Поцелуй удачи
вернуть:
- камень, если он брошен;
- слово, если оно сказано;
- случай, если он упущен,
- и время, которое вышло…
* * *
Мы так часто ставим запятые
там, где изначально нужно
поставить крест.
* * *
Одним Бог дал крылья, а другим –
пенделя. И, вроде бы, все летят…
А какие разные ощущения и
перспективы!
…Стояла морозная зимняя ночь. С темного неба, плотно затянутого низкими облаками, на землю тихо опускались снежинки, устилая окрестности сверкающим в свете фонарей белым покрывалом. Кругом было тихо и очень красиво…
…Игорь Петрович Дунаев мчался в своём автомобиле, торопясь домой. Сегодня он провёл очень приятный вечер со своими друзьями, расписывая пульку, и даже чуть-чуть выиграл. К тому же, закончив игру, приятели приняли «на грудь» по паре стаканчиков коньяка и славно закусили. Поэтому настроение господина Дунаева было хорошим, можно сказать, даже очень хорошим. Удобно расположившись на заднем сидении своего мощного лендкрузера, Игорь Петрович тихонько напевал что-то из оперетты «Летучая мышь». Он очень любил эту оперетту Иоганна Штрауса за чудесную музыку и мягкий юмор. Впереди у него был теплый душ и ночь рядом с пышным боком своей жены, Лизаветы Андреевны, которая сейчас наверняка с нетерпением поглядывала в окно, ожидая приезда припозднившегося супруга. Езды до дома оставалось минут тридцать-сорок. В общем, настоящее и ближайшее будущее Игоря Петровича было довольно приятно, и ничего не намекало на то, что совсем скоро что-то изменится. Однако, как говорится, мы только предполагаем, а Бог располагает…
…Итак, уже через несколько минут на пути автомобиля господина Дунаева появились две милицейских автомашины, стоящие с включёнными проблесковыми маячками, карета «Скорой помощи», и несколько автомашин просто проезжающих мимо зевак, которые хотели узнать, что тут произошло. Игорь Петрович не стал исключением, и попросил водителя:
- А ну-ка, притормози чуток, Иваныч! Давай-ка посмотрим, в чем там дело…
- Может, не стоит останавливаться, босс? Как бы в крайних не оказаться, упаси Господь, - засомневался осторожный Валерий Иваныч, водитель господина Дунаева, двадцатипятилетний богатырь с косой саженью в плечах, который по совместительству отвечал и за безопасность своего шефа.
- Да ладно тебе осторожничать, Валер! – отмахнулся босс. - Не дрейфь, парень! Тут и без нас «крайних» достаточно. Посмотри вокруг – на шоссе яблоку упасть негде от любопытствующих.
- Дело, конечно, ваше, Игорь Петрович. Только я бы всё-таки поостерёгся, - вздохнул водитель, аккуратно притормаживая рядом с местом происшествия.
После того как автомобиль остановился, господин Дунаев покинул салон, и по привычке быстро огляделся по сторонам. Впрочем, в такое время суток мало чего можно было разглядеть – разве что, небольшую часть шоссе, освещенную ближайшим фонарём, да тёмные полоски леса по обе стороны от него.
Довольно бесцеремонно раздвинув крепким плечом толпу зевак, Игорь Петрович прошёл в центр круга, занятого автомобилями милиции и «Скорой помощи», и, наконец, увидел стоящие на шоссе носилки. На носилках лежала совсем молодая женщина. Скорее всего, это была очередная жертва дорожно-транспортного происшествия, хотя рядом не видно было ни покорёженного автомобиля жертвы, ни того автомобиля, который мог совершить наезд. Это показалось ему странным – ну, не пешком же шла дама по шоссе… Ведь до ближайшего жилья были километры пути. Вряд ли женщина решилась бы совершить такой вояж – одна, зимой, тёмной ночью…
- Что тут случилось, командир? – спросил Игорь Петрович, подходя к тому милицейскому чину, которого посчитал тут главным.
- Сам ничего не пойму, - пожал широкими плечами майор. – Женщину вот нашли, тяжелораненую. Она на шоссе лежала, а вокруг никого. Странно это… Откуда она тут взялась – ума не приложу.
- А почему же наша медицина бездействует, помощь пострадавшей не оказывает? Холодно, простынет ещё бедняжка, сейчас только воспаления лёгких для полного счастья ей и не хватает…
- Да врач уже осмотрел пострадавшую, - обречённо махнул рукой майор. - Сказал, нет смысла суетиться, отходит уже…
- И что? Значит, в элементарной помощи человеку отказали эскулапы, блин… Тепла пожалели, простого человеческого участия… Канальи… Да… Нечего сказать. Дожили!
Игорь Петрович наклонился к носилкам, стоящим прямо на снегу, и посмотрел на лицо молодой женщины. А та вдруг открыла глаза. И в её совершенно осмысленном взгляде, направленном на него, была такая тоска, и такое бессилие изменить хоть что-либо…
От этого взгляда умирающей девушки у него вдруг как будто что-то щелкнуло в голове, пальцы непроизвольно сжались в кулаки, а сердцу стало слишком тесно в грудной клетке, и оно билось там, как раненая птица в силках. Он с большим трудом сдерживал свой гнев.
- Мадам, - обратился он к врачу «Скорой», женщине лет сорока пяти, которая, стоя неподалёку, безмятежно беседовала о чём-то со своим коллегой, и иногда хихикала, стыдливо прикрывая рот ладошкой. Вероятно, даже она понимала, что смеяться в такой момент не слишком хорошая идея. Но видно было, что этот разговор доставлял удовольствие им обоим.
- Это вы мне? – удивилась женщина, сразу приняв серьёзный, можно сказать, агрессивный тон.
- Да, вам! Ответьте мне, почему вы даже не пытаетесь помочь этой несчастной? Разве этому у нас учат врачей?
- Ну, достали, блин, эти вшивые интеллигенты клятвой Гиппократа, - окрысилась на него разъярённая докторша, и в сердцах сплюнула в снег. - Это не ваше дело, милейший! За свои поступки я отвечу сама. А впрочем, если вы очень хотите знать, то я объясню. Ну, зачем что-то предпринимать, и продлять агонию этой несчастной? Для неё это только лишние мучения, а для нас – одна маята, да расход дефицитных лекарств. Сами знаете, какое сейчас снабжение – лишней ампулы анальгина, и то не допросишься.
- Да разве можно так поступать с живыми людьми?! – обалдел от этих равнодушных слов врача Игорь Петрович. Ишь, лекарств для девочки она пожалела, сука…
- Послушайте, да у неё уже и пульса-то практически нет! – вдруг перешла на крик врачиха, криком пытаясь отстаивать свою правоту.
- Это у тебя пульса нет, стерва крашеная! – наконец, не выдержал таких слов мужчина. - И это очень, очень печально…
- Да пошёл ты, - вдруг изрекла дама, добавив к сказанному несколько непечатных слов, от которых дружно присели даже умудрённые жизненным опытом мужики, стоящие поблизости.
- Вот-вот, вся ты в этом факте, кошёлка одноразовая, - горько усмехнулся Игорь Петрович, и отошёл от женщины в белом халате, которую назвать врачом не поворачивался язык. Ведь она обрекала молодую девушку на верную смерть если не от ран, то уж от переохлаждения точно.
- Валера! – крикнул Игорь Петрович, ища взглядом своего шофёра и бодигарда в одном лице.
- Тут я, босс, - как будто из ниоткуда появился вдруг совсем рядом парень.
- Давай, помоги занести девушку в нашу машину, да помчались к Богдану. И, пожалуйста, побыстрее! Времени почти нет.
- Понял, босс… Вернее, ничего не понял. Как к Богдану? Мы же, вроде, домой…
- И не надо тебе ничего понимать, Валер. Делай, что говорят, и всё. Врач сказала, что этой девушке помочь невозможно, вот, труповозку ждут. Так что, никто останавливать нас не будет. В этой стране бесхозные трупы пока ещё ни для кого не представляют интереса. Во всяком случае, я очень надеюсь на то, что никто не будет чинить нам препятствий.
- Как же это - труповозку?! – возмутился водитель. - С ума они тут посходили, что ли?! Сволочи, живого человека…
- Вот именно! А мы хоть попытаемся ей помочь. А вдруг? Ведь иногда и чудеса на свете случаются.
- Ну, лично я о чудесах ничего не слыхал, - тяжело вздохнул парень, но кинулся выполнять поручение своего хозяина.
- Нет, вы и правда, что ли, собираетесь забрать пострадавшую? – почесал затылок майор, сдвинув меховую шапку-ушанку на лоб. В это время он стоял рядом, и слышал весь разговор водителя и босса от начала до конца.
- Да. У моего зятя в городе своя клиника. Уж, если там не помогут, то…
- А… Клиника… Ну, это другое дело, - кивнул головой милиционер. - Мои координаты возьмите. Так, на всякий случай. Если что, я готов всё подтвердить.
- Спасибо, майор, - поблагодарил майора Игорь Петрович, принимая из его рук визитку. - Ну, а теперь извини, нам здесь стоять недосуг. Ещё девушку в город везти, а потом домой добираться. Ох, чувствует моё сердце – будет сегодня мне от жены знатная выволочка.
- Это вам спасибо, что приняли такое участие в судьбе несчастной девчонки, - тяжело вздохнул милиционер. - Может, и правда, получится что…
- Я уверен, что Богдан Александрович сделает всё возможное и невозможное, чтобы спасти жизнь этой молодой женщины. Ну, а всё остальное, конечно, в руках Божьих.
- Всё готово, босс! – услышал Игорь Петрович голос Валерия, который уже удачно расположил на заднем сидении бесчувственное тело девушки, прикрыв его тёплым шерстяным пледом, и включил печку на полную мощность, чтобы несчастная девушка хоть немного согрелась по дороге.
По пути в город, где находилась клиника, куда так торопился господин Дунаев, они почти не разговаривали. Водитель был полностью сосредоточен на скользкой дороге, а Игорь Петрович, сидя рядом с ним, с грустью и недоумением размышлял о том, как быстро, буквально за несколько последних лет, изменился наш добродушный и отзывчивый народ, воспитанный на постулате, что «человек – человеку друг, товарищ и брат». И вот, в одночасье, отбросив мечту о светлом коммунистическом будущем, все сразу начисто позабыли, как детьми волновались, когда старшие товарищи повязывали им на шею пионерский галстук, а потом, уже в старших классах, прикалывали на лацкан пиджака комсомольский значок. Нет этого больше. Всё. Баста! Канули в лету те времена. Наступили другие - тёмные и жестокие. И теперь можно спокойно стоять, собравшись в кружок, обсуждая какие-то свои проблемы, и равнодушно смотреть, как, лёжа на снегу, умирает от холода и ран полураздетая молодая девушка.
- Боже мой! Как это страшно, когда человеческая жизнь не стоит ни гроша, и самым ценным стала не любовь к ближнему своему, а любовь к деньгам – этим славным, приятно шуршащим разноцветным бумажкам, которые теперь стали главными в жизни людей, заменили собой все светлые чувства и привязанности, и уничтожили даже любовь к Родине…
- Приехали, босс! – услышал Игорь Петрович, и, наконец-то, выплыл из своих не слишком приятных размышлений.
Увидев ярко освещённую надпись «Приёмное отделение», он сразу приметил людей, присланных Богданом, чтобы встретить их.
Уже через несколько минут молодая женщина лежала на операционном столе, со всех сторон окружённая медиками…
…Игорь Петрович не стал задерживаться в клинике, чтобы дождаться результатов обследования, а потом и операции, которая скорее всего понадобится девушке. Вот, завтра утром, после очередного дежурства, Богдан явится домой, и всё подробно расскажет. В конце-концов, сам он сделал всё, что мог, и больше ничем не может помочь бедняжке, даже если очень этого захочет.
- Поехали домой, Иваныч! – сказал Игорь Петрович, открывая дверцу своего джипа. - Устал смертельно…
- Знамо дело! Такую заботу на себя взвалили, - ворчал водитель, усаживаясь в машине на своё место и поворачивая ключ в замке зажигания.
- Так ведь, человек погибал. Жалко…
- Эх, сколько сейчас нашего брата гибнет – представить трудно. Всех не спасёшь, каждому руки не подставишь, - философски заметил Валерий, и тяжко вздохнул.
- Ну, да, спасибо, что напомнил. А то, я не знаю, что сейчас в нашей стране творится. Называется - борьба за передел сфер влияния. В общем, крошат молодые мужики друг друга из калашей, чтобы кто-то там, наверху, отжал собственность у того, кто послабее, и при этом стал ещё богаче, только и всего.
- Вы жене-то позвонили, что задерживаетесь? А то Лизавета Андреевна там, небось, с ума сходит, вас дожидаючись. Время-то позднее…
- Конечно, позвонил. Только ведь всё равно спать не ляжет, пока я домой не приеду, как ни уговаривай.
- Ну, теперь уже недолго. Если, конечно, ещё кого-нибудь на дорогу не подкинут, - сурово пошутил Валерий, но на всякий случай сделал вид, что трижды сплюнул через левое плечо.
К счастью, до дома они добрались без приключений, и уже через полчаса Игорь Петрович лежал в своей постели, тесно прижавшись к пышному бочку своей половины, и сладко похрапывал во сне…
…Проснувшись утром, он не обнаружил жены рядом. Та уже встала, и теперь суетилась на кухне, помогая горничной накрывать стол к завтраку. Так как день был выходным, за столом сегодня соберётся вся семья – хозяйка дома, её муж, и дочка с зятем. Тот уже явился с ночного дежурства, и теперь плескался в ванне, чтобы немного разогнать сон, и позавтракать с родными, а уже потом завалиться спать часов на несколько, чтобы восстановить силы после бессонной ночи.
- Вставай, Игоряш, всё готово! – услышал Игорь голос жены, и сладко потянулся, закинув руки за голову. Потом, вспомнив о вчерашнем происшествии, спросил:
- А что, Богдан уже дома?
- Дома, недавно приехал, сейчас ванну принимает.
- Ничего не говорил?
- Подробностей не знаю, обещал за завтраком всё рассказать. Сказал только, что жива твоя красавица.
- Вот и славно! – широко улыбнулся Игорь. Значит, всё было не зря, и это просто замечательно…
Соскочив с постели, он схватил жену в охапку, и закружил её по комнате. Судя по тому, что супруга его не отличалась стройностью, сил у Игоря Петровича было немало. Да и то сказать – сорок четыре только-только отметил, для мужика самый возраст, когда вся дурь из башки уже выветрилась, а сила в теле ещё осталась, и мозги в полном порядке.
- Ты что, Игоряш, с ума сошёл? – ахнула женщина, вырываясь из рук мужа. – Ну, разве можно такие тяжести поднимать?!
- Своя ноша не тянет, Лизок! – засмеялся Игорь, и, поставив жену на место, помчался в душ. Не дело это, если близкие будут ждать его к завтраку.
Итак, через несколько минут все уже сидели за столом, и с удовольствием поглощали овсяную кашу, щедро приправленную маслом, и пили кофе со свежеиспечёнными булочками. И только после того, как завтрак был съеден, Игорь спросил:
- Ну, что там, Богдан? Не тяни уж, рассказывай, как дела…
- Выжила ваша молодая леди, Игорь Петрович. Правда, должен признаться, не благодаря, а вопреки. Ещё полчаса, ну, максимум час, и медицина, как говорится, была бы бессильна.
- Охотно верю. Судя по тому, что медики ждали труповозку, чтобы отвезти девчонку в морг, шансов выжить было у неё совсем немного.
- Кто-то очень хорошо над ней поработал. Били профессионально, и поиздевались всласть. Представляете, на бедняжке живого места нет!
- Так, значит, это не дорожное происшествие?! – удивился Игорь Петрович, до этого совершенно уверенный в том, что девчонку сшиб проезжавший мимо автомобиль, не приметивший в потёмках пешехода, или водитель был подшофе, и не смог вовремя среагировать. Другого объяснения случившемуся он просто не находил.
- Отнюдь, - тяжело вздохнул Богдан. - Девушку долго пытали…
- Интересно, и кому это было нужно – так издеваться над бедной бродяжкой?
- А почему вы решили, что она – бродяжка, Игорь Петрович? – усмехнулся Богдан.
- Ну, как почему? Одета женщина в какие-то жалкие обноски, грязная, неухоженная… Уж, явно не из лучших домов Лондона явилась.
- По этому поводу могу с вами поспорить. Знаете, у неё на ногтях я увидел остатки акрила.
- И что это значит – остатки акрила? – пожал плечами мужчина. – Я не понимаю.
- Акрил сейчас используют для дорогого маникюра, который только-только входит в моду. Такой маникюр очень дорог, он не по карману обычной женщине.
- И всё-таки, согласись, Богдан, остатки акрила на ногтях - это довольно слабое доказательство её принадлежности к высшему обществу, - усмехнулся Игорь Петрович.
- Есть и ещё кое-что. В руке молодой женщины я обнаружил золотой крестик на цепочке, которая была разорвана.
- Видно, он был очень дорог бедняжке. Сорвав крестик с шеи, она таким образом пыталась сохранить его. Иначе, его просто забрали бы её палачи, однозначно.
- Может быть. Согласен. Но есть ещё одна немаловажная деталь – этот крестик усыпан алмазной крошкой. Прикиньте себе его стоимость?..
- М-да… Может быть, ты и прав. И девушка отнюдь не бомжиха, а просто несчастная жертва. Правда, непонятно, чего добивались её похитители. Обычно девушек похищают ради выкупа, и не держат у себя подолгу – ну, максимум два-три дня. А эта, судя по всему, пробыла у насильников и садистов не одну неделю. Поэтому и дорогая одежда её превратилась в жалкие лохмотья.
- Да я просто уверен в том, что это дочь или жена состоятельного мужчины! А кроме выкупа, между прочим, существует ещё месть, когда бедный мужик, у которого украли дорогого человека, встаёт утром и ложится спать с одной и той же мыслью – где моя любимая. Страшное дело, скажу я вам! Не дай Бог, когда-нибудь пережить такое…
- Могу себе представить. Это же настоящая пытка!
- Вот-вот!
- Так, что? Значит, есть шансы вылечить бедняжку? Или ещё возможны варианты?
- Я думаю, что всё будет хорошо. Только, знаете ли, в таких случаях люди обычно теряют память. Понимаете, психика человека устроена так, что удаляет из мозга те воспоминания, которые могут уничтожить его. Так что, девушка вряд ли вспомнит то, что с ней произошло, и где её дом. Если её не разыщет кто-нибудь из родных, она так и останется пациентом психушки. Может быть, на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, такое иногда бывает…
- Нет, так дело не пойдёт! Вот, только психушки ей и не хватало! Надо будет придумать что-нибудь другое. Ну, нельзя же так – сначала спасти несчастную от смерти, а потом бросить беспомощную девушку на произвол судьбы! – воскликнул Игорь.
- Интересно, а что по этому поводу скажут наши прекрасные дамы? – спросил Богдан, и посмотрел сначала на жену, а потом на тёщу.
- Я думаю, - сказала после некоторого раздумья Лизавета Андреевна, - девушка могла бы некоторое время пожить у нас. – Не так ли, Игоряш?
- И в качестве кого, интересно?
- Ну, например, стать помощницей по хозяйству.
- Ты хочешь сказать прислугой?! – удивился такому решению жены Игорь. Ведь, если девушка вспомнит, кто она такая, то, вполне вероятно, что сама Лизавета могла бы оказаться у неё на побегушках! Нет, они, конечно, сами далеко не бедные, но и побогаче их много людей найдётся, не вопрос! Так, зачем же ставить себя в такое неудобное положение?! Ведь потом, если что, устанешь копчиком вилять, извиняясь перед всесильным папашей или мужем-миллиардером этой загадочной молодой леди. Такое ведь тоже вполне может быть!
- Игоряш, ты неправильно меня понял! – смешалась женщина, и на её полных, чуть дряблых щеках выступили два пунцовых пятна. - Я совсем не то имела в виду. Она могла бы стать кем-то типа компаньонки. Ну, скажем, могла бы сопровождать нашу дочь, когда та ездит по магазинам, или на занятия в фитнес-центр. Господи, да мало ли мелких, необременительных дел можно найти в доме! Зато она не будет чувствовать себя у нас приживалкой, и не станет стесняться, сидя с нами за одним столом!
- Мне кажется, мама права. Это было бы замечательно! – поддержала мать Елена.
- А что? Пожалуй, в этом есть рациональное зерно, - кивнул головой Игорь. - И в самом деле, пусть она станет подругой и помощницей нашей дочери. Надеюсь, ты, Богдан, не будешь против их дружбы?
- Нет, не буду, - улыбнулся тот. – Я соглашусь на всё, лишь бы было хорошо моей дорогой супруге!
Его вполне можно было понять – пару лет назад двадцативосьмилетний мужчина женился на очаровательной восемнадцатилетней дочери Игоря Петровича. Кстати, единственной дочери и наследнице. Тесть расстарался, поднатужился, и купил для зятя, хирурга от Бога, небольшую клинику. Клиника эта уже через год стала в их городе довольно популярной и весьма прибыльной, благодаря мастерству персонала, высококлассному оборудованию и удобству палат. Правда, лечиться тут могли только очень обеспеченные люди. Что поделаешь? Ну, кто в девяностые годы прошлого столетия, когда и происходили эти события, думал о тех, у кого нет денег?! А впрочем, о них никто не думает и сейчас, хотя мы уже второй десяток лет живём в новом веке, и жизнь, казалось бы, должна как-то наладиться. Только вот, всё никак… Ну, обязательно хоть что-нибудь, но мешает нашему благоденствию. Как говорится, не понос, так золотуха…
- Значит, решено, - прихлопнул ладонями по столу Игорь Петрович. - Как только это станет возможно, мы перевезём девушку сюда, и поселим её в одной из комнат для гостей.
- А я подберу ей кое-что из одежды, - сказала Елена. – У неё ведь совсем ничего нет. А у меня полно вещей, от которых мне давно хотелось бы избавиться. Надеюсь, они ей подойдут.
- А я куплю новую цепочку, и сам надену крестик девушке на шею. Думаю, ей будет приятно, когда она увидит, что дорогая для неё вещь не пропала, - сказал Богдан. – Может быть, вид этой дорогой вещицы поможет ей что-нибудь вспомнить. Иногда такое случается.
Единственная мысль, которая промелькнула в голове у Игоря Петровича, это мысль о том, не станет ли эта девушка соперницей его дочери. Богдан – мужчина видный, молодой и очень обходительный. Женщинам такие нравятся.
- Да нет, это полная ерунда! Богдан не такой человек, чтобы заводить интрижку в доме, где живёт. С какой стати? Моя дочь красива, здорова и богата. А та девушка получила несколько серьёзных травм, да к тому же у неё сильное психическое потрясение. Наверно, она ещё нескоро придёт в себя, и будет в состоянии влюбиться, и подарить своё тело мужчине…
…Итак, пролежав в клинике Богдана почти две недели, девушка переехала в дом, хозяином которого оказался её спаситель. Она точно знала это, хотя и видела его всего лишь несколько мгновений там, на заснеженном шоссе, когда от холода ненадолго пришла в себя.
Как ей рассказали, он сам привёз её в клинику, а его родственник, Богдан Александрович, владелец этой клиники, всю ночь простоял у операционного стола, спасая ей жизнь.
Перед тем как выписать девушку, Богдан просидел в её палате не один час, убеждая её пожить у них в доме, где к ней будут относиться как к родной.
- А когда память вернётся, ты уедешь. Ну, куда ты пойдёшь сейчас, девочка? Ни документов, ни денег, ни крыши над головой… Сама понимаешь, таким людям из больницы одна дорога – в палату дурки. Тебе очень хотелось бы такой жизни?
- Упаси Бог! Кому же хочется жить среди психов…
- Вот, и я о том же! Соглашайся, милая!
- Но я не могу стать приживалкой. Это же так стыдно, - прошептала девушка, и на глазах у неё показались слезинки.
- Мы подумали и об этом. Если хочешь, ты станешь компаньонкой моей жены. Ей очень часто требуется общество молодой девушки – вместе съездить за покупками, сходить в бассейн, или сгонять в Москву, чтобы посетить выставку картин в Третьяковке. К сожалению, моя работа забирает у меня слишком много сил, я не могу уделять жене много времени, и везде сопровождать её. Ты избавила бы меня от этой проблемы. Соглашайся, пожалуйста! Очень тебя прошу…
- Хорошо, Богдан Александрович. Кажется, вы меня убедили. Я согласна пожить у вас некоторое время…
- Тогда завтра же я отвезу тебя в наш дом, и ты познакомишься с его обитателями. Мне кажется, они тебе понравятся.
- Я буду очень стараться, чтобы всё так и произошло, - кивнула головой девушка. Впрочем, какие ещё варианты у неё были?..
Так как никаких документов при ней не было, и настоящего своего имени она не помнила, в больнице её, не мудря и не заморачиваясь, назвали Машей. Девушка не возражала. Да какая разница, как её назовут? Всё равно, любое имя вряд ли будет её настоящим именем.
Итак, вскоре Маша познакомилась с обитателями дома Дунаевых. Она быстро наладила отношения с хозяйкой дома, Елизаветой Андреевной, которой часто требовались её мелкие услуги – немного помассировать шею, чтобы не болела голова, прочитать мелкий шрифт на упаковке с лекарством или перекинуться вечером в « подкидного дурака» в ожидании приезда своих дорогих мужчин.
