Высоко над радугой. Глава девятнадцатая

      Чувство странной, смущающей эйфории не покидало третий день, словно я всё это время находилась под действием алкоголя. То ли зашкаливали эндорфины, то ли именно так чувствуют себя люди, наконец дождавшиеся счастья — будто во сне или в ярком мультфильме. Хотелось смеяться без причины, а в следующую секунду уже сидеть, уставившись в одну точку и думать, думать, думать о каждом слове, сказанном друг другу, о каждом взгляде, что был обращён в мою сторону. Хотелось разбирать по косточкам фразы и недомолвки, ища в них скрытый смысл. И снова пытаться привести себя в чувство, напоминая, что нельзя так безоговорочно верить всему, что слышишь. Охарактеризовать происходящее можно было одним простым словом — любовь. Тяжёлым, практически невыносимым грузом довлевшая все эти годы, она словно расправила крылья и теперь грозилась оторвать от земли, вознося выше, к яркому солнцу.

      Отчаянно хотелось вернуть себе разум и способность адекватно мыслить. Хотелось снова взять себя в руки и смотреть на мир холодным, рассудительным взглядом. Но не получалось. Зато улыбка не сходила с лица, задумчивая и слегка рассеянная. И только неимоверным усилием воли удавалось её прогнать. Вечер после нашего со Стивеном ланча я провела с Мелиссой, рассказывая обо всех перипетиях нашей поездки и о том, что случилось после. Она слушала, не перебивая, только подливала себе мартини. А когда я замолчала, глубокомысленно изрекла:

      — М-да.

      И снова замолчала. Мне нужна была её поддержка, потому что мысль, что поступаю неправильно, что веду себя распущено и слишком доступно, преследовала, свербя в подсознании крохотный тоннель к мозгу. Нервно сцепив руки под столом, я впилась ногтями в ладони, ожидая приговора, и вдруг с удивлением поняла, как же важно стало для меня её мнение!

      — Послушай, — начала Мелисса, выдёргивая из мыслей, — я не понимаю, о чём ты переживаешь. Что именно тебя смущает?

      — Правда, не понимаешь? — удивилась я. Подруга покачала головой и хитро сверкнула глазами поверх бокала. — Я позволила Алану думать, что мы можем быть вместе, и…

      — Но ты с самого начала ничего ему не обещала! — резко перебила Мелисса. — Он злится и злится оправдано, но поверь, пройдёт один-два дня, и всё прояснится. Алан поймёт, что не имеет права требовать от тебя что-то. К тому же, ты действительно никогда его не обманывала. Он поймёт.

      Слова Мелиссы успокаивали, снимая с души хотя бы часть груза проблем. Но оставалась ещё одна, и она-то волновала гораздо больше, чем праведный гнев Алана.

      — А как быть со Стивеном? — Само его имя, произнесённое вслух, вызывало сладкую дрожь, заставляя сердце биться сильнее.

      — А что с ним не так? — натурально удивилась Мелисса. — Он тоже за что-то на тебя разозлился?

      — Не делай вид, что не понимаешь, о чём я. — Пересказывать открывшееся вчера и сегодня не было ни сил, ни желания.

      — Ты ему веришь?

      Я задумалась: если бы на этот простой вопрос был такой же простой ответ! Но его не было, и это приводило в состояние тихой паники, которая, вкупе с чувством воздушной влюблённости, грозила отправить меня в дом для умалишенных в ближайшее время.

      — Я не знаю, — призналась, наконец, тяжело вздохнув. — Но очень хочу.

      — Вы прожили вместе столько лет. — Мелисса откинулась на спинку кресла, прислонив бокал к губам и задумчиво его по ним прокатив. — Что ты потеряешь, если попробуешь поверить?

      — Не знаю. — Я не рассматривала происходящее под этим углом. А действительно: что я теряю?

       Если он снова меня предаст, будет больно. Но с недавних пор я поняла, что лучше эмоции, любые, пусть даже горькие, чем их полное отсутствие. Так хотя бы можно почувствовать себя живой! Да и развод уже не казался немыслимой и страшной вещью.

      А если нет… Мечты об этом были такими сладкими и восхитительными! А ещё были так близки к осуществлению, что голова шла кругом.

