Музыкальная пушкиниана. ч. 1

                Из всех искусств одной любви
                Музыка уступает, но и любовь - мелодия.
                (А.С.Пушкин.)

Мир Пушкина неисчерпаем. Читая его, поражаешься умению поэта описывать различные состояния души своего героя как бы изнутри. Совершая ошибки, он страдает от этого и борется с ними. А мы прощаем его и принимаем сердцем. Нам хочется услышать голос Пушкина:"Как слово Пушкина звучало? Увы... Услышать хоть бы раз! Как он, волнением объятый, друзьям Онегина" читал!.."

Что же чувствовали те, кто слушал Пушкина? Обратимся к воспоминаниям А.П.Керн. В 1825г. поэт читал им своих "Цыган". Керн в "упоении от текучих стихов чудной поэмы и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения; он имел голос певучий, мелодический". Пушкин подарил Керн экземпляр второй главы "Евгения Онегина". В неё был вложен лист со стихами "Я помню чудное мгновенье". Барон Дельвиг поместил их в своих "Северных цветах". М.И.Глинка сделал на них прекрасную музыку. А.П.Керн восхищалась Пушкиным, как гением добра. Вспомнила она, как писал Пушкин:"Я ехал к Вам. Живые сны"... Записывая, он "напевал их своим звучным голосом". 

Лучше всех почувствовал гармонию пушкинской поэзии П.И.Чайковский:"Независимо от сущности того, что он излагает в форме стиха, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это и есть музыка."
Театральные впечатления поэта видны на полях его стихов. Он рисует два портрета актрисы Е.С.Семёновой, пишет стихи, посвящённые А.М.Колосовой, их мастерство Пушкин оценивал высоко.(Декабрь 1818г.) 17 июня 1827г. Пушкин читал для Колосовой и её мужа "Бориса Годунова" и просил, чтобы они прочитали на театре сцену у фонтана.

К 1818 по 5 мая 1820г.относится знакомство поэта с композитором Алексеем Николаевичем Верстовским(18.02.1799-5.11.1862.) Это произошло до ссылки поэта на юг. Уже в ссылке Пушкину сообщили, что Верстовский сочинил кантату на стихи "Чёрная шаль". В апреле 1824г.Пушкин в письме к П.А.Вяземскому просил передать композитору "усердный поклон". В сентябре 1825г. отправил нотный листок  с записью напева песни "Старый муж, грозный муж". Принято считать, что романсная пушкиниана открывается "Чёрной шалью" Верстовского. Это была самая первая и самая знаменитая публичная премьера. Музыка композитора отвечала напевному строю русского стиха поэтов пушкинской плеяды и вызвала всеобщие симпатии в Москве находками красивых и задушевных славянских мелодий. Племянница С.Н.Бегичева Е.Соковнина вспоминает, как часто оживлял общество весельчак А.Н.Верстовский исполнением романса"Чёрная шаль". Он пел его "с особенным выражением своим небольшим баритоном, аккомпанируемый Грибоедовым." В 1830-е годы композитор сочинил две песни"Старый муж, грозный муж "и "Колокольчик." "Песня Земфиры" на стихи из поэмы А.С.Пушкина "Цыгане "была очень популярна. Исполняла её Надежда Репина, обладательница красивого меццо-сопрано широкого диапазона. Она была не только певицей, но и драматической актрисой. Впервые эту песню Пушкин услышал в 1820-1821г.г. в Кишинёве в исполнении жены помещика Инглези Людмилы Шекоры и вложил её в уста Земфиры.

При жизни Пушкина(в 1836г.) Верстовский написал кантату на стихотворение"Пир Петра Первого", в первой части её звучит народная песня "На матушке, на Неве-реке молодой матрос корабли снастил". В 1860г. композитор вспоминал, в какой восторг приводила поэта эта песня. В 1827г. Верстовский сочинил "Гишпанскую песню"(Ночной зефир"),"Два ворона"(1829),"Казак"из поэмы"Полтава"(1829),"Певец" -1831г.К поэме"Руслан и Людмила" написал он "Песнь девы(1827),"Цыганская песня" (1832) и "Муза" до 1836г. Всего 12 романсных произведений.

В 1823г.Пушкин слушает представление итальянской оперной труппы.30 июля1824г.он посещает оперу Россини " Турок в Италии". Знакомые с очерком о Россини вспомнят, как его музыка "оживляла" поэта.

В октябре 1824г.во время поездок по Псковской губернии поэт записывает песни"Как по утренней заре вдоль по Каме по реке", "Во городе то было в Астрахани" и другие. Слушает он и сказки няни. С ней они живут душа в душу. Пушкин называет её мамой, ухаживает за ней, когда она болеет. Няня "Мастерски говорила сказки, знала народные поверья, сыпала пословицами и поговорками"- пишет сестра поэта Ольга. Михайловское обладало целительным покоем. Летом Пушкин  купался в реке Сороть, а зимой принимал ледяные ванны.

Уютный дом над Соротью-рекой,
Прозрачен воздух и спокойны воды.
"Целительный Михайловский покой".
Пусть жил бы там наш Пушкин долги годы!..

Конечно,самые ценные строки,что написал сам Александр Сергеевич:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег. (1834)
* * *
Жизнь давала не только музыкальные впечатления. В середине ноября переживал
Пушкин ссору с отцом, который в период михайловской ссылки 1824 - 1826г.г. согласился взять на себя официальный надзор над опальным поэтом. Близости между ними и раньше не было, теперь отношения стали враждебными. И в это сложнейшее время поддержал Пушкина Василий Андреевич Жуковский. Какими словами одарил он его! Читайте! "Ты имеешь не дарование, а гений... Плыви, силач. А я обнимаю тебя... По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе. И какое место, если с высокостью гения соединишь и высокость цели".

  19.03.2019.  20:48.

Фото: Михайловское.

Продолжение. ч.2.   http://www.proza.ru/2019/03/20/861


Рецензии
Спасибо, дорогая Людмила, за ваши просветительские статьи, написанные с любовью и нежностью к поэту! С искренним уважением и теплотой душевной,

Элла Лякишева   28.11.2019 17:42     Заявить о нарушении
Очень радует твоя добрая оценка, дорогая Элла!
Новых тебе творений!
С теплом сердечным - Людмила.

Людмила Дементьева   28.11.2019 17:57   Заявить о нарушении
С огромным увлечением перечитала прекрасную статью, наполненную любовью в поэту и уважением к его таланту. Заключу словами Жуковского:""Ты имеешь не дарование, а гений... Плыви, силач. А я обнимаю тебя... По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе". Спасибо, дорогая! С искренним уважением и теплом,

Элла Лякишева   31.03.2020 18:57   Заявить о нарушении
Рада, Элла, вашему визиту и отзыву!
Спасибо и успехов новых!

С теплом душевным - Людмила.

Людмила Дементьева   23.05.2020 15:55   Заявить о нарушении