Алфавит духовный

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет; жаждущему дам даром от источника воды живой.  Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Откр. 1:8, 21:6,7.

(БОГ СЛОВО В КАЖДОМ ЗВУКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА,
почему эту истину скрывает школа от наших детей?)

Азъ - буква вединья, 
Глагол добра, есть Жизнь!
Зело дивна земля, иже - Моя,
Како от смерти чада вам спастись?

Людие мыслете: наш Всеблагий Господь,
Он суть - трёхипостасная Любовь!
Покой рече Бог Слово человецам,
Тверда наука Серафимов, премудрых Херувимов песнь!

Внимлите Истине! Он - «Альфа и Омега»,
Спаситель страждущих, «начало и конец»!
От Церкви Червь в земле рожден дождем,
ад поглотив Его, был побежден Христом!

***

Азъ* - буква вединья, (Азъ, Буки, Веди...)
Глагол** добра, есть Жизнь! (Глаголь, Добро, Есть, Живете…)
Зело дивна земля, иже - Моя, (Зело, Земля, Иже…)
Како от смерти чада вам спастись? (Како…)

Людие мыслете: наш Всеблагий Господь, (Людие, Мыслете, Наш…)
Он суть - трёхипостасная Любовь! (Он…)
Покой рече Бог Слово человецам, (Покой, Рцы, Слово…)
Тверда наука Серафимов, премудрых Херувимов песнь! (Твердо, Ук, Ферт, Хер…)

Внимлите Истине! Он - «Альфа и Омега»***, (Омега…)
Спаситель страждущих, «начало и конец»!
От Церкви - Червь**** в земле рожден дождем*****, (От, Цы, Червь.)
ад поглотив Его, был побежден Христом!

1999

Священное Евангелие богодухновенно, апостолы писали его под действием Духа Святого, действия благодаря которому Св.Писание охранялось от ошибок в том ради чего пришел Христос; от искажения понимания Бога и "Спасения" принесенного Им в погибающий мip, именно поэтому богодухновенностью апостолы были надежно защищены Духом Святым от погрешности в понимании "Спасения".

По истине Библия не учебник по "историософии или метафизики" и ведь не об отвлеченных софизмах и человеческих философских ветийствах там говорится, а речь там идет о "Спасении", ибо Христос пришел на землю только для "Спасения" человечества. Богодухновенным Св.Писание является еще в том смысле, что в нем нет ошибок учения касающегося о Боге, о человеке, об отношении человека и Бога, о грехопадении, о смерти и о "Спасении" от неё!

Почему мы при изучении Св.Писание необходимо обращаемся к толкованию Его святыми отцами? Потому что истинное понимание Св.Писания возможно только действием того же Духа Святого, которым написано Св.Писание. Мы верим, что святые отцы стяжали Дух Святой, что они жили в этом Духе и что Он даровал им верное разумение Св. Писания. А Св.Писание ключ к "Спасению" и истинному пониманию цели и смыслу дарованной нам жизни!

Святитель Димитрий Ростовский Алфавит Духовный
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/alfavit/

----------------------
* Мало кто замечал у Н.В. Гоголя его интересное высказывание о церковно-словянском языке, о его месте в языке литературы и в жизни. «Это, - писал он, - не тот язык, который изворачивается теперь в житейском обиходе, и не книжный язык, и не язык, образовавшийся во время всяких злоупотреблений наших, но тот истинно русский язык, который незримо носится по всей Русской земле, несмотря на чужеземствование наше в земле своей, который еще не прикасается к делу жизни нашей, но, однако ж, все слышит, что он истинно Русский Язык!»  В первой слОвянской (от Бога Слова) азбуке глаголице имя этой буквы (А – Азъ) соединено с изображением креста. Исследователи усматривают, что имена букв церковно-слОвянского языка составляют связанный стихотворный текст – напутственное слово первоучителей словянам: Людие – мыслете: Наш. Он. Покой. Рцы: Слово – твердо. Или: Рцы слово твердо. С древних времен и доныне по начальному звучанию букв создаются азбучные молитвы. Мало кто замечал у Н.В. Гоголя его интересное высказывание о церковно-словянском языке, о его месте в языке литературы и в жизни. «Это, - писал он, - не тот язык, который изворачивается теперь в житейском обиходе, и не книжный язык, и не язык, образовавшийся во время всяких злоупотреблений наших, но тот истинно русский язык, который незримо носится по всей Русской земле, несмотря на чужеземствование наше в земле своей, который еще не прикасается к делу жизни нашей, но, однако ж, все слышит, что он истинно Русский Язык!»
** Жить по глаголу (т. е. Божию), арх. в дружбе, согласии, в мире.
*** «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.  Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Откр. 1:8, 21:6,7.
**** Ч - червь, этим именем завершается имя-слов словянской церковной азбуки, поскольку именно эта буква заключает собой ряд полных троичных по своей символике буквенных знаков: она обозначает и самостоятельный звук, и число, и имеет собственное полноценное имя. Остальные буквы названы акрофонически (по звучанию, как в гражданском алфавите: «ша», «ю» и пр.)
***** У Давида Псалмопевца, есть один особенный псалом - пророчество с описанием крестных страданий Спасителя. «Азъ же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей» (Пс. XXI 7). До столь крайней нижней точки дошло Его Божественное истощание. Богоносный отец Максим Исповедник говорит, что Господь назвал Себя еще и потому Червем, что Он родился, как червь рождается без семени в земле после дождя. И еще один образ: как наживку, как приманку, как червя, заглотил ад Христову плоть человеческую, не увидев Божества, и – разорился, разрушился, «огорчился». Как малый, слабый по виду червь прогрызает и истребляет вещество, так и Господь, умалившийся на кресте до крайности, истребил враждебную демоническую силу.


Рецензии