      — Я люблю его, — призналась тихо. — Но если он не оправдает моих надежд, больше не прощу.

      — Значит, за новую попытку старой жизни! — Подняла бокал Мелисса, и я с удовольствием поддержала тост.

      Домой вернулась ближе к полуночи, гремя ключами и мурлыкая под нос мелодию, что звучала по дороге домой из колонок кэба. Я предупредила Стива, что задержусь, и даже сам факт этого звонка и того, что муж ждал меня, наполнял душу теплом. Правда, в гостиной было темно, только мягко горела одна из настольных ламп, и я не смогла сдержать разочарованный вздох. Конечно, ждать, что Стивен будет сидеть и нервно смотреть на часы было бы слишком опрометчиво, но мне так хотелось его увидеть… После разговора с Мелиссой хотелось позволить себе упасть в его объятия, ощутить на себе тяжесть его тела, услышать сбивчивый, прерывистый шепот… Глубоко вздохнув, я прошла к себе и уже в постели, обняв подушку, подумала, что мысль о том, чтобы снова заняться любовью после нескольких бокалов мартини всё же не слишком хороша. Всему своё время. Пусть наше наступит чуть позже, но определённо будет того стоить!
      
      
      Белоснежный костюм, шёлковая голубая рубашка — я выпорхнула из комнаты, сияя улыбкой и предвкушая совместную поездку в офис, когда заметила Стивена, усиленно перерывавшего папку с документами.

      — Всё в порядке?

      — Д-да, — рассеянно откликнулся он, не отрываясь от своего занятия. — Куда-то делись чертежи одного из фабричных помещений, в котором мы планируем разместить лабораторию. А мы должны подписать договор сегодня к обеду. — Он, наконец, поднял голову и коротко улыбнулся, скользнув по мне глазами. — Я зайду после того, как мы подготовим документы, чтобы ты просмотрела и утвердила.

      — А сейчас уже уезжаешь? — не удалось скрыть разочарование в голосе.

      — Да, — кивнул Стивен, доставая из кармана пиджака зазвонивший телефон.

Озабоченно посмотрел на номер и, прежде чем снять трубку, подошёл и быстро поцеловал, подмигнув. И тут же ответил на звонок, что-то резко выговаривая кому-то. Секунда — и дверь за ним захлопнулась, оставляя меня одну.

      Странно дело, раньше мои мысли путались, стоило мужу оказаться в непозволительной близости, теперь всё было с точностью до наоборот. Пока его не было, я постоянно возвращалась мыслями к сегодняшнему утру, снова и снова впитывая в себя его образ безукоризненного бизнесмена. Стального цвета костюм с едва заметным взгляду голубым отливом, белоснежная рубашка, край белого платка, выглядывавший из нагрудного кармана, и волосы, небрежно уложенные мягкой каштановой волной. Хотелось смотреть на него, любоваться каждой мелочью, боясь прикоснуться к совершенству. Или же, напротив, сорвать одежду и целовать, касаться, убеждаясь, что всё это великолепие по праву принадлежит мне. Нет, если так и дальше дело пойдёт, надо будет брать отпуск и оставлять компанию на управляющего, иначе мы очень быстро разоримся.

      В кабинет зашла Мэгги, держа в руках документы, и я с некоторым сожалением вынырнула из грёз, наблюдая, как она подходит к столу.

      — Миссис Нортон, мистер Хамфри заходил, оставил заявление об уходе.

      — Что? — Это молчаливое и поспешное бегство неожиданно остро укололо. Он настолько презирал меня, что решил сбежать, не посмев сказать об уходе лично? Что ж, у меня ещё есть положенный срок в две недели, во время которых мы в любом случае пересечёмся и тогда… А вот это уже интересно!

      — Он просит уволить его сегодняшним днём? — медленно проговорила я, пробегая взглядом по листку. — На основании ухода за заболевшим родственником.

      Мэгги удивлённо посмотрела на меня — кажется, скрыть иронию в голосе не удалось. Я поспешила исправиться:

      — Вчера мистер Хамфри не говорил о том, что его отец тяжело заболел.

