Подвиг аморийцев

Полная статья с иллюстрациями доступна по ссылке: vk.com/@83815771-podvig-amoriicev1
Авторский паблик: https://vk.com/basileia_romaion


Уже больше тысячи лет Православная церковь 20 марта по григорианскому календарю (6 марта по юлианскому) отмечает память 42 аморийских мучеников, которыми стали офицеры византийской армии, попавшие в плен  к арабам. Для нас это прекрасный повод еще раз обратиться к истории Ромейской империи и разобраться, кем были эти мученики и что означает загадочное слово Аморий. Итак, поехали!

На живописной равнине древней Фригии в 12 километрах от турецкого города Эмирдаг стоит небольшой поселок Хисаркёй — буквально 40 домов. Его название дословно переводится как «крепость-деревня» и точно отражает тот способ, которым он был построен сто с небольшим лет назад: при возведении немногих домов Хисаркёя строители брали каменные блоки и декоративные элементы из руин древнего города-крепости, лежащего на его окраине. Это руины Амория (;;;;;;;), города, построенного здесь задолго до нашей эры. Раскинувшись на площади в 50 гектар (700 на 700 метров), некогда он был одним из крупнейших и красивейших городов в регионе. По легенде, именно в нем родился баснописец Эзоп. В эпоху Поздней античности город был центром диоцеза (области) Галатия II Салютарис, а после административной реформы VII века — центром фемы Анатолик. Значение города резко выросло после начала арабских нашествий. Впервые арабы появились у его стен в 646 году, после чего для горожан начались нелегкие времена. Не раз Аморий вынужден был открыть ворота перед врагом, правда оккупация никогда не продолжалась длительное время: римские полководцы неизменно возвращали город под власть Константинополя. Настоящее процветание города началось с началом правления императора Михаила Травла (820-829 г.г.), который был родом из Амория. В это время благодаря правительственным дотациям город становится крупнейшим и богатейшим среди прочих городов Анатолии. Однако, в 838 году причина процветания стала причиной страшной трагедии, произошедшей с Аморием. После осады и штурма тысячи жителей погибли, а выжившие были уведены в плен.


Главный сюжет, связанный с Аморием, это, безусловно, история 42 аморейских мученников. Она подробно описана во многих византийских исторических произведениях. Вот, как ее рассказывает анонимный автор Продолжатель Феофана. В 829 году после смерти Михаила Травла на императорский трон взошел его сын Феофил, второй правитель аморийской династии. Через год после года его воцарения арабы возобновили боевые действия. Длительный мир на восточной границе сменился состоянием перманентной войны. В ответ на частые арабские вторжения в 837 году Феофил лично возглавил армию и повел ее на территорию врага.

«Еще глубже продвинулся он (император Феофил) в Сирию, разорял и опустошал страну, захватывал добычу и пленных, брал города (два из них разрушил до основания), и в том числе Созопетру, родину амерамнуна. Амерамнун пытался в письмах побудить Феофила покинуть его родной город, но не встретил согласия. После этого Феофил вернулся в царственный город…"


«Амерамнун» , упомянутый в Хронике, это, видимо, «эмир Мамун», точнее, халиф Аль-Мамун, старший брат и предшественник халифа Аль-Мутасима, о котором, в действительности, здесь идет речь. Аль-Мамун был именно тем правителем халифата, который, жестоко подавив социальные протесты в своей стране, решил, что пришло время поправить материальное положение за счет Византии и с 830 года возобновил боевые. Византия в это время не могла сконцентрировать войска в Анатолии для отражения мусульманских атак, так как одновременно пыталась защитить Сицилию от арабского вторжения. Война на восточной границе шла с переменным успехом. Иногда ромейская армия входила на территорию противника и одерживала победы, после чего в Константинополе неизменно справляли триумф; иногда арабы оказывались сильнее и тогда император пытался купить мир золотом. После смерти Аль-Мамуна власть над халифатом перешла к его брату Аль-Мутасиму. Успешный поход Феофила, увенчавшийся взятием родного города халифа Созопетры, вызвал у нового халифа сильное раздражение и в отместку он решил захватить и разрушить Аморий, из которого и происходила Аморийская династия.


В те времена походы против Византии были единственными, в которых халифы принимали личное участие. Весной 838 года Аль-Мутасим собрал огромную армию, говорят, до 80 000 бойцов, выступил с ней на север и 19-21 июня пересек перевал Киликийские ворота, вторгнувшись на земли Империи. К тому времени вторая арабская армия уже давно вошла в ромейские пределы и продвинулась далеко вперед. Двухстороннее вторжение застало императора Феофила врасплох. Собрав войска, он выступил против арабов, но 22 июля в битве при Дазимоне потерпел поражение и был вынужден вернуться в Константинополь. Полевых военных сил на то, чтобы остановить движение арабов, у него не было. Оставалось лишь надеться на крепость городских стен и мужество гарнизонов. Через неделю после сражения арабские армии объединились и, захватив Анкиру (современная Анкара) совместно двинулись на Аморий. Осада города началась 1 августа. Поставив стенобитные орудия, арабы шли на штурм волна за волной, но взять город не удавалось. Даже когда они пробили городскую стену, защитники Амория встали в месте пролома и отразили атаку, после чего заделали пролом. Халиф колебался: с каждым днем потери становились все больше, город казался неприступным.


