Несчастная

Тройт только-только собирался послать из-за океана свои робкие изначальные лучи на окутанную мраком Тирою. В залах загородного дворца царила темнота. Но Июлли;Авеллия, не включая света, молилась в своей спальне, – хотя слабо верила в сбыточность того, о чём она просила Небо. Уже четвёртый десяток лет вокруг неё ничего не менялось к лучшему – за исключением роскоши убранства комнат. Лишь ночь осталась её главной союзницей – ей принцесса могла доверить свои сокровенные мечты. Жестокость и непомерное властолюбие её отца с каждым месяцем делались всё сильнее! Когда-то интерьеры были скромнее, зато в коридорах встречались одухотворённые, обаятельные лица. Среди низ было много её друзей и даже горячих ухажёров – тонких поэтов, щегольски одетых бардов и актёров… Теперь всё заполнила однородная одетая в мундиры масса вышколенных, преданных Императору военных и жандармов. Все прочие в лучшем случае бежали от шпионов и палачей отца, не успевших ожидала незавидная участь…

В мире, где всё задавлено тиранией политического монстра, лишь уединившись в спальне, Июлли'Авеллия могла погрузиться в свои раздумья, вспомнить о матери, погибшей четверть века назад ради захватнических устремлений Тхейнсалла и его приспешников. Душевное состояние женщины было угнетённым до крайности: она была уже немолода, и не видела в реальности того, что смогло бы изменить обстановку, напрочь лишённую человеческого тепла, в западной части Венты.

Принцесса была совсем ребёнком, но вся цивилизация Тройта ещё расхлёбывала последствия Катастрофы-БМКА, случившейся за восемнадцать лет до рождения девочки. Тогда все были потрясены тем, что натворили бездарные учёные и беспринципные политики, стоявшие за их спинами. В то время у всех на слуху было имя Профессора Эверса – без устали повторяли: «Профессору удалось… мудрый Эверс… первый учёный на всех планетах!» Его называли гением и связывали с ним надежды на спасение, о нём писали в газетах и журналах… Его труды и высказывания обсуждали в кулуарах, поэты и художники писали образ выдающегося мыслителя цивилизации. И спасение пришло, но на западе от Великого Водораздельного Хребта оно предназначалось не для всех!

Каким-то образом её отец – в те годы совсем не Император, а подающий надежды научный и общественный деятель – сподвижник многих перспективных идей, – узнал главный секрет коварного Вируса-БМКА. С группой близких ему учёных он воссоздал его! Тогда началась его стремительная карьера, которую уже никто не мог остановить! Могущественнейшая машина подавления своеволия стала функционировать без сбоев: помимо жандармов и военных – она использовала биоплазму. Вирус-БМКА, открытый профессором в Ферзии, был воспроизведён и здесь, только уже с учётом тех глупостей, которые допустили прежние правители к востоку от Великого Хребта – уничтоженные катастрофой и её последствиями. В Замии тщательно подготовились к экспериментам и получили-таки те результаты, которые требовались! Биоплазма возникла в нескольких устойчивых видах, и с ней начали работать под личным контролем Тхейнсалла! Эффект был ошеломительный: не встречая сопротивления, единомышленники её отца подчинили себе всю Западную Венту! Любое инакомыслие было стёрто – всё заполнила однородная духовная масса, представлявшаяся юной и чуткой принцессе в густом, болотистом серо-коричневом цвете. Больше в Империи никто не писал свободных стихов, не сочинял музыки, отличной от бравых маршей!

Отец и его окружение стали абсолютными хозяевами сперва всей Замии, а вскоре и всей западной территории. Им были доступны любые виды развлечений, а все прочие, кто уцелел, служили им и трудились ради их блага и днём и ночью.
Понятно, что мама Июлли'Авеллия стала не нужна: вокруг отца было полно прекрасных, юных созданий, удовлетворявших любые прихоти. Сначала маму выслали из столицы, а вскоре… Императору стало недостаточно тех сладострастных рабынь, что находились под рукой – он воспылал сердцем к восхитительной принцессе Воштонии! Брак с ней открывал перед властелином безграничные перспективы! Тхейнсалл возненавидел свою бывшую супругу – та высказывала ему правду в глаза и предрекала позорную гибель от сил с Востока. Мамы не стало… погибла при загадочных обстоятельствах, однако дочь не сомневалась в истинных причинах, да и в виновнике тоже!

Однако Вольгия не собиралась связывать свою жизнь с бесчувственным человеком – она обхитрила Тхейнсалла со своей девичьей мудростью! Это был жёсткий удар!! Тогда-то возле отца Июлли'Авеллии и появилась Талли – умная, эгоистичная, жестокая, амбициозная, красивая – бесподобная! Она постаралась, чтобы имя мамы принцессы вычеркнули из биографии хозяина Замии.

Июлли'Авеллия знала, что на Востоке после страшной катастрофы жизнь постепенно нормализовалась и стала куда радостней, чем в их стране. Это бесило её отца! Повзрослевшая принцесса поняла, что в Ферзии и дружественных ей государствах произошло нечто необычное. Появилась держава нового типа, где люди, соблюдая понятные прописанные законы, будут жить не старея очень долго. Июлли'Авеллия догадалась, что виною тому мудрый Эверс и его образованный сын! И лишь два этих человека на всех планетах Тройта способны сокрушить власть её деспотичного папочки! И несчастная дочь Императора молилась о том, чтобы это случилось как можно скорее!


Рецензии