Подружилась она и с Еленой, дочерью Лизаветы Андреевны. Конечно, если можно назвать дружбой отношения хозяйской дочки и никому не известной девушки, попавшей к ним в дом совершенно случайно. Оказалось, что и Елене её помощь была просто необходима, потому что есть много дел, которые можно спокойно переложить на другого человека без ущерба для себя, любимой!
Ну, а мужчин Маша просто обожала. Ведь один из них вылечил её в своей клинике, а другой не дал увезти в морг, и она уже по дороге туда покинула бы этот мир просто от переохлаждения.
Да, она обожала их обоих, как своих спасителей. Но Игоря Петровича она любила. Кажется, девушка полюбила его уже там, на шоссе, когда на несколько секунд остановила на нём свой угасающий взгляд, и услышала его слова. И теперь она наслаждалась, видя его, стараясь сделать так, чтобы её чувства не заметил кто-нибудь из присутствующих. Потому что знала - если, вдруг, кто-нибудь, когда-нибудь, то… это будет последний её день в доме Дунаевых! Да её просто попросят оставить этот дом, и захлопнут за ней дверь. И она уже никогда не увидит своего любимого мужчину. Но ведь это же совершенно невыносимо – никогда не видеть его, не слышать, как он шутит или смеётся, и не ждать по вечерам, когда стукнет за окном дверца его автомобиля. И не видеть, как уже через минуту он появится в холле – большой, сильный, с широкой улыбкой на лице, и скажет:
- Добрый вечер, милые дамы! А вот и я…
…Кроме заботы о хозяевах дома, Маша не видела ничего особенного в том, чтобы помочь прислуге. И иногда Лизавета Андреевна видела девушку с пылесосом или тряпкой в руках.
- Почему ты занимаешься уборкой, Машенька? Ну, зачем? У нас есть человек, который обязан делать это! За уборку дома мы платим деньги нашей горничной!
- Да приболела Лидочка, дома сегодня осталась. Вот, я и решила, что пройдусь по дому с пылесосом. Вы же не против, Лизавета Андреевна?
- Ну, ладно, раз так, - легко соглашалась та. - Не сидеть же нам в пыли, в конце-концов…
...Иногда Машу замечали и на кухне, где она помогала поварихе.
- Ну, а тут ты что делаешь? – спрашивала Лизавета Андреевна. – Что, неужели и повариха наша занемогла?
- Да нет. С тётей Зиной всё в порядке. Вот, просто решила, что надо хоть немного научиться готовить. Ведь ничегошеньки не умею, разве что, яичницу пожарю, да и ту, скорее всего, пересушу. Так ведь замуж никто не возьмёт…
- А вот это железный аргумент! – засмеялась женщина. – Ладно, пеки булочки! За обедом попробуем, что у тебя получилось…
В общем, никто не мог бы обвинить Машу в том, что она сидит, сложа руки.
В принципе, дело, конечно, совсем не в том, что девушка была трудоголиком, и не могла ни секунды посидеть без дела. Просто, занимаясь несложной домашней работой, она хоть ненадолго забывала о том, что с ней произошло. Потому что, если думать об этом круглые сутки, можно по-настоящему сойти с ума. Вот Маша и нашла выход. Днём надо обязательно чем-то заниматься. А по ночам… Она придумала, чем занять свой мозг и вечером, когда ложилась в постель – девушка изобретала всё новые и новые способы мщения своим мучителям.
Вероятно, что-то в её памяти дало сбой. Маша совершенно забыла, как жила до похищения – не помнила своего имени, и не знала, есть ли у неё родные или друзья. Но зато она отлично помнила то, что с ней происходило, с того момента, когда эти упыри кинули её в багажник своего автомобиля, и увезли за город, недалеко от того места, где её разыскали потом почти мертвую. Именно мысли о том, как она расправится с этими подонками, позволяли ей жить дальше и как-то справляться со своими эмоциями, которые настоятельно просили выхода, и в результате могли превратиться в банальную истерику или свести девушку с ума…
…Несмотря на то, что Елена щедро поделилась с ней своей одеждой, Маша предпочитала всему остальному скромные джинсы и футболки. Свои длинные тёмные волосы она аккуратно зачёсывала назад, и заплетала в косу, открывая высокий чистый лоб. Её щёки и губы были ещё слишком бледными, вероятно, от большой потери крови. Конечно, всё это легко исправлялось с помощью румян и помады, но Маша не пользовалась косметикой. Поэтому лицо её было бесцветным, каким-то безжизненным, совершенно лишенным эмоций. Казалось, что живут на нём только огромные черные глаза, горящие шальным, почти безумным огнём. Чтобы хоть немного приглушить их горячечный блеск, Маша попросила купить ей очки с затемнёнными стёклами.
- Зачем тебе тёмные очки, Маш? Ведь сейчас зима, и солнца практически нет, - удивилась Елена довольно необычной просьбе Марии.
- У меня глаза от снега болят, - сказала та.
- А… Ну, это другое дело! Выбирай, - сказала молодая женщина, остановив свой автомобиль около магазина «Оптика».
Она думала, что Маша выберет дорогие очки в красивой золотистой оправе, украшенные стразами, и очень удивилась, когда та показала пальцем на самые простые, в темной пластмассовой оправе, которые нисколько не украшали девушку.
- А ты не хочешь присмотреть себе что-нибудь другое, понаряднее? – спросила Лена.
- Нет, это именно то, что я хотела, - ответила та.
- Ну, что ж! Это твой выбор, и я его уважаю, - вздохнула Елена, и пошла к кассе, чтобы оплатить покупку…
…Время шло. Вот и зима уже подошла к концу, закончился март, потом как-то очень быстро пролетел апрель. На пороге был самый прекрасный месяц в году – наконец-то наступал май. Кстати, в последние годы май почему-то стал значительно теплее, чем обычно, и температура плюс двадцать пять градусов по Цельсию в конце весны уже никого не удивляет. Впрочем, так же, как и солидные заморозки в середине июня, способные легко погубить рассаду, высаженную рисковыми огородниками в открытый грунт…
…Как уже было сказано выше, в каждую последнюю пятницу месяца четверо друзей, среди которых был и Игорь Петрович, собирались вместе, чтобы сыграть партию в преферанс. В этот раз очередь встречать у себя гостей перешла к господину Дунаеву.
Итак, в пятницу, в самом конце мая, трое друзей Игоря Петровича приехали в его загородный дом, чтобы перекинуться в картишки. Хотя, надо сказать, что в этот раз, кроме игры в карты, была и ещё одна животрепещущая тема, которую надо было обязательно обсудить приятелям.
Всё дело в том, что тот город, где они вели свой бизнес, и в пригородах которого построили себе дома, находился часах в четырёх езды от столицы. Город этот был довольно большим, с хорошо развитой инфраструктурой, население его постоянно росло, и теперь быстро приближалось к половине миллиона. Слава Богу, кровавые побоища за то, чтобы владеть тут собственностью, закончились ещё в самом начале девяностых, и, вроде бы, ничего не предвещало беды - деловые люди строили тут дома и дороги, владели банками и магазинами, покорно «отстёгивая» своим «крышевателям», чаще всего сотрудникам силовых ведомств, их небольшой процент. Ладно, чего уж там! Что ж поделаешь, если без этого никак?!
Но вот по городу поползли небезосновательные слухи, что впереди местных бизнесменов ждут тяжёлые времена – за прошедшие годы подросли новые волки, которым ничего не досталось из халявной госсобственности. И борзые мужики, обиженные сложившимся положением дел, обязательно постараются в самое ближайшее время это исправить, действуя по обычному принципу - «было вашим – стало нашим».
Вот, именно об этом и хотели поговорить приятели, предприниматели средней руки. Поговорить, и, если возможно, выработать хоть какую-то линию защиты.
- Может, силовые органы подключить? – после тяжелого раздумья со стаканом бренди в руках промолвил один из друзей, который владел в городе несколькими автозаправочными станциями. – В конце-концов, они за это деньги получают, им, как говорится, и карты в руки!
- Ты чего говоришь-то, Володь! Опомнись! Ну, как будто из Америки вчера явился, ей-Богу! Кто из силовиков за свою грошовую зарплату станет грудью защищать наш бизнес, скажи, пожалуйста?! – возразил другу Андрей, владелец элитного оздоровительного центра. - Да правоохранительные органы в лучшем случае протокол составят, когда кого-нибудь из нас шлёпнут, вот и все дела.
- Да, ты прав, Андрюха, тут надо самим позаботиться о себе, - тяжело вздохнул хозяин дома. – Больше надеяться не на кого.
- Да как позаботиться, Игоряш?! – вступил в разговор Юрий, имеющий в собственности большой торговый центр. - Мои охранники годятся разве на то, чтобы мелкого воришку в торговом зале поймать, да и то не всегда у них это получается. Нет, против боевиков, натасканных на убийство, им никак не устоять, не тот случай…
- Да уж, на твоих охранников надежды нет никакой. Они, если что, первые разбегутся, - кивнул головой Андрей. – Конечно, куда безоружным охранникам соваться на вооруженных до зубов бандитов!
- Ну, предложи что-нибудь, Юр! Должен же быть какой-то выход из этого положения! Или мы сразу идём сдаваться на милость победителя?! Обидно – столько лет отдали своему делу, и вдруг вот так, в одночасье, лишиться всего за здорово живёшь, - опять подал голос Андрей.
- Обидно, конечно, - тяжело вздохнул Владимир. – Только что поделаешь? Как говорили наши мудрые предки, «плетью обуха не перешибёшь»!
- Можно, конечно, попытаться хоть какие-то деньги из дела вывести, чтобы потом с протянутой рукой на перекрёстке не стоять! – вдруг произнёс Владимир, и сам испугался своих слов. Ведь это уже паника чистой воды, после которой возможно только позорное бегство из города!
- Лично я делать этого не собираюсь, - сказал Игорь. – И тебе, Володь, не советую. В конце-концов, у нас всегда есть, на кого положиться, и все вы прекрасно знаете об этом.
- Слон? – произнёс кто-то из друзей, и после этого короткого, но очень весомого слова в комнате на несколько секунд повисла тишина.
- Да, Слон, - подтвердил Игорь, и внимательно вгляделся в лица своих друзей.
- Ну… Это называется, хрен редьки не слаще. Всю жизнь будешь ему должен! – заворчал Андрей.
- Ой, можно подумать, что ты сейчас ничем ему не должен! – усмехнулся Игорь. - Помнишь, как он помог от той шушеры избавиться, которая проходу тебе не давала?
- Должен, конечно, - не стал отказываться Андрей. – Не спорю.
- И часто он у тебя должок спрашивает?
- Пока Бог миловал. Только…
- Вот, и я о том же, - перебил приятеля Игорь. - Ну, как я понял, остальные участники нашей дискуссии ничего против Слона не имеют, не так ли, господа?
В ответ ему была полная тишина. Ну, а, как известно, молчание – это знак согласия.
- Значит, так и решили. Я завтра же звоню Слону, и прошу у него помощи. Очень надеюсь, что он и в этот раз не оставит нас без своей защиты. Как-нибудь, с Божьей помощью, отобьёмся, мужики…
- Ладно. Раздавай карты, Андрюха! – сказал Владимир. – А то, на душе так тошно, хоть волком вой…
…Маша, которая часто заходила в столовую, где расположились друзья, чтобы принести или унести что-нибудь со стола, слышала большую часть разговора. Она не вникала в подробности, но поняла одно – бизнесу любимого мужчины, а то и его жизни, грозит опасность. И решила, что сделает всё, чтобы отвести от него угрозу. Вот, только что могла она, молодая беззащитная девушка, только что побывавшая в руках садистов и насильников, не имеющая никакого оружия, сделать против сильных молодых мужиков, вооружённых калашами, тэтэшниками и бейсбольными битами?! Да, пожалуй, ничего… Разве что, если потребуется, закрыть любимого собственным телом, приняв в себя предназначенные ему пули, что, в принципе, никак не решит проблемы, разве что отсрочит смерть Игоря Петровича на несколько минут – у бандитов с лихвой хватит патронов и на неё, и на всех остальных лохов, которых они собираются сурово наказать за непокорность.
- Да, пожалуй, теперь вся надежда на слона, - подумала девушка. И вдруг ярко представила себе, как огромный слон является в город, и начинает мощными ногами топтать нападающих, а те в ужасе разбегаются в разные стороны, чтобы не попасть под его тяжёлую поступь, и в это время очень похожи на тараканов, спасающихся бегством от тапка хозяйки на запущенной кухне.
К сожалению, картина эта была не слишком похожа на реальность, а больше напоминала картинки из детской сказки. И слон, о котором говорил Игорь Петрович, это, скорее всего, не огромное животное, а обычный человек, на которого почему-то очень надеются друзья.
- Вероятно, он обладает чем-то, чего нет у бандитов, и это даёт ему возможность противостоять им, - рассуждала Маша, и была недалека от истины…
…Итак, Слонимский Олег Владимирович, по прозвищу Слон, жил в том же городе, и ничем не выделялся из толпы. У него был свой бизнес, который не приносил баснословных барышей, как, например, наркотики, казино или проституция. И всё-таки имел стабильный доход, на который и существовала его семья. Это, так сказать, то, что лежало на самой поверхности. И никто в городе даже не догадывался о том, что в его подчинении была хорошо подготовленная, отлично экипированная, и совершенно законспирированная армия. Армия эта появлялась через несколько минут после сигнала сбора, и сразу после короткого боестолкновения, а то и просто после позорного бегства противника растворялась в городе, оставив на поле боя свои засвеченные «стволы» и многочисленные трупы бандитов. После очередной разборки бойцы Слона быстро скидывали с себя камуфляж, бронежилеты и маски, снимали тяжёлые берцы, которыми «пересчитывали рёбра» своим противникам, и, взяв в руки спортивную сумку с вещами, разъезжались по домам, как самые простые местные жители. А на следующий день, как обычно, выходили на работу. Потому что все они служили – кто мелким клерком в какой-нибудь частной компании, кто разносчиком пиццы, кто продавцом или парикмахером, кто учителем в средней школе, а кое-кто служил и в органах правопорядка.
Именно из-за боязни попасть под тяжёлую руку Слона так быстро «успокоилась» в самом начале девяностых местная шелупонь. Чего ж хорошего знать, что в любой момент можешь нарваться на мальчиков в масках и камуфляже, которые крошат всех без разбора! Это тебе не милиция, где на учёте каждый патрон, а в случае убийства подозреваемого оперу грозит долгое служебное расследование, да ещё и запись в личном деле о неполном служебном соответствии. И это в лучшем случае, заметьте! А тут… Никаких тебе законов, понимаешь ли! Пришел за чужим добром? Тут и получай, фашист, гранату! Как говорится, коротко и ясно. Вот и решила братва, что «работать» в этом городе – себе дороже, и разбрелись бандюки по другим городам и весям, где слоны и прочие крупные животные пока отсутствовали. Именно поэтому и был таким успешным бизнес в этом городе, что никто не мешал ему развиваться.
Конечно, тот человек, которому «помогал» Слон, обычно благодарил его. Но никакой таксы за помощь не было. Сколько мог человек, столько и платил. Только ведь и Слон платил своим солдатам. Чего уж там, все знают, что подставлять свою голову под пулю за просто так никто не будет. С какой такой стати жизнью рисковать? Бандиты ведь тоже стрелять умеют. Вот, и выходило, что «работал» Слон скорее за идею, чем за крупные бабки. Но иногда просил у должника какой-нибудь ответной услуги. Вот этого-то и боялись больше всего! А вдруг, попросит Слон чего-то такого, что невозможно будет выполнить? Что тогда? Полный кирдык? Но время шло, а слухов про это как не было, так и нет… Но одна только мысль, что такое может произойти, вызывала у людей страх – дрожание в коленях, крупные капли пота на лбу и сильный душевный трепет. В общем, Слона боялись до колик, до сердечного приступа, до поросячьего визга, хотя редко кто видел его, и мог бы узнать в толпе. Игорь Петрович был исключением из этого правила – он хорошо знал Слона, и всегда мог связаться с ним…
И вот, несмотря на некоторое волнение и лёгкое дрожание пальцев, уже на следующий день Игорь Петрович набрал телефонный номер, и сразу услышал знакомое:
- Слушаю вас…
- Олег Владимирович?
- Да, это я. С кем имею честь?
- Это Игорь Петрович Дунаев беспокоит. Помните ещё такого?
- Как же, как же… Что? Опять какие-то проблемы нарисовались?
- Да. И ещё какие!
- Тогда не стоит обсуждать их по телефону. Не так ли?
- Понимаю. Тогда с нетерпением жду вас сегодня у себя к обеду. Тут и поговорим.
- Договорились.
- Адрес напомнить?
- Нет, не надо. Ваш адрес я помню.
- С нетерпением буду ждать…
- Вы, как и всегда, обедаете в три?
- Вы и это помните?! – приятно удивился Игорь.
- На память пока не жалуюсь, - усмехнулся Олег Владимирович, и в трубке послышались короткие гудки отбоя…
Как и обещал, Олег Владимирович приехал ровно в три. В это время хозяин дома и его жена стояли в дверях, которые были широко распахнуты, благо погода это позволяла – на улице стояло настоящее лето, и солнце нещадно палило с небес…
После приветствий супруги Дунаевы и их гость прошли в столовую, где их поджидали Богдан и обе молодые женщины – Лена и Маша, которые в это время заканчивали сервировать стол.
- Вот, знакомьтесь, Олег Владимирович. Это наше молодое поколение, - сказал Игорь. – Моя дочь Елена, её муж Богдан, и подруга дочери Маша.
Гость улыбнулся Богдану и Елене, и теперь, не отрываясь, глядел на Машу. А та, понимая, что перед ней находится всесильный Слон, пыталась улыбнуться ему, но что-то мешало ей сделать это, и на её бледном личике появилась только гримаса, очень напоминающая гримасу боли.
- Сабина? Это ты? – воскликнул вдруг Олег Владимирович. – Господи, как же долго я искал тебя, девочка моя!
А в мозгу у девушки вдруг что-то произошло, и голова её в одно мгновение заполнилась картинами детства и юности, лицами знакомых людей и тех, кто был для неё дороже всех. Не в силах вытерпеть такого избытка информации, девушка схватилась руками за горящий лоб, и стала оседать на пол, перед этим чуть слышно прошептав:
- Папа…
Машу сразу подхватили мужчины, и отнесли в комнату, где Богдан быстро привёл её в чувство. И первое, что увидела девушка, когда открыла глаза после обморока, это лицо отца. Больше в комнате не было никого. Все посчитали, что встреча отца и дочери должна пройти наедине. Мало ли, что они захотят сказать друг другу! Может быть, это не предназначено для чужих ушей…
- Господи, папа… Как же хорошо, что я нашла тебя! Вернее, что ты нашёл меня, - сказала Сабина.
- А я уже отчаялся, думая, что с тобой кто-то расправился, отправив на небеса. Ведь с того дня, когда тебя похитили, прошло столько времени…
- Должна сказать, что была очень близка к этому. И если бы не хозяин дома и его зять, мы с тобой уже не встретились бы на этом свете…
- Я думаю, подробно обо всём мы поговорим дома. А сейчас пойдём в столовую. Неудобно заставлять людей долго ждать!
- Да-да, конечно! – сказала Сабина, и встала с дивана.
- Ну, вот! Познакомьтесь! Это моя дочь Сабина, которая пропала прошлой осенью. Это просто чудо, что я сумел разыскать её!
- Я думаю, что за вашу чудесную встречу нам необходимо выпить, - сказал Игорь, открывая запотевшую бутылку шампанского.
- Ничего не имею против, - сказал Олег Владимирович, и поднял свой бокал. – Разрешите, я скажу тост? Вы спасли жизнь моей дочери. Теперь я перед вами в долгу, и готов сделать для вас всё, что в моих силах, и даже больше того…
В общем, Игорь Петрович влёгкую решил все свои проблемы, и проблемы своих друзей, переложив их на надёжные плечи Слона, и смог, наконец, облегчённо вздохнуть.
Пробыв в гостеприимной семье до самого вечера, Слон отбыл домой. Рядом с ним на заднем сидении сидела его дочь Сабина. Она была безумно счастлива оттого, что нашла отца и вспомнила, наконец, своё прошлое, и совершенно несчастна оттого, что не сможет теперь каждый день хоть на несколько минут увидеть своего любимого мужчину, единственный свет в окошке, который держал её на этом свете, не позволяя наложить на себя руки после того, что с ней произошло…
…Сегодня она впервые за этот год спала в своей постели. К сожалению, её мать не дождалась дочери, умерев от инфаркта полгода назад, когда пропала Сабина.
- Сегодня мы не будем говорить с тобой о серьёзных вещах, девочка моя, но завтра ты обязательно расскажешь мне обо всём, и я приму необходимые меры.
- Не будет никакого разговора о прошлом, папа! К сожалению, я так и не смогла ничего вспомнить…
- Очень жаль. Я считаю, что зло должно быть обязательно наказано, да так, чтобы впредь неповадно было...
- Я уверена, что именно так всё и будет, - кивнула головой Сабина. - Бог не прощает таких людей, и обязательно покарает их. А теперь скажи мне - что хотел от тебя Игорь Петрович?
- У него и его друзей есть небольшие проблемы с бизнесом. Так, ничего особенного. Я постараюсь помочь мужикам. Ну, а почему не помочь, если имеешь такую возможность, не правда ли?
- Честно говоря, я и предположить не могла, что ты имеешь возможность противостоять вооруженным бандитам!
- Понимаешь, девочка, я давно усвоил, что добро должно быть с кулаками. Это было тогда, когда волчата только-только стали собираться в стаи, и показывать свои острые зубы. Причем, задевали лишь тех, кто слабее. Всем стало понятно, что если ты не можешь постоять за себя, тебе вряд ли удастся сохранить свой бизнес в полном порядке. Сразу найдётся масса народу, который захочет взять то, что плохо лежит. Но обычно человек, который хорошо разбирается в бизнесе, плохо понимает военную науку. Ну, и почему не помочь хорошим людям, если имеешь такую возможность? Как считаешь? Ведь Игорь Петрович хороший человек, правда?
- Очень хороший, папа! Это он спас меня, когда врачи уже отказались мне помочь, и списали, как труп. А он отвёз в клинику к Богдану Александровичу, и тот сумел вернуть меня к жизни, сам всю ночь простояв около операционного стола.
- Этого я не знал. Значит, я задолжал этим людям значительно больше, чем думал… Ну, что ж! Как говорится, долг платежом красен! А теперь иди спать, девочка моя! И не думай ни о чём плохом. Поверь, все неприятности для тебя теперь в прошлом, твой отец об этом позаботится! И не забудь принять успокаивающие капли. Иначе, ты вряд ли сможешь заснуть этой ночью. А тебе надо как следует отдохнуть, и жить дальше…
…Через неделю в местных газетах появилась заметка о том, что неподалёку от города встретились две вооружённые бандитские группировки, которые что-то не поделили между собой. Бой был кровавый, побеждённых и победителей не было – бандюки просто перестреляли друг друга, и на этом дело закончилось…
Все охотно поверили в это. И мало кому пришло в голову, что всё это – хорошо спланированный кем-то спектакль. Бандитские группировки даже и не думали враждовать между собой. Наоборот – они объединились для того, чтобы «навести шмон» в городе. И встретились за городом, чтобы обсудить окончательный план действий, а потом ехать «на дело». Вот тут-то их и порешили…
А на следующий день после побоища в офисе господина Дунаева прозвенел звонок.
- Слушаю вас!
- Ну, как, Игорь Петрович? – спросили его, не представляясь и не здороваясь. – Теперь никто не мешает вам вести дела?
- Нет, спасибо. У нас всё в порядке.
- Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.
- Я ваш должник!
- Отнюдь! Это я теперь должен вам по гроб жизни…
Мужчина, не прощаясь, положил трубку, а Игорь Петрович облегчённо вздохнул. Ну, кто же мог предположить, что там, на промерзшем шоссе, лежит умирающая дочка всесильного Слона? И что сам Господь Бог надоумит его прийти ей на помощь!
- Нет, надо обязательно пойти в церковь, и поставить свечку Господу нашему за правильный совет, вложенный мне в уши. Теперь мне можно не волноваться, что какая-нибудь сволочь рыпнется, чтобы отжать мой бизнес! Сразу окажется там же, где и все участники вчерашней потасовки…
…Как-то очень быстро, в делах и заботах, прошёл май. В городе уже вовсю командовало знойное лето. Тут снова всё было спокойно, никто не мешал жителям работать и отдыхать. Люди облегчённо вздохнули, и расслабились…
…Сабина жила в доме отца. Казалось бы, её неприятности тоже закончились, и теперь можно снова стать самой собой – пробежаться по магазинам, сходить в салон красоты, чтобы «почистить пёрышки», и получать удовольствие от жизни. Однако девушка по-прежнему страдала. Отец явно видел, что что-то мучает его дочь. Но никакие расспросы не помогали – она не хотела говорить ему, что происходит. Это было очень плохо. Чтобы помочь человеку, надо хотя бы знать, в какой помощи он нуждается.
