99. Сказка о динозавре Рексе

           Сказка о динозавре Рексе и тайне его исчезновения 
                Глава 1
Сегодня практически всем жителям Земли известно, что приблизительно сто миллионов лет тому назад на нашей планете царствовали динозавры. Их следы находят буквально везде; на любом материке, архипелаге и даже скромном островке. Повсюду отметились эти невероятно загадочные представители фауны. А загадочные они потому, что до сих пор точно неясно, куда они в последствие подевались, и каким образом вымерли. Некоторые учёные утверждают, что их сгубил огромный метеорит, врезавшийся в Землю. Другие говорят, что их якобы свёл на нет ледниковый период, и даже мультфильм на эту тему сняли. А кто-то пытается указать на то, что они попросту переродились в птиц, что тоже неокончательный вариант.

       Но как бы там ни было, динозавры загадочно исчезли, вот они были, и вот их уже нет. Впрочем, они сначала также загадочно появились. Не видывала первобытная Земля огромных ящеров, и вдруг они явились, а откуда, доподлинно никто не знает. В общем, сплошные загадки. Хотя если рассматривать историю динозавров с точки зрения диких туземных племен, а таковые кое-где ещё сохранились, то здесь можно найти множество интересных ответов на все те загадки. Ведь туземцы передают знания своих предков из поколения в поколение, и почти без искажения. 

      У них, кстати, есть легенды, которые рассказывают о совместном проживании людей и динозавров, что современная наука категорически отрицает. Но мы-то с вами знаем, что наука уже не единожды ошибалась и заблуждалась в своих утверждениях. А потому больше веры к исконным носителям информации, а именно к туземцам и их древним легендам. И вот тут, надо же быть такому совпадению, недавно из своей долгой командировки вернулся мой давний приятель, исследователь жизни диких племён экваториальных аборигенов. Одним словом, учёный с мировым именем и таким же доверием.

       И вот он, будучи любознательным человеком, вызнал у туземцев новую и ещё абсолютно никому не известную легенду о появлении и исчезновении динозавров. Разумеется, мой товарищ рассказал мне эту легенду, и я теперь спешу довести её до вашего сведения. Правда сразу хочу предупредить, что эта история несколько специфическая и даже слегка фантастичная, так что за полную достоверность её содержания ни я, ни мой товарищ, ответственности не несём. Но если вдруг учёные воспримут её, как состоявшийся факт, то мы возражать не станем.
                Глава 2
А началась эта легенда в те далёкие времена, когда на Земле появились первые пресмыкающиеся, а, как известно их предками были рыбы, вышедшие на сушу из первородного океана. Однако тут же следует отметить, что от рыб таким же образом пошла и ветвь крохотных зверьков млекопитающих, притом настолько пугливых, что их мало кто замечал. Они копошились где-то под ногами у набиравших силу и мощь пресмыкающихся; различных ящерообразных существ с несовпадающей кормовой базой: кто-то из них был травоядным увальнем добряком, а кто-то и страшным мясоедом-хищником.

       И так уж выходило, что страшные мясоеды охотились в основном на травоядных увальней, что вполне закономерно, предсказуемая ситуация. Шло некое размежевание многочисленных видов динозавров, одни виды погибали и уходили в небытие, а другие тут же занимали их место. И всё это происходило при молчаливом и робком созерцании их соседей по планете крохотных млекопитающих. Тем ничего не оставалось делать, как только со стороны наблюдать за бурным развитием и ростом пресмыкающихся. И всё, в общем-то, шло своим чередом, пока однажды не случилось довольно-таки странное происшествие.
 
      Как известно, динозавры вылуплялись из обыкновенных, заурядных яиц. И вот одно из таких яиц каким-то неведомым образом пересекло океан на утлом плотике состоящим из веточек первобытного хвоща, и прибилось примерно к тому месту, где в наше время расположено восточное побережье Америки. И уж откуда это яйцо прибыло, остаётся только гадать; то ли с будущего Африканского континента, то ли со стороны нынешней Австралии, а скорей всего с тогда ещё тёплых северных земель; сейчас там расположен архипелаг — Британские острова. Впрочем, теперь это уже неважно, ясно только то, что это яйцо прибилось к берегу, и его бурной волной вынесло на тёплый песок.

       А надо добавить, что в те времена солнышко пригревало изрядно, и на Земле можно сказать был просто рай. А потому совсем немудрено, что вскоре из пригретого яичка вылупился довольно-таки славный маленький динозаврик. Такой милый, что и подумать было нельзя, насколько опасный индивид может из него впоследствии вырасти. Это примерно так же, как сейчас смотреть на маленьких, симпатичных крокодильчиков и умиляться ими. Ведь они не больше обычной ящерки, и так жалобно пищат, зовут маму-крокодилицу, глядя на них можно просто слезу проронить. 

       Вот и этот вылупившийся динозаврик был настолько милый, беспомощный и так жалобно пищал, что всё местное животное сообщество, обитающее недалеко от прибрежной полосы, обнаружив его, тут же пожалело малыша. А обитали здесь небольшие травоядные ящеры, местные аборигены. Впрочем, чуть поодаль, в глубине материка, где раскинулись заросли хвоща и папоротника, водились более откормленные, рослые динозавры толстяки-добряки, такие как игуанодоны, камптозавры, стегозавры и даже диплодоки.

