Дискуссия о непредсказуемости

       Лев Полыковский: Когда даётся трезвая оценка непредсказуемого, выясняется, что непредсказуемость может дать как позитивный так и негативный результат.
       Igor Baryshev: иначе она была бы предсказуемостью.
       Лев Полыковский: Но непредсказуемая радость порою тоже сильный стресс.
       Igor Baryshev: Эустресс, иначе горе.
       Лев Полыковский: А что инициирует непредсказуемые результаты? Движение мысли или реального действия в неизведанное область. Или недооценка возможных результатов воздействия на границе применимости теоретической интерпретации анализируемой ситуации.
       В программировании, если очень сложная программа не отлажена, то при запуске её на новой информации, она может пойти не по той ветке, которая планировалась программистом. Результаты непредсказуемые. Когда выдвинута новая гипотеза и она: ещё не опробирована, то первые проверочные эксперименты с большой вероятностью могут дать непредсказуемые результаты. Всегда есть риск непредсказуемых такой гипотезой результатов.
        Чудо общения является непредсказуемым результатом общения, когда в общении неожиданно возникает гениальный экстаординарный позитивный результат. Вероятность этого невелика, но больше нуля.
        Igor Baryshev: Это рационализация, двойная - ваша и социальная (по своему биографически обусловленной выбору вы соединили обе в когнитивной области) базовых потребностей человека в облом. За счет её у человека возникает интенциональность, формирующая сознательную личность - в животных таковой не доказано, но вряд ли мы одиноки на планете. Выражается она и во врожденной склонности к риска (её дисперсия велика, но ни у кого не полный ноль)), и в самой выработке представления о будущем, практика управления и планирования, и разумеется в высших формах познания, исследовании и искусстве. Впрочем, Веркор в "Люди или животные" примерно те же ветви - значит, того же ствола - назвал религиозностью: ну да, мало было у предков обломов от природы, нужно еще осознать их как персонально наказание - ощутить вину.
       Лев Полыковский: В этой связи, применительно к чуду общения, можно попытаться уменьшить фактор непредсказуемости. Введу такое название специалиста по инициации чуда общения: зажигателя человеческих душ (ЗЧД). Это специалист экстра класса, который прежде, чем попытаться инициировать чудо общения с человеком, психика которого требует позитивных трансформации, проводит подготовка к этому событий. Он начинает собирать необходимое для чуда общения информацию (назовём её индивидуально ключевой информацией (ИКИ). Что должна содержать эта информация? Она должна содержать ключ к Достижения чуда общения с этим человеком. Во-первых, Необходимо знать: какие Наиболее чувствительный позитивные точки сознания данного человека (что человека может больше всего позитивно удивить в пределах возможностей ЗЧД); во-вторых, Необходимо изучите Основные Ключевые позитивные интересы данного человека; в-третьих, для исключения негативного стресса следует определить Основные Негативный точки сознания испытуемого, во избежание непредсказуемого негативного стресса в ходе воздействия.
          Результат этого воздействия зависит от мастерства ЗЧД, от того насколько правильно он изучил ИКИ, насколько ему удалось исключить непредсказуемый негативный результат этого чуда общения.
          Где полезно использовать механизм управляемого чуда общения? Здесь я исключаю все варианты медицинского исцеления пациентов. Это не задача ЗЧД. Я предполагаю только 2 случая применение этого метода. 1.Для Опознание и раскрытия основной ключевой способности данного человека. 2.Для Превращения своего противника и врага в своего друга за счёт попытки убедить его, что он не прав. Чем больше специалист ЗЧД и чем более тщательно он подготовился к чуду общения, тем более вероятно уменьшить непредсказуемость результатов такого общения.
         Igor Baryshev: Практико-психологическая специализация такого рода была популярна до революции 1968г. С тех пор основные форматы коллективны. Кроме того, от своего приятного и мудрого стиля изложения вы перешли к вещанию своей готовой схемы в заведомо неудачных - ни в академиа, ни в быт, ни в пропаганду) - терминах. Углубление как в такую повестку, так и в такой стиль не выглядит уместным.
         Лев Полыковский: Буду признателен, если вы  выскажите в приемлемой  для вас форме и в  понятном  для  меня изложении своё  понимание  того,  что я сказал в этом  посте.  Поясню, я привык всё  излагать мысли в понятных для всех словах  и терминах без  узконаучных понятий и ссылок. Это позволяет расширить круг лиц , способных меня понять. Если вам нетрудно, я попросил бы вас ответить на несколько вопросов: 1.О какой революции 1968 г. вы упомянули? 2.Что означает ваше выражение "основные форматы коллективны"?  3.Какие мои термины вы считаете неудачными и почему,  какой более  приемлемый  вариант их  обозначения???
         Я допускаю, что чудо общения часто осуществляется в слаженном коллективном общении и приносит прекрасные результаты, например  в правильно организованной мозговой атаке  на нерешённую проблему,  в других  формах  творческих прорывов  через  тьму нерешённости  каких-то проблем. Но чудо общения  это такой  феномен, который приводит к огромным творческим победам и  в диалогах двух человек. Возьмём хотя бы  любовь, которая вдохновляет человека  не только на подвиги в экстремальных ситуациях,  но и на творческие подвиги. Так что не следует преуменьшать  огромное значение  гениального диалога.          
         Лев Полыковский Только вот любовь самое непредсказуемое явление в мире. И риск непредсказуемых последствий любви наибольший по сравнению с риском от других явлений. Точнее было бы сказать, что самые непредсказуемые объекты - это любовь, женщина и погода.         
         Alena Akhrimenya: философическая картинка, креативные каменты.
непредсказуемость сбивает шаблон поведения.
Но если у пятачка шаблон - не стрелять, то он, соотв., под разрывом шаблона может и выстрелить... посчитав это ед. доступной ситуативной реакцией
вывод: адекватно оценивайте противника и не увлекайтесь психологическим креативом. могут неверно понять.
         Лев Полыковский: Так это и не обо мне. Я философ-аналитик и потому анализирую возможности специалиста ЗЧД уменьшать вероятность непредсказуемых результатов. В случае непредсказуемых опасностей ситуация как у минёра. Достаточно одной ошибки и наступает непредсказуемый специалистом ЗЧД негатив.   
                (Продолжение следует)
               
            


Рецензии