Подумав над проблемой несколько дней, Олег Владимирович, наконец, посчитал, что нашёл неплохое решение данной проблемы.
- Да, пожалуй, надо найти моей девочке занятие по душе. Может быть, тогда она перестанет истязать себя дурными мыслями. Да и будет целый день на людях, а не у себя в комнате, в полном одиночестве, с заплаканными глазами и покрасневшим носиком.
Вот так Сабина Слонимская стала владелицей небольшого, но очень модного в городе ресторана, который отец купил для неё, и назвал именем дочери. Теперь ей приходилось каждый день ездить на работу - разбираться с поставщиками, проводить время, изучая бухгалтерские книги и следить за работой персонала. В общем, дел было много. Но всё равно – единственной мыслью её была мысль о том, как ей увидеться с Игорем Петровичем. Хоть ненадолго, хоть на несколько минут! Хорошенько подумав, она решила пригласить его на ужин в ресторан. В конце-концов, женщина, которой он спас жизнь, имеет право пригласить в ресторан своего спасителя!
- Да, пожалуй, это именно то, что надо. Никто не может осудить меня за это! – решила она, и тут же набрала его мобильный телефон.
- Слушаю вас, - сразу ответил знакомый голос, который музыкой прозвучал в её ушах.
- Здравствуйте, Игорь Петрович. Это Сабина. Вы ещё помните меня?
- Господи, ну, как я могу забыть тебя, девочка? Надеюсь, у тебя ничего не случилось, и ты звонишь мне просто так?
- У меня всё в порядке. Просто я хочу пригласить вас на ужин в ресторан, чтобы поговорить. В этом ведь нет ничего плохого, правда?
- Нет проблем! Когда и куда мне надо приехать? Приказывай, моя принцесса!
- Тогда завтра я буду ждать вас в ресторане «Сабина».
- Ну, надо же! Ресторан назван твоим именем!
- Вы знаете, где он находится?
- Нет.
- Тогда запишите адрес… Я буду ждать вас там в семь часов.
- Я обязательно буду…
…Всю первую половину следующего дня Сабина провела в салоне красоты. И результат не заставил себя ждать. Её кожа светилась молодостью и здоровьем, а большие чёрные глаза, окружённые густыми ресницами, умело подкрашенные тушью, стали просто огромными. Сложная прическа из собранных на затылке волос и закрытое черное платье, красиво поблёскивающее в свете хрустальных люстр, удачно завершали картину. В общем, своим внешним видом девушка осталась вполне довольна, и теперь с нетерпением ждала приезда своего гостя...
Наконец, Игорь Петрович вошёл в зал, и к нему сразу кинулся метрдотель.
- Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане, - сказал он. – Позвольте, я покажу вам ваш столик!
- У меня назначена здесь встреча с девушкой…
- Я знаю, меня предупредили, - улыбнулся метрдотель, показывая на самый лучший столик в зале, стоящий чуть в стороне от других. От остальных посетителей он был отделён красивым кашпо с развесистыми зелёными растениями.
Как только официант увидел, что столик занят, он стал приносить подносы с кушаньями и закусками и дорогие вина.
- Очень интересно! – приятно удивился Игорь Петрович. – Я пришёл сюда впервые, а меня встречают, как почётного гостя…
Он огляделся, пытаясь взглядом отыскать Сабину, но девушки в зале не было.
- Но где же моя дама? Может быть, она забыла, что назначила мне свидание? – подумал мужчина, и, чуть отодвинув обшлаг рукава своего пиджака, посмотрел на часы. Они показывали пять минут восьмого. И вдруг, подняв глаза, увидел молодую даму, которая медленно шла по проходу между столиками.
- Боже мой! Какая женщина! – ахнул мужчина. – Ну, создаёт же Бог такую красоту, что глаз не отвести…
Каково же было его удивление, когда молодая красавица подошла к его столику, села на стул напротив него, и голосом Маши сказала:
- Здравствуйте, Игорь Петрович! Я очень рада видеть вас…
- Господи, Маша! Ну, разве можно тебя узнать! Если бы ты знала, как восхитительна, девочка…
- Я очень рада, что вы оценили мои старания хорошо выглядеть сегодня. Честное слово, мне очень приятно. Вы, наверное, только что с работы. Может быть, немного перекусите? Я тут заказала кое-что. Думаю, вам должно понравиться. Но вы можете сами заказать то, что хотите, если блюда придутся вам не по вкусу.
- Ты прекрасно знаешь мой вкус, и заказала именно то, что нужно.
- Тогда, может быть, выпьем по бокалу вина?
- С удовольствием. Сейчас мне это просто необходимо. Знаешь, я до сих пор не могу прийти в себя…
На лице девушки появилась улыбка. Кажется, она сможет добиться того, чего хочет. Хотя, вполне вероятно, что для этого одного шока от её преображения будет маловато.
После того как Игорь Петрович поужинал и выпил несколько бокалов вина, он откинулся на спинку стула, и спросил:
- Ну, а теперь, Машенька, говори, зачем ты меня позвала. Ведь не просто для того, чтобы вкусно накормить!
- Да. Я хотела поговорить с вами.
- Нет проблем! Я весь внимание…
- Только, пожалуйста, отнеситесь к моим словам серьёзно! Обещаете?
- Конечно, обещаю. Говори… Поверь, я сделаю для тебя всё, что в моих силах.
- Пожалуй, не буду ходить вокруг, да около. Всё дело в том, что я люблю вас, Игорь Петрович!
- Что ты сказала?! – воскликнул удивлённый мужчина. Вот уж, таких слов от неё он никак не ожидал…
- Я люблю вас, - повторила Сабина, опустив глаза, а её щёки заполыхали ярким румянцем от пикантности ситуации, в которой она оказалась.
- Господи, девочка! Ну, что ты говоришь?! Ты же знаешь, сколько мне лет. Я уже отметил своё сорокачетырехлетие, а тебе всего двадцать три. Ты хоть понимаешь это? Я в два раза старше тебя! Ты только появилась на свет, а я уже вступил во взрослую жизнь. А когда ты пошла в детский садик, я женился на своей Лизавете.
- Я знаю, - вздохнула Сабина. – И не прошу у вас многого. Но один-единственный вечер вы могли бы мне подарить. Ну, кому от этого будет плохо? Ведь об этом не будет знать никто, кроме нас…
- Ты хочешь сказать, что готова стать моей любовницей?! – сразу поставил все точки над «i» мужчина.
- Да. Я хочу быть с вами сегодня!
- И что? Мы снимем на ночь номер в гостинице, о чём сразу узнает добрая половина города, в том числе и моя жена? Ты этого хочешь, да?
- Зачем снимать номер в гостинице? Мы просто поднимемся на этаж выше…
- Да… Кажется, от такого предложения не смог отказаться бы даже монах, принявший схиму… Подожди секунду, я только расплачусь за ужин, и буду в полном твоём распоряжении.
- Не надо ни за что расплачиваться. Неужели вы не поняли? Это мой собственный ресторан, я в нём хозяйка, а этажом выше находится мой кабинет и при нём есть небольшая комната отдыха.
- Ты полна сюрпризов, девочка. И откуда же взялся этот ресторан, позволь спросить?
- Его подарил мне отец. Он очень хотел избавиться от тоски в моих глазах.
- И что? Это помогло?
- А вот, завтра утром и увидим, - улыбнулась девушка…
…Они встали из-за стола, и, взявшись за руки, вышли из зала в фойе, а потом Сабина своим ключом открыла неприметную дверь, за которой оказалась лестница. Они поднялись на один этаж, и теперь стояли перед дверью, на которой была прикреплена табличка:
Слонимская Сабина Олеговна, директор.
Открыв дверь кабинета своим ключом, Сабина включила свет, и Игорь увидел, что тут есть и вторая комната, где может передохнуть директриса, если это необходимо.
- А тут у тебя замечательно, - сказал мужчина.
- Я очень старалась, - улыбнулась Сабина.
…Уже через несколько секунд любимый сжимал её в своих объятиях, а ещё через минуту их вещи разлетались по комнате…
…Время прошло очень быстро. Оно всегда проходит как одно мгновение, когда людям хорошо вместе.
- Пожалуй, мне пора, - сказал Игорь, посмотрев на часы. - Ни один ужин с поставщиками не может длиться до двух часов ночи!
- Ты прав, милый. Тебе следует поторопиться. И… Спасибо тебе! Сегодня я впервые в жизни добровольно легла в постель с мужчиной. Это было удивительно…
- Это тебе спасибо, девочка! Кажется, сегодня я понял, чего лишил себя, женившись на нелюбимой женщине…
- К сожалению, теперь ничего не исправить. Пусть всё идёт своим чередом. Прощай, Игорь! Я очень счастлива, что стала твоей, и ни о чём не жалею.
Потом последовали суетливые объятия, последний поцелуй, и вот Игорь уже в такси, предусмотрительно вызванном Сабиной, мчится домой, к жене, которая уверена в том, что муж занят своими деловыми проблемами. Ну, не будет же он, в самом деле, на пятом десятке заводить себе подружку! Впрочем, Лизавета Андреевна понимала, что ни в чём нельзя быть уверенной на все сто процентов. Ведь, как гласит старинная пословица, «Седина в бороду, а бес в ребро!»
- Да нет, Игорь весь в делах, он так выматывается на работе, что ему не до адюльтера, - пыталась успокоить себя женщина. – К тому же от его костюма никогда не пахнет дамскими духами, я бы обязательно это заметила!
Наконец, стукнула дверца автомобиля, и уже через минуту Игорь появился в спальне.
- Ты ещё не спишь? – удивился он, увидев жену сидящей в кресле с раскрытой книгой в руках, хотя часы на стене показывали уже три часа ночи.
- Нет, не сплю. Вот, решила дождаться тебя. Что-то ты поздно сегодня.
- Извини. Так получилось. По дороге у нас спустило колесо. Потом полчаса провели в пробке на дороге, там опять что-то произошло – ну, всё одно к одному!
- Ты сыт? Или мне что-нибудь приготовить тебе? Может быть, чаю?
- Нет, спасибо, мы поужинали в ресторане.
- Тогда ложись спать, Игоряш. Работу завтра никто не отменял. Я сама повешу на плечики и уберу в шкаф твои вещи.
- Спасибо за заботу, дорогая. Я только на пару минут в душ, и в постель, - сказал Игорь, и скрылся в ванной.
В это время жена внимательно осматривала вещи супруга на предмет длинных женских волос, следов помады и запаха дорогих французских духов. Но Сабина в этот день не пользовалась парфюмом, поэтому подозрения Лизаветы Андреевны потихоньку сошли на нет…
…Теперь Сабина жила надеждой на то, что их единственная встреча наедине будет иметь своё продолжение, и через девять месяцев у неё родится ребёнок, который будет похож на любимого. Правда, её ребёнок никогда не узнает, кто его отец. Но она и одна сумеет воспитать своего малыша. Впрочем, надежда на то, что их единственная встреча будет иметь продолжение, была не слишком велика. Ведь иногда, чтобы родить сына или дочку, людям требуется не один год спать в одной постели…
- Теперь мне остаётся только ждать и надеяться, - убеждала себя Сабина, крепко сжимая в руке крестик, который вернул ей Богдан…
…Так прошла неделя. Дел в ресторане у Сабины было много, и думать о чём-то, кроме работы, там было недосуг. А вот, заснуть вечером стало ещё сложнее. Слишком свежи были воспоминания о крепких объятиях любимого мужчины, и о тех словах, которые он шептал ей.
- Ничего, - успокаивала себя девушка, вытирая слёзы, катившиеся из глаз. – Со временем боль пройдёт, и останется только тоска о потерянном счастье. А впрочем, почему же потерянном? Разве оно когда-нибудь было у меня – личное счастье?! Был только крошечный его кусочек, украденный у другой женщины, да и то всего несколько мгновений…
…И тут прозвенел звонок Игоря.
- Слушаю вас!
- Сабина…
- Господи, Игорь, это ты! Даже не верится, что я слышу твой голос…
- Да, я. Вот, позвонил. Прости, не могу без тебя совсем!
- Это правда?!
- С ума схожу по тебе, ночей не сплю! Это просто какое-то наваждение!
- Значит, мы оба не спим по ночам. Забавно!
- Я приеду к тебе сегодня. Можно?
- Зачем ты спрашиваешь? Я не могла себе позволить даже мечтать о том, что это когда-нибудь произойдёт опять. И сейчас совершенно счастлива…
- Пожалуй, позвоню жене, и скажу, что еду в командировку на пару суток.
- Правда? Тогда мы можем поехать ко мне домой, и провести время там, запершись на все замки и отключив телефоны.
- А твой отец не будет против моего визита?
- Я взрослая женщина, Игорь! И я сама решаю, что мне делать, а чего нет. Отец может мне что-то посоветовать, но не может приказать. Впрочем, он так умён и деликатен, что не станет препятствовать нашим отношениям. К тому же он слишком хорошо к тебе относится…
…Так начались их встречи. Утром, явившись на работу, Игорь давал поручения своим подчинённым, и говорил, что едет на деловую встречу. Ну, а сам ехал к Сабине, та уже с нетерпением ждала его у себя дома.
Они оба чувствовали, что с каждой встречей всё больше и больше привязываются друг к другу, и скоро может наступить такое время, что просто не смогут жить, не видя друг друга.
Наконец, через два месяца Сабина почувствовала некоторые симптомы, которые говорили о том, что её мечта сбылась. Теперь, как это ни печально, со своей любовью надо было прощаться. Потому что дальнейшие отношения могли привести только к одному – некрасивому разводу с женой, и колоссальному скандалу, который не принесёт им счастья. Это понимали они оба. Только на то, чтобы расстаться, ни у неё, ни у него не было сил…
- О, Господи! Дай мне силы сделать это! – молилась девушка. - Я сама должна сказать ему о том, что нам не надо больше видеться, пока срок моей беременности ещё небольшой, и ничего незаметно… Ведь если он узнает о том, что скоро станет отцом, то может и не согласиться на разрыв.
И вот, когда в очередной раз Игорь приехал к ней, она начала разговор о том, что их встречи пора прекратить.
- Но почему? – удивился мужчина. – Кому плохо от того, что мы с тобой счастливы, скажи?
- Пока никому. Но всё тайное когда-то становится явным. Я не хочу, чтобы меня считали гулящей девкой, которая увела мужа у своей благодетельницы!
- Но я не смогу без тебя, Сабина! Ты хоть понимаешь это?
- Понимаю. Мне тоже будет очень трудно, поверь. Ведь я так люблю тебя! Но есть такое слово – надо. Если ты не согласишься, у меня будет только один выход – уехать из города. И тогда мы не сможем даже случайно увидеться в толпе. Не вынуждай меня делать это, прошу тебя! Мне не пережить… Когда мы рядом, я знаю, что в любое время могу позвонить, и ты приедешь. А если я уеду из города, то не будет даже маленькой надежды, что мы увидимся ещё хоть раз.
- Умом понимаю, что ты права. А сердце не может принять этого. Сложно, знаешь ли, по своей собственной воле отказаться от собственного счастья…
- У тебя останется жена и дочь. А у меня – ничего, кроме жутких воспоминаний о том, как меня каждый день пытали эти подонки. Как ты думаешь, почему я не соглашалась, чтобы ты включал свет, когда на мне не было одежды? Я не хотела, чтобы ты видел уродливые шрамы на моём теле. Понимаешь, бандиты очень любили тушить сигареты на самых чувствительных местах моего тела. Им нравилась смотреть на мои мучения, они получали от этого настоящий кайф…
- Бедная ты моя! Но как же тебе удалось сбежать из этого ада?
- Просто однажды бандиты посчитали, что прикончили свою пленницу. После очередных издевательств, когда моё тело совсем перестало реагировать на боль, они выволокли меня из дома, и бросили на снег подыхать. А я возьми, да и очнись на морозе! К счастью, дом, в котором всё происходило, был недалеко от шоссе, по ночам я часто слышала шум проезжающих мимо автомобилей. Вот я и побрела туда, собрав в кулак свою волю, желание остаться в живых и все оставшиеся силы… Ну, а дальнейшее ты знаешь.
- Ты ничего не рассказывала об этом следователю…
- Нет, конечно. Не думаю, что мужики по-прежнему сидят там, и ждут, пока за ними приедут. Да и сил, честно говоря, на всевозможные исследования и экспертизы не было. Поди, докажи, что тебя каждый день насиловали, били и жгли сигаретами! Скажут, всё сама, а они так – просто мимо проходили, и никаким боком в пытках не участвовали…
- Значит, эти монстры до сих пор на свободе, и вполне вероятно, что теперь пытают кого-нибудь ещё.
- Вряд ли. Они же не знают, что известно сотрудникам милиции. Хотя, как знать… Всё может быть!
- И ты собираешься оставить всё так, как есть?!
- Ну, почему же? Не скрою, кое-какие мысли на этот счёт имею…
- Если нужна моя помощь, ты только скажи!
- За предложение спасибо. Но я должна сама. Извини…
- Сама?! – ахнул мужчина. - Ты сошла с ума, Сабина! Сама… Сколько их было? Трое?
- Четверо…
- И ты одна, девочка! Ну, разве так можно?
- Ну, а почему нет? Конечно, можно. Надо просто всё правильно рассчитать. У меня будет на это время. Сейчас я не могу этим заниматься. Понимаешь, у меня появилось ещё одно очень важное дело. Но потом я обязательно возьмусь за них. Мало бандюкам не покажется, слово даю!
- Пожалуйста, Сабина, я прошу тебя! Побереги себя! Ну, хотя бы ради меня. Чтобы жить, я должен знать, что ты тоже жива, и у тебя всё в порядке.
- Ладно. Я постараюсь, чтобы всё так и было. А тебе никто не мешает иногда набирать мой телефонный номер. Никого, даже твою жену, это не должно насторожить. В конце-концов, ты спас мне жизнь, и имеешь право хоть иногда поинтересоваться, как мои дела. По-моему, в этом нет ничего особенного. Правда?..
- Конечно. Я так и сделаю.
- А теперь поцелуй меня, и иди. Прощай, мой любимый! К сожалению, судьба распорядилась так, что нам не быть вместе…
Игорь ушёл, а Сабина бросилась на постель, и закрыла глаза. Из-под ресниц на подушку капали слёзы, которые она не могла сдержать, как ни пыталась.
- Ладно, - тяжело вздохнула девушка. – Будем считать, что самое сложное я пережила. Теперь мне надо думать только о том, как выносить здорового ребёнка, и произвести его на свет…
…Разговор с отцом состоялся у Сабины, когда шёл четвертый месяц её беременности, а за окном стояла вторая половина октября – самая дождливая, унылая пора, когда в душу даже самым позитивно настроенным людям вдруг закрадывается тоска.
- Ну, что, дочка, кажется, скоро ты собираешься сделать меня дедом! Или мне всё это только кажется?
- Нет, не кажется. Ты догадался, папуля…
- И кто же тот счастливец, который смог растопить твоё сердце? Или это секрет?
- Я обязательно скажу тебе, пап, только чуть позже. Ладно? Сейчас не могу, извини…
- Ну, что ж! Позже, так позже. Судя по всему, отца у моего внука не будет. Я правильно понял? Иначе, твой любимый мужчина давно был бы здесь, и просил у меня твоей руки.
- Да, пап. Мой любимый мужчина женат, и довольно удачно. Но кроме него, мне никто не нужен.
- Понятно. Ну, а он знает, что у тебя будет ребёнок от него?
- Нет. Я не хочу! Это будет только мой малыш!
- Зря ты так, дочка. В любом случае мужик имеет право знать, что молодая девушка решила родить от него!
- Не дай Бог, если всё так и произойдёт! Это известие откроет ящик Пандоры, и никому не принесёт счастья. Уж, мне-то точно.
- Значит, твой мужчина – личность в городе довольно популярная. Я правильно понял?
- Не буду отрицать. У него строительная фирма, и он достаточно состоятелен.
- Я так и думал. Ведь это Игорь Дунаев, не правда ли? Ну, конечно! Я мог бы и догадаться. Ведь это он спас тебя там, на шоссе, когда медики решили, что ты вот-вот отдашь концы, и уже вызвали труповозку.
- Да, ты прав, папа. Это он. Надеюсь, это останется между нами?
- Господи, да разве могу я сделать что-то во вред моей ненаглядной девочке?! Это твоя жизнь, и ты вправе прожить её так, как тебе хочется. А я помогу, чем могу.
- Спасибо, папа! Ты самый замечательный отец в мире!
- Скажи, милая, ты в состоянии сейчас выслушать меня? Разговор будет очень серьёзным, речь в нём пойдёт о нашем будущем. Если такой разговор тебе пока не по силам, то мы отложим его. Правда, ненадолго. Нам следует немного поторопиться. Мы поговорим и об этом. Ты догадываешься, о чём пойдёт речь?
- Я думаю, ты собираешься объяснить мне, наконец, почему первый слог нашей фамилии приводит людей в настоящий ступор, - усмехнулась Сабина.
- Ты права, - улыбнулся мужчина. – Есть такое… В общем, слушай…
…Когда в нашей стране только начался этот бардак под названием «перестройка», жуткие настали времена. И откуда повылезала вся эта грязь – непонятно. Вдруг стало столько желающих заработать себе состояние настоящим разбоем, что и представить трудно. И такое пошло мочилово… Люди из дома выходить боялись. Дня в городе не проходило, чтобы кого-нибудь не взорвали, не застрелили или не запытали до смерти. Ну, сели мы с ребятами, и стали думать, что делать, чтобы обезопасить себя и своих родных. На милицию надежды совсем никакой – менты сидят, носа на улице не показывают. Да что с них взять – патронов нет, машин нет, бензина нет, и денег на зарплату тоже нет. Уж, какое тут, людям помогать! Самим бы копыта с голодухи не откинуть!
- Значит, мужики, надо нам самим о себе позаботиться! – сказал кто-то, и процитировал знаменитую поговорку о том, что против лома нет приёма, если нет другого лома.
Все остальные согласно закивали головами. А мужики там были калачи тёртые, прошедшие не одну горячую точку, и об оружии знавшие не понаслышке. Вот, и решили мы организовать свою городскую мини-армию, типа народную дружину. Городок-то у нас был небольшой, вот и армия понадобилась совсем крошечная – так, несколько десятков человек. Но зато каких! Настоящих профессионалов своего дела… Не то, что эти полуграмотные братки, которые бьют только тех, кто в несколько раз слабее. Ну, вот. Собрали денег – кто, сколько мог, купили амуницию похлеще, чем у спецназа, броники взяли первоклассные, каски и берцы – всё, как у взрослых. Ну, а так как я по званию в армии был старше всех, и дослужился до подполковника, командование этой «армией» поручили мне. Вот, и стал наш летучий отряд называться СЛОН.
А тут и первое дело подоспело. Одному из наших бизнесменов, только что наладившему своё дело, борзые мужики предложили всё отдать по-хорошему, и назначили «стрелку» на пустыре, что за молочным заводом, через два дня.
Ну, приехали восемь человек на двух чёрных меринах. Вышли, и красуются, мышцами накаченными под дорогими кожанами поигрывают. Ждут, значит, когда бедный мужик им на цырлах документы на свою собственность преподнесёт. Тот, и правда, приехал вовремя - не обманул, значит.
- Ну, что? Согласен нам свой магазин отдать, или хочешь, чтобы мы тебя здесь и прикончили? – спросил один из бандюганов. И такое превосходство было в его голосе, ты бы слышала! Мол, знаем мы, что всё с тебя стрясём, с лоха беспородного. И в любом случае, когда всё отдашь, лоб зелёнкой помажем – так, на всякий случай, чтобы не вякал, и назад просить не стал то, что отняли…
- Вы бы, мужики, по сторонами сначала поглядели бы, что ли… Что ж сразу так на человека наезжать! Может, тогда кто из вас надумает мне свою собственность отдать? - услышали вдруг бандюганы голос горе-бизнесмена, и аж онемели от такой наглости. Ну, как посмел пасть открыть этот бедолага, которому жить-то осталось всего ничего?!
- Мы?! Свою собственность тебе отдать? Ты что, от страха совсем обалдел, дядя? – прохрипел удивлённый вожак, но всё-таки кинул взгляд вокруг себя – так, на всякий случай. То же самое сделали и другие участники его банды.
И тут они увидели, что со всех сторон окружены профессиональными бойцами в форме СОБРа, разве что без погон, а в руках у них не пистолеты, а автоматы, какими пользуются в спецвойсках, и бойцы эти в любой момент готовы пустить их в дело.
…А-а-а-а…! – вдруг как-то тоненько и жалобно заверещал один из «гвардейцев» бандюгана, чем-то смахивающий на двухметровую гориллу, и передёрнул затвор своего пистолета. Но выстрелить так и не успел, получив свою пулю в лоб.
В общем, мы всех восьмерых тогда положили. Это, чтоб другим неповадно было людей обижать, и на чужие деньги зариться!