       Одним словом, тут располагалось целое царство разнообразных травоядных представителей рода динозавров. Этакая идиллия, ведь хищников здесь не водилось. Хотя, естественно возникали некоторые стычки меж разными видами из-за еды, хвоща, травы и папоротника, но только и всего. Особых битв за жизнь просто не существовало, всё относительно мирно. Правда, жили тут ещё и млекопитающие зверьки, куда ж без них-то, но они-то крохи, их никто и в расчёт не брал.

         А кстати зря, ведь тем приходилось бороться за место под солнцем; добывать себе пищу в непростых условиях, рыть землю, хитрить, прятаться, ловчить, что, несомненно, способствовало развитию их ума и даже интеллекта. Тогда как у динозавров таких забот не было, еды вдоволь,и добывать не надо, сама в рот лезет. Прятаться, ловчить и рыть норы тоже нет причин, только живи и радуйся, сплошь забава. А тут ещё это динозаврик вылупился, такой милый, обаятельный и вроде даже дружелюбный. Разумеется, местные аборигены-динозавры сразу окружили его и стали умилятся.

       – Ой, смотрите какой забавный малыш,… голова такая огромная!… А шея длинная, и в небольшое тельце переходит!… Ой, а какие у него крохотные передние лапки,… наверное, недоразвились!… Ах, бедняга,… но зато смотрите какие у него огромные задние лапы и крепкий пружинистый хвост!… Он такой нелепый, на уродца похож!… Жалко его,… да ещё и сирота!… Надо бы его подкормить,… отведём его к папоротнику, пусть свежей зеленью полакомиться!… - после недолгого обсуждения найдёныша, рассудили они и повели малыша к себе в угодья сочными блюдами угощать.
                Глава 3
Добрыми и жалостливыми оказались местные аборигены-динозавры. И ведь никто из них не заметил подвоха, просмотрели они, что у только что вылупившегося динозаврика уже зубки есть, притом непростые, а острые, словно специально заточённые, и уже готовые рвать плоть. Все лишь на его уродливое тельце обратили внимание. Пожалели, умилились, и никто из них не догадался, что по описанию этот малыш был полной копией самого опасного на то время динозавра, ящера-охотника с коварной сущностью, хищника питающегося мясом.

      Одним словом, малыш оказался детёнышем страшного Тираннозавра Рекс, где «Рекс» значит — царь. Ну а если сокращённо, то Т-Рекс, царь всех динозавров. Ну а эти беспечные, травоядные аборигены стали предлагать ему растение. Ох, и глупцы. Подвели его к кусту свежего папоротника, сорвали ветку и суют ему под нос. Естественно тираннозаврик нос от зелени воротит и пищит, другой еды просит. А травоядные аборигены всё никак не унимаются, уже и хвощ сорвали, и снова ему подсовывают. 

       – Да на ты, малыш, ешь,… ведь вкусный же хвощ,… сочный, мягкий!… В нём много полезных веществ,… поешь, вырастишь большой-пребольшой… - как и полагается взрослым, уговаривают его маленького. Привыкли своих детишек местными яствами пичкать вот и его накормить пытаются. А он пищит, отворачивается, и вдруг видит, какой-то жук по ветке ползёт. Наглый такой жук, как бронтозавр. Впрочем, ничего предосудительного, ведь жук насекомое, а они вообще ничего не понимают, живут лишь одними рефлексами, ему и невдомёк, что тут происходит. Он, словно бесчувственный биоробот, прёт и прёт, не разбирая дороги. 

       Разумеется, у малыша тираннозавра мгновенно сработал инстинкт хищника, ему-то живность только подавай. Он хвать этого жука своей голодной мордочкой, и в один миг проглотил. Аборигены-динозавры как увидели такое, так сильно этому удивились, но не испугались, а наоборот лишь обрадовались.

        – Ой, смотрите, как хорошо!… Оказывается, он насекомыми питается,… ха-ха-ха!… А насекомые-то наши враги,… они нам только жить мешают,… кусают нас, жалят, да нашу зелёную еду ещё поедают!… Проку от них никакого!… Но теперь всё, им конец!… У нас вон, какой защитник появился!… Заступник наш!… Ура, нашему спасителю!… - завосклицали, зашумели местные аборигены. Притом настолько сильно, что из своих норок повылазили даже крохи млекопитающие. Не остались в стороне, и тоже озаботились. Но лишь стой разницей, что не обрадовались, а наоборот огорчились, ведь для них новичок конкурент и соперник по охоте, потому как у них кормовая база тоже на насекомых основана.

