Северо-Запад. Часть 9

Пограничная Финляндия.


В целом, отношения России и Финляндии нельзя отнести к добропорядочным. Финляндия традиционный друг Германии.  Между Финляндией и Россией до войны 1941-1945 гг. имел место период «страха и ненависти». Миф об извечной вражде финнов и русских имеет под собой исторические корни. Постоянным анти русским настроениям придавался и до сих пор придается расистский характер.

Когда-то главный редактор газеты «Известий» Радек отводил финляндской печати первое место в мире по антисоветской пропаганде. Свенхуд и Маннергейм пытались организовать против СССР «оплот цивилизованного мира». Национальные круги Финляндии даже требовали создать «Великую Финляндию с границами до Урала, включая российскую Карелию и Кольский полуостров». По этому вопросу они торговались с немцами и предлагали провести границу по линии Псков – озеро Ильмень. Хотели присоединить город  Петроград или сделать его «вольным городом». Финны, кстати, долгое время не принимали Тартуский мирный договор, так как хотели «урвать» больше.

Апеллировали по этому вопросу в Лигу Наций и международный суд в Гааге. Агрессивно выступало «Академическое карельское общество – «Политическая организация студенчества и интеллигенции». Оно было построено по военному образцу, выступало за господство на Севере Европы финской нации, за слияние всех финоязычных от Балтики до Урала, с тем чтобы начало третьего тысячелетия явилось «тысячелетием народов Ледовитых морей».

Лозунги Академического Карельского общества были подхвачены возникшим в 20-ые годы прошлого века фашистским Лапуаским движением, требовавшим пересмотра Тартуского мирного договора. Деятельность Лапуаского движения продолжалось в рамках партии фашистского толка ИКЛ (Патриотическое народное движение).
1 июня 1922 года в Хельсинки было подписано «Соглашение о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность советско-финской границы». Отношения в тот период напоминали «холодный мир». 21 января 1932 года с участием нашего посла в Финляндии И.М.Майского был подписан Договор о ненападении и мирном улаживании конфликтов. С учетом про германской ориентации, Финляндия  у нас рассматривалась как «капля, зараженная вирусом фашизма».

При этом, нужно вспомнить, что революцию в Финляндии подавляли кайзеровские солдаты. Финские офицеры, в большинстве своем, получили образование в Германии, внедрили у себя прусский порядок. Официально утверждалось, что «в каждом финне течет немецкая кровь». Закладывалась основа взаимодействия военных разведок. Этому способствовала поездка в Финляндию адмирала Канариса. В Финляндии было создано отделение разведотдела Германского Генерального штаба. Тогда заявлялось, что перед немцами у финнов нет никаких тайн. Командующий финской армии генерал Х.Эстерманн был принят Гитлером. Финляндия становилась духовно и материально сильным форпостом западных стран на Севере.

Алексу вспомнилось заявление, которое в 1997 г. сделал  премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Он с похвалой отозвался о той роли, которую еврейские ветераны войны сыграли в период ведения Финляндией военных действий против СССР.
Изучая давнишние и нынешние материалы по Финляндии, ему закралась мысль о схожести ситуации на границе. История повторяется и то, что сейчас происходит на Северо-Западе с участием НАТО очень похоже на предвоенную ситуацию 30-х годов прошлого века с участием Германии.

В те времена командующий войсками Ленинградского военного округа К.Л.Мерецков пришел к выводу, что государственный рубеж охраняется исключительно слабо и больше того «гарантия безопасности СССР на нашем Северо-Западе отсутствует». В августе 1939 г. граница проходила в 32 км. От Ленинграда в районе Белоострова по реке Сестре. С учетом этого начались переговоры с предложением «поменяться территориями» в интересах защиты Ленинграда. СССР предложил отодвинуть границу до линии Линола (район Котово) – Койвисто (Приморск), чтобы Ленинград находился вне зоны артиллерийского обстрела с суши, а также просили острова к западу от Кронштадта: Суусари, Сейсаари, Лавансаари. Тютерсаари, Койвисто (Приозерск).
Также было желание получить в аренду территорию в районе Ханко для устройства военно-морской базы. Она должна была действовать во взаимодействии с базой в Эстонии Палдиски. Общая площадь запрашиваемых СССР территорий  равнялась 2761 кв. км. Мы в ответ соглашались уступить 5529 кв. км. в Карелии: районы Поросозеро и Реболы.   Финны наши предложения не приняли  и, наверняка вместе с немцами, решили, что лучше война, чем дружба с СССР.

Ленинградский военный округ не был готов к войне. Тем не менее, 28 ноября СССР заявил о денонсации Договора о ненападении. 30 ноября 1939 года войска СССР перешли границу. В тот период правительство Финляндии возглавил Р.Рюти, МИД – В.Таннер, армию -  К.Г.Маннергейм.

Чем война закончилась, всем известно. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор, а 13 марта в 12.00 военные действия прекратились. В результате была восстановлена граница, которая в России существовала с 1808 года. Печенгский район, где служил Алекс, хотя и был занят советскими войсками, остался за Суоми.
Войска из Петсамо выводил начальник 104-й горнострелковой дивизии Щербаков В.И. Он вспоминал: «Первыми покинули Финляндию части 52-й СД. Мне командиру 104-й дивизии было приказано передать город Петсамо войсковым частям финнов. В 24 часа 12 апреля все до единого красноармейца должны были покинуть финскую территорию...

