Мир Город

20 марта (1 апреля пост. ст) - 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя
...
Десять лет назад мы жили в совсем другой стране. Там не было уличной озлобленности, там никто не знал о границе с Украиной, там жили ещё грамотные люди, в душах у кого не было страха.
В той стране 2009 год отмечался, как год Николая Васильевича Гоголя.
Целый год.
И минуло десятилетие.
Мы оказались в стране - осажденной крепости, похожей на пороховую бочку, стянутую обручами страха. А фитиль - у маленького невзрачного человечка, обещающего всех переселить в рай. Страна, как ёж иголками, ощетинилась ракетами, и сама себя пугает глобальной войной.
И - ни слова о новом юбилее Гоголя.
Я просматриваю программы радио и телевидения. Где хотя бы тень того всенародного почитания к писателю, каким жила страна десять лет назад? Где встречи в концертных залах, где читательские конференции, где школьные сочинения по произведениям классика?
Нету. Как будто и не было в судьбе нашего народа этого колдовского явления - Гоголя. И , наверное, объяснение сему лежит на поверхности.
Эпоху делают люди, а не наоборот. Вот эпоха - Пушкин, Гоголь, Сперанский, Глинка. Великаны. Это они, а не армия, не православие, не маловнятная народность сделали Россию мировой державой. Они подняли Родину на недосягаемую высоту. И ни до, ни после них Россия уже не была столь блистательной.
И ещё десять лет назад такая Россия была образцом для новой России. Казалось - еще рывок, и мы опять станем светом миру.
Мы забыли, что не эпоха создает великанов, а великаны эпоху. Поэтому у нас верх взяли карлики.
А карлики способны построить только карликовое государство. И государство карликового духа, в том числе. Что на наших глазах и происходит
А в таком государстве нет места Гоголю. Гоголь для такого государства опасен. Он ведь тоже не знал границы между Россией и Украиной. И его время устами украинца
говорит : "Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей".
По нашим временами признать такие слова за украинцем - это экстремизм.
И вообще.
Двести десять лет назад была совсем другая Россия. Из которой хоть три года скачи - ни до какой границы не доскачешь. Та Россия еще не знала, что славу и величие ей составят титаны. Пушкин, Гоголь, Сперанский. Глинка...
А что составит из себя Россия, забывшая святые имена...


Рецензии