      Секретарь кивнула, полностью разделяя моё удивление. Быстро подписав заявление, я обратилась к другим бумагам, и только оставшись одна, снова подумала об Алане и его увольнении. С одной стороны это действительно к лучшему, ведь если его чувства были искренними, работать вместе было бы затруднительно. С другой — терять высококлассного специалиста, особенно сейчас, когда мы запустили исследовательский отдел на новую мощность, было досадно. И стоило подумать, как объяснить уход Хамфри совету директоров. Вот уж где не упустят случая позлословить и напомнить мне, что изначально были против его кандидатуры.

      Я раздражённо нахмурилась: никакие любовные переживания не могли стоять выше профессионализма, а Алан своим внезапным уходом ставил меня в крайне неприятное положение. Что ж, придётся искать замену, причём, срочно. Поручить Мэгги связаться с отделом по персоналу, пусть назначают собеседования. Надеюсь, лаборатории не останутся без начальника надолго. А пока можно назначить временно исполняющей обязанности Мелиссу. Насколько я помню, её квалификации достаточно, чтобы стать во главе на месяц-другой…

      Что ж, определённо можно было сказать Алану спасибо за то, что отвлёк и позволил времени течь быстрее. На ланч я позвала Мелиссу, и там же сообщила о грядущем повышении.

      — Не ожидала такого от Алана, — нахмурилась она. — Я его даже не видела сегодня.

      — А как тебе моё предложение возглавить отдел? — осторожно поинтересовалась я.

      — Пугающе. И волнующе одновременно, — призналась подруга.

      — Ты справишься, — ободряюще сжала её ладонь, радуясь, что у меня есть человек, на которого можно положиться.
      
      
      — Соскучилась?

      Стивен влетел в кабинет, как прохладный ветер с гор в знойную пустыню, вызвав желание вдохнуть его глубже, заполнить лёгкие и никогда больше из них не отпускать.

      — Почему без доклада? — приподняла я бровь, и он остановился, сбиваясь с шага, насторожено глядя на меня. Но держать долго маску холодной бизнес-леди не получилось, губы дрогнули и расползлись в предательской улыбке. Стивен подошёл медленно, бросая папку на стол и обходя его. Склонился над креслом, кладя руки на подлокотники и пронзая непривычно горячим взглядом. Я вскинула голову, вжимаясь в кожаную спинку, чувствуя, как сердце поднимается куда-то к горлу, отбивая оглушительный ритм.

      — Знаешь, а ведь мне нравится, когда ты ведёшь себя, как ледяная сука, — промурлыкал он, не сводя глаз с моих губ, которые сами приоткрылись, словно повинуясь незримой мелодии факира.

      — Правда? — удалось всё-таки выдохнуть, нервно облизнувшись.

      Он не ответил, склоняясь ниже и касаясь моих губ. Глаза сами собой закрылись, и я почувствовала, что падаю, лечу куда-то в тёмную сладкую бездну с головокружительной скоростью. Но, к моему разочарованию, всё закончилось слишком быстро. Стивен выпрямился и многообещающе улыбнулся.

      — Остальное — вечером. Ты же сегодня никуда не собираешься?

      Черти внутри подмывали сказать, что я снова встречаюсь с Мелиссой, но тяжесть внизу живота красноречиво намекала, что, оттягивая наше окончательное объединение, я делаю хуже только себе. Поэтому осталось только кивнуть и проводить его взглядом, а потом приложить ладонь к пылающим губам, подавив желание пуститься в пляс по кабинету.

      Домой добиралась в смешанных чувствах, то и дело косясь на часы, нетерпеливо выглядывая в окно и постоянно представляя, как меня встретит Стивен. Набросится прямо в дверях? При этой мысли позвоночник пронзила сладкая дрожь. А может, накроет стол, зажжёт свечи, и мы займёмся любовью, медленно и томно, не выпуская друг друга из объятий ни на секунду? Десяток разнообразных вариантов успел промелькнуть в голове, прежде чем я поднялась в квартиру и обнаружила, что она пуста. Конечно, разве со Стивеном могло быть иначе?! Настроение резко упало, в груди что-то сдавило, горькое и острое, и я так погрузилась в разочарование, что застыла и несколько минут тупо смотрела на букет красных, почти чёрных роз на моей кровати.

