90-е... Полет к Афродите. Часть 2

Кульбит очкарика произошел с заломом кисти руки и броском через бедро, с подсечкой опорной правой ноги естественно. Со стороны это выглядит всегда эффектно, хотя прием самый простой. Ничего особенного – никаких там каратэ, кунг-фу или джиу-джитсу, что ни есть – самое простое русское САМБО, которым я занимался с самого детства. Без всяких там понтов с криками и маханиями руками, да ногами. Все коротко и быстро, в этом и есть прелесть этой борьбы. Вначале у меня была секция в школе, а потом я стал ходить заниматься на стадион «Динамо», куда было попасть довольно трудно. А попал я туда благодаря тому, что еще ранее занимался боксом и тренеры друг друга знали. Так вот секцию САМБО вел замечательный тренер Петров А.И. – мастер спорта и огромный авторитет для всех пацанов, желающих познать азы борьбы. Занимались много, по три дня в неделю и отдельный еженедельный кросс на 6 км. Из большого набора пацанов в начале года под конец оставалось не более 30-40%, физнагрузка (ОФП) была мощная, плюс освоение приемов и борьба (как ныне говорят – поединки или спарринги). Ну, оно и понятно, что на всякие там гуляния времени уже совсем не оставалось. Хотя все же успевали мы, и погулять, и пошалить, а как без этого? Но спорт уже с 12 лет у меня занимал большую часть моей жизни. Как сам думаю, так поздновато я пошел в спорт, надо было лет с 7-8 уже заниматься. Некому было отвести меня в спортзал, попал я так… по случаю, как и многие пацаны в те годы.

И далее уже про начало «замечательного» отдыха на Кипре. После того, как очкарик «клюнул носом» в песок пляжа, я взял его за руку, поднял и поставил на ноги. Он смотрел на меня с нескрываемой ненавистью, но мне все эти его «глазки» были по боку, не впервой видеть упертых идиотов, которые только что потерпели всенародно фиаско. И вдруг этот не говорящий по-русски – заговорил на нашем могучем! Оказывается, как я потом прикинул, у них тут в этом отеле целое ОПГ создано по разводу своих же соотечественников. В ответ я ему коротко бросил: «Давай, дергай отсюда, пока я еще добрый!» На том и разошлись. Он мне частенько потом попадался во время нашего отдыха, но всех этих тупых разводов я больше не видел. Может, это при мне так происходило, не знаю? Каждый вечер в отеле играла «живая» музыка – приходил пианист, садился за рояль в фойе и мы наслаждались прекрасным вечером в баре с классическим репертуаром исполнения. Правда, такая посиделка у нас получилась всего только один раз, все остальное время мы бродили по ресторанчикам и кафешкам, коих вдоль побережья было огромное множество. Самобытность декоративного оформления в этаком деревенском кипрском стиле, более была похожа на греческий, античный. Влияние этого стиля здесь на острове прослеживалось на каждом шагу, включая изобразительное искусство, музыку и ювелирку.

Не надо забывать и того, что Кипр разделен ныне на две части – одна часть кипрская (греческая), другая турецкая. Это произошло после кипрского конфликта в 1974 году прошлого столетия. Турецкая территория занимает до 35% острова. Хотя было ранее, да и есть сегодня, видимо, греков на острове более 80%, а турков не более 18%. Территориальные споры двух стран ведутся до сих пор, невзирая на то, что эти проблемы рассматривали и ООН, и Евросоюз. Все остается, как было. Так вот, однажды гоняя по острову на автомобиле, я случайно заскочил на турецкую территорию. Особой границы то там нет, поэтому туристу очень сложно определить, где ты находишься? Мое внимание привлек плакат на турецком языке, хотя те, что ранее я проезжал все были написана на греческом и английском языках. Я быстро вернулся назад по той же дороге, чтобы не попасть «в руки» турецких пограничников или военных. Слава Богу, что все обошлось и мы вернулись благополучно в Лимассол. А по дороге я еще узнал, что все продаваемое в городе – в разы дороже, чем даже в 5-10 км от него. Включая овощи, фрукты, мясные изделия, вино. Кстати, о кипрском вине. Эта тема такая, что о ней нужно писать отдельный пост, но пока кратко. То вино, что мы заказывали в ресторане буквально вчера, а это коллекционное, 25 летнее, номерное вино, стоимостью 100 баксов за бутылку. И уже «на районе», так сказать, это вино стоили все лишь 25 долларов США! Привожу цены в долларах, так как и там я все пересчитывал на мировую валюту.

И еще один интереснейший момент отдыха на Кипре. Из порта Лимассола каждые два дня отходит огромный морской туристический лайнер на 2-3 или 3-5 дней в Израиль или Египет. Это меня особо сразу привлекло, и я стал думать, как нам купить билеты и посетить Святую Землю, а потом может и пирамиды в Египте. Проехал с утра в порт, побродил, посмотрел. Потом зашел заказать или сразу купить билеты (забронировать места). Но оказалось, что у меня нет с собой всех паспортов на жену и друзей. Но мне объяснили, что их и не надо, все оформят на меня под одной фамилией. Для меня это было крайне непонятно, как это можно так? Но казалось, что можно. Так что купил я сразу на всех билеты на этот морской круиз, причем под одной фамилией, только имена разные прописаны были. Приехал и «обрадовал» нашу компанию, которая как-то не поверила в то, что именно так можно будет потом загрузиться на теплоход. Забегая вперед, скажу, что все прошло нормально, и никто даже не обратил внимания на этот нюанс, который был для нас как бы «подозрительным»! Хотя, если бы это происходило у нас в стране, то наверняка не только бы не пропустили на судно, но еще бы и арестовали по какому-нибудь надуманному подозрению. Так вот живут люди нашей стране и в других странах, где нет всеобщего подозрения на любого человека!


Все фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии