Статья о феминизме

Эпиграф.

Неважно, какого цвета у тебя волосы и кожа, и если даже ты толстая и некрасивая, и никто не хочет заниматься с тобой сексом, ты всё равно можешь стать нормальным человеком, то есть феминисткой.

Если ты красивая и сексуальная , и мужчины пускают слюни, ничто не может помешать тебе стать личностью с независимым мышлением, то есть феминисткой.

Если ты стареющая нимфетка советской закалки, рвущаяся в нимфы, ты всё равно можешь встать в строй и идти дорогой феминизма и женского счастья!

Хочешь, чтобы мужчины оборачивались тебе вослед - притворись блондинкой!
Хочешь, чтобы в тебе видели личность - перенастрой психику на феминизм!

А вот и конспект статьи "Мужчины-феминисты из Екатеринбурга":

"Самая болезненная проблема касается сексуального насилия, в том числе семейного. Жертву принято осуждать: «Сама виновата, потому что неправильно оделась». С таким отношением сталкивалось множество моих знакомых, но им приходилось молчать, потому что ОБЩЕСТВО НАСТРОЕНО ПРОТИВ ЖЕРТВ".

"К примеру, мой знакомый поэт Константин Комаров настаивает на том, что Марину Цветаеву можно называть только поэтом, но никак не поэтессой, потому что второе наименование подразумевает что-то несерьезное. Я не делю стихи на мужские и женские — точно так же, как логику. Это общечеловеческие вещи".

"Феминизм поддерживают далеко не все женщины, особенно это касается старшего поколения. Существует внутренняя мизогиния, когда женщины презирают женщин. Они удивляются: «А против чего вы протестуете? У нас все есть, ведь можно готовить, заботиться о муже». Огромное количество моих родственников женского пола думает именно так. С ними нужно разговаривать и воспитывать их".

"Я считаю, что феминизм — это тот же гуманизм".

ЕГОР БЕЛОГЛАЗОВ, 43 года, литератор, писатель и поэт.

"Сейчас я не занимаюсь пропагандой феминизма, но чаще всего зеркалю и высмеиваю сексистские поступки, мысли и шутки других мужчин. Когда я слышу особо грубые вещи, которые даже высмеять невозможно, то пресекаю разговор. Это работает: мужчины, с которыми я общаюсь часто, стали фильтровать свои слова или делать оговорки перед тем, как произнести что-либо сексистское.

Многие мои знакомые мужчины любят своих партнерок, но считают, что они должны знать свое место, и что их голос — максимум совещательный. Я вижу, что у власти в основном находятся мужчины, а в детских больницах встречаю в основном женщин. Уверен, что есть страны, в которых отношение к женщинам еще хуже, чем у нас, но есть также и более продвинутые страны. Наше государство не поддерживает феминизм — скорее, противодействует ему. Принятый два года назад закон о декриминализации побоев в семье теперь подразумевает не реальное наказание за насилие, а символический штраф".

"В русской литературе 18-19 веков женщины появляются в основном в роли матерей и жен. Сегодня гендерные стереотипы жестко разграничивают сферы деятельности, и из-за этого общество медленнее развивается. Наука теряет блестящие умы женщин, которых когда-то туда просто не допустили".

"Мужчины, которые не привыкли выполнять «женские» обязанности, не считают их за труд".

ВЯЧЕСЛАВ, 33 года, IT-специалист.

"Феминизм не особо популярен в России. В России женщина воспринимается именно в патриархальном представлении. Причин этому несколько: и «культурный код», и история страны, пережившая за последние 100 лет весьма сильные потрясения. Сейчас, когда мы смогли позволить себе закрыть первичные нужды, такие вопросы начали всплывать в обществе. В целом отношение к женщине за последние 150 лет в европейском мире изменилось довольно сильно. Большинство моих знакомых и друзей не оспаривает вопрос равноправия полов. Но открытых вопросов осталось очень много. В некоторых странах Европы вопрос равноправия уже выведен на другой уровень. Но хорошо это или плохо — нам покажет история.

Гендерное неравенство создает одну глобальную проблему — один человек начинает думать, что он лучше, важнее, нужнее, чем другой. Он убеждается, что его интересы осмыслены и продиктованы природой, обществом, культурой, а интересы второго не имеют значения, значит, ими можно пренебречь. Наиболее ужасным мне кажется то, что люди делят общество предосудительно. Порой они основываются не на своем взрослом, взвешенном решении, а на навязанном обществом мнении, абсолютно не разобравшись в вопросе".

"Я уверен, что к равноправию готовы все женщины. К тому равноправию, которое не вычеркнет из их жизни мужчин, совершающих романтические поступки и все то прекрасное, что сопровождает здоровые человеческие отношения, но навсегда избавит от предосудительного отношения к женщине как к человеку второго сорта".

ДМИТРИЙ БАРЗЫКИН, 30 лет, музыкант группы Candy Knights

Я стал интересоваться феминизмом в 2012 году, когда нашел феминистские и околофеминистские паблики «Анти-подстилка» и «Школа феминизма». Пытался общаться в них и понять точку зрения, отличную от моей. Первое офлайн-знакомство с темой феминизма состоялось в 2015 году, когда я участвовал в пикете, организованным феминисткой Настей Девятьяровой (поводом для акции стала свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы, или Хеды Гойлабиевой, — прим. ред.).

"Феминистские идеи в России исключительно непопулярны — особенно в последние годы. Когда задачей значительной части населения становится выживание в чистом виде, частные проблемы — такие как права женщин — уходят на второй план по отношению к проблемам общим: отсутствию возможности полноценно питаться. Логично, что пока дети в школах падают в обмороки, общественное развитие затормаживается. Российское общество чрезвычайно неоднородно, и место женщины в нем определяется уровнем маргинализованности конкретной среды. Чем маргинальнее слой населения, тем ниже в нем значение женщины. В целом и в России, и во всем мире есть тенденция к установлению равноправия полов.

Разрушение гендерных стереотипов в первую очередь позволяет личности высвободиться из довольно тесных рамок «дозволенного». Сейчас каждый в нашей патриархальной стране отчетливо знает, что «должен» делать и как «должен» жить «настоящий мужик». Именно отказ от бесконечных бессмысленных «должен» и является главной пользой, которую дает феминизм — вне зависимости от пола".

"В целом место женщины в обществе можно определить через призму возможности зарабатывать — становится очевидно, что мужчины здесь находятся в привилегированном положении. Этот же маркер хорошо подходит к определению положения детей в российском обществе — они и вовсе находятся в банальном рабстве и не имеют никаких рычагов для преломления ситуации".

"Отсутствие использования феминитивов при озвучивании лиц общественно значимых профессий — ученых, профессоров, врачей, писателей — создает иллюзию, что все в мире создано мужчинами. Кто подумает, что речь идет о женщине, если написать «биолог Р. Л. Карсон»? Осознание значительного вклада женщин в историю науки и культуры, создает необходимую платформу для построения равноправия".

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ, 27, аналитик Esports.

Думается, что жёсткие диеты и пластическую хирургию придумали не женщины, а мужчины, желающие заработать на женщинах. А распространяют миф о мнимой красоте как раз женщины, особенно публичные, как наиболее внушаемые личности, привыкшие "не вякать, когда не спрашивают", а говорить то, что велит мужчина, особенно, если он подкрепляет свои слова деньгами и подарками.

Любовь

P.S. Люди, почаще делайте выводы из слов людей, и вы будете их замечать, понимать и разбираться в людях.


Рецензии