       А тут этот маленький проглот объявился, оттого и озаботились млекопитающие. Впрочем, их озабоченности никто из динозавров не ощутил, не почувствовал, не заметил, не узнал. Все местные динозавры в этот момент радовались, что наконец-то разобрались, чем кормить милого для них малыша. Тут же кинулись ловить для него надоедливых мух, быстрокрылых стрекоз, нерасторопных жуков и прочую ползающую, прыгающую мелюзгу. А всё что поймают, сразу несут прямо в пасть новоявленному питомцу их сообщества. А он знай себе, корм глотает да ещё добавки просит, пищит, угомониться не может. Вон насколько голодным оказался.
                Глава 4
Но вот день начал клониться к вечеру. Все кто суетились и удовлетворяли аппетит маленького тиранозаврика изрядно устали и утомились, зато вдоволь напичкали его. И только солнце пошло за горизонт, как малыш сладко зевнул, и тут же уснул. Прямо где стоял, прилёг, глазки закрыл и притих. И лишь после этого местные динозавры позволили себе поесть и утолить уже свой голод. Правда, сделали они это очень быстро, со знанием дела. За несколько минут общипали целую лужайку с папоротником, и тоже улеглись спать, все прямо вповалку.

      Лишь млекопитающие не успокоились, и спать не собрались, для них-то как раз только начиналась самая охота. Умные зверушки; днём, когда шумно, толпы ящеров бродят и любой динозавр может их растоптать, они прятались под землёй в норах, а ночью во время поголовной спячки выходили наружу кормиться разными мотыльками, червячками, сороконожками и много чем ещё вкусненьким. Благодаря такому режиму питания млекопитающие оставались в безопасности и не страдали от вездесущих динозавров.

       Однако ночи в ту пору были короткими и быстро заканчивались, так что, едва насытившись, млекопитающие опять бросались прятаться в свои норы, а на арену вновь выходили динозавры. С первыми лучами солнца проснулся и неожиданно поселившийся на побережье малыш-тираннозавр. И сходу заявил о себе протяжным писком. Всё сообщество местных аборигенов мигом пришло в движение.

      – Ах, наш кроха проснулся!… Проголодался за ночь, бедняжка!… Сейчас мы покормим тебя какой-нибудь мелочью!… - запричитали, заголосили они и влекомые слепым материнским инстинктом вновь взялись всячески ублажать и потчевать обеспокоенного малыша. Хотя надо заметить, что за ночь он прилично изменился, стал крепче стоять на своих громадных задних лапках, и начал уверенно балансировать хвостом, обеспечивая себе надёжное равновесие. При этом его зубастые челюсти щёлкали уже не так нежно как вчера, а клацали с каким-то нескрываемо-наглым напором.

        Однако на озабоченных кормлением аборигенов это не производило никакого впечатления, они по-прежнему были слепы и умилялись тому, как их бесшабашный питомец пожирает насекомых. За одну только утреннюю кормёжку он съел их более ста особей. Лишь после этого он чуть успокоился и вздремнул ещё часок. Ну а за это время аборигены-динозавры наконец-то успели и сами позавтракать. Естественно торопились, давились, и даже поколачивали друг дружку по голове, чтоб первыми добраться до самых сочных, высокорастущих веточек и скорей поглотить их.

      Но вот подошла пора обеда, и всё повторилось с безукоризненной точностью. Вновь толпа местных травоядных аборигенов поспешила ублажить одного единственного плотоядного монстра, хотя внешности таковой он пока не имел, но всё к тому двигалось. Уже к вечерней трапезе у тиранозаврика вылезло ещё несколько острых зубов, они росли, чуть ли не у всех на виду. Но опять-таки это никого не заинтересовало, все стремились лишь накормить якобы бедненького, маленького «сиротку».

        А меж тем «сиротка» взрослел со скоростью урагана. Сегодня вечером он лёг спать всё ещё слабым малышом, а на завтра утром проснулся уже вполне грозным подростком, размером с приличный валун. Голос у него окончательно окреп, пищать он совсем перестал, и теперь едва отрыв глаза он тут же грубо возмутился.
 
       – Да что же это такое делается!?… Я уже проснулся, а меня ещё никто не кормит!… Вы уж раз взялись за это дело, так давайте, продолжайте!… - настоятельно потребовал тираннозаврик. И что тут сразу началось, случился настоящий переполох. Местным обитателям, нет, чтобы удивиться такой его наглости, так они наоборот, оттого, что он заговорил, ещё больше радуются, чуть ли не пляшут.

       – Ой, смотрите-ка, наш малыш первые слова произнёс!… Ах, какое чудо!… Он растёт, наш герой!… - ликующими криками разразились травоядные няньки и вновь бросились для своего плотоядного подопечного насекомых ловить. И пяти минут не прошло, а они его уже опять пичкают. И снова всё повторяется, как вчера. Целый день одно и то же; кормёжка и сон, и снова кормёжка и сон.

       На следующий день опять всё повторилось, никакого разнообразия. И на другой день всё то же самое, и на четвёртый, и на пятый, и на шестой. В общем, всё так дальше и пошло. Местные динозавры только и знают, что пришельца пичкают. А тот всё растёт и растёт. Так прошёл месяц, и тираннозаврик вымахал больше своих травоядных кормильцев. Набрал такого роста, что стало страшно на него смотреть. А он по-прежнему шпыняет своих нянек, но только теперь гораздо наглее и грубее.