      «Пришлось задержаться, начинай без меня…»

      Не удержавшись, я фыркнула. Настроение, что раскачивалось, словно огромный маятник, подскочило до потолка, и свечи в ванной я зажигала с широкой улыбкой, замиряя от предвкушения. Бокал красного вина, ароматная пена — прикрыв глаза, я попыталась успокоить бешено стучащее сердце, расслабиться и выдохнуть. Заставить себя поверить, что всё налаживается. И что моя мечта, казавшаяся недостижимой, далёкой, вот-вот исполнится. Принесёт ли это счастье? Что ж, проверим.

      Хотелось думать о будущем. О том, что ждёт нас через месяц, полгода, год, но мысли упорно вращались вокруг сегодняшней ночи, разливаясь по телу томными волнами, покалывая в кончиках пальцев. Эротические фантазии сделали очередной виток, и я настолько замечталась, что не услышала, как пришёл Стивен. Только прикосновение прохладных губ к запястью руки, продолжавшей держать полупустой бокал, заставило вздрогнуть от неожиданности и распахнуть глаза.

      Он сидел, облокотившись о борт ванны, и свет свечей мягко мерцал в каплях воды, что запутались в каштановых прядях. Я подняла руку, медленно провела по ним, убирая следы дождя, и скользнула ниже, к виску, пробежала по скуле, коснулась губ. Стивен мягко поцеловал кончики пальцев, продолжая пронзать своим неземным взглядом, так близко, что хотелось нырнуть в его прохладную синеву. Было так тихо, что можно было услышать, как потрескивают свечи вокруг нас. А ещё очень громко стучало сердце и, кажется, я впервые не могла разобрать: моё или его.

      — Не замёрзла? — прошептал Стивен, выразительно глядя на шею, покрывшуюся мурашками.

      — А сам как думаешь? — Я повела плечами, разгоняя пену вокруг, и включила тёплую воду — в ванной действительно становилось прохладно, но вылезать пока не хотелось. Смерив меня долгим нечитаемым взглядом, Стивен поднялся и вышел, чтобы вернуться спустя несколько минут в полотенце, обёрнутом на бёдрах, с открытой бутылкой шампанского и двумя бокалами в руках.

      — Ты разве не знаешь, что принимать ванну вдвоём нужно только с шампанским? — промурлыкал он, ставя бутылку на пол и забирая из моих рук бокал с вином.

      — У тебя в этом плане явно опыта больше, — не удержалась от ехидства, старательно загнав ревность как можно дальше. Стивен не ответил. Сбросил полотенце и шагнул в воду, усаживаясь напротив. Как заворожённая я следила за его движениями, за тем, как шипит и пенится шампанское, пузырясь крохотными фонтанчиками. Наши бокалы соприкоснулись с тихим звоном, и искрящееся тепло разлилось по горлу. А потом он потянулся ко мне, и вкус смешался: вино и его поцелуи…
      
      
      Когда-то мне казалось, что счастье — это не для меня. Что просыпаться каждый день в объятиях любимого человека — непозволительная роскошь. Что плавиться в любимых руках — красивая метафора для героинь мелодрам и женских романов. Как же я ошибалась! Стивен дарил мне целый мир, настоящий, яркий, живой, день за днём стирая воспоминания о годах безразличия. И мне больше не хотелось думать о том, что будет завтра. Не хотелось представлять, что в любой момент всё может кончиться.

      — К вам мисс Клетус.

      Отложив в сторону последнюю версию договора с китайцами, я улыбнулась Мелиссе, которая, с тех пор, как возглавила исследовательский отдел, стала частым гостем в моём кабинете. Правда, сейчас подруга была не похожа сама на себя. Она будто позеленела, пухлые губы дрожали, а в глазах плескался неприкрытый ужас.

      — Дороти, — с трудом проговорила Мелисса, замирая у стола и не спеша присаживаться в кресло. — Мыши… Наши мыши, на которых мы ставили последние опыты перед тем, как выпустить сыворотку в продажу… Они сдохли!

      


Рецензии