Провинциальные шакалы или талантам нужен нигилизм

Творческая профессия полагает определенные жертвы. И в первую очередь: жертвы самому себе. Будь ты актер или журналист, писатель или режиссер, ты обязательно должен стремиться быть первым. Посредственностей везде полно. Но парадокс в том, что именно в провинции в творческой среде всякая посредственность мнит себя сверхталантом.

Помнится, в 1812 году, по приезду в уездный город Мухосранск, довелось наблюдать  журналистов, кучкующихся перед пресс-конференцией в одном учреждении. Сбившись в стайку, писаки покуривали, бойко обсуждая, кто в какую шмотку одет, кто сколько зарабатывает, у кого новая фотокамера и новый ноутбук. Эта блевотная шакалья стая была полна собственной значимости. Хотя и напоминала мыльные пузыри в детском саду. Я прошел мимо, даже не посмотрев в сторону этого никчемного сброда.

Прикольно, но эти халдеи и халдейки, вся эта прогнившая как гнилое ведро из-под навоза на скотном дворе тусовка, повернула головы в мою сторону. А одна наиболее ****овитая цыпа, скорее всего — чикса, оценив мой блестящий имидж светского человека, шикарный стиль и дорогой диктофон у меня в руке и висящий на ремне через плечо престижный фотоаппарат, обратилась ко мне с вопросом: юноша, ты откуда такой?

Я проигнорировал эту шалашовку.

Таким образом, попытка общения с этим сбродом была пресечена. Вся эта гнилая кодла смотрела на меня оценивающе-вызывающе. Затем мне удалось наблюдать, как работала эта творческая скотобаза. Обычные графоманы, они компилировали вопросы к пресс-конференциям и интервью, заимствуя их у столичных коллег. При этом морщили свои детские лобики, к 30 годам обильно обсыпанные пудрой, пытаясь изображать на лице потомственных доярок и пастухов хоть какое-то наличие интеллекта. Впрочем, пастухи гораздо благороднее этой "городской лимиты".

Наблюдал и творческую шушеру лет 50-ти и далее к пенсионному возрасту. У них своя кодла и своя тусовка. Действительно талантливые и успешные люди не хвалятся своими успехами. Они самодостаточны и великодушны. А у этих только сплетни на уме: кто кого знает, кто о чем пишет, кто с кем спит. Обычные провинциальные уроды. Таких на миллиметр нельзя допускать к творчеству. Такой же бардак творится и в театре, и в среде преподавателей вузов. Интеллигенция в провинции давно превратилась в говно. Об этом еще век назад говорил вождь мирового пролетариата. Теперь говно стало явью. Талантливые люди уехали за границу, бросили профессию. Освободив место швали, которая берет колхозно-сельской нахрапистостью, глоткой, наглостью. Такая мразота прет по редакциям и театрам командой. 5-10-15 человек "стаи единомышленников". Шакалье, меняющее редакцию за редакцией, театр за театром, вуз за вузом. Везде они декларируют себя как мегапрофессионалов. И им верят. Принимают такие "команды" на работу. А они, благополучно просрав одну редакцию, театр, вуз, перекочевывают в другие. Созидать они не могут. Это кстати, в основном, люди с характерной внешностью. Все вы их видели, все вы их знаете. Они из тех, кто всегда первым кричит: бей... - спасай Россию". Россию они не спасли, и сами на историческую не спешат. Но: глумятся над другими. Называя себя самими умными. На подхвате у них обычно тупое колхозное лошье. Лимита, по-другому говоря. Вот так и шествуют они по творческим коридорам. Выживая настоящие таланты. А потом, рыгая и выпивая в ресторанах и кафешках, селфят свои масляные морды в соцсетях с довольным комментом: я — гений.

Да говно вы, причем — третьесортное. Вы себя критически оцените. Да, вы — на коне. А дальше то что? Что у вас есть? Ваша душонка не стоит даже пары кирзовых сапог!

Как же настоящим талантам бороться с такими провинциальными шакалами? Универсальные советы об этом ведущие психологи и психиатры дали еще в начале XX века. Во первых: сброд надо игнорировать. Не замечать. Не общаться. Не иметь контактов. Во вторых: поступать в творчестве с позиций нигилизма. Если вы приехали в провинциальный город, попытайтесь работать неординарно. Станьте творческой индивидуальностью. Изучите опыт местных коллег и никогда не делайте так, как они. Работайте ярко, не оглядываясь на этот сброд. Творите, не копируя провинциальных "гениев". Считайте себя талантливее всей этой шоблы. Имейте здоровое презрение. Смотрите на коллег как на песок. Возлюбите себя. Если шакалье будет вас критиковать, посылайте их на хер. Здоровый эгоизм позволит не ориентироваться на провинциальный шлак. В крайнем случае: апеллируйте к общепризнанным крупным профессионалам федерального или мирового уровня. Постарайтесь учиться у тех, кто действительно выше и умнее. Тогда вы с легкостью будете плевать на провинциальное отребье, у которого нет ни ума, ни таланта.


Рецензии