9 Мамаев курган. Приказано наступать. Сент. 1942

                Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог –
                Кто считал, кто считал!..
                Сообщается в сводках Информбюро
                Лишь про то, сколько враг потерял.
                В.С.Высоцкий
               



Размышления о ситуации и наступлениях у Мамаева кургана. Эссе-исследование.

Общая картина в пяти частях.

Часть 1. Резюме

Часть 2. Наступление 14 сентября

Часть 3. Наступление 19 сентября
    3.1. Выводы и размышления

Часть 4. Наступление 27 сентября

Послесловие

Часть 5. Документы

В части «Документы» приведены и сводки Генштаба РККА с 20 по 28 сентября.

Там же есть и выдержки из сводок 6-й немецкой армии.



Часть 1  РЕЗЮМЕ

Мамаев курган можно назвать одной из главных драматических сцен театра военных действий под названием Сталинград. Он и географически был посередине. Слева -  центр, или город - как его назвал Виктор Некрасов - выросший на месте крепости времён Степана Разина, с примкнувшим к нему в районе Балканы в начале прошлого века нефтегородком Нобеля. Это слева от Мамаева кургана. Справа - промрайон с рабочими посёлками, основу которого составили два дореволюционных завода: металлургический, переименованный впоследствии в «Красный Октябрь», и артиллерийский, называемый «Баррикадами», и первый в СССР тракторный завод, в северной части перед огромным оврагом с речкой Мокрой Мечеткой. Подробно о Мамаеве кургане написано в первой главе «1 Мамаев курган. До и после».
В этом эссе, являющемся частью цикла статей, посвящённых боям за Мамаев курган, собрана информация о наших  наступлениях  в этом районе в сентябре 1942 года. 
Они связаны с двумя событиями: с первым крупным немецким наступлением на Сталинград 13 – 14 сентября с прорывами к Волге и к Мамаеву кургану и с принятием 12 сентября командования 62-й армией Василием Ивановичем Чуйковым, полным энтузиазма и решимости Сталинград отстоять.
И в ответ на немецкое продвижение и угрозу прорыва в заводские районы им были предприняты попытки освободить захваченные территории и нанести врагу сокрушительный удар.
 
Два первых наших крупных наступления у Мамаева кургана 14 и 19 сентября были инициированы командующим фронтом А.И.Ерёменко. Третье наступление 27 сентября проводилось уже по инициативе Чуйкова. А не наступали мы за эти две недели - были в обороне -только один «спокойный день»: 26 сентября. И последняя попытка захватить курган была предпринята 28 сентября.
Мамаев курган для захвата вершины атаковали ещё и 15 – 16 сентября силами нескольких батальонов дивизии Родимцева: 16 сентября - успешно, 39-м полком,  но вершину-таки потеряли. Этот полк сначала был в прямом подчинении Чуйкову. И 17-го и позже остатки его ещё вели наступательные бои на южных склонах и ближе к Волге.

С 19 сентября начались и почти десять дней продолжались за обладание склонами и вершиной тяжёлые непрерывные кровопролитные, с переменным успехом, в оборонах и контратаках, сентябрьские бои.
 
Положение 62-й армии было очень тяжёлым. Истощённая в боях, она отрезанная от своих и слева, и справа – была в полублокаде.  Коммуникации были только через Волгу. Но Волга денно и нощно обстреливалась. И даже ночью освещалась ракетами и световыми бомбами на парашютах. И над ней без помех летали немецкие самолёты.
Наша авиация поддерживала 62-ю армию очень слабо. Сказывалось и отсутствие лётчиков и техники. Так 1 октября в 8-й воздушной армии Хрюкина, прикрывавшей Сталинград,   насчитывалось всего 16 истребителей.

Танки у Чуйкова исчислялись поштучно, в большинстве – были вышедшие из строя, закопанные и используемые как доты.
Танки и противотанковая оборона – это отдельная тема. (см. «Наступление 27 сентября»).

Артиллерии на фронтовом волжском берегу было очень мало, в основном сорокапятки, и 76 мм у завода «Красный Октябрь». Основная артиллерия и тяжёлые миномёты оставались на противоположном левом берегу. Привлекали к артатакам находящиеся здесь дивизионные, армейские и из резерва Главного командования и фронта - пушки, миномёты и «катюши».

Ресурсы плавсредств для переправы солдат и техники были весьма ограничены и лодки, баржи и катера гибли вместе с людьми и грузами от обстрелов и авианалётов.

Так называемые дивизии и бригады к началу боёв на кургане - по количеству стрелков представляли собой практически батальоны, за исключением дивизии НКВД и вновь прибывших дивизий: 13-й, 95-й, 284-й, с полной численностью не менее 10 тыс. человек каждая.
Боеприпасов не хватало. Связь - с частями и между берегами была проводная и очень неустойчивая.
Как правило, наши наступления в основном проводились без тщательной разведки и подготовки, а то и вовсе без них, сходу, с ограниченным количеством боеприпасов, при плохом снабжении продовольствием, а то и вовсе без еды, с большими трудностями в обеспечении водой. Зачастую занимали позиции и атаковали засветло, на виду у противника, что особенно хорошо было видно с высот.

Части собирались и переформировывались в районе посёлков завода «Красный Октябрь. Потери были большие, но и пополнения тоже были, видимо, немало. Но прибывали плохо или почти не обученные, в их числе много сталинградцев. Опытных инициативных и смелых командиров не хватало.

Было немало сложностей и в управлении соединениями. 
Комфронтом Ерёменко руководил одновременно двумя фронтами протяжённостью полтысячи километров: Сталинградским, начинавшимся у берегов Дона, за который отвечал его зам Гордов и, собственно его, Юго - Восточным, тянущимся до астраханских и калмыцких степей.
В штабе Ерёменко постоянно присутствовал Василевский, сюда был прикомандирован и Хрущёв. А на северном участке фронта между Доном и Волгой указания давал представитель Сталина Жуков - главная фигура в Сталинграде – с августовского прорыва немцев к Волге до октября – ноября. И, основные решения по Сталинграду были, конечно, его и Сталина. Некоторое время находился тут с ним и член ЦК и ГКО Маленков, ещё одно доверенное лицо Сталина.
И требовали, не смотря ни на что, срочно наступать, а за неудачи отвечали командующие фронтами, армиями и дивизиями и их штабы.  А Сталин, Жуков и прибывший туда 2 сентября Малиновский оставались в тени.

Кроме них, в разработке военных операций и подготовке частных приказов участвовали:
Г. Ф.  Захаров - начальник штаба Юго-Восточного фронта; 
Н.С.Хрущёв, член Политбюро, главная фигура в Военном совете фронта, показавший себя плохим советником ещё под Киевом и в харьковской операции.
Н.И.Крылов, начальник штаба 62-й армии, до прибытия Чуйкова, до 13 сентября в течение недели ответственный за оборону центральной части Сталинграда, конечно и Мамаев курган, где был КП армии.
К.А. Гуров - член Военного совета 62-й армии.   
(Здесь рассматриваем только участок фронта близкий к Мамаеву кургану).


Осложнялось планирование и ведение боёв отсутствием единоначалия в армии.  Командирам приходилось принимать решения совместно с политработниками, которые (по мнению Ерёменко, из его дневника) по большей части были совершенно некомпетентны.
Дух и дисциплину они поддерживали, но воевать с минимальными потерями мешали – и оборона у вождя была не в почёте. 

Было ещё один очень важный элемент управления – приказ «Ни шагу назад», который всех держал в напряжении и страхе и заставлял врать в донесениях.

Приказ от безысходности – приказ №227 – призывал: к защите до последней капли крови каждого метра советской земли и к жестоким карам к отступавшим с помощью  заградотрядов и через формирования штрафных подразделений и расстрелы.
Нарком обороны И.Сталин приказал «безусловно» - то есть не смотря ни на что - снимать с постов и привлекать к военному суду командующих армиями, командиров и комиссаров корпусов и дивизий, командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа высшего командования; направлять виновных в штрафные части.
И устраивались профилактические показательные суды, и расстреливали без суда на месте.

А реально всё равно приходилось отступать, только такие отступления называли отходами. И бежать приходилось.  И связи для того чтобы согласовать отход с вышестоящими командирами зачастую не было. Да и не разрешили бы, услышали б в ответ: «Держаться любой ценой!»  Сами боялись расправы. А приказы-то были заведомо убойные.
И не дай бог, было попасть в список пропавших без вести. Это было равносильно предательству. Лучше было погибнуть, чем сохранить подразделения, своевременно выводя бойцов из явно гибельной ситуации, чтобы успешно обороняться дальше. Конечно, всякое бывало…

И были ещё органы НКВД, которые ещё с 30-х привыкли кругом видеть врагов. Вне сомнений, что корни наших военных поражений тянутся с той поры. Стольких поубивали, раздавили морально.
Вывели из строя самых активных, решительных, смелых, инициативных, не боящихся ответственности, выдвинувшихся из опыта войны империалистической и гражданской как талантливые самоучки, - настоящих командиров.
Только единицы старших офицеров из переживших репрессии, с поломанными рёбрами и выбитыми зубами, не потеряли человеческого достоинства и успешно воевали. Такие мужественные «счастливчики»  как К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков, А.В.Горбатов. А как бы пригодились преданные Родине умницы-теоретики и оборонцы из академий, училищ и Генштаба?
По фактам частных боёв на Мамаевом кургане можно судить об общем уровне управления войсками и на других фронтах и об отношении командования в тот период войны к простым солдатам и к цене их жизни.  Хотя здесь собирались лучшие военачальники и соединения. И здесь решалась судьба войны. И Сталин лично контролировал ситуацию и подключал необходимые ресурсы.

Но, к сожалению, действия наших войск успешными под Сталинградом до ноября- января не были, и уж никак не по вине наших героических солдат. 

Если бы по обороне Сталинграда проводились какие-то выдающиеся успешные военные частные операции, то это было широко освещено историками, литераторами и кинодеятелями. И конечно, об этом много и громко рассказывали бы Жуков, Василевский, Ерёменко, Чуйков и др. И о Мамаевом кургане тишина. А так - всё держалось на матушке-пехоте, на наших солдатиках, на их исключительной терпеливости, стойкости и самопожертвовании.   

