Реквием Памяти моей о муже...

Реквием Памяти.


Минуло семь лет с той весны, что принесла мне горечь утраты,
печаль от несбывшихся надежд на чудо...
Природа всегда сильна, во многом сильна.
Природа болезни тоже.

Март 2012.

6-го марта я с сыновьями вернулась из Оренбурга.
Ездили на машине проведать Эличку нашу. Скорей не проведать, а попрощаться. Мы понимали, что это наша последняя с ней встреча.
Она была на краю...но держалась.
Понимая исходности, было трудно не подавать повода для её сомнений в том, что она выздоровеет, будет жить...

Дома остался наш папочка больной. Если бы он чувствовал себя лучше, он бы непременно поехал с нами. Он любил путешествия, любил Эличку, любил общения...
Будучи крепким парнем, он с юности занимался спортом, был туринструктором...
Чернобыль его сильно подкосил и поездка на восстановление последствий Спитакского землетрясения тоже конечно сказалась... Работая энергетиком в одном из предприятий Министерства Среднего машиностроения под кодовым наименованием п/я, что практически приравнивалось к военному предприятию, ему приходилось выезжать в различные точки...

Болезни его всегда расслабляли, он их боялся, старался по-своему сопротивляться, кряхтя, требуя внимания и заботы, старался обходить врачей. Но с годами всё больше и больше пользуясь услугами больниц, санаториев...
Я подумала и в тот раз, что всё же это простуда у него.
Но оказалось глубже и страшней.
8 марта вызвали скорую.
Как хорошо, когда рядом дети. Сашенька конечно же устроил отца в платную палату, потребовал детального обследования. Стояли долгие праздничные дни и из персонала были только дежурные врачи, но платные услуги присутствовали...
Через несколько дней стал проясняться диагноз - онкология.
Но ещё была надежда, что светилась в его глазах, что он выкарабкается, - он ведь не знал своего диагноза, считая что у него простуда сильная, бронхит. Но, увы...

Костры надежд, костры желаний
Неумолимо гаснут с каждым днём
Они приносят лишь страданья,
напоминая о былом...

А в той больнице нету места
лекарств в помине нет давно
и я лишь осеняю крестом
и взгляд бросаю всё в окно

чтобы хранил тебя Всевышний
от бед, несчастий, странных снов
берёг от духов и оков...

Не уберёг...

17 марта мы привезли нашего папочку домой
19 марта его не стало. Я сама закрыла ему глаза...

--------------------

Когда приходит вдовья доля
то понимаешь поневоле
что жизнь скверна порой бывала
причин мильон чтоб доставала...

Но всё же лучше когда был рядом
пред кем блеснуть было нарядом,
а слышать ночью громкий храп
ты вспоминаешь как милый сап...


21 марта мы похоронили нашего папочку.

Стоял морозный солнечный день. После отпевания в церкви, мы привезли его на старинное кладбище, что рядом с санаторием Зангар-куль (Голубое озеро), в котором он часто правил своё здоровье, и где ему очень нравилось.
К месту захоронения технике невозможно было пробраться и потому копали вручную Ко времени копальщики не успели подготовить могилу и потому пришлось ждать и при этом подключались к процессу копания и друзья, что приехали на похороны...
Когда опускали тело, занялась такая пурга, совсем ненадолго, как метелица поплясала, покружилась и улетучилась. Будто сама природа прощалась с ним.

21 марта мы всегда отмечали Навруз и это был наш любимый праздник.
Теперь и День Памяти.


*

Закат прекрасен солнцем освещённый
мудростью человек не обделённый...


***


Наш путь это километры любви
наша дорога - нежности тонны
Нынче горы у тебя позади
отдыхай под акацией кроны.

Она вместе с нами росла и цвела
весною, даря свои благовонья
И видела, как многих смерть унесла
сама оживая словно спросонья.

Её подруги сон твой стерегут
они печаль мою тебе расскажут
И ветер стихнет, словно на бегу
запнувшись о знакомые скрижали.


============================

Через три месяца пришла весть из Навои (Узбекистан), что умерла его дочь от первого брака - Инна от сердечного приступа. Два года ранее ушёл из жизни его внук Андрей - красивый юноша, полукровка - матери - русской красавицы и отца иранца...

Через пять месяцев ушла в небеса и наша Эличка.

Светлая ВСЕМ ВАМ ПАМЯТЬ!!! Покойтесь с миром!
Аминь. Аминь. Аминь.

2012 - 2019


Рецензии