Светильник

Старик, когда был молод, в первую мировую воевал на Кавказе.  Вернулся в родную деревню георгиевским кавалером. Вскоре женился на хорошей  надёжной  девушке. Вместе они прожили долгую беспокойную жизнь.
Им было за шестьдесят, когда разразилась Великая Отечественная.  За связь с партизанами и за то, что все три сына воюют с немцами,  враги дважды ставили старика на расстрел. Но всякий раз вмешивался Случай, и старик не пострадал.
После войны он работал председателем колхоза,  потом бригадиром, потом лесником. Был стар, но не немощен, бодр. Его уважали в округе.
Пришла беда,  защемило сердце. Врачи определили инфаркт сердечной мышцы. После месячного лечения в городе, в ЦРБ, вернулся в свой дом на горе над озером, который в победном сорок пятом выстроил сам (только жена и помогала, сыновья же ... младший отслужил и вернулся, крутит теперь баранку в родном колхозе, а старшего и среднего навсегда  отняла война).
"Доктор велел от всего воздерживаться, - доложил он, посмеиваясь, жене. - Не выпивать, не курить, не работать, не волноваться. А зачем тогда жить?"
В зимний день старик пошёл за дом, к "байне", колоть дровишки. И целый день трудился, напевая старинные песни. А когда от молчаливого леса, от заснеженного озера. от мглистых поднебесных далей наползли ранние сумерки, старик взял светильник, зажёг его и повесил на сосне. И продолжал работать.
Поздно вечером густыми "лепнями"  повалил снег.  В доме запахло жареной картошкой с луком.  Невестка "хватилась" деда, покричала с крыльца. Недокричавшись,  "побегла"  на свет мигающего огонька.
Старик лежал навзничь среди охапок расколотых дров. Неверный свет лампы озарял его навсегда успокоенное лицо.
Жил светло - и умер светло. Оттого, что в душе его всегда светоч горел.

2006, 2019 г.


Рецензии