Внимательно читая приказы о наступлениях 14, 19, 27 сентября в них не обнаружишь строчек: об ответственности командиров за обеспечение бойцов продовольствием, боеприпасами, медикаментами, за эвакуацию раненых за Волгу; об обеспечении плавсредствами, тёплыми блиндажами и пр. 
Так, Родимцев и Батюк пользовались своими лодками, которые на день зарывали в песок. Но что десяток – два лодок для связи дивизии с тылом.
Нет и донесений о решениях этих важнейших для солдат проблем, как и контроля.
Читая документы Юго-Восточного фронта и 62-й армии за сентябрь, заботы о человеке не увидишь.
Официальных данных о наших потерях в этих наступлениях практически нет. А кто признается? И до сих пор не открывают. А может, и не разобраться вовсе из-за сомнительной достоверности и отсутствия доступных документов. Остаётся судить косвенно.

По самой скромной прикидке наступления в районе кургана в сентябре стоили нам убитыми, ранеными, без вести пропавшими не менее пятнадцати тысяч человек - непрерывно велись неподготовленные «контратаки и контрнаступления» - популярные тогда слова – а фактически просто локальные наступления, слабо поддерживаемые артиллерией и авиацией. И вообще – известный факт - потери при наступлениях в несколько раз больше, чем при обороне, особенно в хорошо подготовленных укрытиях. Плюс потери на левом берегу и в дороге. И ещё - на переправах. Назывались цифры потерь на Волге до 20 – 50 %.

Из регулярных воинских соединений, участвующих в этих наступлениях, практически были почти полностью потеряны: 39-й полк 13-й гв.дивизии; 269-й и бОльшая часть 272-го полка с батальоном 270-го полка 10-й дивизии НКВД; сводный полк 399-й дивизии; 23-й танковый корпус, включающий 137-ю таковую бригаду, 6-ю тбр, 27-ю тбр, 9-ю мсбр, 38-ю мсбр; усиленно пополняемая 112-я сд;  95-я стрелковая дивизия и не менее трёх четвертей первоначального состава 284-й.

Говорят, что жизнь солдата в Сталинграде была не более трёх дней. А сколько их осталось безымянных, чьи трупы вместе с немецкими по окончанию битвы по весне стаскивали баграми в общие могилы - воронки и овраги.
Но мы не имеем права жёстко судить командиров, счастливо избежавших несправедливых казней в тридцатых и сороковых. Они сами становились винтиками и колёсиками той безжалостной системы, работавшей на пределе человеческих возможностей.

Хоть немцев по численности было на кургане не больше, но они успели с самого начала занять ключевые позиции, выигрышно расположили артиллерию, миномёты и пулемёты и оборудовали надёжные блиндажи и доты.
При мощном использовании авиации в налётах и в разведке и артиллерии с миномётами они не пропускали наши части, не смотря на героизм и самоотверженность красноармейцев.
 К тому же они и сами контратаковали.
 Но не смотря на применение огнеметов, сосредоточенных подрывных зарядов, поддержку штурмовых орудий и саперов, прорвать уже ослабленной пехотой рубеж нашей обороны немцы не могли и запрашивали тяжёлую артиллерию и большие фугасные бомбы.

Тяжёлые наступательные бои в районе кургана и на его вершине происходили почти непрерывно с 14 по 28 сентября. Информация о них представлена ниже.



Часть 2. НАСТУПЛЕНИЕ 14 СЕНТЯБРЯ

Василий Иванович Чуйков, новый командующий 62-й армии, появился на командном пункте на Мамаевом кургане 12 сентября 1942 года.   
«Обстановка к этому времени сложилась для нас малоутешительная», - как отметил он. Фашисты уже захватили ряд ключевых объектов на подходе к центру города и изготовились к прорыву: к  Волге, вокзалу – универмагу, Мамаеву кургану и заводскому району севернее от него. Расстояние от противника  до Волги на фронте от Ельшанки до Городище - Рынок было порядка пяти - десяти километров. И чтобы опередить противника и восстановить потерянные позиции Чуйков решил атаковать и подписал свой первый  «Боевой приказ № 145 ШТАРМ 62 13.9.42 – 23.30», где обозначены позиции врага и поставлены задачи:
1. «Противник овладел пос. ю.-в. раз. Разгуляевка, фруктовым садом, вост. скатами выс. отм. 126,3,  Авиагородком.
2. 62-я армия в ночь на 14.9 производит контратаку с целью восстановить положение и выйти на рубеж пос. ю.-в. Разгуляевка, выс.153,7, больница (возле высоты 112,5, сейчас там областная больница №1, где есть ещё дореволюционные строения, А.Т.)».
«В бой вводился весь армейский резерв — сводный полк 399-й дивизии полковника Травникова с остатками 6-й танковой бригады подполковника Хопко. (Подробнее о 399-й див. в части 5 «Документы».)
В контратаке должны были участвовать весьма поредевшая бригада Бурмакова (38-я мотострелковая бригада, А.Т.), полк майора Савчука (272-й, где было два батальона с батальоном 270-го полка, А.Т.) из дивизии НКВД, снимаемый с запасных позиций в городе, сводный батальон 112-й дивизии Ермолкина. Между этими частями распределили полученное в тот день маршевое пополнение и тысячу бойцов, набранных в армейских тылах… Для артиллерийской поддержки выделялась довольно значительная огневая сила — три иптапа (истребительный противотанковый артиллерийский полк, А.Т.), три артполка и три гвардейских минометных полка (все на противоположном берегу, А.Т.)». – Н.И.Крылов

Из мемуаров В.И.Чуйкова: «Приказ определял конкретные задачи каждой части.
38-я мотострелковая бригада с усиленной ротой мотострелков и приданным артдивизионом наступает в направлении поселка юго-восточнее Разгуляевки.
Дивизия Сараева (10-я сд НКВД, А.Т.) силами одного полка контратакует противника в направлении высоты 126,3, а затем высоты 144,3 (это севернее, к Разгуляевке, у ж.д. полотна, А.Т.).
Сводный полк из разных частей армии с приданной танковой бригадой (а в 6-й тбр оставался один танк Т-34, А.Т.) контратакует в направлении Авиагородка и высоты 153,7».

«В три ноль-ноль, загремела наша артиллерия. Ровно через полчаса, еще затемно, войска, составлявшие ударную группу, на центральном участке поднялись в контратаку.
Все свидетельствовало о том, что началась она неплохо. Хотя гитлеровцы и успели закрепиться там, куда прорвались накануне, внезапный шквал артиллерийского огня и дружный натиск нашей пехоты заставили врага во многих местах дрогнуть…
После того как рассвело, «юнкерсы», сопровождаемые «мессершмиттами», — группа за группой по пятьдесят — шестьдесят самолетов в каждой — непрерывно бомбили и штурмовали наши атакующие части, прижимая бойцов к земле.
Тем временем противник подтягивал свои ближайшие резервы. Сопротивление его быстро возрастало. И в конце концов пришлось признать как непреложный факт: наша контратака отбита…» – Из воспоминаний Н.И.Крылова.

Из воспоминаний А.А.Сараева, командира 10-й дивизии НКВД: «В ночь на 14 сентября командование 62-й армии предприняло контратаку, чтобы восстановить положение армии.  Контратака эта закончилась неудачей и имела очень неприятные для нас последствия: подразделения противника, прорвав фронт 38-й мотострелковой бригады, зайдя в тыл 272-го стрелкового полка и первого батальона 270-го полка. Ликвидировать этот прорыв было нечем. Ни у 62-й армии, ни у 10-й дивизии резервов не было».
От 272 полка и сводного полка осталось 130 – 200 человек.
От подразделений 38-й мсбр, видимо, никого. Фронта не стало. (К 11 утра «13.9 отошли от аэродрома к пос.Красный Октябрь» - из боев. донес. 62-й армии №0033). 

Под напором немцев с юга и с запада остаткам наших частей, не смотря на приказ «ни шагу назад», пришлось отходить – и возможность у них была - на восток: к Волге, к овражистым склонам кургана и к ж.д.; и на северо-восток – к ж.д., посёлку и заводу.
Отдельные группы бойцов из дивизии НКВД отошли к Красным казармам (у южного отрога Долгого оврага) и там ещё некоторое время сдерживали немецкую пехоту. Вероятно, что вышедшие к Волге и к овражкам склонов ещё обстреливали немцев и 15 сентября (известно из немецких источников).

Вот что рассказал о событиях 14 сентября автор книги «163 дня на улицах Сталинграда» Юрий Николаевич Панченко, видевший прорыв немцев с крыши дома, что находился перед железной дорогой южнее Крутого оврага, в районе сегодняшней улицы имени 7-й Гвардейской бригады.
«С рассветом германские пикировщики стали вминать в землю энкавэдэшников. Оставляя квартал за кварталом, полк сползал к железнодорожному полотну и оврагу Крутой…
На дне оврага под путями железной дороги находился бетонный тоннель. Солдатские шинели здесь перемешались с пёстрой одеждой горожан…
Немецкая авиация, сопровождая пехоту, жёстко бомбила каждую продольную улицу. До железнодорожного полотна остался один квартал, но 272-й полк с позиций не бежал, его выдавливали силой.
Около 15 часов на улице показалось отделение солдат. Они уверенно, без паники передвигались от железной дороги в сторону Волги. Опрятный вид и новая экипировка говорили о том, что подразделение бойцов было тыловым. Вещевые мешки были не у всех, зато винтовка у каждого. Один из красноармейцев нёс ручной пулемёт. Прошло ещё около часа. В конце улицы показались одиннадцать советских солдат. Эти уже бежали…
Немцы вышли к Волге.  Их обнаружили на кромке оврага в трёхстах метрах от берега.

Таким образом, приказ Чуйкова за №145 стал своеобразным кнутом для загнанной лошади, подхлестнувшим в расход последних защитников. Враг бил нас кулаком, а мы продолжали шпынять его растопыренными пальцами. В брешь между этими пальцами хлынули две дивизии немцев. Наши части оказались в изоляции. Без связи и руководства они трагически погибли».


Историк А.В.Исаев о результатах нашей контратаки 14 сентября сказал, что: «Подготовка выпада в сторону противника стала косвенной причиной быстрого развала обороны». 
А конкретно – в результате этого наступления мы потеряли Мамаев курган.


Немцы захватили его юго-западные склоны 14 сентября уже до 10 утра. Заранее обустроенных позиций и наших боеспособных частей у Мамаева кургана не было. Связи тоже, управление войсками было потеряно.
Чуйков вспоминал – мы не знали, что делается на Мамаевом кургане и даже на вокзале.
Подробно о боях за курган 13 - 14 сентября рассказано в главе «4 Мамаев курган. Немцы на вершине».