Ну, наши мужики оружие сразу скинули, чтобы не засветиться. В те времена оружия в стране было, хоть завались, на любой вкус и кошелёк. А амуницию быстренько сняли, в спортивные сумки сложили, да по домам разъехались – ни дать, ни взять, обычные обыватели. И через пять минут их и след простыл. Найди потом, кто бандитов порешил…
Это было наше первое дело. Но повоевать нам пришлось изрядно. Ну, никак не хотели бандиты отказываться от лёгкой наживы. Только недавно утихомирились мужики. В последний раз мы схватились как раз тогда, когда я тебя нашёл – хотели бандюки господина Дунаева и его друзей «пощипать», уже и требования свои предъявили. Теперь ничего не хотят, болезные. Потому что в гробу карманов нет…
- Поняла. Ну, а от меня-то тебе чего надо, пап? Ведь не просто так ты всё это мне рассказал.
- Болен я, дочка. Серьёзно болен. Не знаю, сколько протяну. Пора и бабки подбивать.
- Ты что, пап! Помирать собрался? Ты же совсем не старый! Тебе ещё жить, да жить, внуков воспитывать… Может, подлечиться надо, а? А если за границу? Может, там смогут помочь?
- Нет, милая. Не помогут мне и там, я знаю. Так что, некому скоро будет командовать моей армией. Распадётся дело. И вновь город наводнит всякая шушера. Опять кровь польётся. Жалко… Напрасно, значит, мы старались, своей жизнью рисковали…
- Ну, а я чем могу помочь? Говори, пап! Сделаю всё, что в моих силах!
- Понимаешь, была бы ты мужчиной, тебя бы вместо себя поставил, армией командовать.
- Пап, ты же знаешь, мужиков беременных не бывает, - улыбнулась Сабина.
- Так, меня ещё года на два хватит, успеешь родить. А там…
- А там что-нибудь придумаем. Например, я в мужика переоденусь, усы приклею, а ты представишь меня, как своего внебрачного сына, и дело в шляпе. Так пойдёт? – невесело пошутила Сабина.
- Ладно, там видно будет. Может, и переодеваться не придётся, будешь от своего имени командовать. А почему нет? Ума тебе не занимать, а азам военной науки я тебя обучу, нет проблем… Бандиты ведь тоже военных академий не кончали.
Но до того как стать главнокомандующим армией отца, Сабине надо было избавиться от своей собственной проблемы – её мучители не должны больше существовать на белом свете. Она решила, что до рождения ребёнка проведёт всю подготовительную работу, а непосредственно наказанием виновных займётся после того, как ребёнок Игоря появится на свет. Так что, срок жизни её мучителей на бренной земле подходил к концу. При условии, что девушка сумеет одна справиться с четырьмя мужиками, которым человека убить проще, чем таракана тапком прихлопнуть…
Сначала Сабина разыскала тот дом, где её держали бандиты. Это оказалось не слишком трудно – девушка хорошо запомнила дорогу. Специалист, которого она пригласила с собой, аккуратно снял отпечатки пальцев, оставшиеся на мебели и на стенах. Надо же, в конце-концов, узнать, кто её похитители, так сказать, получить паспортные данные. Ведь наверняка хоть где-нибудь «засветились» мужики, оставили свой след в базе данных министерства внутренних дел! Ну, а остальное уже дело техники – несколько частных детективов, которых наймёт Сабина, легко обнаружат, где сейчас находятся бандиты. А вот, тогда уже ей останется только рассчитаться с ними за всё. Это дело девушка не могла поручить никому. Она хотела сама, лично, рассчитаться с каждым из них за всё, и видеть, как будут мучиться мужики перед смертью… Впрочем, это совсем не обязательно. Сабина не обладала садистскими наклонностями, и не собиралась издеваться над ними, как делали это они с ней самой. Но считала, что зло должно быть наказано. Обязательно! И никто не смог бы разубедить её в этом! К тому же она предполагала, что сейчас они пытают свою очередную жертву, которой может не так повезти, как повезло ей, бедняжку замучают насмерть, и похоронят где-нибудь в лесу, присыпав труп девушки полуистлевшей прошлогодней листвой. Бедные родственники так и не узнают, где окончила свои дни их любимая девочка, и будут долгие годы ожидать, когда она позвонит в дверь…
…В марте, когда весна не сделала ещё и робкого шага, чтобы прогнать морозы и растопить снег, Сабина произвела на свет двойню. Она до последнего не ходила в женскую консультацию, и не вставала на учёт, потому что боялась, что слухи о её беременности дойдут до семьи Дунаевых. А ей этого не надо! Вот, поэтому и не знала, что родятся близнецы. Мальчика Сабина назвала Георгием. А девочку, дочку, назвала именем умершей матери, Александрой. Отчество её дети получили от деда, и у него же взяли и фамилию.
Игорь Петрович о рождении детей не узнал. Выписка Сабины из роддома произошла очень тихо, без помпы, без представителей прессы и телевидения. Просто в день выписки дед приехал за дочерью, и, вручив подарки и букеты цветов медсёстрам, которые вынесли двойняшек. Дочка просила, чтобы всё было по-тихому, и отец согласился. Да разве дело в том, сколько человек встречает молодую мамочку из роддома! Ведь кто бы ни пришёл, ясно, что не будет среди них отца его дорогих внучат, Гошеньки и Санечки. Вот, что главное… А всё остальное – так, ерунда, не стоящая внимания.
…К тому времени как Сабина вернулась домой из роддома, её уже ждали донесения частных детективов о том, где находятся «четверо смелых». Конечно, все они не раз засветились в сводках МВД, и поэтому найти сведения о них не представляло особого труда, как несложно было вычислить и их настоящее местонахождение. В принципе, мужики особо и не прятались. Да кому они нужны, чтобы их разыскивать! Они работают чисто, и никогда не оставляют в живых свидетелей своих преступлений. Так что, сажать их не за что. Ну, разве что, можно выписать штраф за превышение скорости на дороге, да за езду без ремня безопасности. Ну, а то, что руки их по локоть в крови невинных жертв… Так, это ещё доказать надо, господа! Всё должно быть по закону, как положено в правовом государстве. А закон, он порядка требует. Вот так!
А Сабине особые доказательства не нужны. Ей документы в суд не составлять, и ордера на арест не выписывать. Для этих нелюдей она сама и следователь, и судья, и палач…
…Итак, оставив малышей на попечение своей тётушки, младшей сестры отца, которая согласилась стать няней для детей, Сабина накормила Гошу и Саню, и приготовила две бутылочки молока для следующего кормления – так, на всякий случай.
- Пожалуй, этого должно хватить малышам до моего возвращения, - решила она. – Ну, а если что-то пойдёт не так, то… моё молоко уже неактуально…
Но она не хотела даже думать о том, что что-то может пойти не так. Бог не допустит такой несправедливости, и не оставит её детей круглыми сиротами…
…Олега Владимировича в это время не было дома, с утра он уехал по своим делам, так что дочка с отцом не попрощалась.
- Впрочем, так, наверно, даже лучше, - вздохнула молодая женщина, и пошла одеваться.
Сабина надела черные джинсы и кожаную куртку, натянула на голову черный парик с высоко взбитыми длинными волосами, сделала яркий макияж и взяла с собой спортивную сумку, куда сложила всё необходимое.
Она вышла из дома, крепко поцеловав детей и оставив на всякий случай прощальное письмо отцу. В нём она объясняла, почему не может поступить по-другому, и спокойно жить, зная, что где-то рядом живут и здравствуют её мучители. А от помощи отказывается, потому как считает, что за всё должна рассчитаться с ними сама…
…Итак, сверив по карте свой маршрут – навигаторов в то время ещё и в помине не было, она села в свой автомобиль, повернула ключ в замке зажигания, нажала на газ, и поехала в ту полузаброшенную деревню, где теперь обосновались упыри.
Этот день выдался совсем весенним. С самого утра ярко светило солнце, на припёке с обледеневших за зиму крыш весело капала капель, а дороги стали мокрыми и совсем непроезжими из-за месива полурастаявшего снега на них. Что поделаешь? Уж, такие настали времена! Некому позаботиться о том, чтобы вовремя почистить снег, сбить сосульки с крыш и привести улицы в порядок.
Ну, а где же тот, кто отвечает за всё это по должности, можете спросить вы. Куда ж подевался человек? Приболел, что ли? Да тут он, на своём месте, восседает в кресле, как прыщ на носу. Вот, только некогда ему думать о делах! У него других забот полон рот! В принципе, мужика тоже понять можно… Добрался, наконец, до власти, сердешный, сел в заветное кресло в администрации города, и теперь у человека только одна, но пламенная страсть – потуже набить дензнаками свои карманы. Потому что должность, на которой он сидит, закреплена за ним отнюдь не навсегда. Вон, сколько вокруг желающих занять это хлебное место! Так и наступают на пятки, проклятые! Как говорится, клеймят позором и указывают на недостатки. И ведь как красиво поют, сучьи дети – всё для блага народа, прочь казнокрадов, долой коррупцию! А в глазах у всех одно и то же – ну, когда же и я получу, наконец, возможность отломить для себя малую толику от огромного пирога, который зовётся государственным бюджетом! Да в принципе, и деньги-то для уборки снега выделяют не Бог весть какие – так, пару-тройку раз с молодой любовницей в Шарм-эль-Шейх смотаться, машину поменять, да прикупить в центре города квартирку для младшей доченьки-красавицы – подросла, проказница, хочет жить самостоятельно, вить своё гнездо. Ну, как не порадеть за любимое чадо родителю?! А народ… Ну, что, народ? Ему не привыкать по весне по лужам прыгать, да синяки на теле после прогулки пересчитывать. Обойдутся как-нибудь! Ведь снег дело такое – сегодня он есть, а завтра уже нет – солнышко вышло, землю пригрело, вот он сам и растаял. Так, что ж зря деньги за его уборку переводить! Да… Канули в лету те времена, когда наши дамы шли в театр зимой в туфельках, и не боялись по пути застрять в сугробе – вот, представьте себе, было и такое! Те, кто постарше, должны это помнить. Дворники не ленились, дороги до асфальта чистили. И всё вручную, заметьте – без малой снегоуборочной техники, всё метлой, лопатой, да ломиком…
Ладно. Бог с ним, с неустройством нашим. Ничего не поделаешь. Привыкли за столько-то лет к неудобствам, и уже как-то не представляем, что всё может быть совсем иначе…
Хоть и с большим трудом, но добралась-таки Сабина до нужного места, оставила свой автомобиль на краю деревни, спрятав его за брошенным домом, так, чтобы сразу не бросался в глаза прохожим, и пошла туда, где обретались в это время бандиты. Определить, обитаем дом или нет, не составляло никакого труда – в домах, где жили люди, из трубы вился лёгкий дымок, и дорожки к дому были очищены от снега. И было таких домов в деревне раз, два и обчёлся!
…Она так часто представляла себе тот момент, когда, наконец, убьёт этих вурдалаков, десятки – нет, сотни раз проигрывая ситуацию. Но, войдя в незапертые двери с автоматом в руках, она просто нажала на курок, и держала его так, пока тот стрелял. Потом обойма закончилась, а её враги, никак не ожидающие нападения, распластались на полу в лужах крови, сочащейся из ран. К счастью, кроме преступников, в доме больше никого не было, и ей не пришлось вызывать милицию и медиков, чтобы помочь очередной жертве.
- Надо же! Как всё просто… И надо было почти целый год не спать ночами, представляя себе эту сцену! – усмехнулась молодая женщина, быстро выходя из дома и направляясь назад, к своему автомобилю – у неё больше не было причин оставаться тут. Она раздала долги, и рассчиталась за всё сторицей...
По дороге ей встретился местный алконавт, который после вчерашнего возлияния находился в неполном адеквате, и сегодня был занят поиском пары сотен рублей на бутылку «лекарства».
- Мадам! – патетически воскликнул он, глядя на высокую молодую женщину, быстро идущую ему навстречу. – Не соизволите ли пару сотен деревянных? Вы не думайте, что навсегда! Исключительно взаймы! Я обязательно отдам, клянусь! Вот, пенсию получу, и сразу…
Но женщина, занятая собственными мыслями и переживаниями, даже не заметила его, и прошла мимо…
…Кроме деревенского алкаша, Сабину видела подслеповатая бабуся. Когда та проходила мимо её дома, бабушка поливала цветы на подоконнике, и случайно подняла глаза именно тогда, когда молодая женщина шла по дороге. Вот, только как следует разглядеть лицо молодой дамы бабуся не смогла – на девятом десятке глаза стали уже не те. Поняла она только одно – дамочка, что прошла мимо её окон, не местная…
Сев в автомобиль, Сабина поставила сумку, в которой лежал автомат, на сидение рядом с собой, и нажала на газ. По дороге она должна была выкинуть оружие так, чтобы его никто никогда не смог найти. Не надо, чтобы тип оружия стали сравнивать с тем, что остаётся на месте «боёв» армии Слона с бандитами в её родном городе, и в связи с этим сделали кое-какие далеко идущие выводы.
Через несколько километров, проезжая мимо стихийной свалки, Сабина выбросила туда пакет с автоматом. Теперь вряд ли кто свяжет это оружие с убийством в деревне Нижние Валуйки, где обретались бандиты…
…Она вернулась домой даже раньше, чем предполагала. Отца дома ещё не было, и первое, что сделала Сабина, накормив детей, это уничтожила письмо, оставленное для отца. Ничто не должно напоминать о том, что произошло! Теперь об этом надо забыть, как о ночном кошмаре, и жить дальше – спокойно и счастливо. Конечно, насколько это возможно в данных обстоятельствах…
…Дальше целую неделю всё было спокойно. Но потом прозвучал телефонный звонок, и мужской голос, назвавшись следователем прокуратуры, попросил к телефону Сабину Олеговну Слонимскую.
- Я вас слушаю, - сказала Сабина.
- Это говорит Гридин Дмитрий Николаевич. Я звоню, чтобы пригласить вас завтра к себе на беседу. Не хочу вызывать вас повесткой, вы уж приходите так, сами. Запишите адрес и час!
- Хорошо, я приду. Но объясните хотя бы, в чём дело! Очень хотелось бы представлять, о чём пойдёт речь!
- Вы всё узнаете завтра.
- Ладно, как скажете, господин следователь…
В то время, когда следователь звонил будущей подозреваемой, в кабинете следователя сидел его коллега. По воле судьбы, он был одним из бойцов армии Слона.
- Ты что, Дим, дочери Слонимского звонил? – удивился он.
- Да, а что?
- Так… Я слышал, она недавно двойню родила. И что же могла натворить эта женщина, имея на руках двух грудных детей?
- Вполне возможно, что именно её видели неделю назад в том посёлке, где произошло убийство четверых мужчин.
- Не понял… Вполне возможно? Только и всего? И этого достаточно, чтобы вызвать человека на допрос?!
- Ну, а что делать, если других подозреваемых нет? Будем разрабатывать…
- А другого ничего придумать не можешь?
- Я ничего не придумываю, - с металлом в голосе ответил следователь. - Ты же знаешь, что год назад эта дама случайно освободилась из лап преступников. Похоже, именно их и замочили в Нижних Валуйках. Значит, у неё был очень веский мотив отомстить.
- Не думаю, что веский повод отомстить бандитам был только у неё. Скажи, а у тебя самого не было мотива за этот год поймать преступников, и арестовать их?
- А что я мог сделать? – вроде как, удивился Дмитрий Николаевич. - Ведь заявления не было.
- А сейчас было… Интересно, и кто же подал заявление? Один из застреленных бандитов, что ли?
- Да какая разница?! – воскликнул следователь, который покраснел, как рак, от досады и злости на слова коллеги. Уж, очень рьяно тот защищал совершенно незнакомую ему бабу. - Зато, какое громкое дело за два дня раскроем! Прикинь? Может, звёздочку на погоны получу.
- Ну, предположим, что всё так и есть на самом деле. Ладно. Это она мужиков порешила. Так ведь, это бандиты! Они столько раз измывались над ней! Неужели тебе её не жалко? Ведь дети грудные без матери останутся…
- Для меня закон превыше всего! – поднял вверх указательный палец Дмитрий Николаевич, как будто указывая этим пальцем направление, где находится тот, кто руководит его действиями.
- Эх, ты! Не знал я, что ты такой… – махнул рукой коллега следователя, и пошёл звонить Богдану Александровичу, тому врачу, который принял такое участие в судьбе девушки. Может быть, и на сей раз тот сможет предпринять что-нибудь, чтобы выручить бедняжку из беды, которая неожиданно опять нависла над ней!
А Богдан, узнав о вызове девушки к следователю, в этот же день закрылся после ужина с тестем в кабинете, и стал советоваться, что бы такое предпринять, чтобы выручить Сабину из беды.
- Боже мой! Что же натворила эта девчонка! – схватился за лоб Игорь. – Честно говоря, я ожидал от неё чего-то подобного. Дочь Слона просто не могла спустить это дело на тормозах, или доверить кому-то! Всё решила сделать сама, это так на неё похоже! Впрочем, ладно. Всё это эмоции. Теперь – главное. Что известно следователю об этом деле?
- Кто-то видел молодую женщину в деревне в день убийства.
- Кто конкретно?
- Кажется, местный алкоголик, который после бодуна шлялся по деревне, чтобы занять денег на выпивку, да полуслепая старушка. Но та видела только женский силуэт, и вряд ли сможет её опознать.
- Ну, эта не в счёт. А вот, алкоголик вполне мог запомнить её лицо. И, кажется, я знаю, что с этим делать. И ещё. Нам надо создать ей железное алиби. Ты или я должны пожертвовать репутацией своего брака, и сказать, что именно этот день мы провели вместе с ней, с утра и до вечера. Думаю, что этим человеком стану я. Моей дочери будет трудно перенести всю грязь, которую начнут лить на неё наши городские сплетницы. Ну, а мой брак это как-нибудь переживёт. Наверняка Лизавета сможет меня понять. Как ты считаешь?
- Мне кажется, вы плохо знаете свою жену, Игорь Петрович! – засомневался Богдан. – Она не так проста, как кажется! И не потерпит, чтобы какая-то женщина встала на её пути.
- Ну, вот заодно и проверим, как мы друг к другу относимся… Я сегодня же всё расскажу Лизе. Сейчас ты идешь к дамам, Богдан, а мне надо позвонить Сабине, и предупредить её.
- Хорошо, Игорь Петрович. Мне кажется, наши дамы сильно нервничают, предполагая, что у нас появились проблемы.
- Можешь рассказать им, что произошло. Только не говори пока, что я собираюсь делать. Лучше я сам!
- Конечно, Игорь Петрович. Я всё сделаю так, как вы хотите.
Как только Богдан вышел из кабинета, Игорь набрал номер Сабины.
- Слушаю вас!
- Это я, Сабина!
- Я очень рада, что ты позвонил, Игорь!
- Я слышал, у тебя неприятности? Это правда?
- Похоже, да. Вот, завтра вызывают к следователю.
- Мне сказали, что в деревне убили бандитов, и в это время там видели женщину, похожую на тебя. Как я понял, это была брюнетка с пышными волосами и ярким макияжем на лице. Так вот, завтра у следователя ты должна быть такой, какой тебя привыкли видеть окружающие – бледной, не накрашенной, с туго заплетённой косой за спиной. Вполне вероятно, что следователь привезёт кого-нибудь для опознания.
- Поняла.
- И ещё. Когда это случилось? Мне обязательно надо знать.
- Ну, зачем?
- Как это зачем? Я создам тебе железное алиби. Скажу, что был у тебя с утра до вечера.
- Господи! Что ты творишь, Игорь?! Всем сразу станет ясно, что мы с тобой любовники. Потому что ни один мужик не будет рушить свой брак, чтобы создать алиби для едва знакомой женщины.
- А мне всё равно. Ты слишком дорога мне, и я сделаю для тебя всё, что в моих силах. Я не допущу, чтобы тебя осудили, и посадили в тюрьму…
- Думаю, что этого не понадобится. А впрочем, кто знает, как карта ляжет?! Единственно, что меня радует в этой истории, так это то, что те монстры уже никого не смогут выкрасть из дома, чтобы поиздеваться всласть…
- К каким часам завтра тебя вызывает следователь?
- К одиннадцати.
- Я тоже буду. Обязательно…
- Спасибо, милый. Если завтра ты будешь рядом, это придаст мне сил и уверенности в себе…
…Когда Игорь спустился вниз, и зашёл в столовую, все его родные сидели за столом, опустив глаза, и молчали.
- Лиза, ты уже знаешь?
- Да. Богдан нам всё рассказал. Судя по всему, девица влипла по самое не балуйся. Честно говоря, я предполагала, что она сделает нечто подобное. Я заметила, у неё был совершенно безумный взгляд!
- Я считаю, что должен помочь ей, - сказал Игорь.
- Должен?! Вот, ещё номер… Это ещё почему? Я не понимаю, - пожала полными плечами женщина. - Назови мне хоть одну причину!
- Ну, хотя бы потому, что её отец выручил меня из беды, когда рэкетиры хотели отжать у нас компанию. Неужели этого мало?
- М-да…И что ты собираешься предпринять, Игорь? Надеюсь, ты не совсем лишился ума, и не собираешься взять её вину на себя?
- Нет. Я создам для неё железное алиби. Скажу, что в этот день был у неё, с утра до вечера!
- Ну, да. И этими словами погубишь репутацию нашей семьи! Ты хоть понимаешь, что творишь? Похоже, ты совсем сбрендил, муженёк… И это не есть хорошо.
- Может быть, ты предложишь какой-то другой выход? Ну, давай. Я слушаю!
- Естественно, предложу. А почему бы созданием алиби для неё не заняться отцу её детей? Вот, это было бы как раз то, что надо!
- Не понял… Детей? Каких детей?! – удивился супруг.
Судя по выражению лица Игоря Петровича, эта новость была для него совершенно неожиданной. Лизавета Андреевна перевела дух, и мысленно перекрестилась. У неё вдруг появилось подозрение, что между этой девчонкой и её мужем всё совсем не так просто, как кажется. Но то, что Сабина не сообщила ему о своей беременности, говорит о том, что Игорь тут не причём. А сейчас он был искренне удивлён. Так не сыграешь! Тем более что её муж очень плохой артист – уж, это она знала точно.
- Тех детей, которых недавно родила твоя протеже. Она что – даже не сообщила тебе об этом?
- Нет, конечно. Я не видел её с тех пор, как она уехала от нас…
- И что – всё равно собираешься ехать завтра с ней, чтобы подтвердить её алиби?
- Да. Я должен поехать. А там видно будет, потребуются мои показания, или нет! Может быть, это только подозрения, не подтверждённые фактами, и всё ещё обойдётся.
- Ну, смотри, дорогой, - сказала Лизавета Андреевна, и в этой фразе Игорю почудилась угроза. Может быть, прожив с этой женщиной больше двадцати лет, он, и в самом деле, слишком плохо знает её…
…Итак, на следующий день в половине одиннадцатого утра Игорь Петрович уже сидел возле кабинета следователя, и с нетерпением поглядывал на часы. Он очень хотел увидеть Сабину. И не только потому, что слишком долго не видел её, хотя, конечно, очень скучал. Он хотел понять, почему она ничего не сказала ему о детях. Он был совершенно уверен, что это его малыши. И он, как отец, имеет право хотя бы знать, что они у него есть!
Наконец, он увидел, как по коридору быстрым шагом идёт Сабина, и кинулся ей навстречу.
- Здравствуй, милый! Ты уже здесь?
- Да, я решил приехать пораньше, чтобы спросить…
- О чём спросить, Игорь?
- Почему ты не сообщила мне, что у нас будет ребёнок?
- Это же понятно, почему! Не хотела создавать тебе лишних проблем. Как знать? Может быть, ты решил бы жить на две семьи!
- Но я имею право видеть близнецов!
- Конечно, имеешь.
- Как зовут моих малышей?
- Сына я назвала Георгием, а девочку – Сашей.
- А отчество?
- Они носят отчество моего отца. Так же, как и фамилию. И очень тебя прошу – не надо ничего менять! Это мои дети. Я очень рада, что родились близнецы.
- Они похожи на меня?
- Очень. Представь себе, увидев детей, папа сразу определил, кто их отец.
Тут дверь кабинета отворилась, и мужчина в форме с погонами майора спросил:
- Гражданка Слонимская здесь?
- Здесь.
- Заходите!
Сабина вошла в комнату, и увидела на соседнем стуле того алкаша, который в заброшенной деревне просил у неё денег на опохмел.
- Ну, что, Кузьма Егорыч? Узнаёшь ту женщину, которая приезжала в вашу деревню, когда там четырёх мужиков убили? – спросил следователь. – Только гляди внимательно, не торопись!
- Не… Ты что, начальник? У той тут во, тут во! – широко раскинул руки мужик в тех местах, где у женщин должны быть основные выпуклости. А эта – худоба, да и только… И потом, у той глаза горят, щёки огнём пламенеют, черные волосы дыбом. А у этой… глаза, как у снулой рыбы, и волосы совсем не те. Не. Как хочешь, начальник, не признал…
- Ладно, подписывай протокол, да иди, Егорыч. Если что, мы тебя ещё разок вызовем.
- Так, я завсегда готов помочь нашим доблестным органам, - приложил подрагивающие пальцы к груди алкаш, и спиной попятился к двери, как будто выходил не из обычного кабинета, а из чертогов самодержца Всея Руси.
Поглядев на молодую женщину, теперь сидящую на стуле напротив следователя, Егорыч поймал её взгляд, чуть заметно подмигнул, и исчез за дверью.
- Значит, не были вы во вторник в деревне Нижние Валуйки?