 Все грузы, подлежащие эвакуации, были отправлены пароходом в Мурманск уже 11 апреля. 95-й полк выдвигался в район озера Титовское, где стояла наша погранзастава. Кое кто из воинов ворчал: «опять отдали Печенгу финнам.
Политруки на привалах пытался проводить разъяснительную работу...К 19 часам 242-й ГСП со 2-м дивизионом 290-го артполка головной колонной выходил к границе... Кругом сразу потемнело. Нависли черные тучи, подул сильный ветер, несший снежную мокрую пыль. Эта пыль забивала глаза, уши, нос. Скорость ветра росла и вскоре достигла ураганной силы... Ветер сшибал людей с ног. Лошади быстро покрылись ледяной коркой и ложились. К нашему счастью,  стихия бушевала лишь несколько часов. Как внезапно началась, так внезапно и затихла.....Да, думалось мне, тяжело воевать в Заполярье».

Будет правильно вспомнить тех, кто в той войне руководил армиями, флотами, корпусами и дивизиями: В.А Фролов, М.П.Духанов, И.Н.Хабаров, Н.Д.Яковлев, В.Ф.Трибуц, В.П.Дрозд, Г.М.Штерн, М.П.Кирпонос, В.И. Чуйков.
Маршал Чуйков  старый знакомый Алексу по Дальнему Востоку и Китаю, на финском фронте  командовал 9-ым корпусом.






Путь Павленко, Лихторович и сын. Андрей окончил школу




В городе проходит грандиозная международная конференция. Директор ФПС Тоцкий, Вьюнов, генерал Павленко из Калининграда принимают участие в трехсторонней встрече Россия, Финляндия, Эстония (РФЭ) и двусторонней, уже в сокращенном представительстве, Россия-Норвегия (РН). Много различных экскурсий. Основное заседание проходило в Таврическом дворце. В заседании и последующих встречах также принимали участие помощники директора  генерал Мочалов и полковник Эскин.  В качестве переводчиков привлекались наши сотрудники Кузин, Чарковский, Аникин, Шумилин.   Несколько слов о генерале Павленко, поскольку вскоре он возглавит  управление в Петербурге.

Отец у генерала начинал служить в Нахичеваньском отряде, когда им командовал Матвей Кузьмич Меркулов, в будущем начальник Восточного пограничного округа и Алма-Атинского пограничного училища. Сам генерал Павленко  с 1963 года служил солдатом в Приморье, на известной заставе «Полтавка», где ловил нарушителей известный Карацупа. Далее школа сержантского состава в Туркмении, Бахарден, курсант Багратионского, Алма-Атинского и Московского погранучилищ. Шесть лет прошло в Алакуртти, в том числе на должности начальника сержантской школы. Далее штабная работа во Владивостоке, на Камчатке, в Чукотском погранотряде.

Начальником отряда стал в известном Алексу Приаргунске, где он в 1973 году проходил стажировку. Затем вновь штабная работа на должности заместителя начальника штаба  Забайкальского округа по мобилизационной работе. Дальнейшая служба в Москве, в мобуправлении,  в Чите, когда округом командовал генерал Русанов.

Формировать в Воронеже Западную пограничную группу (ЗПГ) Павленко назначил Шляхтин. Николаев, с приходом к власти, эту ситуацию переиграл и направил его начальником ОВО в Сухуми, где в то время обострилась обстановка. После был Калининград, а уже затем Петербург. Вот такая длинная генеральская история.
В международной конференции участвовал представитель Мурманска, давнишний знакомый Алекса полковник Лихторович. Из Норвегии приезжал начальник отдела Министерства юстиции и полиции Магнар Аукруст. С Магнаром встретиться не пришлось, а Лихторович заглядывал в управление и рассказывал о сыне, который учился уже на третьем курсе Голицинского института. Жена Лена у Александра умерла, а с сыном имелись проблемы.

-Одна осталась радость – собака, да и ту некуда девать, - переживал Александр.
 От него стало известно, что норвежцы якобы хотят упразднить институт погранкомиссаров в старом виде. Функции комиссара готов  исполнять начальник полиции Сер-Варангер. Шла речь о желании Александра оказаться на должности советника по пограничным вопросам в Осло, но для этого следовало жениться. Так потом и случилось — Александр женился и оказался в столице Норвегии.

На встрече Лихторович критически высказывался в адрес генерала Чернова в Мурманске, который, по его мнению, баловал молодых офицеров, и напрасно стращал соседей криминальной опасностью в России, стараясь на этой основе наладить с ними более тесное сотрудничество в борьбе с преступностью. Поделился слухами о возможном уходе на пенсию в Москве генерала Савицкого, в Питере генерала Степанова, место которого он не прочь занять. Слушая Александра, Алекс еще раз убедился, что чем дальше от Москвы, тем больше слухов и предположений что и где произойдет.

После конференции и массового наезда гостей. Проводилась настоящая  операция по установке городского телефона  для  внештатной оперативной группы (ВОГ) в Приморске. Проводить конференции и долго говорить это мы можем, хлебом не корми, дай только подискутировать, а практически ничего решить невозможно. Отправили в Сортавалы распоряжение за подписью генерала Вьюнова: «Сделать». Не сделали. Формальный ответ — нет средств. Об этом и речь. Для конференций - есть, для службы — нет.

По ходатайству генерала Рожкова переводим начальника 9-й заставы Псковского отряда Пронина, сына бывшего начальника тыла Благовещенского отряда, где в свое время служил и Рожков,  в Челябинск, куда переехала из Кишинева его мама. Отец, оказывается, скончался в Кишиневе и там остался навсегда. Сын Андрюша, наконец, окончил среднюю школу. Скромно отметили. Купили по случаю пирог, пили вино.
         