       – Эй, вы, что ходите словно черепахи!?… еле передвигаетесь!… Я голоден вот уже всю свою жизнь, а вы меня никак досыта накормить не можете!… А ну-ка ищите мне пищу да посытней!… Хватит малявок насекомых ловить,… поставляйте мне дичь, да покрупнее!… Не то ведь у меня аппетит на вас разгуляется!… проглочу, не помилую!… - грозно так предупреждает он своих нянек, местных обитателей. А они совсем ум потеряли, и от счастья, что их приёмыш так подрос, лишь всё похвалу ему лепечут.

      – Ах, ты чадо наше,… совсем взрослым стал,… покрупней ему дичь подавай,… ай да молодчинка!… Спасибо, подсказал нам, чтоб мы пошевеливались, не ленились!… А мы-то глупые, всякую мелочь ему несём!… И правильно ты нас ругаешь и пугаешь, что съешь,… хотя наверняка шутишь, проказник!… Ну а сейчас мы наловим тебе еды покрупней!… - ласково пожурили своего подопечного травоядные, да кинулись для него новый, большой корм искать. Они хоть и травоядные динозавры, но ростом тоже немаленькие, и лапы у них для ловли особей покрупней, чем насекомые тоже приспособлены. Так что недолго думая взялись они разных ящерок, лягушат да жаб на кормёжку тиранозаврику собирать. Знают, насекомыми тут уже не обойтись. 
                Глава 5
А меж тем млекопитающие сидят потихоньку в своих норах да со стороны наблюдают за тем, как у динозавров дела развиваются. Но сами в это дело нос не суют, не вмешиваются, хотя и понимают, чем всё может закончиться. Давно уже сообразили, что травоядные себе на погибель врага откармливают. 

        – Эх, не к добру всё это,… кажется мне, что со временем этот пришлый динозавр до таких размеров разрастётся, что сожрёт их всех!… Получается, они сами себе такую судьбу выбрали,… ох, и жалко же мне их,… милые они, эти травоядные!… Нас не трогали, не замечали,… соседствовали мы с ними и горя не знали!… А тут надо же, какой пришлый деспот выискался,… теперь им худо будет,… эхе-хе-хе… - печально вздохнув, пожалел местных динозавров глава племени млекопитающих. Однако нашлись и такие, которые вовсе и не опечалились.

      – Хм,… а что их жалеть-то,… сами во всём виноваты!… Нельзя быть такими доверчивыми и жить лишь одними инстинктами!… Вон, сжалились они над этим пришельцем, пока он маленьким был,… а теперь посмотрим, пожалеет ли он их, когда ещё порастёт!… Им надо было сначала подумать, кого они на воспитание берут,… а не подумали!… Вот мы, гораздо умнее их, и ни за что не стали бы такого зубастого малыша вскармливать!… Да пропади он пропадом!… У нас свои детишки есть, их и надо растить!… - категорично высказались практически все самочки племени, и возражать им никто не стал.

      А как тут возразишь, если они все матери, а значит, им виднее и они лучше разбираются в ситуации. Чего нельзя сказать о самках динозавров, у них по природе больше рефлексов, чем ума. Вот они и растят коварного зверя, не ведая опасности. Впрочем, они-то в этом не виноваты, уж такова их первородная сущность. А меж тем время-то всё идёт и идёт, не стоит на месте, вот уже и полгода минуло с того дня как к берегу прибился скромный плотик с небольшим яичком. А то, что теперь из него выросло, кроме как чудищем назвать нельзя.

      Огромная зубастая голова, словно скала; хвост, будто ствол дерева, сразу и не обхватишь; мускулистое, увесистое тело; бегает на своих громадных, когтистых, задних лапах и всё еды у своих нянек требует. А те знай себе, стараются, за раз ему целый ворох всякой живности приносят. Правда, уже гораздо меньше стали восторгаться своим воспитанником. Да и, в общем, они сейчас, скорее, на положении рабынь, чем нянек оказались. Тираннозаврик над ними такую власть взял, что они и пикнуть без его дозволения не могут. Хотя какой он теперь «тиранозаврик», ныне он настоящий Тираннозавр Рекс – Царь, так его и надо называть.

       Всю округу он поработил, никому спуску не даёт, на всех огрызается, рычит, бросается. Грозный, властный, порядки свои на побережье устанавливает, и уже вглубь материка свой взор устремил, потихоньку туда продвигается. Уже там всем угрожает, новую территорию захватывает. А надо сказать, что не все местные травоядные динозавры к нему так покорно относились. Были и такие, которые оказывали сопротивление, и даже стычки случались.

      Притом одна такая стычка очень запомнилась крохам-млекопитающим, что так упорно наблюдали за всем происходящим. Они потом это происшествие своим деткам рассказали, а те своим, и так далее по наследству передавали. А дело было так; тёплым погожим днём прямо сразу после завтрака отправился громила Рекс на захват новых территорий. Вышел он на тропу, что вела в Зелёную долину, где паслись стада, весьма своеобразных ящеров, у которых на хвостах, на самых кончиках, имелись кожисто-костяные наросты похожие на булаву. Теперь этих ящеров называют Анкилозавры, воинственные динозавры, но тоже травоядные и некровожадные.

