триста шагов по следам воспоминаний 1

1.

   Где-то в средней полосе России, вблизи небольшого посёлка под названием Бурашево, с незапамятных времён разместилась психиатрическая лечебница -пансионат, – отгороженный, аутентичный мир, населённый пациентами с утраченными личными судьбами,  приведённый существующими правилами и распорядком дня к единому знаменателю и подчинённости в хорошо отлаженной  внутренней иерархической системе.
   
   В правом крыле довольно ветхого помещения располагалось отделение для особо неуравновешенных; левая часть служила пристанищем для пациентов тихих, отстранённых, погружённых в собственные ощущения и переживания. Буйные, чаще всего, заканчивали плохо, а «леваки», как называл их между собой медперсонал, селились надолго: лечение шло трудно и считалось  малоперспективным. Государство тратило деньги на содержание и лечение тех и других, правда, везло не всем.  Примеры полного выздоровления хоть и  описывались в научных журналах, но на практике жизнь вносила свои коррективы, тем более что и вне стен лечебницы неучтённые случаи душевных заболеваний встречались  у некоторых бедолаг без каких-либо изъятий и ограничений.
    
   Кира Михайловна считалась по местным меркам  из старожилов; давно можно было бы  её и выписать, да забрать некому. Палатные медсёстры поговаривали, что сын примерной больной живёт где-то за границей и, время от времени, присылает неплохие деньги то на ремонт пансионата, а то и лично – в адрес руководства для снятия лишних вопросов.
   
   В столовой, во время завтрака объявили новость. Для занятий и проведения досуга в лечебницу привезли настольные игры и спортинвентарь. Все, желающие разнообразить свободное время, приглашаются в подсобное помещение старшей медсестры.
 
 – Проходите, товарищи отдыхающие, смотрите, выбирайте, – призывным голосом сказала Люсьена Петровна, обращаясь к пациентам,  с опаской заглядывающим в проём двери.
   
   Психотерапевт Генрих Львович  Куперман, – «наш целитель», как подтрунивали над ним  медсёстры,  – невысокого роста, лысеющий, с толстой золотой печаткой на мизинце, он  настаивал  на том, чтобы персонал лечебницы называл больных «отдыхающие», дескать, «пусть  не зацикливаются на своей болезни, а считают себя  временно прибывшими в санаторий для прохождения лечебных процедур и поправки здоровья».
   
   Такой психологический подход возымел положительное действие. По поведению пациентов скоро стало понятно, что  они чувствуют себя вполне уверенно и надёжно  под присмотром   опытных врачей.  В случае неадекватных поступков звучала угроза, что «путёвка» может закончиться в любой момент  и тогда, нарушающий распорядок,  в два счёта вылетит из пансионата. Те, кто вели себя покладисто «отдыхали» здесь долгие месяцы и даже годы.   
   
   Иной раз сотрудники посмеивались, наблюдая со стороны, как двое сосредоточенно передвигали фигуры на шахматной доске или кидали кубик, не догадываясь о существующих правилах игры. Тем не менее, игроки допускали в свой, с трудом поддающийся осмыслению происходящего, мозг возможность победы или проигрыша. Игра заканчивалась, и тогда кто-то  тихо плакал,  – это текли слёзы очищения, – другой, тайком хихикал и радовался, что удалось обхитрить противника,  восторгаясь своей заслуженной победой. Скандалы были редким явлением исключительно по причине того, что строгая  Люсьена Петровна громогласно напоминала  играющим:  «смотрите,  путёвка может скоро закончиться и тогда…»
      
   Кира Михайловна интуитивно чувствовала некоторое волнение, поглядывая на сложенные на двух столах коробки с  пластилином, шахматами, шашками  и другими играми… Её взгляд задержался на мрачной картинке  осеннего пейзажа. В углу на крышке красовалась цифра 300. Пазлы… что-то она о них слышала, кажется, нужно сложить мозаику из множества фрагментов рисунка, состоящего из отдельных кусочков картона различной формы.
      
   Заметив робость Киры Михайловны, Люсьена, как заправская продавщица магазина, бойко, с азартом предложила «товар»:
 – Не стесняйтесь,  Кира Михайловна, попробуйте пазлики  в картину сложить, а не получится, так назад принесёте, что-нибудь другое для вас подберём…

продолжение следует

http://proza.ru/2019/04/24/640


Рецензии
...да, хотелось бы продолжения...
...а то как-то нечестно! :)))
...на самом интересном месте...

Ревека Клевер   28.03.2019 10:38     Заявить о нарушении
Да, Ревека, мне очень хочется дописать эту историю, - она весьма не проста...:-)
Спасибо, тебе! )

Вера Июньская   28.03.2019 13:20   Заявить о нарушении
...?...жду...жду,..где продолжение?..когда?..:)

Ревека Клевер   13.04.2019 20:49   Заявить о нарушении
Ревека... я и сама жду продолжения, но пока отвлеклась на какое-то время - обещала одному очень талантливому человеку написать рецензию на его, только что вышедшую в свет, книгу.
Кстати, мой рассказ "За секунду до боя курантов", в каком-то смысле, начало всей этой историю, по крайней мере, - место действия - то же самое. Есть отклик уважаемого Марзана )

Вера Июньская   14.04.2019 05:42   Заявить о нарушении
Пошла читать...пасиб! :)

Ревека Клевер   14.04.2019 11:11   Заявить о нарушении
Вера, а вы что? с Никитой на "ВЫ"? из его рец к новелле за 18-ый год...до сих пор на "ВЫ"?

Ревека Клевер   14.04.2019 11:14   Заявить о нарушении
Ревека, я обычно не перехожу на "ты" с людьми, моё общение с которыми сводится только к написанию откликов и ответов на них.
С тобой - удивительное дело - как-то всё произошло само собой...очень легко и непринуждённо. :-)

Вера Июньская   14.04.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.