 На горизонте появился чистокровный хохол, сослуживец по Алма-Ате, подполковник в отставке, а ныне партикулярный безработный  Зелко Виктор Михайлович. Переехал из Казахстана в Петербург и был в гостях, рассказывал многочисленные алмаатинские истории и его похождения, как у Синбада-Морехода в дальние края, которые закончились возвращением из "богатого" Казахстана в бедную Россию.
В Алма-Ате, по его байкам, он состоял в местном КНБ,  занимался предпринимательством на ниве специальных технических служб, выезжал за границы для приобретения различной дорогостоящей техники. Дело, увы, закончилось разбирательством и отставкой. Приехал, как видно, не без средств, потому как сразу купил квартиру. С ним, кроме жены, проживала незамужняя дочь, но с ребенком. Главная проблема — устройство на работу. Виктор нацелился на Университет им. Герцена, где ему, как никак кандидату наук, пообещали место.

В управлении обострился вопрос пропуска  по Сайменскому каналу. Ситуация похожа на норвежскую в старом пункте пропуска Борисоглебск, когда лицо после пограничного и таможенного досмотра не оказывалось за границей, а продолжало следовать по своей территории до сопредельного пункта пропуска десятки километров. Следовало переносить наш пункт пропуска на другой шлюз, чем дело и закончилось.

В библиотеке им. Зощенко в Сестрорецке Алекс нашел и прочитал брошюру по истории  возведения этого самого Сайменского канала. Идея создания канала принадлежала губернатору Выборга Эрику Бьекке и витала еще в 16-м веке. Строить начали в 1845 г, а открытие состоялось 26 августа (7 сентября) 1856 года, в день коронации Александра II. У шлюза № 9, названного «царским» на гранитной стене учредили надпись «Николай I  и Александр II –торговле и благосостоянию Финляндии». Что интересно, в день открытия в Выборгском замке произошел пожар. Вот они, первые террористы в России!

После возведения канала построили железную дорогу С.Петербург — Хельсинки, а вдоль нее дачи. Самой роскошной была мыза министра иностранных дел России А. Фон Гирса в Раттиярви. Вот так потихоньку осваивались финские территории.
Договор по аренде финнами  советской части канала подписали в 1963 году. С 1963  по 1968 год канал перестраивали. Построили 8 шлюзов и 2 моста. На открытии перестроенного канала 5 августа 1968 года присутствовал Урхо-Калева Кекконен. Нынче протяженность канала 43 километра, три шлюза принадлежит Финляндии и двадцать-России. Ширина канала от 34 до 55 метров, глубина  5,2 метра. Уровень воды на 76 метров превышает уровень Финского залива. Когда вдоль канала мчишься на машине перепады не ощущаются. Казалось все происходит само собой и вода из Финляндии бежит в Россию по склону земного шара.

Очередное совещание-отчет по выезду групп офицеров на границу. Слово держали старшие групп: полковники Ефимов,  Матвеев, Куликов; генералы Акчурин, Дорохин; подполковник Турков. Далее зашел разговор об инженерном месячнике и о нехватке топлива. Критиковали руководство Сортавальского отряда, обращали внимание на отсутствие правдивой информации с мест. Все дружно задавали вопрос, кто будет ремонтировать морские пункты технического наблюдения (ПТН)  в Сосновоборском отряде? Пока вдоль побережья «мертвая зона». Выяснилось, что и 9-я застава отряда рушится. Общий диагноз «Столбняк». Всем проблемы  известны, но дела не двигаются.

По докладу дежурного в изоляторах временного содержания (ИВС) отрядов 12 задержанных лиц: Выборг - 9, окпп Выборг – 2 и в Пскове – 1.  По правде в Пскове изолятора нет и злоумышленник сидит в милицейской кутузке.  Лифаренко ушел  в отпуск до 3 июля. Отдыхает в санатории «Семеновское». У него выпуск сына в Московском пограничном институте.
Полковник Чаликов, пограничный представитель РФ в Хельсинки прислал информацию по гражданке Никоновой Екатерине Алексеевне и сведения по  подделке документов и кражам в Финляндии. Из Эстонии поступил факс на гр. Азербайджана Рязаева Эльдара Сулейменовича. Он якобы нарушил от нас границу на стыке Псковского и Пыталовского отрядов.  В разбирательстве с нашей стороны принимают участие офицеры отдела Псковского отряда Вялков и Труфанов.


Россия не Англия,  сложности с дагестанцами


Хроника дня: с 4-й заставы отряда в Сосновом Бору ушел солдат с автоматом;  решаем вопрос по ремонту кабинета для Лифаренко; в управлении работают  инспектора Счетной палаты; водитель Дорохинской «Вольво» совершил наезд и решил жизни двух человек, третий в тяжелом состоянии; полковник. Тычков из Пскова доложил о выходе из отпуска; в Питер  из Отдела пограничного контроля (ОТПК) «Ивангород» в Питер переводится начальник оперативного отделения, майор  Скорописов.

Давление со стороны компании «Медиа-Мост» на Путина и бедную Россию возрастает. Алексу так и хотелось сказать:
-Не учите нас жить, лучше помогите материально. - Вот друзья!  Все время стараются из России сделать Англию. Неужели непонятно, что исходный материал совершенно разный и, особенно, духовный. Православие, экономические, географические и политические условия вкупе создали русскую нацию, русского человека. Он мягкий и податливый как глина, что хочешь, то и лепи. 
-А что Запад? Запад – это булыжник золотого покрепче. И как не крути этим алхимикам из русской глины золота не сделать. Да и не надо. Не известно, что важнее в мире золото или глина.