Пройдя по пустому, не сопротивлявшемуся, кроме отдельных очагов, центру города и выйдя там к Волге на участке в полтора километра, они двигались к Мамаеву кургану и с южной стороны вдоль железной дороги по главной дороге через Крутой и Долгий овраги, они были им не помехой: мосты были целы, и если было сопротивление, то только стихийное и мелких групп. Вышли они и к нефтехранилищам вдоль ж.д. у Волги.
 В ночь с 14 на 15 сентября отдельные их группы уже подходили к метизному заводу и заводу «Красный Октябрь» (по сообщению местного НКВД), и к заводу «Баррикады» -  ночью обстреливали Волгу с его верхнего посёлка.

На кургане они быстро нарыли окопов, настроили блиндажей, организовали доты. Главным опорным пунктом на вершине стали баки водопровода, где немцы поставили для демонстрации своего превосходства, по свидетельству Н.И.Крылова, флаг со свастикой.
Поскольку на сплошной фронт ресурсов не хватало, их вполне устраивало рассечь наши части на отдельные группы и держать под прицелом округу и Волгу с её левым берегом, а до него было всего около километра.

15 сентября по распоряжению Чуйкова только что переправившиеся возле мельницы два батальона 42-го полка были посланы, по воспоминаниям его командира, освободить Мамаев курган, атакуя склоны с юга - юго-запада. Но операция не удалась.
Сначала немцы высоту потеряли, но к полудню двумя полками вернули и потом ещё отбили несколько атак нашей пехоты с танками. В этот день 6-я танковая бригада осталась без танков с 15 рядовыми и несколькими офицерами.
Кроме того, из-за отвлечения двух батальонов на штурм кургана, погиб батальон у вокзала, оставленный в окружении, и не смогли ликвидировать только что организованные немецкие опорные точки в мощных высотках на берегу Волги, которые контролировали волжскую переправу в центре и не позволяли нам наступать на центр города вплоть до начала декабря. Да и какую силу представляли два измотанных батальона, когда их вернули назад?
Чуйков именно им приписывает захват и удержание вершины до подхода другого, 39-го полка той же дивизии. 
Об их боях на кургане 15 сентября все молчат, как будто этого и не было.
По боевому донесению 62 А в штаб фронта № 0035 от 16.9 5.30 – в 399 дивизии и 272 полку 15 сентября было только 130 – 200 чел, это соответствует численности управления – стрелков повыбили ещё 14 сентября. А согласно немецким донесениям - там бои тогда были не с горсткой бойцов, если два полка задействовали.

16 сентября силами 39-го полка дивизии Родимцева, поступившего в управление Чуйкова и по его распоряжению снятого с позиций у заводов, с привлечением 416-го полка 112-й дивизии, было организовано ещё одно наступление на Мамаев курган с севера, северо-востока и с юго-востока. Оно было успешным. Баки взяли, и бои за вершину продолжились. Подробности - в «5 Мамаев курган. Взять и удержать. 13-я дивизия Родимцева».

17 сентября «112-я сд и 39-й полк 13-й гв. сд. наступали, овладевая ю-з скатами выс.102», - так записано в боевом донесений 62-й армии. В донесениях немцев: отбито несколько атак 1-2 батальонами с танками.

18 сентября на южном склоне немецкие позиции у мостов через овраги Долгий и Крутой отбивали бойцы двух полков 112-й дивизии. Вместе с ними в атаках принимали участие и гороховцы из сводного батальона Барабатько.
Но курган по-прежнему оставался у немцев.
И немецкая 24-я танковая дивизия уже получила приказ перейти в подчинение LI армейскому корпусу и во взаимодействии с 295-й дивизией подготовить наступление на Мамаев курган, а через шаг - на заводской район.

Начал Чуйков конечно не славно. Так что, обижаться на то, что на митинге Победы в Сталинграде на улицах были портреты Рокоссовского и Шумилова, а не его, - и на Сталина, что Героя ему не дал, было нечего. А с заводами - ещё бОльшая неудача…


Часть 3. НАСТУПЛЕНИЕ 19 СЕНТЯБРЯ

18 сентября Чуйков получил приказ Ерёменко о срочном наступлении  следующего содержания:

«Выписка из боевого приказа № 00122 Штаб ЮВФ. 18.9.42. 18.00.

В целях разгрома Сталинградской группировки противника, совместно со Сталинградским фронтом, – приказываю:
1. Командарму 62-й, создав ударную группу в районе Мамаев курган, не менее трех стрелковых дивизий и одной танковой бригады, нанести удар в направлении на северо-западную окраину Сталинграда с задачей: уничтожить противника в этом районе. Задача дня: уничтожить противника в городе...
Стрелковую дивизию Горишного с 19.00 18.9.42 г. включить в состав 62-й армии. Командарму 62-й переправить большую часть дивизии в Сталинград по северным переправам в районе Красный Октябрь до 5.00 часов 19.9.42 г. и использовать ее для нанесения удара из района высоты 102,0 по северо-западной окраине города.
Начало наступления пехоты – 19.9 в 12.00 часов».
 Полный текст выписки см. «Документы».

И на всё-про всё с момента подписания – 18 часов! А 95-я была ещё в пути.

Из воспоминаний Н.И.Крылова:
 «Кое-что в полученном из штаба фронта документе вызывало серьезное недоумение. Нам предписывалось включить в ударную группу, создаваемую в районе Мамаева кургана, «не менее трех стрелковых дивизий». Но на дивизии Родимцева держалась оборона в центре города, и снять ее оттуда мы, разумеется, не могли. Дивизия Афанасьева — 244-я стрелковая, скованная боями на берегу Царицы, не насчитывала и пятисот штыков (и день спустя была влита в бригаду Батракова). Лишь немногим больше бойцов имела 112-я дивизия Ермолкина — единственная, которая могла помимо ожидавшейся 95-й дивизии принять посильное участие в контрударе. Как видно, в спешке кто-то не дал себе отчета в том, что реально стоит за номерами некоторых числившихся в нашей армии соединений...
Впрочем, доказывать это начальнику штаба фронта было поздно, да и просто некогда. Пока планировались завтрашние контратаки, натиск противника продолжался».

Упомянутая в приказ фронта «одна танковая» -  это 137-я бригада подполковника К. С. Удовиченко. Переправилась она в ночь на 18-е против «Красного Октября» в количестве менее 800 человек и сосредоточилась в районе завода «Красный Октябрь». Действовала как пехотная часть. По другим данным в боях в её составе участвовало и 10 танков Т-60. Может, это были танки, отремонтированные на СТЗ?
У историка А.В.Исаева по ней есть справка, см. часть 5 «Документы».
«Она должна была выдвинуться к Мамаеву кургану, чтобы поддерживать правый фланг дивизии Родимцева вместо 27-й танковой бригады, от которой практически ничего не осталось». - Н.И.Крылов.

Чуйков следом за армейским издаёт свой "Боевой приказ №151 ШТАРМ 62-й 18.9.42 – 23.50».
И вот что в нём говорится относительно военных действий на Мамаеве кургане и прилегающих территориях:
«Армия, выполняя главную задачу – оборонять город, частью сил 19.9.42 переходит в контрнаступление с целью уничтожения прорвавшегося в город противника.
Я решил – ударом из района высоты 102,0 (Мамаев курган) в общем направлении на вокзал отрезать и уничтожить противника, проникшего в центральную часть города.
Приказываю:
1. Танковому соединению:
а) моторизированной бригаде (9-я мсбр, А.Т.) – наступать в направлении высоты 126,3 с задачей – уничтожить противника в полосе наступления, обеспечивая фланг наступающей группировки с северо-запада.
б) танковой бригаде (137-я тбр, А.Т.) – наступать из района юго-западной окраины посёлка Красный Октябрь на сарай с задачей: уничтожить противника на западных склонах высоты 102,0 и к исходу дня овладеть высотой 112,5.
2. Дивизии Горишного – наступать от высоты 102,0 на МТС (это район Разгуляевки, А.Т.) с задачей уничтожить противника в полосе наступления и к исходу дня овладеть северо-западной частью города. Граница слева – пристань «Красный Октябрь», западная водокачка на Волге.
3. 39-му гвардейскому полку – наступать вдоль железной дороги на вокзал (Сталинград 1-й) с задачей уничтожить противника, соединиться с частями 13-й дивизии, отрезая пути отхода противника на запад.
5. 112-й дивизии – к 11.00 часам 19.9 выйти к линии железной дороги на участке мостов через овраги Долгий и Крутой и оборонять западные и южные скаты высоты 102,0. (а их надо было ещё взять! - А.Т.)
9. Начало атаки пехоты – 12.00 часов 19.9.42 (это посветлу готовиться и атаковать днём, А.Т.)».


От чтения приказа мало что понятно. Только с картой можно выяснить, что отправленные в атаку соединения должны были двигаться по лучам широкого веера в три четверти круга с северо-запада до юга. Проясним некоторые моменты.

На северо-запад через Мамаев курган на МТС направили самую сильную 95-ю дивизию Горишного. 
(В отношении МТС: на карте - их две: одна за Разгуляевкой, куда озадачили пробиваться бойцов Горишного; и МТС у высоты 112,5 в районе западной окраины центральной части города).

Соседями слева у 95-й дивизии были части танкового корпуса со следующими границами слева: для 9-й мотострелковой бригады – сараи, для 137-й танковой бригады – высота 102,0.

Танковую бригаду направили через западные склоны кургана к высоте 112,5.
Слева от танкистов, а сектор у них был очень широкий, должны были двигаться подразделения 39-го полка дивизии Родимцева.

А ему поставили задачу двигаться к вокзалу и уничтожить противника, отрезая пути его отхода на запад.
А что мог 39-й полк после боёв 16 -18 сентября? 16.9 два его батальона штурмовали сходу без разведки, подготовки, артатаки и самолётов -  баки-доты на вершине кургана. Их взяли, потом отбивались, но удержать не смогли. Ни людей, ни патронов не осталось. С водой и едой – проблемы. Подкреплений не было. А третий батальон вместе с командованием был уничтожен немецкой авиацией в Банном овраге ещё до подхода к намеченным позициям. См. «5 Мамаев курган. Взять и удержать. 13-я Родимцева».

Ещё левее, у Волги, был участок наступления подразделений 112-й дивизии.