    И вот громила Рекс, полностью соответствую своему имени – Царь, добравшись до возвышенного места, увидел их, этих ящеров анкилозавров, и зелёную долину, на которой они паслись. Разумеется, долина ему сразу понравилась; широкая, просторная, реки текут, леса растут. А главное, живности всякой годной ему в пищу, здесь немерено, ешь её не переешь. Но мешают этому здоровяки анкилозавры, уж больно у них независимый вид. И решил тогда громила Рекс напугать их и прогнать с долины. Подбегает к ним и сходу в рёв.

      – Эй вы, коровы безрогие!… А ну пошли прочь с этой земли!… Теперь она моя!… Отныне я ей хозяин, а вы никто!… - орёт он и зубы свои громадные скалит. А анкилозавры ему в ответ.

       – Ну, нет!… никуда мы не пойдём!… Да ты кто вообще такой!?… Откуда здесь взялся!?… И что это за название ты нам придумал «коровы безрогие»!?… Это ещё почему!?… - удивлённо опешив, вопрос ему задают, и дальше травку жуют, с места сходить не собираются.

       – А вам какое дело, откуда я здесь взялся, и почему вас коровами назвал!?… Просто что-то мне на ум пришло, да и всё!… И не сбивайте меня с темы своими глупыми расспросами!… Я вам ясно сказал, пошли вон!… Значит, убирайтесь прочь, не то загрызу вас всех!… - снова требует Рекс и опять свои зубы скалит. Но анкилозавров просто так не возьмешь, они-то его маленьким, миленьким крохой не видели, и привязанности к нему не испытывают, подчинятся не хотят. Для них он простой наглец и негодяй, который собирается согнать их с родных угодий. Вот они на него и ополчились. 

     – Ах ты, зубастик-переросток!… Мало того, что ты на нас всяко-разно обзываешься, так ты нас ещё и кусать собираешься!… Ну, нет,… надо тебя проучить!… Вот только попробуй, приблизься,… мы тебе враз покажем, как нас обижать!… - грозно заявили они, и давай своими хвостами вилять, а на хвостах такие набалдашники-булавы, что аж дух захватывает. Но на Рекса это никак не подействовало, он ведь себя царём чувствует. Ещё ни разу в жизни отказа не получал, и даже не знает, что такое возможно. Ну и, разумеется, ощерился он, разозлился, да как бросится на анкилозавров на своих громадных, когтистых, задних лапах. И вполне закономерно, что тут же сходу получил хвостовой булавой по рёбрам. И это ещё хорошо, что не по голове, рост-то у него высокий, только по бокам и досталось.

      Впрочем, Рексу и этого хватило, чтоб сразу понять — с анкилозаврами лучше не связываться. Удар был настолько сильным и болезненным, что он пулей отлетел от обидчиков. Те наверняка сломали ему пару рёбер. Рекс взвыл жутким рёвом раненого тираннозавра и кинулся бежать прочь из долины. А анкилозавры в след ему смеются.

      – Ха-ха-ха,… это тебе за «коров»!… Будешь впредь знать, как со старшими разговаривать!… И чтоб мы тебя больше здесь не видели!… - строго предупредили они и снова взялись траву щипать. На том вся схватка и закончилась. Но вот горечь поражения и злость у Рекса никуда не делась, и всё это ему надо было срочно на кого-то выплеснуть. И, конечно же, на того, кто намного слабее его. Примчался он к своим травоядным нянькам-кормилицам и сходу давай на них свою злобу вымещать.

        Ругает их бедных, попрекает, огрызается, бранит почём зря. А самую нерасторопную кормилицу даже за хвост цапнул. Правда, не сильно, а так, чтоб его ещё больше боялись. В общем, бушевал до самого вечера. И лишь после плотного ужина, принесённого ему бывалыми няньками, привыкшими к его капризам, Рекс угомонился и уснул. Ну а вездесущие млекопитающие всё это видели, и даже тот эпизод, как он себя в долине вёл, ведь у них норы везде нарыты, и от их взора ничего не утаится. Ну а после этого млекопитающие продолжили свои наблюдения дальше, и стали свидетелями ещё более странного явления.
                Глава 6
Случай с анкилозаврами показал, что Рекс может быть безжалостен к тем, кто его кормит и любит, а именно к травоядным аборигенам-динозаврам, кои приняли его на побережье, как родного. Теперь-то они уже точно поняли, какого монстра вырастили, и стали называть его меж собой «плохиш», а не «малыш», как раньше. Но им-то деваться некуда, противостоять ему они не могут. Любое сопротивление бесполезно, ведь они у него на положении подневольных рабов. Так что им не остаётся ничего другого, как только бежать от Рекса в Зелёную долину, где ещё бродят свободные ящеры способные противостоять его гнёту.

       Но как сбежишь от столь злопамятного и властного хищника, ведь он знал всех своих травоядных нянек буквально наперечёт, и управлял ими, словно ловкий плантатор рабами, но лишь с той разницей, что плантатор погонял своих рабов плетью, а Рекс хвостом и зубами. После того первого случая когда Рекс в первый раз укусил свою нерасторопную кормилицу прошло уже немало времени, и теперь он применял этот приём чуть ли не каждый день. Ну и, разумеется, произошла самая настоящая трагедия. Как-то однажды с утра Рексу вздумалось отведать свежих ящериц вперемешку с лягушками, и он повелел своим нянькам немедленно принести ему это блюдо.