В управление опять прибыл директор Тоцкий. Поступила уже традиционная команда «транспорту «Стоп». Работа прекратилась. Не куда не выехать, ни с кем не повстречаться, только сидеть и печатать бумаги.
В субботу Алекс был на службе. Холодно, идет дождь. После обеда с семьей посетили павильон цветов. Купили кактус. Катались под зонтиком на каруселях. Ксена плакала – нужно идти в кафе, а там очереди. Дело в том, что сегодня день выпускников военных училищ, и все столы заняты. В магазине «Ткани» у финляндского вокзала приобрели нужный хозяйке моток ниток, в закусочной на платформе пили кофе, сок, ели пирожное. Вечером застолье с ликером «Кофейный» и конфетами «Вечер». Дело в том, что сегодня, 17 июня, день рождения супруги.

На следующий день, по предварительной договоренности, заходил Алексей Большов, племянник никельского Николая. Он учится в городе в институте на мастера холодильных установок, скоро в армию.. Ходили с ним в гости к Андрею, в его магазин «Хозяйственные товары», где он после школы подрабатывает — с напарниками таскает на этажи купленные ванны и прочие тяжелые товары.. Вечером гуляли по парку. Алексею скоро в армию и Николай просил за племянника пристроить его на пограничную службу, где порядка побольше чем в армии. Не везде, правда. В Калевале, в отряде драки русских с дагестанцами. Кавказцам не нравится военный порядок и как к ним относятся. Относятся как ко всем, но они уж больно горячие, обидчивые, сразу лезут защищать свою честь. 

В Суоярви проводится операция «Кольцо» - опять ищут своих военнослужащих. В управлении заседание жилищной комиссии и вновь коллегия по воинской дисциплине. С «Военных советов», как было ранее, для солидности,  перешли на «Коллегии». Ощущаются веяния ФСБ. Чего хотят достичь этим? Напрашивается вывод, что суету и болтовню стремятся выдать за конкретную работу. Давно известно, что чем больше слов, тем меньше дел.  «Akta non verba» - «Делай, а не говори». Кстати, поступило распоряжение до 1 июля привлечь всех офицеров отдела к оперативно-разыскной  деятельности. До этого к ОРД допускались не все. Теперь все станут «деятелями».

В управлении ЧП из 11 военнослужащих, которых готовили на Северный Кавказ , 8 утонули. Из них, к счастью,  пятерых достали и откачали. Старший команды капитан Оборский. Наверняка, выпили, захотелось поплавать, и не рассчитали силы. Снова трагедия – 26 июня в Ивангороде погибла дочь начальника ОТПК полковника Исхакова.
8 июля день ВМФ Финляндии. Согласно имеющейся справки, он отмечается с 1790 года. Дата искусственно увязывается с событием, когда Швеция и Финляндия одержали победу над Россией. В отделе  готовили справку по задержанию наркотиков в Ленинградской области. Разбирались с офицером Шапошниковым на ОТПК Ивангород. Есть подозрение в его причастности к коррупции, а точнее к взяткам.
Из Мурманска приехали гости — Дима с семьей. Даше уже 9 месяцев. В субботу  ездили в зоопарк. Сохранились интересные фотографии. В воскресенье 16 июля гуляли в парке.  Дождь и  было холодно.

Представителю президента в С. Петербурге Черкесову Виктору Васильевичу 13 июля исполнилось 50 лет. Распространяются разговоры об уходе Вьюнова. Заходил в гости  генерал Харичев. Отдал печатать свои «Афганские записки». Ненадолго заглядывал еще один отставной генерал-пенсионер Алексей Константинович Шматков, из кабинета начальника штаба Дорохина он звонил Директору ФПС Тоцкому в Москву и просил помочь с путевками.

На имя Тоцкого за подписью Вьюнова  направили телеграмму с просьбой внести коррективы в инструкцию по удостоверению сотрудников оперативных органов. Из-за бюрократии сложилась такая ситуация, когда пятьдесят офицеров их не имели, до шестидесяти, ранее выданных  документов, требовали продления. Созданный порядок получения удостоверений через Москву загнал пограничных чекистов в тупик.. Контора не справлялась с установленными ею же правилами.
В очередной встрече директора ФПС Тоцкого  с Ахоненом участвовал и генерал Вьюнов. Было намерение получить с его помощью информацию о реакции финнов на наши новые правила.  пересечения границы. Ахонен оказался не готов к разговору по нашему новому «Закону об иностранцах», вступившему в силу с 10 июля.



Поездка в Костомукшу


19 июля Алекс с майором Чарковским убыл в Костомукшу для работы на ОКПП «Петрозаводск», о котом ранее высказывался критически. Готовился давно. Задержка была связана с приездом Димы и Оли. Они уехали 19 числа на Урал на казахстанском поезде. Даша на Урале заболела, прихватило и зубы, и живот. 
У Алекса с Чарковским в вагоне две верхние полки. Жарко. С ними в купе следует пенсионер после отдыха в Адлере и  женщина, которая всю дорогу рассказывала о  Костомукше. Из ее рассказа следовало, что родилась она в Волгограде, приехала в эти края в 1985 г. на стройку комбината и очень этим довольна. Муж работает в карьере и получает прилично. В Питере она устраивала сына на очный факультет Горного института. Поступить не удалось, и она даже плакала из-за грубого к ней отношения. От слез успокоилась.

 -Может и к лучшему,  дома будет учиться на заочном, -успокаивала она себя.
 -Все будет нормально, - старались поддерживать ее соседи,, - везде есть свои плюсы.
В Костомукше встречали офицеры Иванов и Ишков. Разговоры вели  о прорывах и действиях отдела.
-Плохо. Два прорыва за два года, - обратил внимание Алекс. Получается,  кто хочет, тот и уходит. Тому был недавний пример по женщине из Благовещенска на участке комендатуры Лендеры, бывшего Ребольского отряда.
После выяснения отношений с офицерами отдела, совещались в местном отделе ФСБ, в полуподвальном, невзрачном для такого серьезного органа,  помещении. Участвовал начальник криминальной милиции. Договорились разобраться с подозрительными иностранцами и подвести совместные итоги к 15 августа.