«Много у врага было всякого рода осадных машин, но мы их уничтожали, немало мужей гибло с той и другой стороны — и защищавшихся и осаждавших, — но бесплодны оставались усилия агарян, и хмурили они брови, огорченные гибелью множества своих воинов, ведь почти семидесяти тысяч человек недосчитались они после взятия города. Вероятно, со временем город и избежал бы гибели но нельзя было избежать занесенного божия меча, ибо расцвела тогда ересь и оскорблялось божественное. Вот почему некий муж из подчиненных (Воидицей звали этого несчастного) послал со стрелой письмо сарацинам, уже собравшимся отступить и с позором вернуться домой:
«Что это вы, претерпев столько бед, после стольких напрасных трудов и усилий собрались уходить? Взойдите на башню, где стоит наверху каменный бычок, а снаружи мраморный лев, там найдете меня, который сердцем с вами и вам помогает, укрепления в этом месте не такие уж мощные, вы захватите город и хорошо меня вознаградите».
Они явились по его слову, приступом ворвались в город, ранили и поражали всех встречавшихся на пути. И никого не осталось в живых в городе, все были убиты и пали, испуская кровяные потоки. Так был взят и нечестиво предан в руки нечестивых город Аморий, в живых же остались лишь отправленные в Багдад знатные и могущественные мужи, которые несли службу в фемах, к их числу принадлежали и сорок два мученика. Все же остальные стали добычей вражеских мечей.

13 августа 838 года город пал. Арабы устроили в нем ужасающую резню, после чего увели попавших в плен солдат и офицеров в халифат и бросили в тюрьму города Самарра на берегу реки Тигр, где находилась резиденция халифов. Сегодня это одноименный город в Ираке в 125 килиметрах к северу от Багдада. Пленников велено было содержать в полной темноте и крайней скудости на хлебе и воде, чтобы сломить их волю. Чувство мести халифа было полностью удовлетворено: он не только разрушил родной город своего врага, но и держал в темноте, голоде и грязи высокопоставленных византийских военных. В таких условиях они провели семь тяжелых лет. Время от времени им предлагали отречься от Христа, принять веру пророка Мухаммеда и таким образом избавиться от мучительного заключения, но эти попытки не имели успеха. Император Феофил отправлял в Халифат посольство за посольством, предлагая богатый выкуп за пленников, один из которых приходился ему родственником, но Аль-Мутасим всякий раз отвечал отказом. После того, как в 842 году оба правителя отошли в мир иной, переговоры продолжились от имени вдовы Феофила, императрицы Феодоры, и их сына Михаила III. Халифу Аль-Мутасиму наследовал его сын Аль-Васик Биллах. Он придерживался точки зрения отца по поводу судьбы пленников. Так год за годом тянулось время страшного заключения.


Предатель Воидица, сдавший Аморий арабам, принял ислам и получил назначение на службу в тюремной страже, где он должен был охранять своих бывших единоверцев. 5 марта 845 года, находясь в карауле, он подозвал секретаря патрикия Константина, с которым был некогда дружен, и сообщил, что молодой халиф решил поставить точку в истории пленных византийских офицеров. Аль-Васик готов даровать им жизнь и свободу, если они отрекутся от своей веры и примут ислам. Если же они откажутся, то халиф предаст их смерти. Воидица предложил заключенным для вида принять участие в мусульманском богослужении, продолжая верить во Христа и таким образом спасти свои жизни. Но секретарь в категоричной форме отказался, после чего вернулся к остальным пленникам и, умолчав о предложении сменить веру, сообщил им, что на следующий день их ждет казнь.

«Патрикий возблагодарил Бога и, завещав свои пожитки, вместе с Константином (секретарем) призвал своих товарищей ко всенощному песнопению. Наутро явился в торжественном обличий начальник тюрьмы и потребовал, чтобы вперед выступили их предводители. Сорок два мужа вышли вперед, а он тотчас велел запереть тюрьму.
Перед пленниками зачитали указ халифа, предлагая им не медля принять ислам, однако никто из них не согласился спасти свою жизнь ценой отречения от веры.


Придя к реке Тигр, принялся было этот несчастный (начальник тюрьмы) искушать Феодора Кратера, надеясь убедить его отказаться от смерти: «Дерзок же ты, Феодор», — сказал он, — «если через смерть хочешь предстать перед Богом, чьи спасительные заповеди (так вы их зовете) не соблюл. Разве не перешел ты в мирскую жизнь из священного клира, коему прежде принадлежал? Разве в сражениях не замарал грязью и нечистотами руки, прежде кровью незапятнанные?»
На это Феодор без всякого промедления и запинки ответил: «Потому-то и пролью без колебаний свою кровь, чтобы искупление и очищение от грехов принесло мне Его царствие, ведь твой раб, бежав и вновь возвратившись, совершает любезную тебе службу, вступает в землю сострадания, а не греховности», — и с этими словами, будто олимпийский победитель, вступает он на ристалище подвига и говорит патрикию Константину, как бы отгоняя подкравшиеся к тому страх и малодушие: «Кто из всех нас сподобился наибольшего почета у земного царя, пусть первым и примет венец мученичества». На это ответил святой Константин: «Тебе — доблестному и сильному больше подобает эта честь, и если первым пойдешь на смерть, последую за тобой и я». Ободряя друг друга, согласно мирским чинам своим, пошли они на мученическую смерть. И поразились все подвигу, упованию и благородству их души».
История аморийских мучеников была написана вскоре после их казни монахом Еводием и впоследствии вошла во многие агиографические и исторические произведения. Сегодня нам известны имена семерых героев, чей подвиг поразил современников и не перестает удивлять до сих пор:

Феодор Кратос, стратиг фемы Вукелларии,
патрикий Аэций, стратиг фемы Анатолик,
патрикий Феофил,
магистр Константин Вавуцикос, муж сестры императрицы Феодоры,
Вассоис
Каллист, турмарах.
Константин, секретарь («;;;;;;;;», «;;;;;;;;;;») патрикия Константина Вавуцикоса.


Рецензии