- Не была, и даже названия такого никогда не слышала.
- А чем занимались в этот день, не припомните?
- Ну, почему же? У женщины, которая недавно родила детей, есть, чем заняться.
- И кто-то может подтвердить, что вы в этот день не отлучались из дома?
- Да. Моя тётушка, которая помогает мне ухаживать за близнецами.
- Ну, это не в счёт. Родная тётка никогда не будет свидетельствовать против племянницы.
- К сожалению, я не позаботилась о своём алиби заранее, потому что не знала, что в чём-то провинилась.
- А тот мужчина, который ожидает вас в коридоре? Может быть, он сможет пролить свет на это дело?
- Пожалуйста, не надо вмешивать этого человека в мои дела! Очень вас прошу!
- Что так?
- Он слишком дорог мне!
- Ну, судя по тому, что он пришёл с вами, и сидит тут уже битый час, как привязанный, вы тоже дороги ему! Давайте, всё-таки, пригласим его в кабинет!
Следователь встал, и открыл дверь в коридор.
- Вы ко мне? – спросил он у мужчины, который сидел возле кабинета.
- Да, к вам. Я готов дать показания, если вам недостаточно тех, что у вас уже есть.
- Я с удовольствием выслушаю вас…
Игорь Петрович вошёл в кабинет, и сел рядом с Сабиной.
- Итак, вы можете подтвердить, что эта женщина не покидала своего дома в прошлый вторник?
- Могу. Я весь день был у неё – с утра и до пяти вечера.
- А по какой причине вы там оказались?
- Всё дело в том, что мы любим друг друга, и дети этой молодой леди и мои дети тоже.
- Вот как… И вы так легко признаётесь в адюльтере, о котором вполне может узнать ваша жена?!
- Сабина слишком дорога мне. И если я могу спасти её от неприятностей, я должен это сделать, чем бы это ни грозило мне самому. Я так считаю…
- Ладно. Подпишите протокол! И можете идти. Оба…
- Спасибо, господин следователь. Мы так и сделаем, - сказал Игорь, и, подхватив Сабину под руку, вывел её из кабинета.
- Ну, вот всё и закончилось, - облегчённо вздохнул он.
- Ты ничего не понял, Игорь! Теперь всё только начинается…
- Да ладно тебе! Главное, ты на свободе. У этого следака ничего не получилось. Поехали, я отвезу тебя домой. Ты ведь торопишься?
- Конечно, тороплюсь. Мне надо кормить детей.
- Тогда садись в машину, и помчались…
Они приехали в дом, где жила Сабина, и молодая женщина, быстро скинув с себя пальто, пошла в детскую. Следом за ней шёл Игорь. С замиранием сердца он думал о том, что сейчас увидит своих детей, которых родила ему любимая женщина!
- Ну, вот, тёть Поль! Я успела, - сказала Сабина, и взяла на руки Гошу, удобно устраиваясь в кресле. А тётя Поля подала ей Санечку, которая тоже проголодалась, и готова была вот-вот заплакать.
Наконец, дети получили еду, а Игорь – ту картину, о которой мечтал всю жизнь. Он с удовольствием смотрел, как кушают его малыши, причмокивая и щуря глазки от удовольствия.
- Ну, вот. Кажется, они наелись, - сказала Сабина. – Помоги мне, Игорь! Возьми одного из них.
- Можно, я возьму Гошу?
- Конечно, можно, - улыбнулась молодая женщина.
Он взял на руки сына, и долго вглядывался в его личико, так похожее на его собственное лицо в детстве.
- Господи, я вижу его в первый раз, но уже люблю, - подумал вдруг мужчина, и сердце его сладко дёрнулось.
Положив сына в кроватку, он подошёл к дочери. Та ещё не спала. Дочка внимательно посмотрела на него, и вдруг улыбнулась.
- Ты посмотри, Сабина, моя девочка мне улыбнулась!
- Ты ей явно понравился, - усмехнулась Сабина. – А теперь пойдём, нам надо поговорить.
- Да-да, пойдём.
Они пошли в гостиную, и сели в кресла друг напротив друга.
- Так, что мы будем делать, мой дорогой?
- Решай сама. Я сделаю всё так, как ты скажешь. Честное слово, ради вас я готов на всё!
- Ну, вариантов у нас не так уж много. Ведь, судя по всему, твоя жена всё знает про нас?
- Она знает о том, что у тебя дети. И знает, что я поехал к следователю, чтобы любой ценой защитить тебя. Думаю, выводы она сделает сама, на это у неё смекалки хватит. Ну, а я не буду увиливать и отнекиваться. Я скажу, как есть на самом деле.
- И что тогда будет?
- Естественно, развод. Что же ещё? А когда я буду свободен, то предложу тебе руку и сердце. И моя мечта сбудется, если ты скажешь мне «да».
- Мы с тобой станем изгоями в этом городе. Только ленивый не бросит в нас камень. Ты готов к этому?
- Да. А ты?
- Если ты будешь рядом, я всё смогу преодолеть!
- Тогда я сейчас же еду домой.
- Как? Ты хочешь уехать прямо сейчас?! Я думала, что ты побудешь у меня хотя бы до вечера. Если бы ты знал, как я соскучилась по тебе…
- Да как ты не понимаешь, что если я пробуду тут, с тобой, ещё хотя бы несколько минут, то уже никогда не смогу уехать! Ведь именно тут теперь моя семья…
- Ладно. Делай, как лучше тебе. И очень тебя прошу – не унижайся. В конце-концов, в том, что происходит с нами, нет ничего дурного. У нас в стране каждый год распадается половина браков. К сожалению, человеческие чувства иногда угасают, и любовь проходит. Что поделаешь? С этим надо просто смириться. Хотя… Легко сказать, но трудно сделать.
- А знаешь, между мной и Лизой никогда не было любви. Просто она оказалась в нужное время, в нужном месте, и легко добилась меня. А я посчитал, что лучшей жены мне найти. Представь себе, именно так я думал до тех пор, пока не встретил тебя…
- Вот как бывает. Ну, надо же! Разве могла я думать там, на шоссе, умирая от ран и от мороза, что моя любовь совсем рядом…
- Ладно. Поехал я!
- Иди, милый! Удачи тебе!
- А что-то Олега Владимировича не видно. Его что, дома нет?
- В больнице отец. Не хотела тебе говорить, но…
- Господи, что случилось?
- Плохо дело. Боюсь, недолго протянет ваш защитник.
- И что же будет? Опять беспредел начнётся? – расстроился Игорь.
- Не думаю. Не может он всё на самотёк пустить! Наверняка преемника назначит, и всё останется как прежде.
- Жалко мужика. Он ведь совсем не старый, ему ещё жить, да жить.
- Так, вы почти ровесники. Ему в этом году исполнилось сорок восемь…
- Да… Такая жизнь… Ну, пошёл я. А то, ведь и в самом деле, ещё несколько минут, и всё…
- Иди, милый, - сказала Сабина, и обняла его на прощание. – Удачи тебе!..
…Игорь приехал домой к обеду. В это время Богдан был ещё на работе, а жена и дочь ждали его, чтобы сесть за стол.
Пока Игорь мыл руки, а потом ел первое и второе, никто не промолвил ни слова. И только когда тарелки опустели, супруга спросила:
- Ну, говори, Игорь. Тебе ведь есть, что сказать мне?
- Есть, конечно.
- Что дети? Похожи на тебя, или как?
- Да, ты правильно всё поняла. Это мои дети! И Сабину я люблю безумно. Отпусти меня, Лиза! Ведь между нами никогда не было любви. Мы с тобой долгие годы живём, как соседи, между нами не осталось ничего общего. Может быть, хватит уже?
- Вот ещё, выдумал! Чтобы я добровольно отпустила мужа, и на старости лет стала разведёнкой?! Размечтался, милый!
- Так ведь, всё равно уйду.
- Имей в виду, дорогой - без порток останешься, бомжем станешь! Интересно, нужен ты ей такой, или девчонка на твои деньги растопырилась?
- Тебе нужна моя компания? Широко шагаешь, Лиза. Не боишься штаны порвать? А впрочем, чтобы получить свободу, я согласен и на это. Ладно. Владей!
- Дурак ты старый, вот кто! Весь город будет над тобой потешаться, когда она погонит тебя метлой от ворот!
- Там видно будет, что и как. А я завтра же подаю документы на развод.
- Тогда сейчас же вон из моего дома!
- Да… Прав был Богдан. Я плохо знал свою жену, - подумал Игорь, и сказал: - Пока что этот дом и всё, что в нём есть, принадлежит мне. А ты своим поведением добьёшься того, что в суде я подам иск на раздел имущества. Тогда и дом, и компания останутся со мной, потому что мы поженились, когда у меня уже были и этот дом, и моя компания. Ведь иначе, ты не вышла бы за меня замуж, не правда ли?
- Конечно, нет. Я же не такая дура, как твоя Сабина. Я нищих мужиков не коллекционирую, это не мой профиль!
- Не думаю, что у тебя будет возможность получить в свою коллекцию ещё одного мужа. Дураки у нас как-то быстро перевелись!
- Да на кой ляд они мне нужны, мужики?! Мне и без них совсем неплохо.
- Я знаю, что к мужчинам ты всегда была равнодушна. Очень рад услышать это именно сейчас из твоих уст. По крайней мере, теперь я могу быть уверен, что наше прощание обойдётся без слёз и стенаний.
С этими словами Игорь встал, и пошёл в спальню, чтобы собрать вещи. Он не собирался оставаться в этом доме ни минуты лишней. Поэтому, покидав в сумки и чемоданы свои вещи, он перенёс их в комнату для гостей, где и собирался провести эту ночь – последнюю ночь в своём доме, среди хорошо знакомых людей и привычных вещей, которые всю жизнь считал своими.
Уже лёжа в постели, он позвонил Сабине.
- Господи, если бы ты знал, как я ждала твоего звонка! Ну, как всё прошло?
- Честно говоря, такого я от своей жены не ожидал…
- О, Господи! Она не отпускает тебя? Сказала, что убьёт себя, если ты уйдёшь, да?!
- Отнюдь. Сказала, что я могу катиться на все четыре стороны, если оставлю ей дом и компанию.
- А ты что?
- Да с какой стати я буду отдавать всё этой женщине, если она в своей жизни не работала ни дня?! Пусть суд решит, что принадлежит мне, а что – ей.
- Да отдай ты ей всё, Игорь! Мы не пропадём. Тогда тебе не придётся трепать нервы в суде.
- Так, она только этого и добивается.
- Я тоже добиваюсь только одного – чтобы ты был рядом с нами. И мне не нужны ни твоя компания, ни твой дом. Только ты сам… А по поводу денег можешь не беспокоиться. Отец приготовил для меня приданое. Думаю, тех денег хватит нам с тобой на всю жизнь…
- Ладно. Тогда я отдам ей и дом, и компанию. Хорошо ещё, что она ничего не знает о моём личном счёте, на который не сможет претендовать.
- Тем более. Мы с нетерпением ждём тебя завтра.
- Хорошо. Я даже завтракать тут не буду, сразу к вам…
…Через месяц состоялся развод, и по совету Сабины Игорь всё оставил своей жене, забрав только свой автомобиль.
В это время отец Сабины, Олег Владимирович, вышел из больницы, пройдя очередной курс длительного и болезненного лечения.
- Ну, что? Наконец-то всё встало на свои места, - улыбнулся он, увидев Игоря у себя в доме. – Значит, наши малыши не будут безотцовщиной. Честно говоря, очень я за них переживал, Игорь!
- Поверьте, Олег Владимирович, я сделаю всё для того, чтобы ваша дочь и наши дети были счастливы.
- Я верю тебе. И тоже сделаю всё, чтобы в нашем городе было как можно меньше людей, которые могут хоть чем-то помешать тебе заниматься делом. Думаю, я ещё успею кое-что сделать.
- Что, всё так плохо? – спросил Игорь.
- Да уж, ничего хорошего, - вздохнул Олег Владимирович…
…Между тем приближался день бракосочетания Сабины и Игоря. Они решили, что банкета и множества гостей на их свадьбе не будет – лишняя реклама им совсем ни к чему. После посещения ЗАГСа и венчания в церкви они немного посидят у себя дома, в кругу самых близких людей. Кстати, среди них будут дочь Игоря, Елена и её муж Богдан. Несмотря на то, что мать была против, супруги решили, что обязательно должны быть на бракосочетании Сабины и Игоря…
…Сабина отлично понимала, что местное городское общество, вернее, женская его часть, скорее всего, не примет её. Хорошо, если просто перестанут замечать. Ну, а если в её сторону посыплются ядовитые замечания или того хуже – настоящие оскорбления? Да ещё если их услышит муж? Трудно сказать, что предпримет тогда Игорь. Да и отец, даже больной и слабый, тоже не останется в стороне от скандала. Очевидно, что из города придётся уезжать. Но, когда прожил тут всю жизнь, здесь твой дом, твои друзья, знакомые, здесь могила твоей матери, наконец, лишить себя всего этого слишком сложно, практически невозможно.
- Надо будет подумать, что можно предпринять. В конце-концов, они просто вздорные, не слишком образованные, и не очень умные тётки. И потом, их не так уж и много.
Сабина вспомнила о том, что большинство мужчин их города, которые владели тут хоть каким-то бизнесом, уже в самом начале девяностых сменили своих рано постаревших от трудностей и неустройства нашей жизни жён на молоденьких голенастых курочек. Уж, такая мода была в те времена, когда в дамах ценились лишь болезненная худоба и длина ног – ну, чтобы прямо от коренных зубов росли. Осознание того, что твоя половина должна обладать хотя бы небольшой толикой ума, умением себя вести, и иметь хоть какое-то образование, пусть даже весьма среднее, пришло к мужикам значительно позже. Эти молоденькие «курочки», теперь тоже превратившиеся в домашних кур-несушек, наверняка не станут выступать, они будут сидеть тихо, потому что и сами вступили в брак, «отбив» мужей у своих соперниц. Но вот те женщины, которые сумели остаться единственными супругами своих благоверных, будут, конечно, исходить ядом, и смогут сделать её жизнь и, главное, жизнь её мужа и их детей невыносимой.
- А, кстати, сколько же таких непримиримых дам наберётся в нашем городе? – вдруг подумала Сабина, и стала мысленно составлять список, перенеся потом всё это на бумагу.
Оказалось, что таких «поборниц справедливости» в городе не так уж и много, их вряд ли наберётся более двух десятков, и не факт, что все они будут вслух выражать своё неудовольствие её присутствием.
- Так… Кажется, у меня ещё остались визитные карточки тех частных детективов, которые в прошлый раз хорошо справились с моим заданием. Хотя, на мой взгляд, было оно совсем несложным. Ну, да и это наверняка будет им по плечу, - подумала молодая женщина, и, не откладывая, набрала телефонный номер, написанный на одной из визиток.
- Здравствуйте, Константин Павлович! Узнали?
- Конечно, узнал! Здравствуйте, Сабина Олеговна. Что, снова проблемы?
- Да, очень хотелось бы с вами повидаться, и поговорить.
- Я готов. Скажите, где и когда мы встретимся.
- Да можно и прямо сегодня, у меня дома. Чего тянуть?
- Тогда считайте, что я уже в пути!..
Точно такой же разговор произошёл у неё и с остальными детективами, которые с удовольствием откликнулись на её предложение. В принципе, работа, которую поручала им молодая женщина, была не слишком сложной, а платила Сабина хорошо.
Через полчаса, получив от заказчицы задание, детективы отбыли, чтобы, не теряя времени, начать свои расследования, а Сабина поднялась к детям.
В это время её любимые мужчины, отец и муж, о чём-то беседовали в кабинете хозяина дома.
Чуть позже, оставшись с супругом наедине, Сабина спросила:
- Ну, что тебе сказал папа? Если не секрет, конечно.
- В этом нет никакого секрета. Он предложил мне руководить его компанией.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Я, конечно, принял его предложение. Всё равно, больше руководить компанией некому. Тебе хватает дел и с рестораном.
- Ты прав. Только тебе по плечу стать во главе компании отца. Которая, кстати, значительно больше, чем это кажется с первого взгляда, - улыбнулась Сабина.
- Значит, всё не так просто… Почему-то я именно так и думал.
- Да. Отец не хотел, чтобы кто-то догадывался о том, какое место в городе занимает его компания. Многие думали, что его бизнес едва-едва позволяет нашей семье сводить концы с концами.
- Он был абсолютно прав. Ни к чему лишний раз привлекать внимание к своей особе. Обычно это не кончается ничем хорошим, и только привлекает к себе всяких бандюганов.
- И когда ты приступаешь к своим обязанностям?
- Сразу после нашей свадьбы Олег Владимирович начнёт вводить меня в курс дела.
- Отлично, - сказала Сабина, промолчав, что тоже входит в курс дела – Слон всё-таки решил сделать дочь командующим своей «армией». Ведь ей совершенно не обязательно самой ездить на встречи с бандитами. Вполне достаточно того, что бойцы будут знать – где-то есть человек, который владеет ситуацией, и всегда сможет помочь, если что-то пойдет не так…
…Наконец, наступил конец апреля, и день бракосочетания Игоря и Сабины. На их свадьбе отец Сабины ещё был, и даже нашёл в себе силы, чтобы немного посидеть за столом. Но к вечеру слёг в постель, откуда ему не суждено было подняться.
Уже прикованный к постели, Олег Владимирович каждый день принимал у себя людей. Причем, приезжали к нему в основном респектабельные мужики в золотых очках, с ранними лысинами на сильно раздавшихся от жировых отложений затылках и дорогими кожаными портфелями в руках. Они подкатывали к воротам его скромного загородного дома на своих автомобилях класса «люкс», и, переговорив со Слоном, уезжали, явно торопясь куда-то по своим важным государственным делам. Было очевидно, что мужики эти занимают немаленькие должности в городской администрации, и обладают солидным авторитетом. О чем говорили эти люди с отцом Сабины, для всех оставалось тайной за семью печатями. Однако, совсем скоро стало понятно, о чём говорит с городской элитой командир той хорошо законспирированной «армии», которая в девяностые годы защищала жителей от бандитского беспредела. Он обеспечивал своему зятю необходимую поддержку для того, чтобы тот стал избранным мэром города. Выборы должны были состояться этой же осенью…
…В самом начале лета Слона, которого, как огня, боялась вся бандитская шелупонь, не стало…
Олега Владимировича похоронили. На похороны собралось более половины города. Непонятно, как люди узнали о том, кто он такой, но они пришли, чтобы отдать этому человеку последний долг. После смерти Слона у всех жителей города стало очень тревожно на душе – что-то теперь будет, Господи?! Неужели опять начнётся такой же беспредел, какой был в самом начале проклятых девяностых, и опять ручьём польётся людская кровь?!
Стоя на кладбище около разрытой могилы, люди плакали, истово крестились, и тяжело вздыхали, потому что впереди была полная неизвестность. А, как всем хорошо известно, именно неизвестность страшит людей больше, чем даже самая страшная и неприглядная действительность…
…Но время шло, а бандюки не предпринимали попыток отнять чью-то собственность, или беспредельничать как-нибудь по-другому. Может быть, происходило это потому, что на улице в это время хозяйничало знойное лето, и преступный элемент отдыхал от своих гнусных дел где-нибудь на Мальдивах или Гоа, посчитав, что никуда от них местные бизнесмены не денутся. А может быть, просто собирались с силами, чтобы всё было наверняка. Только в городе пока было тихо. Но все понимали, что это именно пока, и беда уже стоит на пороге…
В это же время компания по выдвижению кандидатов на пост мэра подходила к концу. И всем уже стало ясно, что по рейтингу господин Дунаев превосходит всех кандидатов. Ну, этого и следовало ожидать! Ведь, кроме того, что о нём хлопотал сам Слон, многие знали Игоря Петровича лично, и никто не мог сказать о нём ничего дурного. Вот, разве что, развод подкачал, да женитьба на молоденькой дочери Олега Владимировича… Увела-таки мужика у Лизаветы Андреевны змея подколодная!
Ну, а тут и праздник подоспел. Самое начало ноября, однако. В администрации решили, что в этом году надо отметить праздник с размахом, дабы народ помнил о единстве, но в то же время не забывал о том, что «гусь свинье не товарищ». Так что, для горожан предполагались развлечения на площадях и в городском парке культуры и отдыха с выездной торговлей мороженым, пивом, сладкими булочками и бутербродами. Ну, а для местного бомонда за счёт бюджета был организован вечер в мэрии и «скромный» фуршет под тихое звучание классической музыки, исполненной местным камерным оркестром. Хватит, так наслушались в начале девяностых песен Михаила Круга и Аркадия Северного о тюремной романтике, что в зубах навязло! Теперь – исключительно Моцарт, Гайдн, Шопен и прочие известные композиторы; на мужиках вместо тяжёлых золотых цепей с крестами, усыпанными бриллиантами, и крутых малиновых пиджаков – «недорогие» швейцарские часы, чёрные смокинги и тончайшие батистовые сорочки с галстуком-бабочкой. Да и у дам на пальцах теперь тоже не по десять колец, а всего одно-два, но зато каких…
- Игорь, а что, нам обязательно надо идти на этот приём в городскую мэрию? – спросила Сабина у мужа. – Там ведь сплошной гадюшник соберётся, ты же знаешь.
- Конечно, знаю. Только всё равно идти надо. Иначе, нас могут неправильно понять, дорогая.
- Так, мы чего ни сделаем, всё равно всё будет не так. Как говорится, или блюдечко не то, или каёмочка не того цвета.
получиться так, что все старания твоего отца сделать меня мэром города, пойдут прахом. Ведь невозможно понять, чем руководствуются люди, когда идут на выборы, и отдают свой голос тому или другому кандидату. Вполне вероятно, что для решения не голосовать за меня будет достаточно, если кто-нибудь просто вскользь обронит: «Заносчив слишком, нашим обществом пренебрегает, даже на приём в администрацию не явился, чтобы уважение к людям проявить! Ну, какой из него мэр, помилуйте?!»
- Ты, как всегда, прав, - вздохнула Сабина, и ещё раз похвалила себя за то, что вовремя собрала нужные сведения о своих противницах. Теперь ей будет, что сказать в ответ на те оскорбления, которые могут посыпаться в её сторону, как прошлогодняя картошка из насквозь прогнившего мешка!
Она открыла пластиковую папку с бумагами и фотографиями, которые были собраны и педантично скомпонованы детективами, и ещё раз прочитала всё, что те смогли разузнать, хотя, кажется, уже выучила все сведения наизусть.
- Да… - качнула головой Сабина. - Такое чувство, что если копнуть как следует, то компромат можно «нарыть» на любого человека. Наверно, не напрасно говорится, что у каждого из нас есть свой скелет в шкафу! Ну, в этот раз мужики здорово потрудились. Сведения собраны убийственные! Думаю, они заткнут рот сплетницам, и надолго отобьют у них желание портить мне жизнь. А там дальше видно будет. Может, ещё и в подруги набиваться начнут. А почему нет? Как-никак, вот-вот стану первой леди города, а это вам не что абы как…
…Сабина оказалась совершенно права – сегодня некоторые дамы собирались встретить дочь Слона «в штыки», и поэтому с нетерпением ждали её появления в зале. Ну, должна же, в конце-концов, ответить эта девчонка за то, что причинила столько горя бедной Лизавете, отняв у неё красавца супруга!
Итак, когда они с мужем вошли в зал, почти половина тех женщин, которые были в разработке у детективов, о чём-то тихонько шушукались, собравшись в тесный кружок в уголке зала, и периодически воровато оглядывались вокруг, как будто боялись, что кто-то застанет их за этим не слишком красивым занятием.
- Ну, понятно, - усмехнулась Сабина. - Укусить меня готовятся, рептилии. Ладно…
Но, когда они с Игорем стали обходить зал, чтобы поздороваться с присутствующими, на лицах последних расцветали благодушные улыбки. Видно, не хотели дамы ссориться с мужем Сабины. А вдруг, и впрямь станет мужик мэром, тогда неприятностей не оберёшься – да собственный супруг устроит такую знатную выволочку своей недалёкой половине, что мама, не горюй!
Так что, дамы стали подходить к ней в одиночку, и только тогда, когда Игорь вынужден был ненадолго оставить свою молоденькую супругу, чтобы пообщаться с кем-нибудь из мужчин, так сказать, тет-а-тет.
- И не стыдно вам, милочка, среди приличных женщин показываться? – пошла в наступление одна из дам, приблизив свой ярко накрашенный рот к самому уху Сабины, чтобы ни одно слово не было услышано посторонними.
- Это почему же мне должно быть стыдно, мадам? – вроде как, удивилась Сабина. – Вроде, в гостях я у вас не была, и серебряных ложечек не крала.
- Да вы мужа у Лизаветы Андреевны увели! А это нисколько не лучше!
- Так, это смотря с чем сравнивать, моя глубокоуважаемая Марья Константиновна. Я так, считаю, что лучше увести мужа от нелюбимой жены, чем оставить своего новорожденного сына в роддоме, обрекая бедняжку на нелёгкую жизнь в приюте. Вот, интересно, а Сергей Иваныч знает, что ваш старший сын уже несколько лет по тюрьмам шарится, срок за сроком мотает? Или это станет для него приятным сюрпризом? Как думаете?