 Выезжали на пункт пропуска. С питерцами Давыденко Юрий и его подчиненный Никулин. Обедали и ужинали на 10-й заставе ( к 2004 г. уже 6-я). Комендатура и застава находятся в одном помещении, построенном,  финнами. Комендант из армейцев. Фамилия его Осиян. Позже он переведется в Петербург, в управление, в отдел подготовки войск будет долгое время заниматься различными режимными делами. Начальник 10-й заставы Агеев раньше служил на 15-ой. 
-Что с них требовать? - задумывался порой Алекс, - как Иванов с Ишковым, подряд бывшие армейцы. Им бы только командовать, строить по ранжиру, наконец, подразделение содержать, а кто будет границу охранять, да и учили ли их этому? -Одним словом, ограниченный контингент по возможностям, естественно, а не по количеству, как войска, вводимые в Афганистан.

 Никулин тоже из подобной среды, подобрали со стороны. Что и как делать четко не представляет. Его начальник Давыденко большого опыта тоже не имеет.
-Может вернуть Никулина в отряд, - мозговал Алекс. Говорят у него ухудшилось положение в семье. А он думает о том, как бы оформить загранпаспорт, так как состоит в костомукшском фольклорном ансамбле «Родник» (Хетте по-местному), который постоянно  выезжает на концерты в финские городки Кухмо, Каяни, Суомо Салми.

Что у молодежи в головах, трудно понять. Но, что не служба, это точно. Беседовал с офицерами Аноровым и Сафоновым. Предлагал им ехать на смену в Таджикистан, - не хотят. Познакомился с одним  прапорщиком из состава УПУ. Он недавно приехал из Ирана. Охранял посольство, а до этого состоял во внештатной оперативной группе (ВОГ) «Кемь», на одноименной железнодорожной станции. Ее расформировали и он купил себе квартиру в Костомукше. Стоимость 8 тысяч долларов.
-Зачем здесь УПУ? - задавался Алекс.  Результатов нет, никого не задерживают. Живут, пряники жуют, а дело стоит. Начальство далеко, отрядных - в Калевалах, а ОКПП — аж в Петрозаводске. Порядок  цыганского табора следовало срочно менять: отряд перевести в Костомукшу и ОКПП передать в его ведение, чтобы все было в одном кулаке.

Срочно не получается, хотя комендатуру уже пытаются перестроить под управление отряда. Пока на ней беспорядок и грязь, что еще более усугубляет положение дел. Похоже, что весь энтузиазм оперативного состава, как в общем и на других участках, уходит на организационные дела и решение вопроса -  как выжить.
Вот еще явление народу! Некто Стугарев. Он местный, школу окончил со справкой. Устроился прапорщиком,  затем попал в школу младших лейтенантов. Теперь вот увольняется. Здесь многие выросли как грибы. Шиманский Николай, бывший начальник отдела в Калевальском отряде, а позже старший офицер в Петрозаводске за две недели стал из старшего офицера отдела отряда начальником отдела. Что-то, похоже, и в биографии нынешнего начальника отдела Александра Беседина. Окончил курсы дознавателей в Киеве, вернулся из Таджикистана старшим офицером, и быстро вышел в начальники. Подчиненных своих тоже набрал «на лету», лишь бы штат заполнить. Стугарева лично он подбирал.

Совсем забыт сталинский лозунг: «Кадры решают все». Здесь эти кадры ничего не решают. Потому их начальник отдела полковник Беседин, который бывает в Костомукше наездами, такой нервный. От него поступило предложение взять на дознание офицера штаба Анорова. Назначение состоялось, но он вскоре  уволится.
С 10-й заставы до Костомукши вернулись на попутной машине, довез добрый финн. Своих возможностей нет.
-Может соседей попросить охранять нашу границу? - возникло соображение у Алекса. Разговорились:
-Далеко путь держите? - поинтересовался Алекс.
-В Костомукшу еду, к жене, фамилия у нее Филиппова,
-А у вас как, если не секрет?

-У меня Корелайнен. Через неделю должен родиться сын. Жена пока в Костомукше, нужно переезжать в Финляндию. Еду решать этот вопрос.
-Дело нужное, а сами чем занимаетесь?
-Лес вожу в Оуку, сам живу в Рованиеми.
-Выходит земляк полковника Мойланена, бывшего финского пограничного комиссара, - подумал Алекс и вспомнил как  частенько встречался с ним на Севере.
До вокзала с комендатуры тоже добирались на попутной машине. Купе на троих, посторонних нет. Ночью приходил сосед и предлагал выпить. Отказались.

Утром около пяти часов прибыли на ст. Маткасельки. Пора выходить, здесь у Алекса с Чарковским остановка . На Рафике добрались до ОКПП  «Вяртселя», это уже участок Сортавальского отряда. Еще рано и все спят. Читаем журналы в помещении ОКПП. Вот и наш сотрудник офицер Моломан  нарисовался. Мог бы и встретить.
За ним появился заместитель начальника железнодорожного отделения. Весьма приятный офицер, раньше служил рядовым и прапорщиком. Пили чай с бутербродами. Алекс уже был здесь давненько. В тот раз приезжал с заместителем коменданта Черновым Олегом Владимировичем.

