Соревнование по боксу среди студентов

С 11 по 17 марта в Екатеринбурге проходил чемпионат России по боксу среди студентов. Нисколько не умаляя достоинств боксеров и их тренеров, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых недочетах. Несмотря на наличие на соревновании боксеров – мастеров спорта международного класса, выдающихся результатов они не показали. Нельзя выигрывать бои на международной арене впритык, нужно выигрывать их с большим преимуществом над соперником. У боксеров не хватало точности, скорости и силы ударов, не хватало хитрости, способности переигрывать соперников, вместо того, чтобы стараться их перебивать, и самый большой минус, особенно в более тяжелых весовых категориях - боксерам не хватало выносливости. Как они собираются строить карьеру в профессионалах, где чемпионские бои длятся двенадцать раундов и все двенадцать раундов надо находиться в хорошей спортивной форме? Это – недочет тренеров, которые не обучают умению рационально распределять свои силы и наносить удары не по площадям, а в незащищенные места, раскрывая для этого соперника, даже если он прячется за глухой защитой. Боксеры старались полностью выложиться в первом раунде, старались перебить соперника, подавить его ударной мощью, но и с ней было не все в порядке, так как большинство ударов приходилось по защите или мимо цели. Уже к середине второго раунда они выдыхались и далее удары становились не точными, не акцентированными, замедленными и слабыми, от чего сам бой терял свою зрелищность. Приятно наблюдать за действиями умного боксера, который не просто дерется, а переигрывает своего противника интеллектуально…. Почему боксер на тренировках и в спаррингах выкладывается по полной, причем в спаррингах он проводит до 12 раундов подряд, а во время реального боя он быстро сдувается или действует очень нерационально? Потому что он не умеет управлять своими эмоциями, контролировать их, а этому никто не обучает в следствии незнания темы из-за ее сложности. Хотя, когда приходит понимание, все выглядит предельно просто. Спокойствию, хладнокровию, выдержке, рациональности, внимательности, медитации, позволяющей расслабляться в любой остановке, особенно перед боем, чтобы не перегорать, надо обучаться не только боксерам, но и тренерам, от этого напрямую зависит их карьера. Это все входит в методику управления временем (на страничке много статей, описывающих методику). Время не стоит на месте. Кто не будет совершенствоваться, искать, находить и применять новое, тот отстанет от уходящего поезда и его место займут более успешные и продвинутые конкуренты. Нельзя останавливаться на достигнутом и постоянно восторгаться успехами, иначе произойдет застой, который сильно затормозит развитие. В боксе, как и в других видах спорта, должны быть аналитические центры, которые отслеживают все новое, что есть в боксе и разрабатывают стратегию развития бокса. Это должно быть направлено не только на достижение выдающихся результатов, но и на духовное воспитание молодежи, чтобы она была не только сильной, но и человечной. Надо мыслить на перспективу. Если среди любителей не просматриваются будущие звезды профессионального бокса, значит методики, по которым обучают боксеров, нуждаются в совершенствовании. Нельзя останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, иначе прогресса не будет. И это касается не только бокса, а всех видов человеческой деятельности. 19.03.2019 г.


Рецензии