- Но как вы… - с трудом выдавила из себя женщина, вдруг побледнев до синевы.
- Так ведь, в жизни нет ничего тайного, что не стало бы явным. Надо просто чуть-чуть постараться, чтобы узнать то, что хочется. Так, что насчет мужа, душа моя?
- Вы не посмеете…
- Да почему же не посмею? Вы, значит, хотите обструкцию мне устраивать, позорить моё имя на всех перекрёстках, мужа моего во всех падежах собираетесь склонять, а я не посмею! Да ещё как посмею, вот увидите! Хотя бы для того, чтоб другим дамам неповадно было козни моей семье строить…
- А давайте считать, что этого разговора не было. Ну, пожалуйста, Сабиночка! Забудем этот неприятный инцидент! В конце-концов, я в адвокаты Лизавете не нанималась! Она сама во всём виновата, дура недалёкая…
- Ладно. Тогда забыли, - улыбнулась Сабина, удивившись, как всё просто в этот раз у неё получилось.
- Вот и славно! Погода-то сегодня какая! Ну, как будто бабье лето вернулось, а ведь ноябрь на дворе! – сразу сменила тему разговора Марья Константиновна.
- Да, с погодой нам сегодня повезло. Бог даст, постоит ещё такая благодать несколько деньков! – не спорила со своей собеседницей молодая женщина.
Не успела Марья Константиновна отойти, как к Сабине подрулила очередная дама. Видно, подруга не успела предупредить её об опасности, и та тоже с ходу ринулась в бой.
- Что вы тут делаете, Сабина Олеговна? – прошипела дама. - Вам бы не мешало сейчас поменьше на людях светиться. Сидели бы лучше дома, с детьми!
- Это ещё почему? – сделала вид, что удивилась, Сабина.
- Так, чужих мужчин из семьи уводить – это занятие, которое чести вам не делает!
- Конечно, голубушка, Ираида Семёновна! Я понимаю. Нехорошо это – чужих мужчин уводить. Только ведь и своим мужьям изменять тоже чести жене не добавляет. Не правда ли?
- Вы кого имеете в виду, я могу узнать?
- Да вас, конечно! Кого ж ещё… Могу и фото показать, как вы любовь со своим охранником крутите, не отходя, так сказать, от семейного ложа. Фото должно Ивану Кузьмичу понравиться. Вы там чудесно смотритесь – очень даже сексуально, несмотря на ваш почтенный возраст… А что, вас совесть не мучила, когда вы в супружеской постели с охранником кувыркались? Ведь мужик только что женился, ещё и трёх месяцев после свадьбы не прошло… Или вы ему условие какое поставили? Скажете, он добровольно в постель с дамой далеко не первой молодости рухнул - от молодой-то жены?
- Вы за мной следили?! Да как вы могли?! – возмутилась, было, Ираида Семёновна такому повороту дела.
- Вот, представьте себе, могла. Ну, а вы как могли такому порядочному человеку, как ваш высокопоставленный супруг, рога наставить?! Некрасиво-то как…
В общем, подобные разговоры повторялись ещё несколько раз. Результат был всегда одним и тем же – обескураженные женщины отходили от неё чуть ли не со слезами на глазах, посрамлённые и опозоренные. Видя такое дело, остальные желающие выяснить с Сабиной отношения предпочли послушаться подруг, и не ввязываться с ней в опасную полемику. Уж, лучше сохранять нейтралитет. А Лизавета, между прочим, сама во всём виновата! Поменьше надо ушами хлопать, имея такого импозантного супруга! Красивые мужики постоянного внимания к себе требуют, а Лизка только о себе и думает, на мужа ей, по большому счёту, наплевать…
В общем, сломала Сабина местным интриганкам весь кайф. Ничего у них в этот раз не получилось…
Когда Игорь вновь оказался в обществе жены, он нашёл её в хорошем настроении. Сабина улыбалась.
- Ну, как ты, девочка?
- Всё нормально, Игоряш.
- И что, местные кумушки тебе не докучали? – улыбнулся он.
- Да нет. Представь себе, люди здесь собрались сплошь приветливые, и всё больше интеллигентные, - засмеялась своей шутке молодая женщина. – Было очень приятно с ними пообщаться…
- Я не понял… Так что, мы домой-то едем, или как?
- Конечно, едем. Там дети тётушку мою наверняка замучили, надо пожалеть бедняжку. Да и, если честно сказать, надоело мне тут просто смертельно.
- Ну, вот… А если меня выберут, то тебе придётся все городские мероприятия посещать, это обязательно. Может, мне отказаться, пока не поздно? Зачем нам эта морока? У нас и своих дел хватает.
- Ты что, Игоряш? С какой такой стати от должности отказываться в шаге от победы? – усмехнулась Сабина. – Тем более если отец путь наверх тебе здорово соломкой выложил.
- Да уж, постарался Олег Владимирович, ничего не скажешь, создал общественное мнение… Значит, сейчас мы едем домой? Я правильно понял, дорогая?
- Поехали. Мы пробыли здесь вполне достаточно, можно и ретироваться.
Вскоре они уже входили в свой дом, где и провели остаток вечера, играя с детьми, а потом пошли к себе, чтобы уснуть в объятиях друг друга…
…Через месяц состоялись выборы мэра того города, где жили Сабина и Игорь. Как и следовало ожидать, победил сильнейший. И на этот раз им стал господин Дунаев.
- Ну, что, ты довольна, милая? – спросил он у жены, когда, чуть-чуть запьяневший от выпитого шампанского, прибыл домой. – Я победил…
- Да я в полном восторге, господин мэр, - обняла мужа Сабина.
- Вот, теперь у тебя появилась вторая должность – первая леди города. А то, была только одна – моя жена.
- Должна тебя огорчить, дорогой. Мой отец и меня без работы не оставил. Так что, это отнюдь не вторая моя должность, и даже не третья. Ты что – забыл, что я владелица самого модного ресторана города?
- Очень интересно! И что же за работу поручил тебе отец?
- Не нужно тебе этого знать, Игоряша. Знаешь, как говорят? Меньше знаешь, лучше спишь.
- Там и дальше есть. …И дольше живёшь…
- Да знаю я продолжение. Только зачем мне тебя пугать, дорогой? Совсем это ни к чему. Так, работа, как работа... Несложная, в общем. В основном, канцелярская.
- Вот, только не говори мне, что Олег Владимирович доверил тебе командование своей армией. Мне этого не пережить…
- Ну, почему?! По-моему, работа, как работа…
- Как это почему? Потому что из тебя командующий, как из меня танцор диско! Думаешь, так легко командовать людьми, которые рискуют своей жизнью?! Ведь никто не застрахован от того, что какой-нибудь бандит всё-таки сумеет выстрелить, и его пуля найдёт свою цель. Человек должен знать, что получит соответствующую медицинскую и материальную помощь. И к тому же никто из бойцов не будет преследоваться по закону. Ты же знаешь, в нашей стране нельзя безнаказанно убивать людей, даже если эти люди убийцы и бандиты, и без них наш мир станет только чище и лучше.
- Знаю я про наши законы. Но кому ещё папа мог это доверить? У него не было человека ближе меня. А для тебя он задумал другое, не менее важное дело. Так что, давай, каждый будет делать то, что ему поручено, и не вмешиваться в чужие дела. Договорились?
- Ну, как ты не понимаешь, Сабина? – горячился супруг. - Мне не пережить, если с тобой что-нибудь случится…
- Да не буду я сама участвовать в баталиях! Если честно, то и стреляла-то я только один раз в жизни. Правда, выпустила из автомата целую обойму. И пули попали точно в намеченные цели.
- Пообещай мне, жена, что больше никогда не возьмёшь в руки оружия! В конце-концов, у тебя теперь есть защитник, который может сделать это вместо тебя!
- Хорошо, обещаю. Ну, если только разочек попробую, ладно? - улыбнулась Сабина.
А Игорь подумал, что она шутит, и схватил её в охапку, чтобы поцеловать. Он до сих пор до конца не верил, что жизнь его сделала такой крутой поворот, и свела с женщиной, от которой он был без ума. Из-за этой женщины он был готов на любые безумства, и мог, не раздумывая, расстаться с жизнью, если появится вдруг такая необходимость. Правда, думать об этом не хотелось, потому что он собирался прожить со своей любимой женой и детьми долгую и счастливую жизнь…
…Наконец, их жизнь вошла в свою колею. Игорь Петрович вступил в должность, и теперь весь день проводил на службе, приезжая домой поздно вечером. Сабина занималась детьми, и иногда ездила в офис компании отца, которая принадлежала их семье, и навещала свой ресторан. Так как Игорь теперь не мог уделять делам много внимания, то заботу о компании взяла на себя Сабина. Конечно, управляющим там был человек, хорошо знающий своё дело. Только без контроля в наше время тоже никак нельзя. Так что, свободного времени и у Сабины было совсем немного.
А тут ещё и бандюки подтянулись – ну, как это, целый город, и до сих пор не поделен на сектора и квадраты, которыми владеют правильные пацаны! Тем более что неуловимая армия Слона после его смерти осталась без главнокомандующего, так что бояться её не стоит. Взял, наконец-то, Господь Бог зловредного мужика к себе! Ведь стольких боевиков «порешили» его бойцы – не сосчитать! Но ведь нашлась и на него управа – не пуля, так хворь свалила… Может, хоть теперь смогут спокойно «работать» в городе пацаны! Правда, был вариант, что кто-то другой стал его преемником, и взял его обязанности на себя. Так что, на следующее «дело» на всякий случай был приглашен снайпер, который должен был «подстрелить» нового «слона», если таковой имеется. Именно подстрелить, а не убить. Потому как у братков были очень веские подозрения, что новым командиром станет единственная дочь Слона, Сабина. А у неё муж – мэр города… Во-о-т… А что? Неплохо через жену поближе к мужу подобраться! Будет, как шёлковый, если жене хвост прижать! И станет тут для них не жизнь, а малина – это уж и к гадалке не ходи…
В общем, выбрали братки, как обычно, одного из бизнесменов, и, как обычно, вежливо попросили поделиться с ними своей собственностью. А тот сразу – хвать за телефон. И вдруг опомнился…
- Эх, а Слона-то недавно на кладбище отнесли, не к кому теперь идти за помощью, и не у кого просить защиты для себя и своей семьи, - закручинился бедолага, и тяжело вздохнул.
Ситуация казалась патовой. Как говорится, куда ни кинь – везде клин.
- А, в принципе, чего я теряю? – подумал вдруг мужик, который был в совершенно безвыходном положении, и набрал знакомый номер.
Трубка откликнулась сразу. Правда, голос был незнакомый, и, вроде, какой-то неживой. Было ясно, что человек пытается сделать так, чтобы быть неузнанным. Что ж! Его право, однако… В таком деле реклама ему не нужна.
- Здравствуйте, - сказал бизнесмен. – Сегодня на меня наехали. Очень вас прошу, помогите! Или теперь всё изменилось?
- Ничего не изменилось. Когда вам позвонят в следующий раз, говорите, что согласны, и привезёте документы, куда скажут. А сами позвоните мне, и заранее сообщите место и время встречи. Мы должны принять соответствующие меры, чтобы не попасть в засаду. Не волнуйтесь, всё будет в порядке!
- Спасибо! А я думал, что в связи с последними событиями…
- Да как же Слон мог не позаботиться об этом!
- Действительно… Напрасно я сомневался!
- Жду вашего звонка…
Итак, через три дня на городском пустыре состоялась встреча. И, как всегда, вместо подписанных нотариусом документов, каждый бандит получил по своей пуле. Всё было буднично, и очень быстро – никто из бандитов и опомниться не успел. И единственным отличием от других операций было то, что с крыши стоящего метрах в двухстах здания послышался выстрел, и один из бойцов армии Слона, который был значительно ниже своих товарищей, схватился за предплечье, на котором вдруг расцвёл ярко-красный цветок.
Снайпера сняли сразу, шансов остаться в живых у мужика было немного. Правда, в живых остался тот человек, который послал его на крышу, и с помощью мощной оптики с интересом наблюдал из окна за тем, как развиваются события. Конечно, потерянных бойцов было жаль, что и говорить. Но впереди светило такое… Это ж надо! Держать на крючке самого мэра города!
- Мужики, вызывайте «Скорую»! У нас раненый! – громко воскликнул тот мужчина, который находился рядом с Сабиной. А та зажимала рану рукой, и, прежде чем потерять сознание от боли, прошептала:
- Пожалуйста, не надо «Скорой»! Отвезите меня домой, очень вас прошу!
- А где ваш дом?
- Там, где жил Слон…
- О, Господи! Сабина, это вы… Ну, и угораздило же вас…
Через несколько секунд молодую женщину уже везли домой, по пути позвонив её мужу.
- Игорь Петрович! Пожалуйста, срочно приезжайте домой! – услышал он взволнованный мужской голос. - Сабина…
- Боже мой! Что с моей женой?!
- Она ранена в руку. Мы хотели вызвать «Скорую», но она попросила отвезти её домой.
- Господи, что же творит эта девчонка?! Она же истечёт кровью по дороге!.. Скажите, моя жена может сказать несколько слов?
- Я попробую дать ей телефон…
- Игорь, - услышал Игорь Петрович слабый голос жены. – Пожалуйста, позвони Богдану. Пусть он приедет к нам! И попроси его поторопиться!
- Можешь считать, что мы уже в пути, - сказал супруг, и, отключившись, сразу набрал номер зятя.
- Слушаю вас, Игорь Петрович!
- Богдан, приезжай к нам! И, пожалуйста, поторопись! Очень тебя прошу!
- Да что у вас там случилось?! Что-нибудь с детьми?
- Сабину ранили…
- Ранили? Боже мой! Куда?
- Сказала, что в руку.
- Я еду…
Уже через пятнадцать минут Сабина лежала на импровизированном операционном столе, и над ней склонилась голова Богдана, который внимательно осматривал рану.
- Ну, что? Кость не задета, и это уже хорошо. К сожалению, Сабина потеряла много крови. Поэтому неделю полежать в постели ей придётся, как ни крути.
- А вот тут всё не так просто, Богданчик. Послезавтра я должна быть на приёме. Причем, вести себя так, как будто я совершенно здорова.
- Не понял… Зачем тебе это надо?! – удивился Богдан. – Это же опасно для твоего здоровья!
- Всё дело в том, что стрелял в меня не один из боевиков, а настоящий снайпер. Вы часто видели снайперов, которые промахнулись бы, выбрав свою жертву?
- Ну… В жизни всё бывает. Мало ли… Рука дрогнула, или неожиданный порыв ветра изменил траекторию пули, - пытался найти объяснение промаху Богдан.
- Нет. Я думаю, это было спланировано. Меня хотели именно ранить, а не убить! Я нужна им живая…
- Но зачем это надо бандитам?! Не понимаю…
- Им надо убедиться, что это именно я была там, ведь наши лица скрывали маски. Вот, они и оставили свою метку. Послезавтра, на приёме, они увидят, что я ранена, и этим будут шантажировать Игоря. И это ужасно! Что делать, Богдан? Посоветуй…
- Ну, а как кто-то сможет понять, что ты ранена? Ты просто приедешь, сядешь где-нибудь в уголке…
- Не получится в уголке. Наверняка мужчины будут приглашать меня на танец, а я не смогу поднять руку при всём своём желании, ещё, чего доброго, на пол рухну, потеряв сознание от боли.
- Да, это проблема. Мне надо подумать…
- Думай, Богданчик. Может быть, сделаешь мне какой-нибудь сильный обезболивающий укол, и я некоторое время смогу терпеть боль? Ведь, наверно, есть такие…
- Нет, боюсь, это не поможет.
- Ну, а что тогда?
- Пока не знаю…
Богдан сел в кресло, и, откинув голову на спинку, закрыл глаза. Потом встал, и подошёл к Сабине.
- Кажется, я придумал!
- Ну, говори же!
- Завтра вечером я приеду, и наложу тебе на ногу гипсовую повязку.
- На ногу? – удивилась Сабина. - Но почему?! Не поняла…
- А вот почему. Ты появишься на приёме в кресле на колёсах, и поэтому никому не придёт в голову пригласить тебя на танец. К тому же можно сказать, что дома ты поскользнулась, и упала с лестницы. Отсюда и сломанная лодыжка, и боль в ушибленной руке.
- А что? Это неплохая идея, - улыбнулся Игорь. – Лично я до такого никогда не додумался бы!
- Тогда, пожалуй, на этом и остановимся, - сказал Богдан. – А теперь отдыхай, Сабина. И постарайся хоть немного поспать этой ночью. Вот, возьми! – протянул он лекарство. - Примешь таблетку, она поможет тебе уснуть.
- Спасибо, Богдан! Ну, что бы мы без тебя делали?
- Это почему же без меня? Я всегда готов вам помочь. А теперь, пожалуй, поеду домой. Там, наверно, жена волнуется.
- Ты что, даже не поужинаешь с нами? – расстроилась Сабина.
- Нет, извините, я уж потерплю до дома…
Богдан уехал, а Игорь кинулся к жене.
- Ну, как ты, девочка?
- Ничего. Не бойся, всё будет хорошо. Это не смертельно.
- Да… Ты сильно меня напугала. Я до сих пор не могу прийти в себя.
- Ты иди, поешь, Игоряш.
- Нет, если ты не будешь, то и я не пойду ужинать.
- Я не могу, прости! Сейчас мне совсем не до еды.
- Что, сильно болит?
- Да как сказать… Конечно, бывало и похуже, но…
- А вот, об этом не надо! Пожалуйста… Ладно. Если не хочешь ужинать, то выпей таблетку, и засыпай.
- А ты?
- А я пойду, поем, а потом немного поработаю у себя в кабинете. У меня на работе образовался небольшой завал, а я сегодня удрал из офиса с середины дня…
- Ладно, иди. Мне и правда, хорошо бы заснуть…
…Через день в мэрии был устроен приём в честь вступления в должность нового мэра. На приём пригласили массу народа. В программе был банкет, а потом желающих ждал небольшой концерт и танцы.
Жена мэра прибыла на этот приём в кресле на колёсах, её нога была в гипсе.
- Боже мой, Сабина Олеговна, что с вами случилось? – спрашивали у неё присутствующие, с соболезнованием глядя на молодую женщину.
- Всего-навсего поскользнулась, и пересчитала все ступени лестницы. Зато теперь точно знаю – ступенек у нас четырнадцать. - ответила та, и попыталась улыбнуться. – Ну, и в результате – трещина в лодыжке и синяки по всему телу.
- Ну, как же вы так неаккуратно! – заохали дамы, и закачали головками, уложенными в лучших парикмахерских города.
- Что поделаешь, - тяжело вздохнула первая леди города. - Иногда случаются у человека такие катаклизмы. Хорошо ещё, что сломала лодыжку, а не шейный позвонок…
В общем, в этот раз ничего с опознанием у бандитов не получилось. Только Сабина почему-то была уверена в том, что это не последняя их попытка с её помощью как-то надавить на мэра. И в душу её заполз страх. В груди опять появился ледяной комок, который болезненно ворочался там, не давая вздохнуть, и мешал заснуть по ночам.
Конечно, состояние жены недолго оставалось секретом для её мужа.
- Ну, что случилось, дорогая? – спросил Игорь, когда они, наконец, оказались в постели после долгого трудового дня. - В последнее время ты вся на нервах. Такое впечатление, что ты постоянно ждёшь неприятностей!
- Что, это так заметно? – ахнула молодая женщина, которая не ожидала, что её нервозность так бросается в глаза.
- Ну, кому – как, а мне, так очень. Скажи мне, что случилось, милая? И я постараюсь избавить тебя от твоих страхов и волнений, - сказал супруг, обнимая жену.
Он был почти уверен в том, что это обычные дамские фобии, которые можно быстро снять, просто приняв на ночь валериановые капли. Ну, какие ещё ужасы она себе навыдумывала? Ведь кругом всё тихо и спокойно – как говорится, живи, и радуйся.
- Мне кажется, что появились люди, которые хотят сделать тебя «карманным» мэром, подчинив своим интересам. И, думаю, что самым слабым звеном стану я…
- Не понял…
- Чего ж тут непонятного? Кажется, у меня опять появилась неплохая возможность прокатиться в чужом багажнике, и стать заложницей. Недурственная перспектива, скажу я тебе! Как вспомню, прямо мороз по коже…
- Ну, не знаю… Лично я не чувствую никаких угроз. Ты просто устала, дорогая! Тебе надо немного отдохнуть. Ну, хочешь, мы купим тебе путёвку, и ты поедешь на отдых за границу. Как тебе такая перспектива?
- Как за границу? – удивилась молодая женщина. - Одна?
- Ну, а как же иначе? К сожалению, мэру отдых сейчас не положен.
- Нет, так дело не пойдёт. Одна я никуда не поеду. К тому же, как же наши дети? Ведь я всё ещё кормлю их грудью!
- Да, это веский аргумент… Тогда можно подобрать что-нибудь неподалёку, сейчас есть санатории, где матери отдыхают вместе с детьми. Тётушка, конечно, поедет с вами. А я уж тут один как-нибудь похозяйничаю. Ну, как тебе такое предложение?
- Это не выход из положения, Игорь. Терапевтическими методами такую болезнь не вылечить. Тут нужно серьёзное хирургическое вмешательство. Ну, типа «чик – и нету!».
- И что ты предлагаешь? – вдруг проникся проблемой супруг. - У тебя есть какие-то мысли на этот счёт?
- Буду думать, - тяжело вздохнула молодая женщина.
- Ну, а пока как можно меньше появляйся в городе, очень тебя прошу. А если это совершенно необходимо, то обязательно езди в машине с водителем. И ещё – я распоряжусь, и ты получишь не только шофёра, но и опытного охранника. Я считаю, это не будет лишним.
- Спасибо, милый! Не думаю, что мне понадобится охрана. В ближайшее время я не собираюсь покидать свой дом. Очень не хочется оставлять без матери своих малышей.
- Вот это правильное решение, - кивнул головой Игорь, и подумал, что именно малыши сделали его жену осторожной и покладистой. Раньше импульсивная молодая женщина обязательно предпочла бы самое опасное - ловлю преступников «на живца», где живцом, конечно, станет она сама. Но теперь, имея двух маленьких детей, она, наконец, поняла, что самое важное – это вырастить их в полной семье. И никакая должность, никакие богатства мира не стоят слезинки ребёнка, который будет звать отца и мать, но так и не получит ответа…
…Следующим утром, проводив мужа на работу, Сабина снова легла в постель, и задумалась. Она вспоминала всех, кто хоть как-то мог бы помочь ей в непростом деле.
- Ну, ведь должны же быть среди моих знакомых люди, которые могут сделать что-нибудь, чтобы избавить мою семью от нависшей угрозы! Пусть даже за деньги. Причём, за большие деньги! Но если на кону стоит твоя жизнь, и жизнь твоих малышей, не будешь экономить, и отдашь последнее, лишь бы избавиться от проблемы, которая дамокловым мечом нависла над твоей семьёй.
Молодая женщина села в постели, и обхватила голову руками.
- Думай, Сабина, думай! Должен же быть выход из создавшегося положения! Надо просто как следует сосредоточиться, и вспомнить. И уже тогда действовать! Нельзя всю жизнь прятаться, и дрожать от страха, как овечий хвост, закрывшись на все замки в своём доме! Так ведь недалеко и до паранойи, когда уже невозможно отделить действительность от плодов своего воспалённого воображения!
День за днём вспоминая свою жизнь, она, наконец, припомнила, что рассказывал Богдан после того как она побывала на допросе у следователя. Он что-то говорил о том, что ему позвонил один из бойцов Слона, и сообщил о той проблеме, которая возникла у Сабины.
- Насколько я помню, тот мужчина, который позвонил Богдану, работает в милиции. Может быть, он сможет мне помочь… Ну, пусть не помочь, но хотя бы что-нибудь посоветовать…
Она взяла телефон, и набрала знакомый номер, который помнила наизусть.
- Слушаю вас, - послышался в трубке голос Богдана.
- Привет, Богданчик! Это я…
- Привет, Сабина! Как у тебя дела?
- Всё нормально.
- Вот, и хорошо.
- Богдан, Ты помнишь, как меня вызывали на допрос к следователю?
- Ну, конечно помню! Ещё бы мне забыть об этом…
- Тебя ведь кто-то предупредил о том, что мне грозит опасность. Правда?
- Ну… да.
- Мне очень нужен телефон того человека!
- Да нет проблем! Я сохранил номер. Так, на всякий случай.
- Тогда считай, что этот случай уже наступил.
- М-да… Ладно, записывай. И помни! Если что, то мы Леной всегда с тобой.
- Ага, ещё не хватало мне вмешивать своих друзей в собственные проблемы!
- Знаешь что, пожалуй, я заеду к вам сегодня. Не годится обсуждать свои проблемы по телефону. А дома ты расскажешь мне всё подробно, И мы вместе подумаем о том, что тебя волнует. Как тебе такой вариант?
- Приезжай. Игорь будет очень рад видеть тебя.
- Тогда до вечера…
- Буду ждать.
Сабина нажала кнопку отбоя, и тут же набрала номер, записанный только что.
- Капитан Власов слушает!
- Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Это Сабина Слонимская вас беспокоит! Помните такую?
- О чём вы, Сабина Олеговна! Разве я могу забыть вас?! Надеюсь, у вас ничего не случилось?