Переправить всю только что прибывшую 95-ю дивизию одновременно не смогли. Переправочных средств не хватало. Солдаты даже переходили протоку Волги, севернее, по плавучим мосткам с острова Денежный. В бой вступили только два полка, 90-й и 161-й, сразу после выгрузки из эшелонов и 20 – 40 километрового марша и переправы, и то не полным составом.  Остальные части переправлялись по 23 сентября. См. «6 Мамаев курган. Врага уничтожить. 95-я Горишного».
С левого берега наступление поддерживали артиллерия и реактивные установки резерва Главного командования и фронта. И авиация тоже – но слабо.

Всех кинули в атаку без разведки, - в лоб, сходу, засветло.  «Кинули». Расстояние до вокзала от северных склонов и посёлков «Красного Октября», - основного места сосредоточения войск – непомерное - километров пять, а высота 112,5 ещё дальше.  И высота 126,3 - не близко, за аэродромом, который мы уже потеряли 13 сентября. А потом Чуйков говорил Горишному – что на Мамаеве критическими являются колебания фронта в сто метров.

В приказе были поставлены задачи артиллеристам с левого берега поддерживать пехоту. А реактивным установкам: обстреливать южные склоны.  Странно, что не северо-западные, где по приказу штаба фронта было главное направление.
Арткорректировщиков не было. Точки подавления не засечены. На какой успех можно было рассчитывать?

И наступление главной ударной силы - 95-й дивизии Горишного - на курган захлебнулось. Выполнить задачу, несмотря на героизм и самоотверженность, она не смогла. До укреплений на вершине дошли, а продвинуться дальше на западный склон и на северо-запад не удалось. И их, не известно какому приказу, развернули на девяносто градусов и направили уже на юг левым соседом к танковой бригаде, брать овраги. Подробности - в главе «6 Мамаев курган. Врага уничтожить. 95-я Горишного».

Между правым флангом задуманного наступления, где должны были быть части Горишного, и танкистами, двинули к высоте 126,3 9-ю мотострелковую бригаду. Её исходные позиции были у западной опушки Овражной рощи (см. план-схему). Её артиллерия находилась в посёлке Красный Октябрь – далеко для точной стрельбы. И снарядов в обрез.  А бригаде надо было взять высоту 126,3 и перерезать дорогу от Гумрака, где у немцев был аэродром.

Вот запись из жбд (журнал боевых действий) 9-й мсб: «Противник оказал сильное сопротивление. Потери значительные. Атака захлебнулась. Окопались».
Из немецкого источника: наступление между высотой 102 и летным полем, в 11.30 было сорвано превентивным ударом немецкой артиллерии (они узнали о его подготовке из радиоперехватов). Это как раз на участке танковой и мотострелковой бригад.

Н.И.Крылов так резюмировал наше наступление: «То, что готовилось как контрудар со стороны Сталинграда, вылилось 19 сентября в тяжелый встречный бой — гитлеровцы начали атаковать нас раньше…».  Видимо, это относилось не только к участку фронта у Мамаева. Фронт 62-й армии был от Купоросного до Рынка, километров сорок. Да и не мудрено – у немцев разведка была отличная – информация от пленных и перебежчиков - и, главное - с самолётов. А снимки местности были отменные. И с кургана и захваченных высоток всё было видно хорошо.

«20 сентября армия возобновила контратаки при все возраставшем сопротивлении противника. Становилось все очевиднее, что, несмотря на сильную поддержку фронтовой артиллерии, многого нам не добиться. Продолжать контрудар на третий день враг не дал нам вовсе. (21 – 22 сентября немцы предприняли мощное наступления в центре города на позиции дивизии Родимцева, А.Т.)». - Н.И.Крылов.

21-го в помощь Родимцеву с кургана наступали, слева направо: сильно потрёпанные полки 112-й, 13-й стрелковых дивизий и батальон из группы Горохова; далее два полка 95-й дивизии; правее 137-я танковая бригада; и ещё правее до пос. Красный Октябрь: 269-й сп, 9-я мсбр и 38-я мсбр. (На 21.9 в 38-ю мсбр полковника Бурмакова входили – два батальона 1й и 2-й, и 9-я мсбр; и в оперативном управлении 269-й сп НКВД и 137-я тбр). 38-я мотострелковая бригада обороняла пос. Красный Октябрь с запада.
По приказу командира 23-го танкового корпуса Попова в атаку послали две сводные роты из 9-й мсбр и 269-го полка НКВД с задачей выйти на Исторический вал. 
Немцы ответили. «Рота 269 п дрогнула и покатилась на исходные позиции. Потом и рота 9-й бригады из-за больших потерь … на исходные позиции».

Ранним утром 22 сентября, спустя час двадцать после налёта авиации и артподготовки, немецкая пехота пошла на юго-восточные склоны, и отдельные штурмовые группы вышли к прибрежной дороге.

Но к кургану 21 – 22 сентября уже перебрасывали 284-ю дивизию.
Первоначально её сориентировали на северо-запад согласно приказу командующего Юго-Восточным фронтом от 20 сентября 1942 года за № 125/ОП – «дивизия имеет задачу наступать и нанести главный удар с высоты 102.0 направление МТС (Разгуляевка, Городище, А.Т.)».

Потом, как и 95-ю, её развернули с первоначального направления влево – идти вдоль берега Волги через овраги Долгий и Крутой к центральному вокзалу и к мосту через р.Царицу - тоже на помощь 13-й дивизии Родимцева. Там, на левом фланге 284-й, перед её авангардом была  пулемётная рота (39-го полка 13-й сд),  а за ближней к Волге ж.д веткой - уже немцы.
За два дня наступлений потери 284-й были значительными.  Немцы организовали прочную оборонительную линию - и самолёты и артиллерия использовались на сто процентов.
К вечеру 25 сентября на боевых позициях в дивизии оставались: 1047-й полк,  на 23 сентября по немецким разведданным сократившийся вдвое, в ротах по 40 человек; 86-й пулемётный батальон; и 3-й батальон 1043-го полка. За неделю боёв части смогли продвинуться: на запад, к кургану, немногим больше одного километра (за вторую ж.д. линию по мясокомбинат и метизный завод); и на юг - до северного берега  о.Крутой – немногим более полукилометра; и батальон 1043-го полка прорывался по узкой пологой полосе берега Волги метров в 200 - 300 от воды - в район пл. 9 Января, к мельнице.
Подробности о боях 284-й дивизии в главе «8 Мамаев курган. Склоны у Волги. 284-я сд Батюка».
23 -25 сентября войска 62-й армии упорно наступали. Главной ударной силой по-прежнему были 95-я и 284-я дивизии. В боевом составе 112-й дивизии на 23.9 числилось: в 416-м сп 110 чел., в 524-м сп 30 чел. 26 сентября её отправили к пос. Красный Октябрь, и её место заняли части 284-й дивизии, тоже немногочисленной.
«Танковые батальоны 137-й бригады, действующие в пешем строю, из-за недостаточной подготовленности и отсутствия слаженных действий, понесли большие потери и продвижения практически не имели». – А.В.Исаев.
Не смотря на то, что 25 сентября по позициям 295-й немецкой дивизии всю ночь вёлся сильный артиллерийский огонь, наибольшим нашим достижением было незначительное продвижение ко 2-й Набережной (у мельницы, Дома Павлова, АТ.). Наступали помочь Родимцеву.
К нему на помощь отправили и снятый с заводского направления полк новой дивизии Смехотворова полного состава в 2000 человек. Переправлялся он на центральной переправе, видимо, к мельнице,  24 -25 сентября. Вот там при переправе потери, должно быть, были огромны.
А заводское направление становилось более уязвивым.


3.1 ВЫВОДЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вне сомнений – на изменениях направлений наших наступлений с 19 сентября отразилось мощное наступление немцев - 21 сентября в центре города, на участке фронта дивизии Родимцева от центральной переправы до Крутого оврага.  Гитлер ждал подтверждения о захвате Сталинграда.
Ситуация очень осложнилась. Немцы у оврагов выходили к Волге, но закрепиться им не удалось. Наши дрались отчаянно.
Из донесения немцев за 22 сентября: «Из-за упорнейшего сопротивления в забаррикадированных домах, земляных бункерах, кровопролитное сражение с применением огнеметов и сосредоточенных подрывных зарядов, с хорошей поддержкой штурмовых орудий и саперов, не дало никакого результата. Ослабленная пехота имела только незначительное продвижение».

На положение армии Чуйкова в районе Мамаева кургана существенно повлияли, кроме хорошо организованного сопротивления и контр атак противника, и  безрезультативные атаки наших войск на северном участке Сталинградского фронта, где огрызался вышедший к Волге на стыке двух наших армий: 4-й танковой и 62-й - 16-й танковый корпуса Виттерсгейма. (Подробно об этом - в «Сталинград 1942. Бои за город», «Цепкий палец Виттерсгейма. Донской фронт» и «Сталинградская стена»).

Наступление главных сил Сталинградского фронта 19 сентября началось через два часа после начала наступления 62-й армии. И в первый же день захлебнулось. Но не надо забывать, что рядом с Гордовым, заместителем Ерёменко, официально командовавшим Сталинградским фронтом, постоянно был Жуков, а в штабе у Ерёменко – Василевский.

Вот что написали об этом наступлении Н.И.Крылов и В.И.Чуйков.
 «В наступлении принимали участие значительные силы, но, к сожалению, наши усилия на этот раз не дали желаемого результата. Главной причиной неудачи были спешка в принятии решения, плохая подготовка всех родов войск для решительного, хотя и короткого, контрудара, а также распылённость сил».
«… трудно поверить, что командование фронтом и армий не учитывало, что скоропалительным контрнаступлением с севера, без надлежащей подготовки и организации взаимодействия нельзя достигнуть успеха. Организация контрудара выполнялась без увязки действий между армиями, оборонявшимися в самом Сталинграде.
Мы знаем, что взаимодействие войск в бою и сражении является главным фактором обеспечения успеха операции. С 62-й армией, на которую была возложена задача оборонять Сталинград, ни одна армия Сталинградского фронта, т. е. 66-я. 24-я и 1-я гвардейская, связи не имела».
Да и в самой армии связь была проводная, работала неустойчиво с большими перебоями (из боевых донесений 62-й армии).