Оказывается они с Чарковским однокашники по Голицинскому училищу. Выпустились в 1994 году. С ними учились знакомые Алексу по АРУ Маркин и Матвеев. В этом году Чернов хотел поступить в Академию СВР, но не прошел отбор. Сказали ждать следующего года. Вместо него поехал и поступил  второй кандидат от управления - Пичуха с ОКПП Печоры. Не поступил в Академию, но уже ФПС, Сычев из 80-го отряда, не сдал английский язык. Зачем он ему  на границе с Финляндией! Парень замечательный, дело свое тянет.

У Моломана 1973 года рождения жена и двое детей близнецы, сам из Молдавии. Дед его пограничник.  Сам в 1995 г. окончил Московский институт, жена училась в МИСИ. Хорошо отзывается о Киямутдинове и о Музалеве, начальнике отдела в Суоярви. По его мнению, очень требовательный руководитель. Мы ему рассказали как работали у его коллеги  Никулина, а он нам новость -  в пос. Вяртселя на днях умерла женщина, которая, в свое время, учила Никулина финскому языку. Он здесь начинал свою службу.

После ознакомления с участком и результатами работы Маломана, выдвинулись в Петрозаводск, тоже на попутной машине. Можно сказать, превратились в «попутчиков». Едем короткой и не очень хорошей дорогой. В Петрозаводске вплотную разбирались с организацией труда подполковника Давиденко, начальника Никулина и Моломана. Именно на него в оперативном плане  замыкались все пункты пропуска в Карелии. ОКПП «Петрозаводск» и контора Давыденко. Состав ее скромный: он и секретарь-делопроизводитель, размещаются вместе с управлением ОКПП «Петрозаводск» в помещении бывшего детского садика.
 
Апартаменты большие, а людей раз, два и обчелся. Начальник ОКПП и самого Давыденко Василенко Николай Николаевич. Познакомились и обговорили возникшие вопросы по результатам поездки в Костомукшу и Вяртселя. Алекс еще раз убедился, что ОКПП «Петрозаводск» управление своими подразделениями ведет не эффективно, чаще дублирует команды вышестоящих органов. Рядом Территориальный отдел, почему бы ему не передать эти функции. Лучше всего вернуть ОКПП и КПП пограничным отрядам. Им там на месте виднее, «где жмут ботинки». Кто и когда поможет ОКПП «Петрозаводск», пока не ясно, уж слишком много разных реформационных поветрий. Вечером отдыхали, купались в озере Онего.

Когда-то в этих краях проживал тихий торговый человек Тимофей Анкудинов, выходец из Вологды. За растрату  был привлечен к уголовной ответственности, но сбежал от суда через русско-польскую границу. Свою заграничную деятельность начал в польском Кракове, выдавая себя за сына умершего царя Василия Шуйского. Объехал всю Европу, был на приеме у шведской королевы Кристины,   схвачен русскими «купцами» в Ревеле, бежал, жил в Данциге и Амстердаме и, наконец был передан в Россию гольштинцами в 1653 году. Могла бы получиться вторая смута. Спасибо,  гольштинцы помогли.






Проблемы по рыбе




После Костомукши Алексу пришлось разбираться с офицерами по Усть-Луге, где с помощью браконьеров производилось  до 40% левой рыбной продукции. Там за этим процессом следил заместитель коменданта по оперативной работе, майор Казарян. Не известно только в какую сторону он рулил. Пришлось выезжать и вникать в суть весьма запутанного дела.

В начале 90-х годов с появлением нового законодательства о предпринимательской деятельности, началась активная и зачастую стихийная реорганизация рыбопромысловых хозяйств. В Финском заливе и на Псковско-Чудском водоеме вместо существовавших в 1991 году 20 рыболовецких колхозов появилось до 100 рыбодобывающих предприятий. Несмотря на увеличение предприятий, улов сократился. Имело место расхищение рыбных запасов, а также незаконная скупка и реализация продукции. По оценкам специалистов официально заявляемые объемы добычи рыбы составляли не более 40 процентов от объемов реальной добычи.

Существовали также наработанные схемы по уходу от налогов и получению «сверхприбыли». К наработанным схемам в этой области можно отнести: занижение стоимости рыбы перед налоговыми органами; использование «фирм-однодневок»; выдача разрешений на промысел под видом осуществления научно-исследовательской работы. В 2001 году отряд в Сосновом Бору  задержал около двух тонн незаконно-выловленной  салаки.   
В пределах Ленинградского участка (Выборгский и Сосновоборский отряды) в начале века располагалось 23 рыбодобывающих организаций. Они осуществляют лов рыбы в Южной Балтике и стремились незаконно сбыть продукцию в Европейских портах. К криминальным организациям, прежде всего, относились: рыбколхозы Прогресс»,  «Балтика»; ОАО: «Петротрад», «Ленрыба», «Приморский рыбак»; ПТР «Остров».
Управление и подразделения на местах  контролировали, прежде всего, Финский залив, площадь которого составляла 6200 кв. миль, 6 крупных островов (Гогланд, Б. Тютерс, М. Тютерс, Сескар, Малый, Мощный), береговая черта равнялась 794 км. К побережью прилегалось 83 крупных острова.

Морская инспекция управления располагалась в г. Петербурге на ул. Калинина 34, где Алекс, как без квартирный, в то время был прописан. Инспектора (1-2 человека) распределялись по воинским частям. Один инспектор контролировал от 50 до 100 км. береговой черты. Инспекцией, как и всем управленческим пограничным флотом, руководил контр-адмирал Ильященко, который сменил адмирала Богданова. Инспекцию возглавлял Гоник Алексей Станиславович. Заместителем у него был Прокопенко Игорь Анатольевич. 