        – Доставьте мне их как можно быстрее!… Я очень голоден!… И я видел очень плохой сон,… будто эти «коровы» из долины, вдруг стали мясоедами и захотели меня съесть!… Мне пришлось бежать от них,… и это мне снилось всю ночь!… Я всё бегу, и бегу,… а от бега, вы знаете, у меня появляется зверский аппетит!… Так что поторопитесь,… я проснулся и теперь хочу есть уже по-настоящему!… - напутствовал он своих нянек и стал нетерпеливо их ждать, расхаживая кругами.
 
     Вскоре прибежала первая кормилица и принесла ему ящерок. Затем примчалась вторая, за ней третья, четвёртая и нанесли ему лягушек. Это были всё более или менее молодые няньки, и они быстро управились. Но не надо забывать, что все они грузные динозаврихи, и бег давался им нелегко, хоть они и удачно справились. А вот последней еле-еле добралась пожилая тётушка и принесла кучу дохлых жаб. Жабы конечно похожи на лягушек, но по вкусу совсем иное, бывают даже очень ядовитые жабы. Ах, бедная тётушка, она так старалась, так запыхалась, неся этих жаб, что чуть не упала в обморок, но Рекс всё равно недоволен.

       – Ты чего это мне принесла, старая черепаха!?… Я просил лягушек, а ты мне жаб доставила, да ещё и дохлых!… Притом опоздала!… Где тебя носило неповоротливая старуха!?… Оттого-то у тебя и жабы подохли!… Не годишься ты больше для дела!… нет в тебе проку!… А ну пошла вон!… видеть тебя больше не хочу!… - раскричался Рекс, да со всего маха, как двинет своей громадной задней лапой по боку бедной тётушки. А удар лапой такого динозавра это не шуточки, им можно и убить. Но на этот раз обошлось, и тётушка, благодаря своей толстой коже, лишь отлетела в сторону метров так на пятьдесят. А грубиян Рекс, от этого только рассмеялся.

       – Ха-ха-ха,… смотрите какая нелепая!… совершенно несуразная старуха!… Вот и пошла прочь!… А вас я всех предупреждаю, кто посмеет меня ослушаться, того ждёт такая же участь!… Выброшу на помойку, не пожалею!… - разорался он и разогнал всех, чтоб не мешали ему завтракать. Естественно никто ему не возразил, няньки послушно удалились и помогли побитой тётушке уйти подальше от этого места. Отвели её на тропинку, ведущую в Зелёную долину к анкилозаврам. 

       – Иди туда, там тебе будет безопаснее, чем здесь,… и считай, что тебе повезло,… «плохиш» прогнал тебя, а вот нам ещё работать и работать на него,… и не сбежать, ведь догонит на таких-то лапах и наверняка пришибёт… - попрощались они и разошлись. Старая тётушка-кормилица, невзирая на то, что у неё от удара Рекса были повреждены рёбра и сильно болел бок, предпочла быстрей ретироваться, она избавилась от тяжкого гнёта и сейчас наслаждалась свободой. А вот её подругам повезло гораздо меньше, им теперь предстояло трудиться вдвойне; за себя и за тётушку. Одним словом — трагедия. Тут уж не знаешь, что лучше: быть побитым и свободным, или здоровым, но в кабале. И вот здесь-то задумались оставшиеся няньки, что им делать? как дальше жить?

       – А знаете, что я могу вам предложить,… давайте-ка попробуем измениться!… Уж если мы не можем сбежать от нашего деспота, так попробуем улететь от него!… Вот вы видели, как быстро и далеко отлетела после его удара наша подруга тётушка,… получается, летать быстрей, чем бежать!… Вот бы и нам также,… раз, и мы уже перелетели в Зелёную долину!… А оттуда ещё дальше, и ещё, и так до бесконечности,… летай себе да летай!… Новые места с вкусной травой и папоротником ищи,… это же так замечательно!… И никто не мешает, нет никаких преград!… - предложила одна очень мечтательная, молодая динозавриха.

       – Но как же так?… Ты же видела, что тётушка полетела лишь потому, что её ударил «плохиш»!… По-твоему выходит, нас всех надо бить, чтоб мы научились летать,… так что ли?… - непонимающе спросила её более опытная кормилица.

       – Ну, нет, зачем же нас бить,… вы же помните, как согнулся хвост «плохиша», когда он запустил нашу подругу в полёт,… и тут всё дело как раз в этом изгибе!… Допустим, если мы согнём также ствол большого хвоща, а потом резко отпустим его, то он сработает точно, как хвост «плохиша»,… и мы полетим!… Только сделаем это всё поэтапно,… сначала давайте попробуем запустить меня!… Вон смотрите, как раз такой хвощ растёт,… чего медлить-то, будем пробовать, и решать, как нам всё правильно сделать!… - с большим энтузиазмом воскликнула мечтательная динозавриха и тут же поспешила к хвощу.

        А хвощ тот был действительно подходящий. Как раз такой, чтоб сделать из него катапульту. По сути, молодая динозавриха этот способ и предложила, запуск в полёт с катапульты. Уж как у неё в голове всё так сошлось, придумалось — непонятно, но это был выход из положения. И у нянек, объединённых одной идеей, начались настоящие лётные испытания. Чего они только не перепробовали, чтоб взлететь; и так-то согнут этот хвощ, и эдак-то его перегнут, придержат, замрут да резко отпустят. Перепробовали сотню всяких вариантов.

