Инфляция духа

Хочу порассуждать над темой, которая давно сидит в моей голове, но всё никак не может покинуть пределы черепной коробки, так как не смогла полностью сформироваться в ясное и недвусмысленное повествование.
Мне, как всегда, хочется замахнуться на фундаментальные основы мироздания, определить закономерности развития человеческой расы, а также связанные с ней производные (в математическом смысле) процессы, которые по ходу истории множились и видоизменялись.
Вы, дорогие читатели, особенно те, кто постарше, наверно, замечали одну  странную закономерность. Старшему поколению всегда кажется, что во времена их молодости всё было лучше: страна была сильнее, колбаса вкуснее, народ образованнее и добрее, а молодёжь в целом более способна и ответственна за то, что делает. Это лишь небольшой перечень того, что, по их мнению, было лучше. И я ни минуты не сомневаюсь, что эта ситуация прослеживается на сотни поколений вглубь истории до самого начала времен, когда Адам и Ева родили своих первых детей. У них-то уж точно было лучше некуда: жили в Раю, общались напрямую со своим создателем, ни в чём не нуждались и не знали ничего о таком понятии, как смерть, пока не вкусили это чёртово яблоко познания.
Не будем углубляться в правдивость той или иной версии зарождения человечества на Земле. На эту тему, безусловно, есть десятки, если не сотни теорий, и все они имеют право на существование, вплоть до того, что мы с вами произошли от инопланетян и являемся генно-модифицированными созданиями, специально расселёнными на земных континентах в допотопные времена, а может и ещё раньше.
Но я, в общем, не об этом хотел бы поразмышлять. Смотрите, что получается.
Сначала людей было мало, совсем мало. Естественно, ценность человеческой жизни была намного выше. Человеческое сообщество боролось с дикой природой за своё существование. Основной задачей женщины было рождение детей, сохранение и воспитание потомства. Мужчины же были добытчиками и защитниками. По сути, в те древние времена и зародилась та самая экспансия человека в дикой природе.
Я намеренно хочу опустить многочисленные этапы социального развития, грехопадения, деградации, уничтожения или самоуничтожения той, или иной цивилизации на Земле с целью упрощения моего повествования. Мы будем рассматривать историю развития человечества, так сказать, в усреднённом, поступательном движении – от начала до конца времён.
Лично я считаю, что человечество в принципе пошло не по тому пути развития, которое изначально задумывалось Господом, и, вполне вероятно, что в стародавние времена всё было иначе. Между людьми был один язык, и этот язык без слов. Люди общались телепатически и прекрасно друг друга понимали. Транспорт был не нужен, потому, что они настолько были чисты душой, что могли свободно перемещаться в пространстве. Еда им, возможно, тоже не требовалась, так как они напрямую питались энергией от солнца. Это были чистые и светлые существа, которые жили в гармонии с окружающим миром, в счастье и благоденствии.
Но затем произошло нечто, что явилось катализатором того, что люди забыли, каким их создал Бог. Они заразились тщеславием, погрузились в разврат и стали разговаривать на разных языках. Может, они вкусили яблоко познания и от этого стали смертны, а может, просто расселились по земле, забыли свой праязык и были обречены на долгую непримиримую вражду. Но одно, безусловно: люди отошли от своего изначального предназначения и вступили на новый путь познания и технологического развития. Они изобрели копья и топоры, лук и стрелы, колесо и повозки, машины и ракеты. Подчиняли и эксплуатировали себе подобных, приручали скот, покоряли и обустраивали окружающую среду под себя, по сути, уничтожая окружающий мир, тем самым нарушая законы равновесия.
А задумывались ли вы, почему мы – люди считаем для себя нормальным развитие, когда внутренне, как роботы, одержимы безудержной экспансией? Кто вбил в наше сознание тот факт, что мы всё время должны идти вперёд, развивать экономику, строить новые заводы и фабрики, добывать ископаемое сырьё и каждый день наращивать своё потребление, оставляя после себя горы мусора? Почему мы отказались от вечных духовных ценностей и морали? Почему мы бесконечно воюем друг с другом, уничтожая всё вокруг, лишая себя будущего? Технологический путь развития – это тупик.
Конечно, я рассуждаю субъективно и, возможно, даже наивно, но что если взять за аксиому тот факт, что действительно раньше всё было лучше. Может, не зря наши отцы и деды вспоминали, что в былые времена было светлее и благороднее, что понятия совести и чести не были пустым звуком, а слово «правда» не имело скрытого подтекста.
А взять относительно недавнюю нашу историю, когда большевики, совершив государственный переворот в России, развязали кровавую гражданскую войну, ввергнув нашу страну в хаос. Уничтожили цвет интеллигенции, крестьянство и, как таковую, предпринимательскую активность. «Кто не с нами, тот  против нас!» – помните?
Посмотрите, кто помнит, в глубины своего родового древа. Из какого сословия в основном ваши предки? Правильно – рабочие и крестьяне. Кто не был убит, тот эмигрировал или был изгнан из страны и двигал науку и промышленность стран-конкурентов. Да вы и сами знаете, сколько было таких волн по уничтожению светлой голубой крови. Много должно пройти столетий, чтобы нивелировать этот демографический и духовный обвал.
