Место для души

Ты едешь в автобусе по вечернему городу. Фонари светят ярко, проезжающие мимо автомобили едут, на исключение, очень плавно и тихо, проходящие люди становятся по мгновению волшебной палочки очень душевными и добрыми. Всё как в сказке. Играет какой-нибудь Iggy Pop, и на душе становится невыносимо легко.
Хочется остановить мгновение, перепутать дороги и свернуть не туда. Так и случилось.
Твой вчерашний вечер был дотоле свободным. Одна пара и ничего больше. На улице тепло, вечерний свет падает на твои волосы, и только одна мысль - прогуляться пешком по центральной улице не оставила тебя равнодушной. Ты сворачиваешь на тихую улочку, спускаешься вниз, и вот ты уже оказалась в твоем любимом месте в городе. Литературный квартал - наше всё. Фотографируешь его в вечернем свете с фарами машин и отправляешь фото подруге из Питера в надежде скрасить ее скучный вечер в далеком городе от тебя. Тебе нравится это место только лишь из-за тех воспоминаний, которые они тебе придают. Воспоминания не большой давности, но очень значимые для тебя. Когда-то вы здесь собирались группой из художественной школы и творили чем бы то ни было: и тушь, и карандаш, и гуашь, и акварель. Но больше всего тебе нравилось рисовать мягким карандашом, в стиле такой жесткой, но в то же время очень детальной прорисовки всех сокровенных подступов того объекта, который вы изучали и рисовали. Как падала тень на тот или иной дом, как этот свет преломлялся, как какой-нибудь фонарь играл такую роль, что было бы преступлением не запечатлеть его. И преподаватель ходил, наблюдал за вашими работами и произносил в основном одно, но очень меткое слово. Настоящий художник, думали мы.
А однажды вы с подругой решили провести себе пленер и пошли рисовать Литературный квартал. Было очень холодно, стояла лютая русская зима. Но это вам не помешало. А работы то получились весьма и весьма неплохие. Вы были очень горды за себя. Но где сейчас эта гордость за себя? Где эти работы? Где подруга? Ты знала ответы только на два вопроса, остальные были для тебя уже в глубокой яме забытых тем. Раскопать бы эту яму и начать творить заново. Взять в руки карандаш и понестись в эту бездну бесконечных линий, твердых или мягких, извилистых или прямых, коротких или длинных, штриховок и заливок. Еще не поздно, еще не поздно...

Ну, а пока, просто прогуливайся по этому кварталу и вспоминай. Вспоминай, как рисовала, как пряталась от дождя в теплую летнюю погоду, как воодушевлялась русско архитектурой и выступала на сцене в летнем саду со своими стихотворениями. На самой великой сцене в мире. Для тебя.

Просто прогуливайся и вспоминай. А потом, просто соверши то, что действительно хочешь. Начни рисовать.


Рецензии