Инспекция в себя включала группу контроля промысла, Выборгскую и Ломоносовскую районные инспекции. Состав большой, планы грандиозные, однако конкретных охранных мер принималось недостаточно, а потому результаты имелись посредственные. Так и доложил начальнику управления Алекс на очередном совещании.
Контролеры подтвердили, что за июль не исполнено пять документов, а шесть представлены несвоевременно.
-Разве возможно, чтобы что-то у военных не исполнялось? - задал вопрос генерал Вьюнов. И сам же прокомментировал ситуацию:

-Тут, вероятно, две закавыки: или исполнители не те люди, на которых сделана ставка, или начальники дают заранее не выполнимые распоряжения. В обоих случаях – это катастрофа для управления. Если дело не выполняется, значит, организм рушится.
Организм рушился. На следующий день начальник штаба Дорохин созвал экстренное  совещание  по факту пьянства в рабочий день. Отличились представители Отдела пограничного контроля (ОПК). Фуршеты по случаю дней рождения и прочих праздников в в службах управления разрешались, но только в случае предварительного согласования с руководством по времени и месту этих  скромных застолий.
Кстати, накануне Алекс с коллегами тоже хотели организовать небольшую пирушку и отметить  день рождения начальника Информационного отделения Евгения Абакумова, но он оказался в отпуске. Каждый год отдыхал только летом. В этом вопросе он был очень принципиальным и на всякие подвижки реагировал, можно сказать, болезненно. Уезжал на Украину, в Киев. Там его родина и похоронен отец.


На границе нет народа


Чаще всего приходилось общаться с теми, кто поближе к управлению -  с офицерами Отдельного отряда пограничного контроля. Начальник группы (отделения) в аэропорту «Пулково» капитан  Трофимов. Его помощники: офицер Аникин с финским языком,  и прапорщик Молдогалиев. С Аникиным проблемы. Офицер толковый, но не проявлял должного рвения, нарушал дисциплину. Из других затруднений, наиболее существенной являлось отсутствие специального помещения для задержанных лиц. Негде было качественно проводить дознание и фильтрацию. Работы в отделении выше крыши, от вводных не успевают отмахиваться. Людей бы побольше. Известно, что в Шереметьево в Москве 36 оперативных сотрудника, а  в  Пулково - три!

В Морском порту старший майор Бокалов. Помощников у него много, в том числе Ковалев Андрей Валентинович.  Это тот, который ранее служил на ОКПП «Выборг». Его отец военнослужащий, служит в морских частях погранвойск. В 1992 г. они семьей выехали с Гаджиева в Мурманской области. Андрей окончил училище в 1994 г, до 1997 г. служил в Высоцкой бригаде. Затем два года учился в Академии, язык английский.
В ходе знакомства выяснилось, что у его дочери плохо со здоровьем. В тот период Ковалев обслуживал контейнерный терминал морского порта (лес, металл, плюс два завода).

-Нужна ли такая "участковая» организация работы? - задумывался Алекс. - Может выделить конкретную линию. -Сколько можно обслуживать участки и быть специалистами во всем. Много задач, за все хватаемся, до ума конкретное не доводим. Имеет своего рода бригадный подряд на общее обслуживание.  Алексу хотелось, чтобы оперативные работники  специализировались по конкретным направлениям оперативной деятельности, а не были «мастерами»  широкого профиля.
Еще один кадр Куц Сергей Васильевич. Он из Ярославля. Служил в Хороге, только не в пограничном отряде, а  в Советской Армии, был командиром отделения.  Затем Академия ФСБ, изучил язык дари. Женат, детей нет. До армии работал на хлопкопрядильной фабрике, слесарь. Супруга пока в Ярославле, по профессии врач-терапевт. 

Офицер Лукин уже успел покинуть ОКПП «Выборг», сейчас он «сидит» в отделении на информации и собирается в командировку в Косово.
Опять прорыв на участке бывшего Ребольского отряда. Опять на комендатуре Лендеры.  Заместитель коменданта по оперативной части упомянутый Стугарев пьянствует, молодой офицер Сафонов только женился и занят бытовыми вопросами. Все при деле, а нарушителей никто ни ловит. Нарушитель - белорус жил в поселке в течение недели (!). За полтора месяца два прорыва. На ОКПП «Выборг» свои приключения  - из ИВС сбежал задержанный. Решетка, как оказалось, держалась на двух гнилых гвоздях.

23 августа объявлен как день траура по экипажу лодки «Курск». После траура  праздник -  75 лет со дня рождения бывшего начальника округа генерала Викторова. За праздником опять печальные будни  - в Финляндию на участке Суоярви ушла семья. Пешком вдоль дороги прошли до 100 км. Никто не видел и не слышал. Как говорится, форменное безобразие. За год в Суоярви и Калевалах ушло 11 человек!
-Чем они там занимаются защитники границы?  -  чертыхался Алекс,  - наверняка, тем же, чем и мы - сочиняют очередные бумаги. Мы, например, по заданию «с верху», готовим программу «Перспективный облик охраны границы-2010 года».
-Роль участковых уполномоченных, на которых в тех условиях делалась ставка,  низкая. Почему так? - у Алекса были на этот счет соображения. - Потому, что все ограничивалось лозунгами: "Давай. Давай!". Но, как китайцы говорят, чтобы что-то получить, надо сначала что-то дать. Транспорта нет, связи нет, документов, дающих основание проводить досмотры, нет. Все построено чисто по-русски - на голом энтузиазме и административном нажиме.