Я в этом смысле фаталист. Мне кажется, наступила точка невозврата, когда спасти духовное человечество, а вместе с ним и Землю уже невозможно. Посмотрите, что творится вокруг – человек убивает человека, уничтожает природу, загружая её миллионами тонн токсичного мусора, высасывая из неё кровь (нефть) и выгрызая её тело (ресурсы).
А что творится в социуме? Ученик плюёт на учителя, а учитель не в состоянии повлиять на ученика. Врачам наплевать на больных, продавцам наплевать на покупателей, а политикам наплевать на людей, и это взаимно.
Неужели вы верите, что это общество жизнеспособно, без морали, без принципов, без любви и милосердия? Общество без духа  не достойно жизни и развития.
Как известно, микробы в закрытой банке после бурного периода развития на определённом этапе погибают в собственных испражнениях. Так и человечество на Земле задохнётся в собственном мусоре, состоящем из бранных слов и отходов жизнедеятельности. Всё обесценилось. На планете очень много людей – обесценилась человеческая жизнь; Много информации – обесценилась и она.
Вы не поверите, но в нашей стране сотни тысяч, если не миллионы поэтов и писателей. Среди них есть и очень достойные, но они, в большинстве своём, остаются непризнанными в широком сообществе писателей. Никто их не знает и не ценит. Большей частью они пишут для себя, изливая свою душу в пустоту, и редко кто на просторах интернета может ознакомиться с их произведениями. Их много, но они одиноки. Труд их обесценен отсутствием признания. Поэтов и писателей много, читателей мало.
Посмотрите вокруг, обесцениваются материальные и нематериальные вещи: Деньги, мораль, дружба, любовь. Истинное значение слов подменяются на прямо противоположные. Правда подменяется ложью, вера - бизнесом а любовь – сексом. А во главе всего стоит дух стяжательства и лицемерия. Множатся казнокрады и предатели, а мир погружается в хаос. И название всему этому – Инфляция духа!
Сфальсифицированная история лишает человека силы сопротивляться злу. Дереву без корней суждено засохнуть. А чтобы дерево росло и цвело - за ним необходимо ухаживать. Так и человек. Чтобы ребёнок развивался в нужном направлении, его, во-первых нужно направить, во-вторых воспитать и в третьих любить. Бесконечная экспансия человека в области технологии – это тупик. Человек должен совершенствовать свой дух в единстве и гармонии с природой. Только тогда у него появится шанс задержаться на этой планете, с помощью духа и веры покорить другие пространства на просторах вселенной!
Много стало всех: Политиков, писателей, юристов, экономистов, философов и ученых. Но давно известно – то чего много, теряет цену.
Много еды – качество сами знаете;
Много таблеток, но ни от чего не лечат;
Много новостей, но нет правды;
Много юристов, но не спасают от проблем;
Много врачей, но не способны вылечить;
Много политиков, но не могут построить справедливое общество;
Много денег, а купить на них с каждым днем можно всё меньше товаров
Всё обесценилось и потеряло своё качество!
Вот мы и подошли к тому, а что же делать? А я Вам вот что скажу!
Нет проблем вовне.  Проблемы есть только внутри нас. Внешнего мира не существует. Есть только вы и настоящий момент в вашем сознании и восприятии в очень узком диапазоне времени. Вся та положительная работа над собой возвышает  дух и гармонизирует Вселенную. Чем больше вы будете решать проблемы своего духа, тем правильнее будет путь, тот поток положительной энергии, который вы формируете. Человеческий дух – это энергия. Вообще всё на свете состоит из энергии. Главное -  научиться ею управлять, то есть, управлять своими мыслями, желаниями, эмоциями и страстями, научиться их контролировать и переводить в положительное русло.
Вокруг нас не существует ничего. Весь окружающий мир, в том числе и осязаемые вещи, существуют только в нашем сознании, в его восприятии. А это значит, что мы сами создаём и формируем реальность, мысленно, а также посредством физического воздействия на предметы. Но в основе всего всё равно присутствует сознание, мысль, слово! Поэтому вывод такой: Мы с Вами, дорогие друзья ни много ни мало творцы своего Духа и Вселенной. Границ совершенству нет! Эти границы мы устанавливаем сами, и только от нас зависит, каких высот мы достигнем.
 В мире есть две противоборствующие силы – добро и зло. Они в материальном и духовном мире борются за наши души. Вы сами это можете почувствовать, когда вам хочется предать или украсть, убить или подчинить себе другого человека – вами пытаются завладеть тёмные, деструктивные силы. Когда же вы хотите кому-нибудь помочь, вопреки всему сказать правду, проявить милосердие и любовь – Вы озаряетесь божественным светом. Борьба этих двух противоположностей и создаёт гармонию и равновесие в мире, ибо истина познаётся в сравнении. Если бы было только зло, как бы вы узнали, что это плохо? То же самое можно сказать и о добре. Как бы вы поняли, что любовь лучше ненависти, а - правда – лжи. Мир устроен по принципу золотого сечения. Всё в нём должно быть равновесно и миссия каждого разумного существа это равновесие поддерживать. Сотворить невозможное, пройти по лезвию бритвы, не свернув с пути и не свалившись в пропасть. Так и надо жить! Только так можно преодолеть инфляцию духа!
17.03.2019 г.


Рецензии