- Нет, но я очень хотела бы получить ваш совет…
- Понял. Только вряд ли стоит давать советы по телефону. Как считаете?
- Вы абсолютно правы. Может быть, навестите меня?
- Когда?
- В любой день, когда у вас будет свободное время!
- Тогда я, пожалуй, приеду завтра же, часов в десять утра. Такое время вас устроит?
- Это замечательно! Я буду с нетерпением ждать вас…
…Итак, сегодня за ужином соберутся мужчины, которым небезразлична её судьба. Может быть, они смогут ей что-то посоветовать. И уже её дело – следовать их советам, или действовать самостоятельно - так, как подсказывает здравый смысл. Сейчас она очень ярко вспомнила один из самых последних разговоров с отцом.
Тогда он откровенно сказал ей:
- Имей в виду, дочка, те люди, против которых мы боремся, признают только грубую силу, и ничего, кроме силы. А в бою с такими людьми не бывает ничьих – они не идут на компромиссы. Им нужна только победа, любой ценой. Впрочем, и нам тоже нужна только победа. И если ты хочешь выйти победителем из схватки с бандитами, ты должна быть сильнее их - обязательно. И ещё одно. Эти скоты не понимают человеческих слов. Такие понятия как доброта, милосердие и всепрощение им неизвестны в принципе. На них не действуют ни уговоры, ни мольбы, ни слёзы тех несчастных, которых они оставляют без куска хлеба. Так что, если хочешь победить, ты должна на время стать подобной им, безжалостной и циничной. Иначе, эти скоты обязательно переиграют тебя. А в данном случае это значит, что просто отнимут у тебя жизнь. И если ты не совсем уверена в своих силах, лучше бросить всё, и уехать. Потому что жизнь у человека только одна, и другой уже не будет. Ты не забывай этого, девочка моя! Ведь твоя жизнь принадлежит не только тебе. Если ты погибнешь, то сделаешь несчастным своего мужа, который безумно любит тебя, и своих малышей, которым очень нужны любовь и забота матери…
- Да… сложно переделать свой характер в угоду обстоятельствам! – подумала Сабина. - А впрочем, если будет необходимо, чтобы я стала безжалостной и циничной стервой на какое-то время, то я смогу пересилить себя, и стать такой же, как и они! Ведь убила же я четверых бандитов, и даже не охнула. И почему бы мне не сделать этого ещё раз, даже если на этот раз моим противником будет вовсе не бандит, а добропорядочный отец семейства? Впрочем, добропорядочные отцы семейств не балуются рейдерством, и не похищают людей, чтобы родственники подписали нужные документы, и расстались со своей собственностью. Так что, я готова к тому, чтобы рискнуть ещё разок. Вот, только об алиби надо позаботиться, как следует – не так, как это было в прошлый раз. А то, из-за какого-нибудь алкоголика или бомжа, который сумеет запомнить моё лицо, вполне можно загреметь на нары на добрый десяток лет! И тут уже не поможет даже то, что мой муж довольно известный бизнесмен и мэр города. Даже наоборот – это сделает всё ещё сложнее. Ведь найдётся немало людей, которые захотят превратить судебный процесс в этакое показательное шоу, а журналисты обязательно раздуют дело до небес, потому что падки на сенсацию, и ради неё готовы на всё. А тут… Посмотрите только, что творится! Даже жена мэра не брезгует убийствами… Подумать только… И чего ей не хватает… Да после их публикаций только ленивый не бросит в меня камень… И какой просится вывод? А вот какой! Надо как следует подготовиться, не пренебрегая маскировкой, и обеспечить себе пути отхода и железобетонное алиби, которое не в силах будет опровергнуть даже такой дотошный следак, как небезызвестный Дмитрий Николаевич Гридин…
…За раздумьями вечер подкрался незаметно, и вот уже к дому подъехал автомобиль Игоря, а через несколько минут явился и Богдан.
- Ну, вот! Наконец-то все в сборе, - улыбнулась Сабина, обнимая сначала мужа, а потом и Богдана. – Давайте, мои дорогие, мойте руки, да пошли в столовую. Там уже ужин на столе. Повариха сегодня очень старалась!
- А что, у нас сегодня какое-то знаменательное событие, о котором я забыл? – спросил Игорь, быстро перебирая в уме даты, которые требуют цветов и подарков.
- Да нет. Просто я попросила приготовить что-нибудь вкусненькое. Богданчик слишком редко навещает нас в последнее время!
- Так работы выше крыши, Сабиночка! Вот, и сегодня еле-еле вырвался…
- Тогда не будем терять время зря, - сказал Игорь, увлекая зятя в столовую.
После ужина все остались сидеть за столом. Разговор постепенно от обычных бытовых новостей перешёл на ту тему, которая сегодня интересовала их всех больше всего.
- Так, что у вас произошло? Только откровенно. Не надо ходить вокруг, да около. Откровенность сохранит нам время, которое в данном случае может оказаться драгоценным.
- Ну, если в двух словах, то Сабина считает, что нашей семье грозит серьёзная опасность.
- Что, опять рейдеры засуетились?
- Да нет. Это было бы ещё полбеды. В этот раз всё по-взрослому, - тяжело вздохнул Игорь. - Бандиты хотят умыкнуть мою Сабину, и с помощью этого похищения сделать меня покладистым и послушным. Нормально, да?
- Хотелось бы знать, откуда вы получили такие сведения? И если всё так серьёзно, то не стоит ли подключить спецслужбы, пока всё на зашло слишком далеко? Ведь всем хорошо известно, что болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить!
- Всё дело в том, что такое заключение сделала моя жена на основании своих умозаключений. И я, внимательно выслушав её, не мог не согласиться с ней. Хотя, фактов нет почти никаких, но зато женская интуиция на высоте, - улыбнулся Игорь, но было видно, что сделал он это через силу – каждое сказанное им слово было слишком серьёзно.
- Честно говоря, я не стал бы скидывать со счетов женскую интуицию, - сказал Богдан. – Уже давно замечено, что женщины живут чувствами, и очень остро воспринимают действительность, инстинктивно подмечая то, мимо чего мужчины проходят, не замечая ничего, достойного внимания. Так что, по твоему мнению, происходит вокруг такого, что заставляет тебя нервничать, Сабина? Очень хотелось бы знать…
- Я просто уверена, что кто-то в городе хочет надавить на Игоря. Ведь это совсем неплохо – иметь своего карманного мэра, который будет всегда держать руку под козырьком, и исполнять любое твоё желание. Конечно, хотелось бы верить, что это мои бабьи страхи. Но, к сожалению, это не так, Богдан! Уж, поверь! Я беду затылком чую!
- Даже не знаю, что и сказать на это, друзья мои.
- Тогда давайте сделаем так. Сегодня вечером и завтра весь день мы будем думать, что можно предпринять, а вечером созвонимся, и поделимся своими идеями, - сказал Игорь. – Как вам мой план?
- План нормальный, - согласился Богдан. - Конечно, тут необходимо как следует всё обдумать. И не забывать при этом, что речь тут идёт всего-навсего о ваших жизнях. Кстати, я бы поберёг детей. Иногда именно они становятся разменной монетой в смертельных играх взрослых.
- Я сделаю всё, чтобы моим малышам ничего не угрожало, - сказал Игорь.
- Это замечательно. Ну, и Сабине надо как можно меньше появляться одной в городе. Не ровен час!
- Обещаю, что буду очень осторожна…
…На следующий день, когда Игорь уехал на работу, Сабина чуть привела себя в порядок, и теперь смотрела в окно, поджидая капитана, который должен был помочь ей, ну, или хотя бы дать совет.
Он не заставил себя ждать, и ровно в десять вошёл в дом. В дверях его встречала Сабина.
- Здравствуйте, Сергей Геннадьевич!
- Здравствуйте, Сабина Олеговна. Рад видеть вас в здравии.
- И я вас тоже. Как вы смотрите на то, что мы сейчас выпьем по чашечке кофе?
- С удовольствием, - сказал мужчина.
Они прошли в столовую, и Сабина налила в чашки кофе, предложив своему раннему гостю только что испечённое печенье.
- Так, что вы хотели узнать, Сабина? Мне можно вас так называть? – спросил мужчина, когда кофе был выпит.
- Конечно, можно. Понимаете, у меня появилась проблема. Боюсь, на этот раз без вашей помощи мне не обойтись.
- Слушаю вас внимательно! И обещаю, что сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь вам.
- Спасибо.
- Итак…
- Итак, как вы знаете, теперь я командую армией Слона. В последней операции я решила принять участие лично, и была ранена снайпером. После этого снайпер был убит нашими ребятами. Мне надо знать, кто этот человек. Но это не главное! Я думаю, что он получил аванс от заказчика. Так вот. Хорошо бы узнать, кто перевёл ему деньги. Я понимаю, что вряд ли вы сами обладаете этими сведениями. Но, может быть, вы знаете людей, которые как-то связаны с этим делом. За сведения я готова очень хорошо заплатить. Поверьте, это не простая женская блажь, Сергей Геннадьевич. Оттого, как быстро я смогу разыскать человека, заказавшего моё ранение, зависит моя жизнь и жизнь моих детей… И, главное, честное имя моего мужа.
- Значит, вы считаете, что ваше ранение не было случайным…
- Отнюдь!
- Понял. Что ж! Буду искать выходы на тех людей, которые обладают нужной вам информацией. Благо, сейчас за деньги можно купить всё, что угодно.
- Я думаю, что для вас не составит особого труда выйти на нужных мне людей. Город у нас не слишком большой, а тот человек, который замахнулся на семью мэра, должен быть довольно известной фигурой. Потому что только тот, кто сам обладает властью, хочет стать ещё сильнее. Простым обывателям это просто ни к чему… Да, и ещё одно. Ваша работа в любом случае тоже будет достойно вознаграждена, - сказала Сабина, и положила на стол два конверта – один для информатора, а второй – для капитана. – Вот, тут аванс.
- Вы в своём уме?! – воскликнул мужчина. – Да чтобы я брал плату за услугу у дочери Слона?! Скажете тоже! Не надо обижать меня, Сабина! Единственно, что я могу взять у вас, это несколько печенюшек, чтобы угостить своих ребят. Очень уж вкусное печенье печёт ваша повариха!
- Тогда забирайте всё, - засмеялась Сабина, пересыпая оставшееся печенье в полиэтиленовый пакет.
- Спасибо. А в следующий раз, когда я приеду к вам, чтобы сообщить результаты своих поисков, вы дадите мне рецепт этого чуда. Может быть, моя жена сможет испечь что-нибудь подобное. Договорились?
- Конечно, договорились! – сказала Сабина, твёрдо решив, что на те деньги, которые хотела дать Сергею Геннадьевичу, она обязательно купит ему что-нибудь дорогое и очень красивое, от чего ни один мужчина не сможет отказаться…
Поцеловав Сабине руку на прощание, Сергей Геннадьевич уехал на службу, соображая по дороге, как ему приняться за дело, порученное дочерью Слона, и кому позвонить в первую очередь.
А ей теперь оставалось только ждать результатов его работы, и очень тщательно готовиться к встрече с противником. Потому что в этом случае противник этот будет намного серьёзнее, чем те «братки», которых она не так давно расстреляла из автомата Калашникова в полузаброшенной деревне Нижние Валуйки…
…Ждать результатов расследования Сабине пришлось совсем недолго. Уже через неделю прозвенел телефонный звонок капитана, и знакомый голос произнёс:
- Здравствуйте, Сабина! Это Сергей Геннадьевич беспокоит.
- Я вас узнала. Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Надеюсь, у вас есть, чем меня порадовать?
- Да, я сумел выполнить вашу просьбу.
- Отлично! Остальное мы обсудим при встрече. Когда вы найдёте немного времени, чтобы навестить меня?
- Я могу приехать завтра.
- Отлично! Буду с нетерпением ждать вас завтра к обеду, - сказала Сабина, и положила трубку, а потом подумала: - Надо предупредить повариху, чтобы приготовила завтра что-нибудь вкусное, и обязательно испекла то печенье, которое в прошлый раз так понравилось Сергею Геннадьевичу…
…Итак, на следующий день капитан приехал в назначенное время, и сразу был препровождён в столовую, где его ждал стол, накрытый к обеду.
- Если вы не возражаете, Сергей Геннадьевич, сначала мы отдадим должное искусству нашей поварихи, а потом обсудим то, что так интересует меня!
- Ничего не имею против, Сабина! Ваша повариха замечательно готовит. К тому же я вижу, что она опять испекла то вкуснейшее печенье, которое буквально тает во рту!
- Да, и написала вам рецепт изготовления этого чуда, как вы просили. Надеюсь, ваша жена легко справится с его приготовлением. Кажется, тут нет ничего сложного…
…После того как обед был закончен, Сергей Геннадьевич сказал:
- Ну, а теперь – о деле, дорогая моя Сабина Олеговна!
- Судя по вашим словам, разговор нам предстоит нелёгкий, - тяжело вздохнула Сабина. – Ну, да когда хоть что-то в этой жизни давалось мне просто так! За всё приходилось платить с лихвой…
- Вы умная женщина, Сабина, и поэтому правильно поймёте всё, что я хочу вам сказать. По крайней мере, я очень надеюсь на это!
- Я слушаю вас внимательно…
- Итак, я смог выполнить ваше поручение. Это оказалось не слишком сложно – заказчик не посчитал нужным скрываться хоть как-то, и сам перевёл деньги на счёт убийцы со своего счёта. Как вы думаете, почему он так сделал?
Минуту поразмышляв, Сабина сказала:
- Наверно, потому, что, даже зная его имя, никто не сможет спросить с него за это. Как говорится, высоко сидит, далеко глядит, и всё видит…
- Верно. Боюсь, этот мужик вам не по зубам, Сабина. Тут никак не обойдёшься выстрелами из пистолета. Не тот случай… Да вас убьют его охранники ещё на подступах к дому этого господина! Вы и пикнуть не успеете! Эти ребята своё дело знают. Думаете, вы первая, кто хотел бы свести с ним счёты? Как бы не так! Только вот, достать его очень сложно, практически невозможно.
- Можете считать, что прилично напугали меня, Сергей Геннадьевич. А теперь мне хотелось бы узнать его имя. Пожалуйста!
- Ну, если вы очень настаиваете… Имя Аристарх Лаврентьевич Наливайчик вам ничего не говорит?
- О, Боже! Да как же так… - схватилась пальцами за виски молодая женщина, даже не предполагавшая, с каким сильным противником ей предстоит встретиться.
- Вот так, Сабина Олеговна. Деньги и власть – это самое сладкое, что существует на свете. Потому что если имеешь вдоволь того или другого, становится легко доступным и всё остальное. Ну, денег у этого господина вполне достаточно. Теперь вот, захотелось мужику «порулить»! Если не так, так эдак.
- Честно говоря, я такого не предполагала. И чего не хватает мужику… Кажется, у него есть всё, о чём только может мечтать человек!
- Знаете, Сабина, денег и власти никогда много не бывает. И сколько бы их ни было, всегда хочется ещё хоть чуть-чуть. И вот вам мой совет! Не лезьте вы туда, очень вас прошу! Пожалейте себя! Вы и ойкнуть не успеете, как его охрана обыщет вас, и, найдя в сумочке пистолет, подвесит на крюк в каком-нибудь подвале. А вам это надо?
- Нет, мне этого не надо, - сказала Сабина, и сильно задумалась.
Потом, как будто приняв для себя какое-то решение, спросила:
- А что, если я навещу господина Наливайчика у него дома вполне официально, как жена мэра? Надо же мне, в конце-концов, кое-что выяснить у него!
- Да, это весьма неожиданный поворот, - усмехнулся капитан. – Значит, хотите поехать к своему врагу, так сказать, «с открытым забралом»?
- Ну, где-то так. А почему, собственно, нет? Шила в мешке не утаишь…
- Можете поверить мне на слово, Сабина, это будет совершенно бессмысленный и далеко не безопасный поступок.
- Значит, мне надо оставить всё так, как есть?
- Ну, зачем же? Только для решения таких проблем существуют профессионалы. К тому же ваш муж, мэр нашего города, сможет задействовать свои связи.
- Да нет у него никаких связей! Он ещё слишком мало времени занимает свой пост, и вряд ли многое успел предпринять для своей безопасности.
- Вы почему-то совсем забыли о том, что под вашим командованием находятся несколько десятков опытных, крепких мужчин…
- А вот, об этом, пожалуйста, не надо! Я не могу подвергать жизни людей опасности в угоду своим собственным интересам! Отец не похвалил бы меня за это!
- А мы не можем позволить, чтобы вы без страховки заходили в клетку с голодным львом! Это, по крайней мере, безрассудно! И как вы, умная женщина, много чего повидавшая в жизни, этого не понимаете…
- Да всё я понимаю… И очень боюсь. Но только не могу допустить, что буду играть по его правилам – сидеть, и ждать, пока он нанесёт свой удар.
- Ладно. Если хотите, договаривайтесь о встрече, и поезжайте к нему. Но мы вас подстрахуем. Главное, не заходите в дом. Скажите, что хотите поговорить с ним в саду, без лишних ушей. К счастью, погода сейчас это позволяет. Договорились?
- Договорились. Только не понимаю, как в таком случае вы будете меня страховать!
- А вот это уже наше дело! Главное, хорошенько запомните! Если вы захотите показать господину Наливайчику, что совсем не так беззащитны, как это кажется, просто потрите ладошкой о ладошку, как делаете, когда моете руки. Ну, а если вашей жизни будет грозить опасность, просто проведите по своему лицу рукой, как будто убираете волосы со лба. И тогда мы будем знать, что делать!
- Я поняла. Судя по всему, после моего последнего жеста будет предпринята попытка устранения хозяина дома. Ну, а что в этом случае делать мне?
- Хороший вопрос. Вам в этом случае надо в панике бежать к дому, и при этом кричать как можно громче, изображая сильный испуг.
- Забавно, - усмехнулась молодая женщина. - Прямо целый спектакль под открытым небом!
- Что делать, милая Сабина, если весь мир – театр, а люди в нём актёры…
- Надеюсь, ваша помощь мне всё-таки не понадобится.
- А я надеюсь, что вы взвесите все «за» и «против», и здравый смысл восторжествует – вы откажетесь от своего далеко не безопасного предприятия, и предоставите профессионалам разобраться с этим делом наверняка. Ведь вы же прекрасно понимаете, что в случае, если вы будете находиться у господина Наливайчика, что-то может пойти не по сценарию, ведь всего не предусмотришь. И тогда помочь вам не сможет никто…
При этих словах Сергей Геннадьевич тяжело вздохнул, и опустил глаза. Страшно представить, какую месть придумает этот монстр, получив в своё полное распоряжение жену мэра города!
- Нет, всё это касается только нашей семьи, я должна сама…
- Меня предупреждали, что спорить с женщиной – это совершенно бесполезное дело.
- Не такое уж и бесполезное! Вот, согласилась же я с тем, что вы с ребятами будете страховать меня! А это не так уж мало.
- Ладно. Обязательно предупредите меня, когда вы собираетесь нанести господину Наливайчику визит. Нам надо иметь хоть немного времени на подготовку операции.
- Хорошо, я заранее сообщу вам дату и время встречи. Ну, а теперь самое приятное, - улыбнулась молодая женщина.
Сабина встала с кресла, достала красивый кожаный портфель, и протянула его Сергею Геннадьевичу.
- Вот, это вам. Вы же сказали, что не возьмёте у меня денег! Вот я и решила купить вам что-нибудь красивое в подарок. Надеюсь, я угадала, и мой подарок вам понравился?
- Ну, спасибо, - улыбнулся мужчина. - Не откажусь. Вещица замечательная! Если честно, я давно мечтал о чём-то подобном.
- Вот и прекрасно! Пользуйтесь с удовольствием! – сказала Сабина, представляя себе его удивление, когда в одном из отделений портфеля он обнаружит часы, купленные ему в подарок! Ну, а портфель – это так, вроде подарочной коробочки…
- А теперь скажите, сколько денег потребовали те люди, к которым вы обращались за помощью. Надо обязательно расплатиться с ними за работу.
- Представьте себе, всё было по бартеру. Эти мужики кое-чем обязаны мне, и поэтому им даже не пришло в голову мелочиться, прося платы за такую незначительную услугу.
- Ну, что ж! Отлично. Тогда эти деньги пойдут тем людям, которые будут принимать участие в нашей операции. Договорились?
- Договорились, - тяжело вздохнул Сергей Геннадьевич.
То, что предстояло сделать, явно было ему не по душе. Ведь никто не может дать гарантию, что всё закончится благополучно. С такими людьми, как господин Наливайчик, шутки плохи! Он и не таким борзым мужикам рога «на раз» обламывал! Да… Если как следует тряхануть его, то много посыплется неприглядных секретов, а ещё больше – трупов, прикопанных где-нибудь в леске, что неподалёку от города. Только кому ж придёт в голову связываться с этим всесильным «серым кардиналом»! Как говорится, себе дороже выйдет - вполне можешь и сам оказаться в том же леске, даже если на плечах у тебя погоны с крупными звёздами, в кобуре – боевой пистолет, а ловля преступников – это твоя прямая обязанность, и ты на этом деле собаку съел…
Он попрощался с хозяйкой дома, и поехал к себе в отдел. Сегодня ему предстояло ночное дежурство. Вот, тогда, в своём кабинете, в полной тишине, он и обдумает, как им обезопасить дочку Слона от этого монстра, к которому молодая дама собирается наведаться в гости. Только размышлять он будет, конечно, если ночь в городе пройдёт спокойно, и ему не придётся ехать на происшествие, чтобы осмотреть очередной труп, что отнюдь не было редкостью. К сожалению…
Итак, сев за стол в своём кабинете, Сергей Геннадьевич, прежде всего, набрал телефонный номер, и договорился о встрече с одним из бойцов из армии Слона.
- Надо бы увидеться! – сказал он.
- Что? Срочно?
- Пока трудно сказать, но, по-моему, да.
- Значит, вам не удалось уговорить её.
- Да, ничего не вышло.
- Тогда завтра, на нашем месте, в шесть. Вас устроит?
- Более чем.
- До встречи!..
…На следующий день Сергей Геннадьевич встретился со своим другом, который тоже служил в армии Слона, и был очень опытным снайпером. Как всегда, встреча состоялась в небольшом, уютном кафе, где варили очень вкусный кофе и пекли чудные булочки с корицей.
- Так, что там надумала Сабина? Надеюсь, она не собирается встречаться с этим типом, не имея ни оружия, ни какой-нибудь страховки на всякий случай!
- Представь себе, она решила посетить господина Наливайчика как жена мэра.
- Ничего себе… И тебе не удалось убедить её, что статус жены мэра отнюдь не является охранной грамотой для неё, а, наоборот, станет чем-то наподобие красной тряпки для быка?!
- Не удалось. Но я обещал, что мы подумаем над тем, как можно хоть немного уменьшить опасность.
- Уменьшить опасность?! Ну, это ты сказал… Хотел бы я знать, как ты собираешься это сделать! Поделись со мной секретом…
- Нет, ты о чём говоришь-то, Жень? Я ведь и встретился сегодня с тобой, чтобы попросить у тебя совета. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше!
- Ну, что ж! Тогда иди за кофе и булочками, а я пока думу буду думать, - сказал мужчина, и поставил локоть на стол, опершись на руку головой с сильно поседевшими на висках волосами. – Чур, мне две булки – уж очень я их люблю…
- Ладно, уговорил, - сказал Сергей, и встал, чтобы принести кофе и выпечку.
Когда Сергей Геннадьевич вернулся с полным подносом в руках, он сразу понял, что его приятель что-то придумал.
- Ну, давай, колись, приятель!
- Значит, так. Внутрь нам не прорваться, это очевидно. Значит, будем действовать издалека. Сколько там охранников?
- Двое на воротах, двое в доме…
- Эти не считаются. Сколько будет непосредственно рядом с фигурантом?
- Четверо.
- Значит, нам понадобятся пять снайперов. Неслабо!
- Если тебе нужны снайперы, то считай, что одного профессионала ты уже нашёл, - сказал Сергей.
- Не понял. Ты, что ли? – удивился Евгений, который не предполагал, что его приятель побывал в горячей точке, да ещё в качестве снайпера.
- Ну… Пожалуй, тряхну стариной. Когда-то это у меня совсем неплохо получалось. Духи боялись меня, как огня, и были правы – спуску я им не давал!
- Тогда считай, что нас уже двое. Я, пожалуй, тоже вспомню молодость.
- Отлично! Тогда нам остаётся найти ещё троих, что значительно проще, чем пятерых! – засмеялся Сергей.
- Я поговорю с ребятами. Уверен, что мне удастся решить эту проблему.
- А ты уже придумал, как будешь задействовать нас?
- Думаю, всё произойдёт так. Мы определим место в усадьбе господина Наливайчика, куда Сабина должна будет привести хозяина дома и его охрану.
- Честно говоря, я уже предупредил её, чтобы она ни в коем случае не входила в дом.