Удар 62-й армии на северо-запад споткнулся на Мамаевом кургане.  Чуйков не смог поддержать наступление Сталинградского фронта, подключив к атакам и группу Горохова. Ну а у того положение и так было очень тяжёлым. Против него стоял 16-й танковый корпус Виттерсгейма. (См. эссе «Сталинградская стена»).
Хотя у нас людских ресурсов в районе Мамаева кургана было не меньше, чему немцев. Но немецкая тактика наступления и обороны и квалификация и менталитет командования от наших резко отличались в лучшую сторону.

По чьему решению поменяли направления наступления частей 62-й армии не известно. Сведений в мемуарах нет. Открытых для доступа документов тоже. Можно только предполагать. Может быть, Ерёменко отдал устное распоряжение Чуйкову двигаться к вокзалу в надежде на то, что немцы оттянут часть сил из города на север? А скорее всего, сделано это было по распоряжению сверху, чтобы не уступить Гитлеру. В секретной папке боевых действий Юго-Восточного фронта «Сталинградская битва. Сентябрь» такие приказы отсутствуют, номера приказов - с пропусками: нумерация не выглядит непрерывной, нет и документов реагирования на по сути невыполнение Чуйковым вышеупомянутого приказа Штаба 18.9.42 ЮВФ № 00122.

Что-то тут всё туманно.
Что были указания сверху - понятно, но проработка всё равно была за штабами, как и контроль исполнения. И ответственность с Ерёменко не снимается, ведь он тогда командовал обоими фронтами, и главный штаб (хотя мнение о штабе Юго-Восточного фронта было как о только что сформированном и менее опытном, чем штаб Сталинградского фронта) - был у него, а не у Гордова.   (Между прочим, Чуйков с 62-й армией первоначально непосредственно подчинялся Гордову).

Может, Ерёменко в своей последней автобиографической повести, изданной его дочерью, напрасно обижался на Жукова, что его единственного из сталинградских комфронтов после февральской победы не повысили в звании и вообще…

Похоже на то, что Чуйков имел недостоверную информацию об обстановке и, следовательно, неверно информировал штаб фронта. О неверных донесениях («вранье штабов», его выражение) как биче управления армией, он говорил после окончания сталинградского сражения весной сорок третьего.

В телемосте «Танковое сражение в излучине Дона» известный военный историк А.В.Исаев сказал: «Реально 39-й полк (13-й дивизии Родимцева 16 -18 сентября,  А.Т.) курган не взял. Чуйков неправильно оценил положение на кургане. В итоге с 95-й дивизией - ошибка Чуйкова, лучше бы укрепить оборону посёлков, а не атаковать курган».

Подошедшая 25 сентября немецкая 100-я дивизия начала сменять на кургане части танковой дивизии, высвобождая их для наступления на заводы с обходом Мамаева кургана с северо-запада.  И через день пехота с танками ринулась вперёд.

Опустошённые «абракадаброй Чуйкова «обороняясь – наступать», по выражению Ю.Панченко, наши части не могли противостоять отработанному нашествию немецкой военной машины.



Часть 4  НАСТУПЛЕНИЕ 27 СЕНТЯБРЯ

В связи с получением сведений о сосредоточении противника в районе Разгуляевка – Городище Чуйков решил для укрепления боевых порядков на северо-западе от кургана произвести перегруппировку и подписал «Боевой приказ №164 ШТАРМ 62-й. 25.9.42 – 23.00ч.». Вот основные выдержки из него. (Полностью – в части 5. Документы).

«112-й дивизии с двумя приданными миномётными ротами при поддержке 1186-го иптап (истребительно-противотанковый артиллерийский полк, А.Т.) к 4.00 часам 26.9.42 занять и удерживать вторую полосу обороны на рубеже балка Вишнёвая (длинный овраг вдоль Волги напротив посёлков и заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады », А.Т.).
Задача:
а) не допустить выхода противника в район посёлка Баррикады и посёлка Красный Октябрь;
284 –й дивизии принять от 112-й дивизии оборонительный участок по северному берегу оврага Долгий и подготовить его как противотанковый рубеж. (Неверная оценка возможного направления танкового удара, А.Т.) … Прочно закрепиться на рубеже улиц Совнаркомовская, Хопёрская и далее- овраг Крутой до Волги.
95-й дивизии прочно закрепиться по южной опушке рощи (по улице Колодезная) и подготовить опорный пункт с круговой обороной непосредственно на скатах высоты 102,0 с гарнизоном на один стрелковый батальон.
Всем войскам армии к рассвету 26.9.42 быть готовым к отражению возможных атак противника.

А буквально через день, Чуйков, сильно обеспокоенный данными разведки о концентрации немцев в районе кургана, Городище, Разгуляевка (из имеющегося в доступе донесения 9-й мсбр: замечено «сосредоточение крупных сил танков и пехоты в балках севернее выс.126,3, авиагородок, сарай»), верный своему принципу «обороняясь – наступай», намереваясь «сорвать, планомерную подготовку наступления противника», подписал 26 сентября уже новый приказ о контрнаступлении за №166.

Вот его основные задачи:
1. 137-й тбр левым флангом наступать к Аэродромному посёлку - Историческому валу.
2. 95-й дивизии Горишного овладеть южным отрогом оврага Долгий и наступать дальше к городскому саду (между Царицей и вокзалом, А.Т.).
3. 284-й дивизии Батюка овладеть рубежом овраг Крутой и потом вокзалом.
4. Задачи левобережной артиллерии и полкам РС: армии и подчиняющейся командованию фронта и РГК, по поддержке наступления.
5. Наступление организовать преимущественно мелкими группами, не допускать действия целыми подразделениями, как рота и батальон. Полковую и батальонную артиллерию использовать поорудийно для прикрытия блокирующих групп.
       6.    Начало артнаступления 5.00 часов 27.9.42.
              Начало атаки пехоты 6.00 часов 27.9.42

А войск-то оставалась уже горстка. Крупными силами до подхода к немцам двух дополнительных дивизий не смогли пробиться – а тут «блокирующими группами»!
По мнению Крылова, начавшееся наступление в течение двух часов имело определённый успех и задержало наступление противника.
«Но в 8 часов, - из рассказа Чуйкова, - на наши боевые порядки обрушились сотни пикирующих бомбардировщиков. Атакующие подразделения залегли.
В 10 часов 30 минут противник перешел в наступление. Его свежая 100-я легкопехотная и пополнившаяся 389-я пехотная дивизии, усиленные 24-й танковой, бросились в атаку, чтобы овладеть поселком Красный Октябрь и Мамаевым курганом».

Из книги С.А.Лагодского «Сталинград» о бое 269-го полка НКВД: «В 6.00 27-го по приказу штарма-62 после часовой артподготовки при поддержке 137-й отдельной танковой бригады поднялись в атаку, имея боевой задачей отбить у врага Исторический вал и Авиагородок. При этом главный удар наносился силами штурмовой группы (ее костяк – личный состав 4-й роты) 2-го стрелкового батальона. Она двигалась в центре вслед за танками. Справа ее поддерживал 1-й стрелковый батальон, а слева, ведя наступление по южному скату высоты Безымянная на Авиагородок, – осколки 3-го батальона, костяк которых составляла 7-я рота. Всего в бой полком было брошено 340 штыков. 
(С 26 сентября 269-й сп был в оперативном подчинении 137-й тбр. Бойцов почти не осталось, а пополнения были, как правило, из плохо обученных и не необстрелянных. И шли в атаку практически без предварительных наступательных артударов и налётов авиации – пушки в ударных группах приказали использовать по штучно,  а их и было-то раз-два, и левобережная артиллерия поддерживала не атаки, а заранее стреляла по площадям, А.Т.).
Поначалу опешивший противник сопротивления не оказывал, но едва наши атакующие цепи приблизились до ста метров к Историческому валу и на двести-триста метров к Авиагородку, срочно задействовал массированные силы авиации и артиллерии. Одновременно с трех сторон (и практически в упор! - А.Т.) – с Исторического вала, Мамаева кургана и руин зданий Авиагородка – по атакующим заработали хорошо укрепленные пулеметные точки и минометные батареи. Это вынудило «васильковые фуражки», споткнувшись о встречную лавину свинца, залечь. Но должным образом окопаться им не дали тотчас начавшие контратаку немецкие танки: в лоб на 1-й и 2-й батальоны мчалось двадцать машин, а с левого фланга на них же – еще одиннадцать. В результате еще несколько минут назад атакующие цепи спешно откатились на исходные рубежи, где на сей раз уже продолжали оборонительный бой, затянувшийся до 14.00. И последний, увы, закончился прорывом фашистов к железной дороге, поселку Северный и роще, окаймляющей аэродром.

Всего в тот день удалось уничтожить шесть немецких танков и до батальона пехоты, но и наши потери оказались тяжелыми: из той мясорубки живыми в расположение своих войск в одиночку и мелкими группами вышли всего семьдесят бойцов и командиров, а сам удерживаемый полком участок сузился до пятачка. Последний пролег у оврага Банный, где раньше располагались КП и тыловые службы части (километра за три от Исторического вала, А.Т.).
В результате описанной выше неудачной наступательной операции многие из «васильковых фуражек» оказались в плену».

Выше изложенное о немецком прорыве дополняют записи в жбд 9-й мсбр за 27 сентября.
В ответ на нашу атаку - после артминобстрела и бомбардировки около 8.00 до 60 танков прорвали оборону 38-й мсбр, она была правым соседом 9-й мсбр. В предыдущий день на участке 137-й тбр (это к северо-западу от кургана) противник вёл интенсивный артминогонь, и особенно на участке 9-й мсбр (на 25 сентября в ней числилось 705 чел.)
20 танков, минуя минное поле, повернули через Овражную рощу на юг. Отрезали стрелковые роты 9-й бригады и подавили миномётные батареи и пушку 45-мм. Другая группа танков (до 15 ед.) из Авиагородка подавила огневые средства и часть живой силы. К 12.00 танки были на важных подступах к пос. Красный Октябрь.
После продолжившихся минобстрела и бомбардировок остатки 9-й мсбр, 137-й тбр, 269-го сп отошли к пос. Красный октябрь. В этот день 9-я мотострелковая бригада потеряла 4 пушки 76 мм, 1-й мотострелковый батальон - до 450 человек.
Её передовые роты были отрезаны и из их числа никто не вернулся. «Оставшиеся люди в общей сложности 106 человек» отошли к юго-западной окраине пос.Красный Октябрь.

