Выигрывает тот, кто лучше соображает. Бокс

Основная масса спортсменов думает, что чем больше они будут пахать на тренировках, тем более выдающихся результатов они достигнут. Молодость, энергии – вагон и хочется ее на что-то употребить. С одной стороны, это хорошо, так как стимулирует на достижение желаемого, с другой стороны, если просто тупо упереться в тренировки и механически отрабатывать приемы бокса, то можно надолго забуксовать на шаблонности, обыкновенности, однообразном ритме и продвижение вперед сильно затормозится или вовсе остановится. Это, как если бы вам сказали вспахать поле, и вы схватили бы мотыгу и начали ей усиленно взрыхлять землю. Усилий много, а результат ничтожный. А стоит затормозить возбуждение и всмотреться в ситуацию, как тут же увидятся более лучшие варианты достижения желаемого, например, можно взять в аренду трактор или нанять тракториста, и процесс вспашки значительно ускорится. Но для этого придется проделать дополнительную работу ума, например, подумать, где взять денег, чтобы пустить их в оборот (кредит в банке) и еще заработать на этом. Чем лучше будете соображать, тем скорей и с меньшими усилиями добьетесь желаемого…. Хочется в ринге подраться и набить морду сопернику. «Вот, я его, я ему…». А если он тебе»? Об этом не хочется думать и негативные мысли лучше подавить и думать только о победе, но если не будешь критически оценивать свои действия, будешь игнорировать сильные стороны соперника, то проигрыша не избежать, каким бы великим боксером ты из себя не мнил. Надо видеть правду, как есть на самом деле, чтобы совершенствоваться и превосходить соперника по всем показателям. Причем, мелочей быть не должно, важна каждая деталь…. Многие боксеры наплевательски относятся к своей защите, в результате чего пропускают много ударов. Поначалу ущерб от них не кажется значительным, но к окончанию карьеры многие профессионалы становятся инвалидами, потому что не уделяли должного внимания защите. Эталоном по части защиты можно считать Флойда Мейвезера, который до сих пор считается лучшим непобежденным чемпионом, сохранившим не только отличную спортивную форму, но и здоровье. Это потому, что защите он уделял первостепенное значение. По нему очень сложно попасть. В то же время, даже защищаясь, он умудряется наносить мгновенные, сильные и точные удары по сопернику из любых положений и от ситуации…. Казалось бы, в боксе уже ничего нового нельзя придумать. Набор приемов защиты и ударов ограничен и остается только доводить их до совершенства. Но если утвердиться в этой мысли, то прогресс остановится. А что нового можно увидеть в привычном? А это как с примером, в котором один пашет мотыгой и думает, что лучшее, что можно придумать, это увеличить интенсивность усилий, а другой видит дальше, шире и глубже, и использует для этого трактор. Если еще снизить возбудимость, то увидится еще более прогрессивные варианты выращивания сельхозпродукции (сейчас технологии бурно развиваются). Так и в боксе надо постоянно развивать соображалку, чтобы превзойти конкурентов. Например, стоит поразмыслить, как преодолеть глухую защиту соперника. В привычном ритме боксер ничего лучшего не сможет придумать, как постоянно бомбардировать ее джебами и ждать, когда соперник приоткроется. Или наносить обводные удары, но при таком подходе огромное количество сил будет траться на удары по защите, в то время как эти силы могли бы быть направлены на нанесение точных ударов. Но для этого, надо преодолеть глухую защиту соперника. Здесь не может быть простого решения, хотя оно становится таковым, когда вы выходите на более низкую возбудимость (смотрите статью «Карусель», по которой когда-то РЕН ТВ сняло сюжет). Это подведет вас к тому, что надо быть быстрей, точней, сильней, выносливей и сообразительней соперника, а это – управление временем (смотрите статьи с таким названием). В этом отношении примером может служить Валерий Попенченко («Мистер нокаут»), который бил нестандартно, точно в цель, молниеносно, сильно и был неутомим. Майк Тайсон в молодые годы легко преодолевал любую защиту и буквально сносил соперников с ринга. То есть, если возникает проблема с тем, как взломать защиту соперника, достаточно всмотреться в нее и варианты, которые до этого в упор не виделись, откроются. Поэтому в боксе, как и в любом другом виде спорта, надо в первую очередь учиться думать. Будущее - за интеллектуалами. 19.03.2019 г.


Рецензии