авторитет

- У тебя нехороший энтот, как его, авторитет. Ты хулиганка. Будешь меняться? - перед отъездом семьи из маленького уральского городка в Екатеринбург, 12 летнюю внучку напутствовала бабушка.
- Ага.
- Сразу в церковь сходи. Свечи купи. Подай записи за здравие, за упокой. Исповедуйся, грехи свои на листок запиши. Деньги держи.

В мегаполисе, Гуля вела себя будто не с Урала. Конечно, людской и машинный поток здесь сытнее, с чайфом. Тормоза бесили, ни хвалу, ни клевету не приемлили. Андеграунд местный с широкой душой, с провинциальными ямами не сравнимый.

В первое же воскресенье сентября преддевушка направилась в собор Иоанна Крестителя. У ворот наклонилась, а тканевый кошелёк с бумажками, выхватил ветер. Сгорбленная равнодушная старушка, кое-как вышедшая из святого места, толкнув Гульку, вдруг вывернулась младым месяцем, зацепила клюкой Маммону. Пируэт околдовал. А баскетболистка энта магистром пересекла полосы магистрали, перепрыгнула через парапет, срезала ещё половину, и будучи на другой стороне, подняла руку с выигрышем вверх. Аааа, тормоза тормозят если кайфом не пахнет. А напротив собора Иоанна, на стадии социализма, возвели ристалище стадиона. Теперь же, при либералах, капремонтировали в Екатеринбург - Арену, цирк для борьбы. Спортсмены супротив Крестителя. Постные тучки против горы, теперь столовой. Крест против покровных крестиков.

Только в конце ноября, отказавшись от обедов и транспорта, накопила Гульнарка нужную сумму, пошла на исповедь. В этот раз у Крестителя, вместе с сидящими просителями, по ледяному асфальту катались цыгане. Талгат Нурмухамедович, врач, рассказывал, что зимой, которые бросают в больницах детей, летом забирают, на заработки.
Дедушка Гулин улыбался:
- Катятся цыганята к новой дороге.
Бабушка им вослед скалилась:
- Сотонинское отродье!

Цыганки окружили носительницу хулиганского греха и давай гадать, галдеть, за гадость деньги требовать. Пала бедняжка им в ноги, ведь поверила бабе насчёт копыт. Покусала. Из их ног, из расстёгнутых сапог, посыпался белый порошок - лекарство для деток, не иначе. Стало быть, детей они не бросают, лечат сами. Модницы, каблуки любят.
В церкви Гуля отдала деньги, оставила свечи, записки. С грехами листики порвала. Прав деда, нет у человека греха, ошибки.

Грязь скоро покрыл белый ковёр пыли. А к лету Гульнара выиграла олимпиаду в среде школьников, по математике только.


Рецензии