А оставшиеся в живых из 269-го сп НКВД (наверняка,  управление) на следующий день были выведены за Волгу.  Имущество перешло к полковнику Бурмакову, командиру 38-й мсбр. (А её управление к 1 октября тоже отправили за Волгу).
Удручающая картина.
Но к «Красному Октябрю» и «Баррикадам» уже переправлялись наши новые дивизии.


Вот некоторые подробности о боях 27 сентября из немецких источников.

***  В 6.30 LI армейский корпус силами 100-й егерской, 24-й танковой и 389-й пехотной дивизий перешёл в наступление в северо-восточном направлении. Русские обороняются в хорошо укрепленных позициях, с установленными минными полями и поддержкой артиллерии всех калибров, исключительно упорно. 100-я егерская дивизия захватила западный край большой железнодорожной петли, 24-я танковая дивизия в 11.00 господствующую высоту 107,5 и укрепленный квартал домов северо-восточнее. 389-я пехотная дивизия зачищала тянущийся севернее пос.Красный Октябрь на восток-северо-восток овраг и вела бой за высоту вместе с 24-й танковой дивизией юго-восточнее Городища.
100-я егерская дивизия в 8.30 преодолела вражескую оборону на высоте 102 и к 9.00 прорвалась западнее железнодорожной петли, где встретила очень сильные вражеские укрепления. Левый фланг дивизии достиг железной дороги северо-западнее высоты 102.
После перегруппировки, в 14.20 началась новая атака вражеских укреплений северо-восточнее высоты 102. Противник оказывает эффективное противодействие огнем многочисленных батарей всех калибров и залповых установок.

***  В  6.20 24-я танковая дивизия прорвалась через железную дорогу северо-восточнее летного поля. Преодолев ожесточенное сопротивление, правой ударной группе удалось в 11.00 прорвать вражескую оборону и преодолеть железную дорогу на северо-восток. Танковая ударная группа подавили вражеские танки на северном краю летного поля, уничтожила опорный пункт и, преодолев минное поле, в 10.10 пересела железную дорогу у пункта 735. После танкового боя в Овражной, передовые танки вышли к высоте 107,5. Ведя бой фронтом на восток, север и запад, в 16.55 была достигнута северная часть поселка Красный Октябрь и 24-я тд захватила выс.107,5 и квартал домов сев-восточнее.

***  Из мемуаров командира 24-й танковой дивизии:
«24-я танковая дивизия имела своей задачей обеспечить прикрытие северного фланга 100-й егерской дивизии и предпринять попытку обойти Мамаев курган с севера. Однако, воздушная разведка показала, что от обоих водохранилищ (баков, А.Т.) на высоте 102,0 тянется длинный противотанковый ров в северо-западном направлении (это был тир, А.Т.), который доходит почти до большой балки, простирающейся с северо-востока на юго-запад (видимо имелась в виду Зелёная балка, А.Т.). Таким образом, наступление танков могло происходить лишь по узкой полосе, которая находилась между вышеназванной балкой и балкой, проходившей около 1000 м южнее с востока на запад (Долгий овраг, А.Т.).
Кроме того, аэродром, через который должны были проходить танки, был виден как на ладони с высоты 102,0.
Командный пункт дивизии находился на 2-м этаже самого крайнего северо-восточного здания бывшей школы летчиков.
После 2-х часовой артиллерийской и минометной подготовки 51-го армейского корпуса и при мощной поддержке авиации (пикирующих бомбардировщиков) пехота начала наступление. Танкам, выступившим с исходных позиций, расположенных к западу от Татарского вала (Исторический вал, А.Т.), удалось под прикрытием дымовой завесы без потерь пройти через аэродром.
Потери появились лишь, когда танки натолкнулись на восточной окраине аэродрома на минное поле. В минном поле был сделан проход. Отдельным танкам удалось пробиться через него и прорвать с запада и северо-запада оборону Мамаева кургана. Потеряв около 20% введенных в бой танков, 100-й егерской дивизии удалось во второй половине дня после ожесточенных боев овладеть высотой 102,0». 



У Крылова и особенно у Чуйкова подробностей о нашем наступлении и о встречном контрнаступлении немцев нет. Только кратко о результатах.
Н.И.Крылов: «Наша контратака, начавшаяся в шесть утра, в течение двух часов имела определенный успех и задержала наступление противника. Затем инициативу стал перехватывать он. Сосредоточенные гитлеровцами силы превосходили наши, а главное — прямо-таки неистовствовала фашистская авиация.
Своим ударом на новом направлении противник не достиг поставленной цели — через заводы или между ними сходу к Волге не прорвался. Однако местами он продвинулся на два — два с половиной километра. Сделать такой рывок где-либо в полосе нашей армии немцам не удавалось уже давно. Линия фронта, проходившая, по сталинградским меркам, относительно далеко от «Красного Октября» и «Баррикад», за один день резко к ним приблизилась. И глубина нашей обороны, измеряемая расстоянием от передовой до Волги, здесь угрожающе сократилась».

Повторилось то же самое, но в худшем варианте, чем 14 сентября. Мы атакуем. Подготовившийся противник контратакует и на плечах наших отступающих солдат прорывается через оставленные бойцами укрепления. А ещё - потери при наступлении всегда выше чем в обороне, не менее, чем в 3 – 4 раза. И сил для обороны не осталось.


Но вернёмся к приказу о контрнаступлении 27 сентября и попробуем осмыслить поставленные задачи.

«Танковому соединению», там танков-то практически не было (по немецким разведданным на 27.0 – всего два), приказано пробиться в район авиагородка, где был штаб 24-й немецкой танковой дивизии, перерезать главную дорогу в центр по Историческому валу (а укрепления там мы не смогли преодолеть в атаке 19 сентября) и выйти к высоте 112,5. Этот наш переход от Долгого оврага - около трёх километров - по пересечённой местности и через городские улицы был бы для немецкой авиации – удачей! Не говоря о пехоте, артиллерии – их огневые точки были и в Авиагородке, и на Мамаевом кургане - и о танках, даже при использовании их из района Авиагородка, где они сконцентрировались, как артиллерии.

Танки в районе кургана вообще применялись обеими сторонами немного: овраги, каменные строения, насыпи железных дорог - не для них. В 62-й армии их было очень мало. А немцы их использовали в подходящих для бронетехники местах: за Царицей, где в основном был глинобитный и деревянный частный сектор и за Мамаевым курганом на территориях, по рельефу и застройке схожих с зацарицынскими, и главным образом, вместо танков - самоходные орудия. А их всего на три дивизии было: в двух дивизионах около сорока. Подбитые танки и самоходки они не бросали и не зарывали, как это делали мы, используя в качестве неподвижной огневой точки. Это было чрезвычайно неэффективно! Они их постоянно ремонтировали. 

Остатки дивизии Батюка посылали на вокзал, который гвардейцы Родимцева вместе с посланным им на помощь с задачей очистить город от Волги до железной дороги полком 193-й дивизии численностью в 2000 чел. не могли ни удержать после десантирования 15 сентября, ни отбить.

А с остатками войск Горишного ещё сложнее. Задача была поставлена фантастичная – дойти через заполотняный район (за вокзалом и полотном железной дороги) почти до реки Царица и потом, повернув налево и перейдя железную дорогу, войти в центр, в район городского сада, – это рядом с вокзалом, «партийным кварталом» и универмагом.  Подобный манёвр был по силам только немцам, входящим в опустевший город при наступлении 14 сентября.

Как 95-я стрелковая дивизия могла успешно контратаковать? В оперативном донесении №9 даже на 26.9.1942 года потери дивизии убитыми, ранеными, пропавшими без вести составляли 5099 человек (это практически все активные штыки по штату стрелковой дивизии, А.Т.).
А в сводке дивизии по результатам нашего убийственного наступления 27 сентября осталась запись: «На 24.00 28 сентября 1942 года боевых штыков осталось 230. Части дивизии требуют пополнения личным составом».   Подробнее по 95-й дивизии в отдельной главе
«6 Мамаев курган. Врага уничтожить. 95-я Горишного».
И всё это собирались проделать маленькими штурмовыми группами – а об их обеспечении боеприпасами, питанием, водой и пр., об организации связи между наступающими потоками соединений, не говоря о проработке вопроса связи с артиллерией за Волгой – в приказе ничего нет!

В более поздних воспоминаниях говорится только, что «приказ о контратаке был отдан в 19 часов 40 минут 26 сентября, но предварительное распоряжение войска получили за сутки раньше». И не рассказывается о ходе контрнаступления.

Надо быть отчаянным человеком, чтобы выпустить в то энкавэдэшное время такой авантюристический приказ, прекрасно зная обстановку, итоги прошлых боёв, имеющиеся ресурсы, расстояния и рельеф местности - разве что для демонстрации наступательной активности и командирских талантов Главнокомандующему, выполняя его задание или команду Жукова. К тому же в нём даются приказания артиллерийским частям, находящимся в ведении не армии, а фронта и Резерва главного командования.
Можно предположить, в оправдание Чуйкова, что приказ  №166 о наступлении 27.9, текст которого опубликован в его книге «Начало пути» изд. 1967 г., существовал  как черновик и окончательно был подписан в сокращенном правленом варианте. Но так или иначе, наступление 27 сентября состоялось, и опять по нашим спинам фашисты прорвались далеко вперёд, на небывалую за последнее время боёв глубину. Но это ещё не всё. Беды этим для солдат двух дивизий на кургане не закончились.

Судя по воспоминаниям Чуйкова, было ещё одно последнее отчаянное наступление на вершину кургана: «В час самого большого налёта нашей авиации была организована контратака полка дивизии Горишного с двумя батальонами дивизии Батюка (сведений о факте штурма вершины частями дивизии Батюка в опубликованном журнале её боевых действий нет, А.Т.). Решительным броском они захватили тригонометрический пункт на Мамаевом кургане (это слева от баков, А.Т.). Однако выйти на самую вершину, к водонапорным бакам не удалось… Южные и западные склоны занимал противник. На 28 сентября танковое соединение потеряло убитыми и ранеными 626 человек, дивизия Батюка – около 300 человек. В дивизии Горишного осталось совсем мало людей (от 230 бойцов по итогам 27.9, значит – никого, А.Т.)».
Это произошло 28 сентября, когда немцы были уже далеко в посёлках. Курган окончательно потеряли. И немцы двигались на Орловку – пробиться к «пальцу Виттерсгейма» - соединиться с 16 –м танковым корпусом, вышедшим в августе к Волге, - и наконец захватить тракторный. Наши части уже отходили к заводам «Силикат» и «Баррикады».

28 сентября 284-я дивизия «в 19.30 получает приказ штаб армии № 171 о переходе к обороне на занимаемом участке, имея границу справа овраг Банный, слева по улице Некрасовская с задачей не допустить противника в район улица Химическая (в ж/д петле, А.Т.) и к берегу реки Волга в районе врага Долгий». – Из жбд 284-й дивизии.  И остаётся оборонять северо-восточные склоны Мамаева кургана по январь 1943 года.
(Дополнительная информация о приказу №171 – в части 5 Документы).


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наступлениями наше высшее военное командование и политорганы одержимы были ещё до войны. Сталинская доктрина. А по сорок второй у нас всё решала живая сила.

Бывший заместитель директора Музея обороны Царицына — Сталинграда А.М.Бородин - рассказывал: «У меня перед глазами стоят донесения командиров брошенных с ходу в бой частей. Одни слезы. Боекомплект — по четыре-пять снарядов на орудие, винтовки не у всех бойцов. Жрать нечего. Полки исчезали вместе со штабами и всеми бумагами. Учета потерь просто не было. Была мясорубка. За три дня дивизии ложились насмерть. Нет, ни один исследователь не восстановит картины наших потерь. Нам не дано постигнуть этот кошмар».

А вот что написал о тактике боевых действий Красной Армии немецкий генерал Ф.В.Меллентин, участник попытки доблокировки окружённой армии Паулюса.

«Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда;либо раньше (Это к концу войны, А.Т.). Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием.

До самого конца войны русские, не обращая внимания на огромные потери, бросали пехоту в атаку почти в сомкнутых строях. Стадный инстинкт и неспособность младших командиров действовать самостоятельно всегда заставляли русских вести атаки массированно, в плотных боевых порядках.

Русские дивизии, имевшие очень многочисленный состав, наступали, как правило, на узком фронте. Местность перед фронтом обороняющихся в мгновение ока вдруг заполнялась русскими. Они появлялись словно из;под земли, и, казалось, невозможно сдержать надвигающуюся лавину. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и, лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Нечасто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько оттого, выдержат ли нервы».

 «И что греха таить — в сорок втором мы еще не умели воевать и управлять войсками так, как научились потом». – Н.И.Крылов.

Но солдат бросали в подобные атаки и после.  Не жалели. И сколько же солдатской крови пролили!



Часть 5  ДОКУМЕНТЫ

***
«Выписка из боевого приказа № 00122 Штаб ЮВФ. 18. 9. 42. 18.00

Под ударами соединений Сталинградского фронта, перешедших в общее наступление на юг, противник несет большие потери на рубеже Кузьмичи, Сухая Мечетка, Акатовка. С целью противодействия наступлению нашей северной группировки противник снимает ряд частей и соединений из района Сталинград, Воропоново и перебрасывает их через Г у мрак на север.
В целях разгрома сталинградской группировки [141] противника, совместно со Сталинградским фронтом, — приказываю:

1.Командарму 62-й, создав ударную группу в районе Мамаев курган, не менее трех стрелковых дивизий и одной танковой бригады, нанести удар в направлении на северо-западную окраину Сталинграда с задачей: уничтожить противника в этом районе. Задача дня: уничтожить противника в городе, прочно обеспечив за собой рубеж Рынок, Орловка, высоты 128,0, 98,У, северо-западная и западная окраины Сталинграда.

Начальнику артиллерии фронта обеспечить удар 62-й армии мощным артиллерийским наступлением в полосе справа — Городище, Гумрак, слева — река Царица.

Стрелковую дивизию Горишного с 19.00 18. 9. 42 г. включить в состав 62-й армии. Командарму 62 переправить большую часть дивизии в Сталинград по северным переправам в районе Красный Октябрь до 5.00 часов 19. 9. 42 г. и использовать ее для нанесения удара из района высоты 102,0 по северо-западной окраине города.

Начало наступления пехоты — 19.9 в 12.00 часов».



***

«Боевой приказ № 164.
ШТАРМ 62-й. 25.9.42. г.— 23.00ч.

1. Противник, из района Городище—Александровка [171] готовит удар в общем направлении Городище—Баррикады.
2. Армия, продолжая удерживать занимаемые рубежи, частью сил ведут уличные бои по уничтожению противника в городе.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. 112-й дивизии Ермолкина с двумя приданными минометными ротами при поддержке 1186-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка к 4.00 часам 26. 9.42 г. занять и удерживать вторую полосу обороны на рубеже балка Вишневая.
Граница справа — угол сада, что 1 км западнее Дизельная, мост через Мечетку, что 600 м севернее поселка Баррикады; слева — восточный берег балки Вишневая до железной дороги и далее — по железной дороге до окраины поселка Красный Октябрь.

Задача:
а) не допустить выхода противника в район поселка Баррикады и поселка Красный Октябрь;
б) не допустить продвижения частей противника в район поселка Тракторного завода.

2. Подготовить для ведения боя в населенном пункте три гарнизона по взводу автоматчиков с ручными пулеметами.
Одним взводом оборонять здание школы № 32 и каменные здания по Жердевской улице.
Вторым взводом оборонять здание детских яслей и магазина (улица Колпаковская, поселок Баррикады).
Третьим взводом оборонять здание школы № 20 и баню (перекресток улиц Казачья—Дублинская).
Передний край — по восточному берегу балки Вишневая. На участке Мечетка — железная дорога оборудовать противотанковый рубеж, установив сплошные противотанковые минные поля.
КП дивизии — овраг в районе перекрестка улиц Казачья — Дублинская.

3. 284-й дивизии (Батюка) принять от 112-й дивизии оборонительный участок по северному берегу оврага Долгий и подготовить его как противотанковый рубеж, выделив для надежной обороны не менее двух батальонов. Остальными силами дивизии прочно закрепиться на рубеже улиц Совнаркомовская, Хоперская и далее — овраг Крутой до Волги.
Ни при каких обстоятельствах не допустить противника в район Артиллерийской улицы и к берегу Волги. Быть готовой к дальнейшему выполнению задачи по очистке города.

4. 95-й дивизии (Горишного) прочно закрепиться на рубеже по южной опушке рощи (по улице Колодезная) и подготовить опорный пункт с круговой обороной непосредственно на скатах высоты 102,0 с гарнизоном на один стрелковый батальон. Ни при каких условиях не допустить захвата противником опорного пункта на высоте 102,0. Быть готовой к дальнейшему выполнению задачи по очистке города.

5. 13-й дивизии (Родимцева) продолжать уничтожение противника в центральной части города и в районе пристани центральной переправы.

6. Всем войскам армии к рассвету 26. 9. 42 быть готовыми к отражению возможных атак противника, особенно в направлении Городище — Баррикады».



***
В 19 часов 30 минут 28 сентября был отдан приказ № 171. В нем указывались рубежи, которые должны отстаивать части. Были в приказе и такие слова:

«От командиров всех частей требую максимального ускорения работ по инженерному усилению своих позиций, по устройству на переднем крае и в глубине противотанковых и противопехотных заграждений и по приспособлению зданий к обороне на случай ведения уличного боя.
Для устройства препятствий и заграждений использовать все имеющиеся на месте средства, вплоть до разборки зданий, трамвайных путей, привлекая через местные органы власти гражданское население.

Основные работы должны быть выполнены силами самих частей. Работы производить круглосуточно.

Работы первой очереди (в основном противотанковые препятствия) закончить к утру 29.9.42, сделав оборону города и его промышленных центров непреодолимой. Каждое заграждение и препятствие должно быть надежно прикрыто всеми видами огня.

Разъяснить всему личному составу, что армия сражается на последнем рубеже, отходить дальше нельзя и некуда. Долг каждого бойца и командира защищать свой окоп, свою позицию — ни шагу назад! Враг должен быть уничтожен во что бы то ни стало!»



***

Сводки Генштаба с 20 по 28 сентября

На 8.00 20.9.42

9 мсбр овладела высотой 126,3 и продолжала дальнейшее наступление.
137 тбр перешла в наступление из района сев.-зап. скатов выс. 102,0 и к 17.00 вышла в район 1 км вост. сараев (2 км юго-зап. пос. Красный Октябрь).
95 сд в 12.00 перешла в наступление и, достигнув гребня выс. 102,0, была остановлена сильным артиллерийско-минометным огнем противника.
112 сд, преодолевая упорное сопротивление противника, к 14.00 одним полком овладела вост. окраиной нп Полотн. (1-й, 2-й, 3-й и 4-й переулки); другой ее полк удерживал мост через овраг Крутой по Артемовской улице.


На 8.00 21.9.42

9 мсбр закреплялась на достигнутых рубежах.
115 сбр, 23 тк и 137 тбр оставались на прежних позициях.
269 сп 10 сд НКВД выдвигался в промежуток между 9 мсбр и 137 тбр.
112 сд вела бои с наступавшим противником силою до батальона пехоты с 30 танками в сев. части города.


На 8.00 22.9.42

62-я армия в течение 21.9 вела ожесточенные уличные бои в г. Сталинграде и частью сил продолжала контрнаступление из района выс. 102,0 в юго-западном направлении.
137 тбр с боями вышла на сев. берег оврага Долгий.
95 сд, овладев южн. скатами выс. 102,0, вышла в район 300 м сев. улицы Колодезная.
13 гв. сд, понеся большие потери, вела тяжелые бои на улицах Коммунистическая, Республиканская, Краснопитерская, Сталинская, Набережная, в районе площади 9-го января и в районе центральной пристани.
39-й полк этой дивизии вел наступление из района выс. 102,0 вдоль линии железной дороги в южном направлении.


На 8.00 23.9.42

62-я армия продолжала вести ожесточенные уличные бои в г. Сталинград и частью сил продолжала контрнаступление из района выс. 102,0 в юго-зап. направлении.

Противник частями 295, 71, 94 пд и 29 мд при поддержке 120—200 танков с утра 22.9 возобновил наступление, направляя главные усилия по оврагу Долгий, Донской улице, р. Царица и вдоль железной дороги от Садовой на элеватор. В центре города противник подошел вплотную к нефтебазе. Во второй половине дня 22.9 противник продолжал свои атаки вдоль овр. Долгий, Крутой и из района площади 9-го Января и по улице Тамбовская. В районе площади 9-го Января противнику силою свыше батальона пехоты с танками удалось выйти к р. Волга.
Части армии упорными оборонительными боями отбили неоднократные атаки противника в направлении устья оврага Долгий. Нажим противника к 15.00 в этом районе был ослаблен.
Наступление наших частей из района выс. 102,0 в юго-западном направлении успеха не имело.

