Забавный конкурс, или чья рука сильнее!

Забавный конкурс, или чья рука сильнее!


Сытая рука смеха иногда душит не слабее, чем костлявая ручища голода!


Как общеизвестно, 2018 год был объявлен годом Японии в России, и редколлегия литературно-художественного журнала, где я отрабатываю половину ставки, посчитала невозможным оставаться вне наиболее значительного культурного события года. Они провели конкурс «Японская поэзия русской души».


Суть его была такова: а) лаконичность формы д/б созвучна порывам русской души;
от авторов не требовалось слепого подражания великой японской поэзии; хайку и танка следовало писать по-русски;в) загадочную русскую душу должно было облечь в таинственную оболочку хайку и танка.


Цели ставились грандиозные:
а) пропаганда хайку и танка;
б) ознакомление с «суйбокуга» и «сумиэ» — уникальными по художественной выразительности и философской глубине;
в) достижение гармонии в созвучии наших культур.

Участникам конкурса для озвучивания были предложены на выбор восемнадцать картин в технике монохромной живописи японских художников (XVII-XIX вв.).


Многие письма-заявки насмешили! Невнимательность большого числа авторов выразилась даже в сочинениях. Например, многие наперебой писали о вишне, разумея картину «Птица на ветке сливы». А как жаль тех авторов, чьи ассоциации по картине «Бамбук» свелись к мысли о курении!


Большая часть авторов не прочувствовали основную идею конкурса, они так и не сумели подняться выше мещанского понимания «подписи к картинке». А от некоторых писем редколлегия в полном составе валялась ПАЦТАЛОМ! :)))


В декабре 2018 г. на почту журнала пришло бессловесное письмо с прикреплёнными файлами. Послание отправило МОБУ… («Восточненская СОШ».)
Восьмиклассницы А. Лифиренко и Д. Оцел из Тындинского района Амурской области прислали на конкурс рисунки (?!). В дополнение к рисунку под руководством учителя высшей квалификационной категории Н. Г. Стафеевой (русский язык и литература) Настя Л. сочинила стихи о Японии. Творческая работа — стихи — направлялись на конкурс регионального поэтического творчества «Япония в моей душе».
Рисунки школьниц предназначались на другой конкурс, о чём красноречиво свидетельствовали подписи — "Рисунок на конкурс "Япония — страна восходящего солнца..." И тоже под руководством Н. Г. Стафеевой.
Недоумевать по поводу весьма странного письма не было времени, и модератор сунул послание в долгий ящик, он питал надежду получить в скором времени грамотное обращение и подробное разъяснение от СОШ.
Во время подведения итогов письмо всплыло, но главред не стал переполнять мусорную корзину, возник интерес выяснить цель отправки данного послания. Ответ обескуражил!
«Работы были направлены на ваш адрес на основании письма управления образования администрации Тындинского района от 15.11.2018 № 08-1887.» В ответе прилагался файл с тем самым письмом.
Из обращения администрации в СОШ стало ясно, что они объявили свой конкурс «Япония в моей душе» (26.11.2018-17.12.2018) и предлагали СОШ принять участие. А работы рекомендовали отправлять на адрес нашего журнала! И в теме письма предложили указывать «Японская поэзия русской души»! И даже ссылку на страницу журнала ВК дали.

Как же мы хохотали!

Администрация Тындинского района Амурской области перепутала СВОЙ конкурс "Япония в моей душе" — с НАШИМ "Японская поэзия русской души". Если бы письмо администрации направили нам вместе с конкурсными файлами, мы бы тотчас сообщили о нелепице–несуразице.
Но где учителя и авторы конкурсных работ увидели в нашем ПОЛОЖЕНИИ о конкурсе просьбу слать именно ТАКИЕ работы? Вероятно, тоже что-то перепутали... И почему авторы адресовали рисунки на какой-то неизвестный нам третий конкурс? Загадки остались.
Судя по всему, администрация Тындинского района Амурской области начала празднование задолго до наступления Нового года! Следом подключились учителя... Налицо чисто русский размах — кто празднику рад, тот за два месяца пьян!


Хокку и танка на новый лад прислал гость журнала Г. Баренц (США, Хьюстон)…

ЭПИТАФИЯ

Не нужно было мне тогда мочиться
на провод под высоким напряженьем...

***

"Мне и рубля не накопили строчки", —
сказал поэт, садясь в своё "Рено".

Как говорится, без комментариев!


Бывший мэр г. Сачхере Т. Табатадзе (Грузия), поразил редакцию самыми короткими в мире виршами.

«Встреча»
— Мпа!
— Мпу!
— Ох!

«Блаженство»
— А-а-а!
— О-о-о!
— У-у-у!
— И-и-иф!

«Зависть»
— Мда-а!
— У-ух!

«Любовь»
— Е-е-х!
— Да-а!


Поэта из Грузии не включили  в число финалистов. Для жюри осталось тайной, какие именно картины вызвали столь бурно–лаконичные эмоции, да и слишком примитивно такое представление о русской душе и японской поэзии. Но по просьбе главреда отдали автору должное, сочинив пару экспромтов–пародий. Первое — моё, второе — А. Капенза.

Пародия «ЛИБИДО ДЖИГИТА»

Его либИдо — из междометий,
его чувства — сродни камикадзе!
Таков джигит из Имерети,
пиит грузинский — Табатадзе.

Пародия «ДАР ПИИТА»

У батоно Теймураза
дар пиита виден сразу:
ахи–охи — гениальны,
вздохи — супергенитальны!


Ефим Гаммер, член израильских и прочих союзов писателей, журналистов и художников, тоже не остался в стороне от конкурса. Познакомил со своими перлами…

«КОСМИЧЕСКАЯ СЕКУНДА
Американские учёные установили: жизнь человеческая равна 11 космическим секундам. Представим одну из них, облачённую в японскую поэзию русской души…».

И представил двенадцать текстов в 3-4строчки…


Мы весьма признательны автору за внимание к нашему скромному конкурсу, однако не вникли, почему в подборке фигурируют 12 секунд, хотя изначально сказано про 11?! Припоминаем, что великий авантюрный романист А. Дюма тоже не дружил с математикой.


Мы не стали заморачиваться и списали недоразумение на рассеянность и увлечённость творческой натуры. А в ответ С. Март по просьбе редколлегии сочинил Е. Гаммеру экспромт–пародию.

Пародия «МЕЧТА ЕВРЕЯ»

Секунды Гаммера
дождём теряет время;
из них творит
художник и писатель.
Скорбит Ефим
в плену мечты еврея —
о посекундной заработной плате.


Редколлегии очень понравилось проводить этот конкурс и от новых конкурсов она жаждет не менее смешных и забавных писем-заявок!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.