Однажды в детском саду

           Над одним из входов в здание детского садика, на стене (точнее, немного в стороне), куда я водила внучку, под самым потолком семья ласточек однажды свила гнездо. И вскоре они стали высиживать яйца. А до этого дня строили они своё гнёздышко старательно. Не позволяли себе ни минуты отдыха.

      Основным сырьём им служила сырая глинистая почва, которую птицы доставляли к месту строительства в клюве. Скатанную в шарики грязь одна птица принесёт в клюве к месту строительства гнезда, а другая несёт сухие травинки. Шарики они скрепляют при помощи слюны.

      При строительстве своего гнезда ласточки добавляют в грязь корешки, травинки и тонкие стебельки, которые придают прочность и надёжность. Но самое главное, что нужно сначала сделать, – это подыскать для будущего гнезда уютное местечко в тени. На солнце гнездо ласточки быстро высыхает и способно рассыпаться. Оказывается, самцы выбирают место для гнезда, а затем привлекают самку, используя песню и фигуры в полете, и обязательно охраняют свою территорию.

      Ласточки – отличные летуны, используют свои навыки, чтобы кормить и привлекать партнера. За способность переносить голод в течение долгого времени им приходится заплатить большой продолжительностью развития птенцов, а значит, большей вероятностью встречи с хищником. Поэтому важно не разорять птичьих гнёзд никогда! Птицы мужественно переносят голод, причем их птенцы тоже стойко терпят лишения. Здесь выручают запасы – в благополучные периоды ласточки быстро накапливают жир. Охотятся они лишь в полете.

      Ласточки могут производить множество разных звуков. Их пение может говорить о волнении, желании пообщаться с собратьями, намерении поухаживать, служить сигналом тревоги. Ласточки  выводят свое потомство в труднодоступных местах – хорошо нам знакомых лепных гнездах, которые можно увидеть под крышами домов, на оврагах и отвесных скалах. Одним из наиболее подходящих мест гнездования являются стены вдоль карнизов, под коньками и крышами, также птицы любят селиться под мостовыми опорами.

      Ласточка стремится найти место, удобное для вылета и одновременно расположенное под крышей. Навес защищает жилище из грязи от осадков, а еще обеспечивает дополнительную защиту птенцам. В городах ласточки любят жить, так как тут много пищи. В день пернатые уничтожают тысячи комаров, мух и мошек.

      Все детки очень радовались такому соседству. Они радостно пересказывали друг другу, сколько раз одна ласточка улетала и прилетала, чтобы накормить другую, пока та сидит на яйцах. Они с нетерпением ожидали, когда выведутся птенцы. Но этому событию не дано было сбыться.

      Была в саду одна работница, которая терпеть не могла эту дружную замечательную пару ласточек. Она там работала уборщицей, и ей не нравилось часто убирать запачканный птичьим помётом пол. Но другие уборщицы и воспитательницы относились к таким моментам терпимо и с улыбкой. Они никогда не ругали ласточек. Если и ворчали иногда, но всегда без злости. Просто вместе с детьми старались навести чистоту на полу и стене по несколько раз в день.

      Народное поверье гласит, что если на стене дома появилась ласточкино гнездо – это к счастью. Но не все люди согласны терпеть подобное соседство, поэтому сгоняют пернатых. Только не так просто отвадить птицу от выбранного места, ведь выбор его ей диктует инстинкт.

      Конечно же, злая работница разрушила гнездо ласточек. Это произошло, когда детишки спали, потому они не смогли спасти гнездо и, возможно, уже родившихся птенцов. Птицы летали над головой бессердечной работницы с отчаянным криком, а она длинной палкой продолжала разрушать их маленький дом, их семью.

       Когда детки вышли на прогулку, то многие из них заплакали, увидев разрушенное гнездо. Но природный инстинкт обязывал этих птиц снова построить гнездо и отложить яйца. Не все сотрудники этого детского сада были такими бессердечными. Может быть, они попросили руководство перевести их сотрудницу в другой садик, или отправить в отпуск, пока ласточки выведут второй выводок птенцов и обучат их летать. Я потом не видела ту работницу в детском саду.

      Ласточки всё же вывели птенцов, только они не смогли улететь вовремя со своей стаей в те страны, где они зимуют. А страны эти находятся достаточно далеко. (Птицам приходится перелетать через экватор и останавливаться в Южной Африке.  Ласточки из России проводят зимний период в Албании, Алжире, Марокко. Маршрут перелёта ласточек достаточно сложен и занимает до 3-х месяцев по времени.- Данные из интернета).

      Ласточкино гнездо осталось незаселённым на следующую весну.  Жаль, что они решили больше не возвращаться сюда, а может быть, не смогли перенести трудностей позднего перелёта. Ведь птенцы не смогли набраться сил, которые были необходимы. Иммунитет мог оказаться слабым, как и у недоношенных новорождённых детей.

      Простым разрушением гнезда ничего не добиться. Ведь птицы сделают на старом месте новый дом. Отпугнуть их можно, лишь сделав стены скользкими, чтоб комки грязи не могли закрепиться.

И ещё немного о ласточках из интернета. Перед дождем понижается атмосферное давление, и насекомые летают ниже над землей. Их крылышки увлажняются, и это не дает им подняться выше. Следуя за ними, и ласточки опускаются ниже. Эту зависимость давно заметили люди. Она вошла в народные приметы предсказания погоды.


Рецензии
Тест на человечность и добро каждый проходит по жизни, определяя для себя шкалу ценностных ориентиров. Жаль, что детки стали свидетелями такого поступка взрослого человека.
Лариса! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   17.09.2022 06:52     Заявить о нарушении
Человек несёт в жизнь то, чему его научили его в родительском доме и что он приобрёл за годы юности и дальше. Жаль, если эти люди были и остались эгоистами и потребителями, людьми с маленькой буквы.
Благодарю Вас, Альбина за добрые пожелания, которые взаимны!
С уважением, Лариса.

Лариса Потапова   07.10.2022 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.