9 мсбр под давлением противника оставила свои позиции на шоссе и отошла на 200 м северо-восточнее вала.
124, 149 сбр, 282 сп, 10 сд НКВД, 115 сбр и 23 тк оставались на прежних позициях, отбив все атаки противника.
95сд продолжала наступление в юго-западном направлении, но была дважды контратакована противником, к исходу дня 22.9 вела бой на южн. и юго-зап. скатах выс. 102,0.
284 сд двумя полками, отразив атаку противника вдоль оврага Долгий, удерживала мост через этот овраг на Артиллерийской улице и овраг Крутой от Артиллерийской улицы до р. Волга.


На 8.00 24.9.42

95 сд с боями вышла к сев. берегу оврага Долгий на участке улицы Черноморская и 0,5 км сев. улицы Донецкая.
284 сд вышла на рубеж (иск.) ж./д. мост через овраг Долгий—Железнодорожная, Артемовская и Некрасовская улицы.


На 8.00 25.9.42

62-я армия частями 95 и 284 сд в течение дня 24.9 продолжала вести наступательные бои в прежних районах. Противник оказывал ожесточенное сопротивление наступающим частям армии, а его авиация группами по 5—12 самолетов бомбила боевые порядки наших частей особенно интенсивно в районах выс. 102,0, овр. Долгий и Крутой.

Части 95 и 284 сд к исходу дня 24.9 вели упорные бои на сев. скатах оврага Долгий, на улице Колодезная, на рубеже оврага Крутой от железной дороги до р. Волги и в районе 2 Набережной улицы.
13 гв. сд продолжала вести тяжелые уличные бои в центре г. Сталинград.
112 сд оборонялась по юго-вост. скатам выс. 102,0. 385 сп дивизии оборонялся на рубеже сев. берег оврага Долгий—Артиллерийская улица. 524 сп — южн. берег оврага Долгий и далее от Артиллерийской улицы до берега р. Волга.


На 8.00 26.9.42

95 сд занимала положение: 241 сп с упорными боями достиг линии улицы Устюжская, но в результате контратаки противника силою до батальона пехоты отошел на рубеж оврага Долгий (северный отрог, А.Т.), понеся большие потери; 161 сп подошел непосредственно к северным кварталам улиц Беломорская и Азовская, но под воздействием сильного флангового огня противника отошел в овраг Долгий.
112 сд продолжала оборонять прежние позиции.
Части 284 сд вели бой с противником на рубеже оврага Крутой».

Это была последняя сводка о боях в районе Мамаева кургана.

На 8.00 27.9.42   и  на 8.00 28.09.42  информации о боях в районе Мамаева уже нет.


***
Справка по 399 дивизии
К концу авг. в 399-й «дивизии осталось 500 бойцов, до 6 сентября державших круговую оборону под Большой Россошкой и имевших приказ не допускать врага к дороге Карповка – Воропоново. В 9.00 6 сент. 399-я дивизия выбита с рубежа. 11 сентября выведена для приведения в порядок в район леса западнее поселка завода «Красный Октябрь». Остатки дивизии, сведённые в сводный полк, с 14 сент. брошены в бой на окраине Сталинграда как последний армейский резерв. 18 сентября 1942 остатки дивизии сняты с передовой и направлены на переформирование. В составе дивизии оставалось 158 человек. (Но это – управление, А.Т.)


***
Справка по 137-й танковой бригаде
По информации А.В.Исаева: «Она занимала оборону на левом берегу Волги в числе других танковых частей, выведенных из боя и объединенных штабом 2-го танкового корпуса. В 2.00 17 сентября было получено предписание на переправу. Фактически в 137-ю бригаду были сведены несколько бригад, обретавшихся на левом берегу Волги. Она получила по 120 человек «безлошадных» танкистов и мотострелков в качестве пополнения от 39, 169 и 254-й танковых бригад. Всего переправилось 764 человека. Бригада сосредоточилась в районе завода «Красный Октябрь» и к 7.00 18 сентября заняла оборону. Фактически бригада с первых часов своего пребывания в Сталинграде действовала в пешем строю как стрелковая часть».
В другой книге Исаев упоминает об участии в составе бригады 10 танков Т-60.
Чуйков говорит о 35 танках, включая большинство из них с нарушенной ходовой частью, и используемых как неподвижные огневые точки. (Ну это до первых выстрелов и сообщения координат артиллеристам. Немцы же свою технику не бросали и постоянно ремонтировали.)
В документах Юго-Восточного фронта есть сведения, что бригада на 18.9 занимала круговую оборону в районе 1,5 км юго-восточнее выс.102.


***
Из журнала боевых действий 6-й армии. LI армейский корпус.

14 сентября:
I.R.516 в 8.50 занял юго-западный склон высоты 102.


15 сентября:
«В 11.40 I.R.516 295-й пехотной дивизии, несмотря на упорное сопротивление неприятеля на хорошо укрепленных позициях (немцам свойственны в донесениях такие преувеличения, как и упоминание о тяжёлых боях за взятие ими 14 сентября юго-западных склонов, А.Т.), отбил высоту 102 и ее западный склон.
В промежуточной сводке разведотдела указано (19.10), что LI армейский корпус потерял высоту 102 и ее северо-западные склоны.
В 12.00 I.R.516 и 517 295-й пехотной дивизии заняли высоту 102 и после этого отразили несколько атак пехоты и танков противника».

Передовые линии и достигнутые рубежи (изменения):
295 I.D. – высота 102;
389 I.D. – 800 м западнее изгиба железной дороги юго-восточнее Городища-восточная окраина Городища.


Разведсводка за 15.9:
В 6-й танковой бригаде танков больше нет, осталось 15 рядовых и несколько офицеров;

западная окраина Сталинграда (от Царицы до северной части фронта, А.Т.) - 10-я дивизия НКВД (269 и 282 полки), 2-я, 115-я и 149-я мотострелковые бригады, 42-я стрелковая и 38-я мотострелковая бригады, 99-я и 189-я танковые бригады;

юго-восточнее Городища –112-й стрелковая дивизия (524 стрелковый полк), 196-я стрелковая дивизия (893 стрелковый полк), 315-я стрелковая дивизия (362 и 724 стрелковые полки, 431 противотанковый дивизион), 9-я и 38-я мотострелковые бригады, 6-я, 22-я и 27-я танковые бригады (показания пленных). В 6-й танковой бригаде танков больше нет, осталось 15 рядовых и несколько офицеров;


16 сентября:
В 6.30 неприятель атаковал 295-ю пехотную дивизию на высоте 102 и западнее. Прорвавшийся на стыке I.R.516 и 517 враг был отброшен контратакой.
295-я пехотная дивизия с утра отбила вражеские атаки против правового фланга и центра (высота 102).
Дальнейшие атаки противника на высоте 102 в 13.00, 13.50 и 16.30 были отбиты, 2 вражеских танка при этом уничтожено. 389-я пехотная дивизия активных боевых действий не вела.
Разведданные: 38-я мотострелковая бригада (14.9 принято 215 человек пополнения, в бригаде 7 танков),


17 сентября:
295-я пехотная дивизия вечером отбила вылазку вражеской штурмовой группы севернее высоты 102. Артиллерия дивизии обстреливала движение по берегу, по реке и вражеские батареи на Красном Октябре.
В ночь 16/17.9 с участка фронта от ж/д моста у Царицы, слева от вокзала, была снята и перешла из 4-й танковой армии в подчинение 51-го армейского корпуса Зейдлитца, входящего в состав 6-й армии, 24-я танковая дивизия.

Разведданные:
3) юго-восточнее Разгуляевки – 9-я мотострелковая бригада (только 1000 человек), 38-я мотострелковая бригада и 27-я танковая бригада (только 3 танка);
4) юго-восточнее Городища – остатки 112-й стрелковой дивизии;


18 сентября:
24 Pz.D. с 8.00 19.9 подчиняется LI армейскому корпусу. 17 сентября она получила приказ – во взаимодействии с 295-й дивизией подготовить наступление на Мамаев курган.


19 сентября:
Из донесения 295-й дивизии: «По показаниям перебежчиков и перехваченным радиопереговорам 62-й красной армии стало известно о готовящемся в 11.00 наступлении между высотой 102 и летным полем, в 10.30 это наступление было соврано ударом артиллерии.
Правый фланг 389-й пехотной дивизии в 11.30 был атакован пехотой с 4 танками. После уничтожения 3-х танков артиллерией, вражеская пехота отступила».  (Немцы идентифицировали их как танки 27-й тбр).


20-21 сентября:
Немцы перебрасывают пехотные части 24-й танковой дивизии к Мамаеву кургану, в том числе мотоциклетный батальон (Kradschutzen-Bat. 4) на высоту 102. 

22 сентября:   
295-я пд после удара авиации в 5.00 и мощной артподготовки в 6.20 перешла в наступление на южных и юго-восточных склонах. Отдельные штурмовые группы вышли к прибрежной дороге. Предпринятые днём контратаки 95-й и 284-й дивизий успеха не имели.   

Из донесения 295-й дивизии за 22.9: «Из-за упорнейшего сопротивления в забаррикадированных домах, земляных бункерах, кровопролитное сражение с применением огнеметов и сосредоточенных подрывных зарядов, с хорошей поддержкой штурмовых орудий и саперов, не дало никакого результата. Ослабленная пехота имела только незначительное продвижение».


23 сентября прибывают первые команды 100-й егерской дивизии, в составе которой был и хорватский батальон. 25-го подошли её последние части.


25.9 с наступлением темноты 54-й полк 100-й дивизии сменил на высоте мотоциклетный батальон К; и 21-й гренадёрский полк 24-й тд. И его граница смыкания с 295-й дивизией стала 1 км западнее выс.102. (У немцев было строгое разграничений зон боевых действий.)


27 сентября по юго-восточным и восточным склонам Мамаева кургана наступала 100-я егерская дивизия, а танковая обходила курган с северо-запада.


Рецензии
Браво! Эта Ваша работа стоит многих томов иных исследователей.

Борис Серебров   31.10.2023 21:12     Заявить о нарушении
Какой Вы молодец, что прочли, вникли, разобрались и оценили.

Хорошего дня!

Александр Сергеевич Трофимов   01.11.2023 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.