- Отлично! Потом мы разработаем систему условных знаков, которые она сможет подать нам. К примеру, «я в серьёзной опасности», и «спасите!». При первом знаке хозяин дома и охранники увидят у себя на груди или на лбу красную точку, что обычно очень успокаивает борзых мужиков. Ну, а если Сабина даст понять, что дело совсем швах, то придётся убирать всех – и хозяина, и его личную охрану. Иначе никак…
- Всё бы хорошо. Но если Сабина одна среди них останется в живых, то сразу станет ясно, что произошло. Вот что главное! Надо обязательно подумать, как вывести молодую женщину из-под подозрения следственных органов! Да и друзей господина Наливайчика, которые наверняка захотят отомстить за него, тоже не надо списывать со счетов.
- Пожалуй, единственный способ – это ранить и её тоже. Но задеть совсем чуть-чуть – по касательной…
- Очень не хотелось бы! На ней и так живого места нет. Ты же знаешь, что пришлось пережить бедняжке совсем недавно.
- Тогда пусть быстро бежит к дому, и зовёт на помощь, а мы будем стрелять ей вслед, не попадая в цель. Ну, что поделаешь? Иногда и снайперы могут промахнуться, бывает и так… Конечно, это не слишком хорошее решение проблемы, но ничего другого тут не придумаешь.
- Ладно. Тогда так и решили. Я сегодня же позвоню Сабине, и ещё раз напомню, о чём мы договорились.
- Хорошо. И ещё напомни ей, что очень желательно, чтобы господин Наливайчик позвонил ей сам, и уточнил дату и время визита. Будет замечательно, если все узнают, что это он пригласил к себе Сабину, а не она попросила у него о встрече.
- Понял. Сделаю!..
Итак, через неделю Сабина села в автомобиль, и поехала «в гости» к своему «заклятому другу». К счастью, погода на улице стояла великолепная. На небе ярко светило солнце, и плыли лёгкие облака. К тому же дул прохладный ветерок, который не давал слишком раскалиться летнему воздуху, приятно освежая лицо.
Подъехав к воротам усадьбы господина Наливайчика, Сабина посигналила, и ворота сразу открылись. После того как молодая женщина поставила свой автомобиль в тень, чтобы та не очень раскалилась на солнце, она вышла из автомобиля, и была тут же окружена нукерами Аристарха Лаврентьевича.
- Ну, почетный караул мне не нужен, - усмехнулась Сабина. - Мне бы вашего хозяина повидать, если можно. Узнать, зачем звал…
- Можно, конечно, - сказал самый накаченный из охранников, который, вероятно, был среди них старшим. – Вот, только осмотрим вас.
- Не поняла… Вы что, всех приезжающих шмонаете? Между прочим, я жена мэра. Это ничего?
- Ничего. Наш хозяин это как-нибудь переживёт…
- А я нет! В таком случае, наша встреча не состоится. Нормальные люди со своими гостями так не поступают!
Сабина сделала вид, что собирается сесть в свой автомобиль, и уехать.
- Подождите, дамочка! Зачем так нервничать? Сейчас хозяин выйдет, - чуть обалдел от наглости приехавшей женщины охранник. Неужели не знает, к кому явилась, убогая?! Ах ты, Боже мой, какая величина – жена мэра…
- А с какой стати мне нервничать? – пожала плечами Сабина. - Я совершенно спокойна. Это вы тут нервничаете – вон, даже пистолет в кобуре от волнения трясётся. Можно подумать, террористку-шахидку схватили, а не мать двух грудничков!
- Подождите минуту, Аристарх Лаврентьевич сейчас выйдет, - сказал второй охранник, который в это время говорил с хозяином по телефону.
- Ну, что ж! Тогда вот, - сказала Сабина, и высыпала на землю всё содержимое своей сумки. – Вы этого хотели от меня?
Впрочем, сумочка-клатч была так мала, что вряд ли в ней могло уместиться что-то, кроме, разве что, носового платка, пудры и тюбика помады.
В это время из дома вышел хозяин дома. Он поздоровался с гостьей, и, показав рукой на дом, сказал:
- Прощу вас, Сабина Олеговна!
- Ой, пожалуйста, только не в дом! Давайте, поговорим где-нибудь тут, в саду. Так не хочется сидеть в комнате в такой чудесный летний день!
- Что ж! Тогда пойдёмте в сад.
- С удовольствием, - сказала Сабина, и пошла по дорожке, выложенной мраморными плитами, вглубь сада, восхищаясь цветущими розами, которых тут было множество.
Наконец, она увидела то место, которое очень хорошо описал ей Сергей Геннадьевич.
- Вот, пожалуй, здесь и остановимся, если вы не возражаете, - сказала молодая женщина, направляясь к беседке, окружённой цветами.
- Ну, что ж! Прошу…
Они сели на скамейки друг напротив друга, а чуть поодаль расположилась личная охрана Аристарха Лаврентьевича…
…История умалчивает о том, что сказали друг другу молодая женщина и хозяин дома, только охрана вдруг напряглась, и, вытащив пистолеты, наставила их на гостью. А та провела рукой по лицу, как будто убирала волосы со лба.
И тут же прозвучали выстрелы, а Сабина, громко крича, побежала к дому, благо, предусмотрительно надела туфельки на небольшом каблучке. В неё тоже стреляли. Кажется, вот, ещё один выстрел, и она тоже будет убита. Но Сабина благополучно добежала до дома. И единственно, что произошло по дороге - это пуля, попавшая в мраморную плиту на дорожке, и выбившая из неё острый кусок камня, который поранил её, вызвав обильное кровотечение.
Забежав в дом, Сабина сразу закрыла дверь, а навстречу ей уже спускалась молодая жена Аристарха Лаврентьевича.
- Что там случилось? – спросила она.
- Я сама не поняла толком. Там кто-то стрелял. Боже, как это страшно!
- А где мой муж?!
- Не хочу вас пугать, мадам, но, кажется, одной из пуль ваш супруг был убит…
- Понятно, - сказала молодая женщина, жена Наливайчика.
При этом на красивом лице её не появилось ни капли сожаления от услышанного. Видно, единственное, что связывало супругов – это деньги мужа. – Наверно, мне следует вызвать полицию? Как вы считаете?
- Я думаю, полиция не помешает, - сказала Сабина и поморщилась, посмотрев на свою окровавленную ногу, которая начала болеть.
- Наверно, вам потребуется помощь врача?
- Да, было бы совсем неплохо остановить кровь, - сказала Сабина, и стала оседать на пол, теряя сознание…
…Игорь узнал о том, что произошло, уже совсем скоро.
- О, Боже! Ну, зачем её понесло к Наливайчику, скажите на милость, - ворчал он. – Чего ей дома-то не сиделось? Ведь предупреждал же – со двора ни ногой, а она…
Теперь он быстрым шагом шёл к своему автомобилю, чтобы ехать домой, куда доставила его жену карета «Скорой помощи», сделав ей перевязку, и молил Бога о том, чтобы всё окончилось хорошо. Ведь, судя по всему, там, где была его жена, осталась куча трупов, и дотошные следователи обязательно спросят, почему она оказалась именно там, и именно в это время.
- Ну что за бесшабашная девчонка моя Сабина! Это ж надо придумать – поехать домой к этому типу! Да ещё попасть под раздачу, когда на него было совершено покушение!
Потом он подумал о том, что покушение на господина Наливайчика вполне могла организовать его жена. От этого предположения он весь покрылся холодным, липким потом… Хорошо ещё, что сегодня он сам не сидел за рулём, иначе, вполне мог бы попасть в переделку – так разнервничался, бедняга…
…Войдя в дом, он увидел горничную, которая вышла встречать его.
- Ну, как там моя жена?
- Нормально. Сабина Олеговна у себя, отдыхает. Рана совсем незначительная. Правда, крови она потеряла немало.
- Пойду к ней. Да… с моей женой не соскучишься!
- Да не расстраивайтесь вы так, Игорь Петрович! Всё хорошо, что хорошо кончается!
- А кто тебе сказал, что всё закончилось? Теперь-то как раз всё и начинается. Такой человек погиб… Да правоохранительные органы с ног собьются, землю носом рыть будут. Показания замучаешься давать.
- Так, не она же стреляла. Ей-то с какой стати допроса бояться?!
- Вот, это единственное, что меня радует в этой истории! Ещё не хватало, чтобы она лично расправилась с этим монстром, - сказал Игорь, и стал подниматься на второй этаж.
Игорь открыл дверь своей спальни, и увидел Сабину. Молодая женщина лежала на постели, подложив подушку под пораненную ногу, и таскала шоколадные конфеты из коробки, стоящей рядом. Судя по количеству пустых ячеек, занималась она этим уже давно. Левая икра её была забинтована, но крови на бинтах не было. Значит, рана на ноге не слишком серьёзная. Поняв, что всё обошлось, Игорь облегчённо вздохнул. Самое главное – его жена жива, она здесь, с ним, и, кажется, не очень страдает, потому что не потеряла аппетит, и сейчас с удовольствием поглощает шоколад.
- Ты очень напугала меня, жена! Ну, что ты творишь, а?
- Я? Ничего… Вот, конфетками балуюсь…
- Ну, скажи, пожалуйста, как ты оказалась в доме этого бандерлога Наливайчика? Чего ты там забыла, а?
- Я оказалась там по его приглашению, конечно. Кажется, он хотел поговорить со мной по поводу какого-то фонда – то ли инвестиционного, то ли благотворительного… Не помню точно.
- Да как же так можно, Сабина?! Ты могла бы, по крайней мере, посоветоваться со мной!
- Так, ты бы ни за что не разрешил мне поехать к этому милому дядечке, зуб даю…
- Конечно, не разрешил бы, однозначно. Дом этого человека не место для такой женщины, как ты! И угораздило же тебя оказаться у него именно в тот день, когда кто-то захотел его шлёпнуть! Да ведь теперь тебя по допросам затаскают, девочка моя, и даже я не смогу ничего сделать!
- Пусть таскают, всё равно я не смогу ничего сказать нашим доблестным органам, ведь я же его не убивала, - пожала плечиками Сабина, стараясь сделать это как можно беззаботнее.
- Да они испортят тебе жизнь на несколько месяцев! Ну, как ты этого не понимаешь!
- Ну, почему же не понимаю? Очень даже хорошо понимаю. Но как-нибудь переживу вызовы на допросы, не в первый раз. А вот если бы не этот случай, то неизвестно, как повернулось бы дело для тебя, милый! Да и для меня тоже. А теперь братва осталась без пахана, и наша армия их достанет на раз, пусть только рыпнутся, суки…
- Вот, только не говори мне, что ты каким-то боком замешана в этом деле! Мне не пережить…
- Да брось ты, Игоряш! Переживём как-нибудь и это. Главное, что ты и я остались живы, и это здорово…
- Я ничего не хочу об этом знать! – схватился за виски Игорь Петрович.
- А я и не собираюсь ничего рассказывать. Слишком многие люди могут пострадать из-за моей излишней болтливости. Я и так сказала больше, чем надо. Извини…
- Боже мой! Ну, закончатся же, наконец, эти жуткие времена, когда самой ласковой, самой доброй женщине на свете приходится идти на такое, чтобы спасти своего любимого мужчину…
- Конечно, когда-нибудь эти времена закончатся, я уверена в этом. Вот, только мы с тобой до тех времён не доживём, Игоряш…
- Что, так и будем трястись за свою жизнь, и жизнь своих детей?!
- Ну, пока я рядом, тебе ничего не грозит, любимый. А я, вроде, умирать не собираюсь.
- Господи, ну, как же я люблю тебя, жена!
- Если тебе это интересно, я люблю тебя нисколько не меньше, мой дорогой супруг!
- Я знаю, милая. И благословляю тот день, когда впервые увидел тебя.
- Там, на шоссе, умирающую на морозе?
- Представляешь, я мог бы просто проехать мимо, и никогда не узнал бы, что проехал мимо своего счастья…
- Да, но наше прошлое не имеет сослагательного наклонения. Слава Богу, ты остановился, и спас меня от верной смерти. А я, увидев тебя всего на несколько секунд, своим угасающим сознанием поняла, что влюбилась окончательно и бесповоротно, и ты будешь единственным мужчиной в моей жизни…
- Всё так и случилось. Теперь я каждый вечер засыпаю, держа тебя в своих объятиях, и не перестаю благословлять судьбу, которая свела нас…
- Игорь, я так счастлива, что ты рядом! Ты знаешь, мне до сих пор не верится, что я твоя жена…
- А мне не верится, что я стал мужем самой лучшей женщины на свете…
…Наверно, нервное напряжение последних часов заставило их сказать друг другу эти слова, которых они не произнесли бы, если бы не то, что случилось с Сабиной. Они хорошо знали, что если часто произносить слова о любви, это, наконец, входит в привычку, и уже не заставляет сердце сладко сжиматься, а голову - кружиться от счастья…
В дверь их спальни стукнула горничная, и сказала, что обед уже на столе.
- Ты как? В состоянии спуститься вниз, или принести тебе еду сюда?
- Я вполне смогу спуститься с лестницы. Да это и не рана вовсе – так, обычная царапина…
- Ладно. Сейчас мы пообедаем, а потом подумаем, что ты будешь отвечать следователю, когда он вызовет тебя к себе. Это очень важно!
- Так как я ранена, он вполне может поднять свой зад, и приехать ко мне сам. А дома и стены помогают.
- Ну, даже если и так. Он и тут будет задавать тебе вопросы, на которые у тебя может не оказаться ответа.
- Ну, например?
- Например, почему ты оказалась в доме Наливайчика именно в то время, когда на него было совершено покушение.
- Да это просто стечение обстоятельств! Неужели я стала бы рисковать собственной жизнью, зная, что именно сегодня в него будут стрелять?! Да я бы никогда… - горячилась Сабина.
- Считай, что ты меня убедила, жена…
…И в самом деле, не прошло и трёх дней, как к ним домой позвонил следователь, и спросил, сможет ли он сегодня приехать, чтобы задать хозяйке дома несколько вопросов.
- Да, конечно. Я пока никуда не выезжаю. Доктор прописал мне неделю постельного режима.
- Ах, да! Вы же ранены…
- Ну… Я не назвала бы это ранением. Так, глубокая царапина, всего лишь, - сказала Сабина, поняв, что допрос, в принципе, уже начался. И то, что они с Игорем вчера весь вечер тренировались отвечать на вопросы, ей очень поможет найти правильный ответ на заданный вопрос…
…Она приняла следователя в гостиной, сидя в кресле. Причем, раненая нога её лежала на низенькой скамейке, покоясь на мягкой подушке, взятой с дивана.
После взаимных приветствий следователь сел в кресло, стоящее напротив, и достал авторучку и блокнот.
- Итак, начнём, пожалуй! – сказал следователь. – Я, как всегда, очень стеснён во времени.
- Конечно, задавайте свои вопросы, Виктор Леонидович!
- Вы запомнили моё имя… Это приятно! Итак, скажите мне, как вы оказались в доме господина Наливайчика? Это ведь не было случайностью, не так ли?
- Дело в том, что он сам позвонил мне дня за два до встречи, и попросил приехать. Если говорить честно, я очень обрадовалась этому звонку.
- Почему? Вы же, кажется, не были знакомы…
- Ну, разве что, шапочно… Понимаете, моего мужа в этом году избрали мэром города, а у него нет своей команды. Вот, я и подумала, что помощь господина Наливайчика была бы для него неоценима. У Аристарха Лаврентьевича масса друзей и знакомых.
- Ну, ваше желание использовать связи Наливайчика я понимаю. А зачем ему вы, извините? Ведь вы не занимаете никаких постов, и ничего не можете дать ему взамен. А такие люди ничего не делают просто так.
- Дело в том, что Аристарх Лаврентьевич хотел, чтобы я, как жена мэра, взяла на себя организацию какого-то фонда. Я, конечно, не смогла бы ему отказать. Правда, мне это совсем ни к чему. У меня полно забот с рестораном, который мне подарил отец. К тому же уход за детьми требует много времени и сил, а муж уже заговаривает о третьем ребёнке, и я не могу отказать ему в этом...
- Расскажите, как всё это случилось там?
- А нечего рассказывать. Мы с господином Наливайчиком сидели в беседке, вокруг стояли охранники. Мы ещё не говорили о делах – я хвалила розы, которые окружали нас. Вдруг послышался визг пуль, и охранники стали падать один за другим… Хотя, нет – кажется, сначала пуля достала хозяина, а охранники стали падать потом. А я при первом выстреле бросилась прочь из беседки, и вслед мне тоже летели пули, которые почему-то не доставали меня. Наверно, мой ангел-хранитель вёл меня за собой, поэтому мне и удалось уцелеть…
Сабина не стала акцентировать внимание следователя на том, что тоже пострадала во время нападения. Следак прекрасно знает об этом. Она посчитала, что не стоит активно выгораживать себя. Это всегда дурно пахнет. Лучше аккуратно перевести стрелки на кого-нибудь другого. Например, намекнуть на молоденькую жену Наливайчика. Пусть эта овца немного попрыгает! За те деньги, что остались ей в наследство от ненавистного старого мужа, это совсем небольшая цена!..
- …Я вбежала в дом, - продолжала давать показания Сабина. -Навстречу мне со второго этажа спускалась жена Наливайчика. Кстати, необыкновенно красивая молодая женщина.
- Молодая? – удивился следователь. - Насколько я знаю, сам господин Наливайчик отнюдь не юноша…
- Да, на мой взгляд, супруга лет на сорок моложе своей половины. Впрочем, мой муж тоже на двадцать лет старше меня, что не мешает мне любить его больше собственной жизни…
- А разве так бывает – чтобы больше собственной жизни? Что-то я о таком не слыхал!
- А моё самопожертвование в рекламе не нуждается. Вполне достаточно того, что мой супруг знает об этом. К счастью, мне ещё ни разу не пришлось доказывать, как я люблю его. Хотя, в нашей динамичной и весьма непредсказуемой жизни всё может случиться. И наглядный пример этому – мой визит к господину Наливайчику, едва не закончившийся моей гибелью…
- Так. На чём мы остановились? Кажется, на том, что вы увидели жену Наливайчика. Она выглядела взволнованной, испуганной? Или наоборот – была радостно возбуждена?
- Ага, сейчас, если я виновата, самое время перевести стрелки на жёнушку погибшего. Не дождётесь, господин следователь! Мы тоже не лыком шиты, и у нас свои консультанты имеются, - усмехнулась про себя Сабина, и сказала:
- Честно говоря, я не слишком хорошо помню, что было потом. В это время начала болеть моя нога, к тому же из неё лилась кровь. Увидев это, я прилегла на пол прямо у двери. А дамочка вызвала «Скорую помощь» и милицию. Очнулась я только в машине «Скорой». Вот и всё, что я могу сказать по этому поводу.
- Что ж! Спасибо, Сабина Олеговна, вы нам очень помогли.
- Всё, что могу, Виктор Леонидович! Как же иначе? Это мой долг...
Следователь уехал, не сказав, что обязательно вызовет её ещё раз, чтобы уточнить детали. Это было здорово! Значит, он понял, что ловить здесь нечего, от неё он не услышит ничего интересного.
- Пожалуй, теперь съезжу к жене… то есть, вдове господина Наливайчика. Может быть, и она сможет сказать нам что-нибудь интересное, - вдруг сказал следователь.
- Вы думаете, что она могла…
- А почему нет? Такие бабки стоят на кону – нам и не снилось. И между ней и ими – только старый муж, которого она наверняка терпеть не может.
- На вашем месте я бы не обольщалась. По-моему, для организации преступления она слишком глупа.
- А для того, чтобы нанять киллера, много ума не надо. Всё сделают другие люди. А её дело – только оплатить их услуги…
- О, Господи! Как всё это ужасно… Куда катится мир…
- Ну, это вопрос философский, и не имеет однозначного ответа, - сказал следователь, и откланялся.
Сабина не кинулась к телефону, чтобы позвонить мужу, и обрадовать его – опасность миновала! Почему-то она подумала о том, что её телефоны вполне могли поставить на прослушку. А почему нет? Обычно слишком умных людей и ловят на такие вот немудрёные штучки…
- Ладно! Потерпит до дома, - подумала она. – Вот, приедет, мы поужинаем, и потом я расскажу ему всё в мельчайших подробностях…
А Игорь с нетерпением ждал звонка жены. Он хотел знать, как там всё прошло. Ведь от сегодняшнего разговора со следователем зависела вся их дальнейшая судьба. Если Сабину возьмут в серьёзную разработку, то вполне могут сделать правильные выводы.
Не вытерпев неизвестности, он набрал номер жены.
- Ну, как ты, милая?
- Нормально. Вот, только нога очень ноет. К дождю, должно. Ты не слышал, сегодня осадков не ожидают?
- Не слышал. Ну, что? У тебя был следователь?
- Был, конечно.
- И как?
- Ну, как… Он задавал вопросы, я отвечала…
Игорь вдруг понял, что жена боится говорить, и весь покрылся холодным потом. Да он, кажется, чуть было не «утопил» свою жену! А Сабина умница, она не стала звонить ему, потому что догадалась – не только его уши будут слушать, что она скажет.
- Значит, всё позади. Вот, и хорошо. Отдыхай, милая! Сегодня почти всю ночь не спала, бедняжка. Может, сказать Богдану, чтобы посмотрел твою ногу? Чего ж так мучиться!
- Да ладно! Пройдёт…
- Нет, я обязательно сейчас же позвоню Богдану. Только заражения крови нам не хватало для полного счастья!
- Ну, звони, если хочешь.
- А ты пока в постель иди, да температуру на всякий случай померяй…
…Разговор о здоровье молодой женщины продолжался ещё несколько минут. Человек, внимательно слушающий их голоса, не услышал ничего интересного – так, забота о здоровье любимой женщины, и ничего больше…
…Вечером, когда муж вошёл в двери их дома, Сабина кинулась ему навстречу.
- Ну, как ты, малышка? – спросил Игорь, заключая её в объятия.
- Всё хорошо, милый! Он унёс с собой всю лапшу, которую я навешала ему на уши.
- Ты уверена в этом?
- Да. На прощание он не предложил мне встретиться ещё раз. А это значит, что наш разговор его полностью удовлетворил.
- Молодец, милая!
- Я тут записала наш разговор. Можешь послушать, если интересно! – сказала Сабина.
- Ещё как интересно!
- Тогда пойдём в гостиную, диктофон там.
Прослушав весь разговор, Игорь не нашёл ни одного лишнего слова, сказанного Сабиной.
- Молодец, девочка! Ты всё сделала как надо.
- Это не я молодец, а ты. Ты всё правильно просчитал. И вообще, ты у меня такой умный…
- Ну, это ты махнула, моя хорошая… Какой же я умный! Самый что ни на есть обычный, среднестатистический мужик…
- Нет, ты уникальный!
- Ладно. Раз я уникальный, ты с это минуты будешь меня слушаться. Согласна?
- Конечно, согласна! И что ты собираешься мне посоветовать?
- Надо заканчивать криминальную деятельность, девочка! Знаешь, как говорят? Сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет. А нам это надо?!
- Конечно, нам этого не надо. Ну, куда мне заниматься криминалом, Игоряш, имея на руках троих малолетних отпрысков?
- Как это троих?! Ты не ошиблась, детка? Вроде, с утра только двое было…
- Так, это сейчас двое. А вот, что будет через полгода…
- Господи, ты беременна, девочка моя!
- Ну, ты же хотел…
- Конечно, хотел! Знаешь, очень хочу увидеть, как мой ребёнок появится на свет! Часто во сне это вижу…
- Ну-ну, получишь удовольствие. Дело это не быстрое. Можно и сутки в родильном отделении провести. Говорят, там мужики в обморок только так падают.
- А я потерплю!
- Ну, смотри, дорогой. Я тебя предупредила, - сказала Сабина, и улыбнулась. Ей очень нравилась перспектива во время родов держаться за руку мужа. Ведь когда он рядом, ей ничего не страшно…
…Вечером Сабина пошла в душ, а Игорь лег на спину, и заложил руки за голову. По лицу его бродила улыбка. Если сказать честно, она выглядела глуповатой. Ну, что поделаешь? Иногда так бывает. Причем, именно тогда, когда человек абсолютно счастлив.
Сабина, выйдя из душа, нырнула к нему в постель, и спросила:
- Ты чего улыбаешься, Игоряш? Сон хороший увидел?
- Да я не сплю. Я думаю…
- О чем, милый?
- Вот, скажи, жена, за что меня удача поцеловала? Как считаешь? Чего такого особенного я сделал? Вроде, живу, как все…
- Мы свою удачу с оружием в руках добывали. Так что, про поцелуй забудь. А удача всегда приходит к тем, кто её достоин.
- Не буду спорить. Наша жизнь была непростой. Да и впереди нас ожидают трудности. Куда ж без них?! Только другой жизни мне не надо.
- И мне тоже, милый. А теперь давай спать. День сегодня был непростой. Устала я, прости…
- Я понимаю. Не каждый день к нам домой приезжает следователь.
- Всё. Забыли об этом!
- Ладно, забыли. А знаешь, если задуматься… Всё-таки, жизнь – это отличная штука! – вдруг стал философствовать Игорь.
- Вполне с тобой согласна, дорогой. С маленькой поправкой. А если не задумываться - ещё лучше!
Апрель 2018 года
* * *
Свидетельство о публикации №219031901910
Валерий Столыпин 20.03.2019 13:36 Заявить о нарушении
Татьяна Стрельцова 2 20.03.2019 14:50 Заявить о нарушении