чтобы встретить, ночевал в кабинете. Первый день гуляли по городу. Вечером с помощью полковника Новожилова организовали баню в полку связи. С ними парились два выпускника ГШ, один из них Миша Башкирцев. Последнее время он служил на Кавказе. Его родной брат – близнец до Алекса охранял границу в Никеле, а сейчас в Карелии и живет в Петрозаводске.

 После помывки на полковой машине с «экскурсоводом» Новожиловым выезжали в Разлив к шалашу Ленина. Было поздно и закрыто, но после слезной просьбы  разрешенили заглянуть на минутку. На следующий день отправились автобусом в Ивангород. Там гостей встретили организаторы рыбалки на реке Нарове майор Фатуев и прапорщик Крупа, знакомый Алексу еще по Алма-Ате. Он устроил рыбаков и домой, точнее на службу. По возвращению они ему рассказывали как ходили на экскурсию в Ивангородскую крепость. Оказывается, что впервые Россия «прорубила окно в Европу» в Ивангороде, а не Петром в Петербурге Псковская летопись гласит:
 «…. В 7000 –м году прислал благоверный князь Иван Васильевич Всея Руси воеводы своя и повелел поставити на рубежи близ моря Варяжского на устье Наровы реки во свое имя Ивангород и оттоле пересташа немцы ходити на Русь…».

Таким образом в 1492 году царь Иван  III укрепил и обустроил западную границу. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Гермейского замка заложил по тем временам мощную одиннадцати башенную крепость, занявшую площадь размером 45000 кв. м. Под ее прикрытием и стал развиваться и действовать Ивангородский порт, ставший задолго да Санкт-Петербурга окном в Западную Европу.
Сейчас в двух километрах выше по течению реки находится район Ивангорода, именуемый Парусинка. Здесь издавна размещались корпуса льнопрядильной, парусиновой и суконной фабрик, построенные в середине XIX века бароном А.Л.Штиглецем, основателем Российского Государственного банка, художественно-промышленного училища и строителем железных дорог. Здесь же в Свято-Троицкой церкви, находится его усыпальница.

Основой для строительства фабрик послужила энергия уникального памятника природы – нарвских водопадов, крупнейших в Европе, где масса воды 1200 куб. м. низвергается с высоты 10 метров в течение 1 секунды. Мало мы знаем о свое крае. Каждый раз приходится открывать неизвестное. Вот и Алекс открыл водопады — сначала на Пасвике, а теперь на Нарове.
На совещании по подведению итогов за год сообщили, что поступило распоряжение прекратить практику так называемой «сверх нормированной» деятельности. С незапамятных времен мы боролись за право уходить с работы в положенное время, не сидеть «по Сталински допоздна». Сделал дело, гуляй смело. Наконец, благодаря новым веяниям, это время настало. Более того, объявили жесткую борьбу с «переработками». Согласно указанию,   в отделе завели журнал учета «переработок», чтобы потом их компенсировать.

В управлении с этой целью вводились специальные контролеры с подключением в локальную сеть по кадрам.
Но, как известно, в России все полезное и нужное доводится до абсурда. Так и в этот раз получилось. Кто честно работал, тот и при новых порядках все дела доводит до конца, даже если нужно задержаться или что-то проверить или уточнить еще раз. Кто не работал ранее, получил право всячески манкировать и уходить под любым предлогом от исполнения прямых обязанностей. Настал ужасный период, когда невозможно было ориентироваться в свободном и рабочем времени подчиненных, кому и когда идти в отгул за «переработку» в командировках, в воскресные дни и при задержках в своих рабочих кабинетах при решении нестандартных вводных после окончания рабочего дня. Все запуталось до анархии.

Пригласили на совещание в  Правительство Ленинградской области у коллеги по комиссарскому аппарату Кириллова Владимира Леонидовича, а ныне начальника административного отдела. Довели  телеграмму Патрушева № 1221 от 27 декабря, согласно которой, предложено усилить  работу по антитеррору. Предложили еще раз изучить обстановку, сделать анализ уязвимости и угроз и с 25 декабря по 12 января следующего 2001 года перейти на усиленную службу. То есть вводились экстренные меры. Предварительный отчет предлагалось представить к 3 января.
Осталось непонятным почему специальным службам отдает распоряжение  областное правительство и с какой стати они должны перед ним отчитываться?! У них есть собственные ведомства в Москве, которые тоже получило такое указание по своей линии, они и определят: где, когда и перед кем должны  они отчитываться. А так получалась двойная арифметика. Признак явного разброда и шатания.

Снова разговоры о реформировании. Мурманское АРУ якобы оно сокращается на 50% и превращается в ТО. Перестают быть Архангельский отряд и 18-й учебный центр.  В составе нового ТО останутся два  погранотряда и госпиталь. СЗРУ предлагают урезать на 30 %.. В Карелии  навязывают «открытые зоны» с упразднением ОКПП «Петрозаводск», 34-й авиаэскадрильи. КПП "Вяртселя", "Люття" и прочие ПУП должны перейти, как и планировалось, в подчинение Сортавальского и Калевальского отрядов.
По заставам имелись такие планы: в Калевалах сократить две заставы; в Суоярви пока одну – 4-ю; в Выборге – 9 и 10-ю; в Сосновом Бору – с 1 по 10-ю и 15-ю. Вместо застав в Сосновом Бору. вдоль Финского залива следовало развернуть радиотехнические посты (РТП). В Пскове, вместо сокращаемых 1-4  застав,  по Чудскому озеру тоже выставить РТП.


Рецензии