      И вдруг в какой-то момент у них случился небольшой прорыв, маленький такой скачок для огромного успеха. Мечтательная динозавриха настолько ловко пристроилась к сгибаемому хвощу, что он хлёстко подкинул её на несколько метров вверх и отбросил достаточно далеко, чтоб можно было обрадоваться первой удачи.

       – Ура!… У нас получилось!… Теперь мы знаем секрет полёта!… Мы все видели, как наша подруга быстро пролетела такое расстояние!… Ура!… Осталось только научиться приземляться, и мы наконец-то сможем улететь отсюда!… - ликовали няньки динозаврихи, поздравляя друг друга. Но тут громкий рёв их хозяина заставил бедняг прекратить торжествовать и вернуться к действительности. Опять пришло время его кормить, а сбежать сейчас не было никакой возможности. И снова потянулись привычные рабские будни. Однако няньки не оставили своих лётных занятий. Между кормёжками находили время и продолжали совершенствовать свои навыки полётов.

       Естественно не у всех нянек это получалось одинаково хорошо. Всё зависело от размеров и веса. Кто-то был комплекцией поменьше и имел относительно небольшой вес, а кто-то был грузен и неповоротлив. Те, кто был полегче гораздо успешней поднимались в воздух и даже успевали раскинуть лапы, чтоб управлять полётом. У тех же, кто был поупитанней, выходило это чуть хуже, но всё же получалось. И это были первые летающие динозавры, не считая конечно птеродактилей.
                Глава 7
Меж тем время шло, день сменялся днём, неделя неделей, месяц месяцем, а год годом. Так незаметно, потихоньку пронеслось несколько лет. Тираннозавр Рекс вырос ещё больше, стал намного сильнее и могучее. Теперь он был как скала, огромен и непреступен. Да и характер у него тоже изменился, и не в лучшую сторону, если раньше он ещё мог пойти хоть на какие-то уступки, то сейчас стал упрямым, непреклонным и даже тупым. А это говорило о том, что ума он совсем не нажил, и по-прежнему решал все свои проблемы только силой, наглостью и хамством, договариваться ни с кем не хотел.

       Тогда как его няньки-кормилицы наоборот стали намного мягче, покладистей, и сильно уступили ему в росте. Они весьма стремительно меняли своё телосложение, сделались худее, легче и даже стройнее. А всё благодаря ежедневным тренировкам на летательном хвоще. Теперь они с лёгкостью отталкивались от него и изящно взмывали в воздух. А у некоторых, более мелких динозавров на передних лапках даже стали пробиваться перья. Да-да, самые настоящие перья, в результате чего им стало намного удобней управлять полётом. В наше время таким динозаврам дали название — археоптерикс, переходное звено от пресмыкающихся к птицам. Притом и питаться они стали как птицы, насекомыми и прочей мелочью. Просто чудо какое-то.

       Хотя чему тут удивляться, ведь на заре времён чего только не бывало, и каких только форм не принимала жизнь. А по прошествии ещё пару лет, няньки динозаврихи уже могли вполне сносно летать, притом даже не пользуясь хвощом, сами отталкивались от земли и взлетали. Так что до исполнения их мечты, сбежать от злобного Рекса, оставалось совсем чуть-чуть. И вот тут Рекса, словно кто холодной водой окатил, и он проснулся от долгой спячки. Ему вдруг вспомнилось то его позорное поражение в схватке с анкилозаврами, и он аж взбесился.

       – Да как же я мог забыть об этих наглых «коровах»!… Совсем из головы вылетело!… А всё виноваты эти няньки!… Закормили меня всякой дрянью!… Нет, надо напомнить о себе!… Показать этим толстым любителям травы, кто тут власть и хозяин!… Теперь я не вялый подросток, а вполне состоявшийся, взрослый властелин!… Ну, я им сейчас устрою взбучку!… Ох, я до них доберусь!… - внезапно решил он и опрометью бросился в Зелёную долину к анкилозаврам. Бежал так, что от его громадных лап дрожала земля, а деревья ходили ходуном.

      Добежав до долины, Рекс, обнаружил там странные вещи. Теперь вместо коровообразных анкилозавров с булавой на кончике хвоста, по долине носились длинноногие, изящно хвостатые и проворно устроенные динозавры-бегуны. Хотя некоторые из них были по-прежнему полнотелы и увесисты. Правда сейчас такое строение являлось мышечной массой и мускулистой мощью, а не грудой нагулянного жира. Рекс от изумления даже остолбенел, но голос всё же подал.

       – Эй, вы!… Кто вы такие!?… Где здесь «коровы», которые опозорили меня!?… Я пришёл поквитаться с ними,… хочу отомстить!… - злобно проревел он.