-Вот и сейчас  планируется очередной групповой выезд в Карелию. Надо поднимать оперативный способ охраны границы. В этом вопросе есть одна закавыка - в приграничье мало населенных пунктов, а значит нет людей, которых можно было на добровольном начале привлечь к охране границ. Алекс считал, что в этих условиях можно делать ставку только на передвижные (маневренные) группы как линейные пограничные, так и на тыловые УПУшные.  Но двигаться не на чем, нет транспорта. Его можно высвободить, но для этого необходимо сокращаться и убирать "мертвые" заставы, которые стоят для видимости на глухих участках где нет нарушителей. На такие сокращения ФПС не идет.

-Текущие вопросы решить не можем, а от нас требуют подготовить предложения по  "Перспективному облику охраны границы до 2010 года" – возмущался Алекс бумаготворчеством. Москва, показывая, что ищет новые пути, сваливает свою работу на подчиненных. - Волынка эта, как мир, стара. Мы усердно работаем, отрываем себя от текущей работы, отправляем предложения и свое видение на десять лет вперед (!) в Москву. В ответ приходит проект, или уже готовая концепция, которых в послледнее время родилось до десяка, не содержащая и признаков  наших предложений. Как будто, мы писали на Луну. И так каждый раз. На местах было одно видение проблем, в ФПС другое. В конечном итоге победила третья сила, о которой речь пойдет чуть позже.

Соседи по границе заняты не бумагами, а туризмом. На участке 4-й заставы отряда Суоярви имеется озеро Вирмаярви. Со стороны финнов это самая восточная точка ЕС. В связи с этим участок  отряда «Северная Карелия» уже посетило несколько тысяч туристов. И тут, как в коммуне Сер-Варангер в Норвегии, туристам хочется побывать на границе с «Диким Востоком» и посмотреть на нашу железную проволоку.
В управлении очередная военно-стратегическая игра. Готовили расчеты, план подъема по тревоге, задачи по пунктам применения, вещь мешки и т.д. В управлении на октябрь около двадцати не боевых потерь и 154 преступлений. Ситуация в два раза хуже прошлого года. По линии Академии МВД проводился семинар. Тема:  «Борьба с нелегальным оборотом денег через банковские системы». Семинаром руководил  вновь назначенный начальник Финансовой разведки, будущий (на короткое время) глава правительства Зубков, а ранее председатель колхоха в Ленинградской области и хороший знакомый президента Владимира Путина.
 
После семинара и «Дней Финского залива», на Суворовском 67 проводилось очередное заседание антитеррористической комиссии. Участники заслушивались «О ходе реализации совместного приказа по «Т». На совещании Алексу стало известно, что на участке Сосноборского пограничного отряда расположен форт «Красная Горка». За его охрану, в том числе и от террористов, отвечает  5-е Управление 8-го Главка МВД. На форте хранится оружие еще с времен Кронштадского мятежа! Это же надо! А сколько таких по всей России? Оказалось немало. Позже многие начнут гореть и взрываться. Вот что значит вовремя не избавиться от угроз. Откладывать на потом, - это классическая русская черта. Про «Красную Горку» слышал, что во время конфликта с финнами  в 1918 г, с форта обстреливались их батареи в Пумола и Витикюля, которые мешали нашим кораблям устанавливать в Финском заливе минное заграждение. Стреляли с «Горки» и по своим, когда гарнизон поднял мятеж против большевиков. Стреляли два дня, а потом разбежались.

Совещание проводило  ГУВД, и вел его, в качестве секретаря комиссии по противодействию террору, полковник  Макаров. Он же упомянул, а может кто-то другой, что создано министерство «По делам федерации, национальностей и миграционной политики» и его возглавил А. Блохин. Алекс вспомнил своего однокашника  Сашу Блохина. Подумал, может он? Проверял, не подтвердилось. Позднее министр будет снят с должности и уедет послом в Австралию. 
 Киргизский земляк Виктор Дзюбленко, который ныне в Великом Новгороде, снова просит помочь его дочери, а точнее ускорить процесс с пересылкой в Москву ее личного дела. Муж  ее Солодянников служит на заставе в Сортавальском отряде. Она тоже хочет служить вместе с ним на контрактной основе.

В очередном приказе по воспитательной работе предложено на личный состав заполнять «листы индивидуального изучения» и таким образом знать «кто есть кто». Очередная вредительская выдумка политработников. Изучать надо, но причем здесь «листы», снова отвлечение на ненужный объект. Опять писанина, все бросятся  заполнять формуляры, лишь бы отписаться. Про людей еще больше забудут.
Издан совместный с МВД приказ «О мерах по предупреждению правонарушений со стороны иностранцев», формируются совместные оперативные пункты на пунктах пропуска. Иностранцы к нам, особенно через пункты упрощенные пропуска (ПУП), приезжают за дешевым горючим. Проблема «бензинщиков» существует давно. Иностранцы и наши граждане возят дешевый российский бензин за рубеж. Часто это делают незаконно и налогов не платят. У них это вид бизнеса. России  это отдается коррупцией, так как «дают на лапу».

Новое это хорошо забытое старое. Так, по линии ответственности отделов пограничного контроля возвращаемся к программе «Дельта-поток», цель которой  обеспечивать контроль пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства (ЛБГ). Такая система в СССР эффективно действовала, но несколько лет назад «демократы» ее похерили. В итоге,  снова нужно вкладывать большие финансы.
Пытались подобрать кадры из бывших сотрудников сокращенной Службы собственной безопасности управления. Однако они возвращаться в разведку, которая их породила, не хотят. Понравилось служить в благоприятных условиях, когда сам себе хозяин и свора разных командиров тебя не дергает по разным, не относящимся к твоей работе, мелочам. Хороший принцип «Делай свое дело и не мешай другим». Надо бы всем взять его на  вооружение.


Рецензии