      – Ха-ха-ха,… ну и глупец же ты,… столько лет прошло, почти целая вечность, а ты всё такой же,… разума не прибавил, ума не нажил, хотя и вырос, словно гора!… Да ты приглядись к нам получше,… это же мы, бывшие «коровы»,… только мы с той нашей встречи сильно преобразились!… Старые хвосты мы отбросили и отрастили новые, острые, опасные!… Теперь мы можем тебя одним лёгким ударом запросто прикончить,… нам и биться не придётся,… смотри какие мы сейчас; быстрые, ловкие, вёрткие!… Так нам намного лучше,… а вот ты нисколько не изменился,… всё такой же огромный и тупой увалень,… так что шёл бы ты отсюда подобру-поздорову,… иначе тебе конец!… Мы больше не дадим тебе никого обижать,… хватит, кончилась твоя власть!… - важно выступив вперёд, сердито заявил вожак стаи. И тут же из укрытия вышла старая тётушка, бывшая нянька Рекса, которую он когда-то так сильно ударил хвостом в бок.

      – Помнишь меня?… вижу, вспомнил!… Эх ты, неблагодарный,… мы с моими подругами нашли тебя ещё совсем крохой, только вылупившимся из яйца,… спасли тебя, пригрели, выкормили, вырастили,… а ты вон как с нами поступил!… Издевался, в рабов превратил,… нет тебе прощения за это,… и больше ты никому не указ,… сила твоя теперь бесполезна, на неё ещё большая мощь есть,… пошёл прочь,… и более сюда не являйся, пощады тебе не будет!… - нисколько не жалея своего бывшего подопечного, накричала она на него.

       А Рексу и сказать-то в своё оправдание нечего, ведь нянька правду сказала, неблагодарный он, и сила его теперь бесполезна, отпор ему здесь сразу дадут. Фыркнул он недовольно да тут же умчался прочь, вновь решил за свою неудачу на кормилицах отыграться. Прибегает он к себе на побережье и сходу давай на всех рычать-угрожать.

       – Ах вы, клуши противные!… Смотреть на вас не могу!… Ух, сейчас изувечу, поколочу!… - рычит, зубами клацает, хвостом машет, укусить и ударить норовит. Но попасть не в кого не может, динозаврихи теперь настолько проворными стали, что уворачиваются ещё до удара или укуса. А Рекс бушует, бегает по кругу, лютует, так и хочет кого-нибудь загубить. Однако недолго он так бегал-носился, наконец-то выдохся и свалился, а кормилицы ему и говорят.

       – Ох, и надоел же ты нам,… мы для тебя всё делали, старались,… любили тебя, хоть и боялись,… а ты вон что выкинул, загрызть нас собрался!… Всё, кончилось наше терпение, уходим мы от тебя!… А вернее сказать, улетаем!… Так что ты даже и не пытайся нас остановить, не выйдет!… Живи здесь сам по себе, как хочешь!… Мы кормить тебя больше не будем!… - чуть ли ни хором высказались няньки, да с лёгкостью воздушного шарика вспорхнули и улетели ввысь, прямиком в Зелёную долину. Помчались туда, на свободу, к добрым друзьям и товарищам, где нет рабства и неволи.

     А Рекс остался один. И лишь млекопитающие у него под ногами в норах бегают да за всем происходящим наблюдают. Но ему их не достать, ведь он и ловить-то толком не умеет, за него это няньки-кормилицы делали. В общем, помыкался так Рекс, помыкался, ни еды у него, ни питьевой воды, да и подастся-то ему некуда, повсюду уже знают какой он коварный негодяй, везде ему не рады, сразу отпор дадут. Вот и занедужил он, скрючился, высох весь, да и превратился в мумию. Тоже самое произошло и со всеми прочими злобными динозаврами, воздалось им по заслугам.

     Одним словом, все они вымерли. А те динозавры, кто был половчей, поумней и порасторопней, как няньки-кормилицы, те обросли оперением и преобразились в птиц: таких как орлы и колпицы, как скворцы и горлицы, как журавли и синицы. А кто-то стал нелетающей птицей; страусом нанду, киви или совиным попугаем какапо, и все они сейчас живут среди нас. А из маленьких млекопитающих впоследствии появились все виды современных животных, и даже человек от них произошёл.

         Вот и получается, что правы оказались те ученые, которые признали вариант с утверждением, что динозавры плавно переродились в птиц. Хотя это тоже не точное утверждение, а лишь легенда туземцев с далёких островов, которую пересказал мне мой друг путешественник. Притом стоит заметить, что мой друг каким-то удивительным образом отождествил эту легенду с завоеванием Америки европейскими конкистадорами, ведь те тоже прибыли на неизведанный материк небольшим, почти крохотным отрядом и постепенно, действуя хитрыми уловками и силой, разрослись до огромной американской нации, чуть ли не поработившей весь мир.
 
       Впрочем, такое сравнение вовсе не значит, что эта американская нация вымрет так же, как вымерли динозавры, хотя судя по нынешнему состоянию дел, всё к тому и движется. Однако и это мнение тоже спорное. Так что пока можно смело говорить лишь об одном — никогда не верьте пустопорожним увещеваниям, не поддавайтесь на провокационные посулы, не увлекайтесь неоправданными надеждами, живите честно, по совести и справедливости, и тогда вы будете парить по своей судьбе так же вольно, легко и счастливо, как это делают гордые и свободные птицы…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии