Долгоиграющая пластинка

  Накануне пресс-конференции посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященной пятилетию возвращения Крыма, пять представителей частных СМИ выступили с совместным заявлением. "Взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, мы приняли решение воздержаться от участия в ней".
  Мотивы? "Учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было воспринято нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году. Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна".
  Люди, называющие себя журналистами и представителями независимых СМИ, явно перепутали свои функции и мероприятие с каким-то митингом или другой политической акцией, на которую обычно  приходят те, кто разделяет заявленные на них идеи.
  Надо ли говорить, что задачи журналистов совершенно иные. Их цель - информировать читателей о происходящем, независимо от их собственных взглядов и политической позиции.
  И глупее, и примитивнее тезиса, что читатели могли воспринять участие в пресс-конференции российского посла, как поддержку "одной из позиций" сторон, трудно себе представить.
  Хотели того "независимые" журналисты или нет, но они показали свой полный профессиональный провал, и одновременно - заняли именно одну "из позиций".
  Кроме того, они солидаризировались с государственными СМИ, которым было "не рекомендовано" присутствовать на пресс-конференции Бабича.
  Таким образом, хотя пресс-конференция российского посла и состоялась, но знаковых фигур белорусской журналистики на ней не было.
  И дело тут не только в её теме. Незадолго до этого МИД Беларуси резко отреагировало на интервью Бабича Агентству ТАСС, назвав его "счетоводом" и "бухгалтером".
  Белорусскому руководству не понравилось, что посол с цифрами в руках объясняет, - и уже не в первый раз,- насколько Беларусь привыкла к льготному режиму отношений с Россией, и во что это обходится самой России.
  Оппозиция пришла в восторг от такой "смелости" МИД.
  Один из оппозиционеров тут же призвал выслать из Беларуси "московского хама".
  В соцсети даже появились статьи о том, что Беларуси тоже есть что предъявить  России, надо подсчитать, сколько она должна Беларуси.
  И "исторические" экскурсы опубликованы о том, как Россия "захватила" - в разные периоды -  белорусские земли.
  На всплеска этого "патриотизма" и приняли свое решение журналисты "независимых" СМИ.
  На фоне всей этой истерии редактор сайта "gomel.today" Петр Кузнецов написал, что Бабичу нужно сказать "спасибо", потому что "он внес ясность".
  Вы за независимость? Ну так мы вас не держим, стройте независимую экономику, и будьте независимы.
  Вы хотите жить на российские деньги? Тогда идите в Россию и живите на российские деньги. А если вы не в России, тогда почему вы должны жить на российские деньги?
  Обозначив два главных направления посыла Бабича, Кузнецов объясняет истерику белорусских властей тем, что "в этих двух моделях нет места тому режиму, который выстроил Лукашенко за 25 лет".
  Наверняка эту ясную логику в душе разделяют и многие оппозиционеры. Но они "зубы съели" на охаивании русского мира и поддержке Украины, и не будут менять свои позиции, даже став теперь в одну шеренгу с Лукашенко.
  Лукашенко же это выгодно. Он собрался баллотироваться в шестой раз, и уже велел руководительнице свой администрации сделать все, чтобы выборы прошли "как праздник"
  Они и пройдут, скорее всего, без обычного в такой период всплеска эмоций оппозиции, как бывало в предыдущие годы. Она ныне всеми силами будет его защищать от "коварной" Москвы.
  Лукашенко к тому же заговорил о необходимости новой Конституции:дескать, прошло много времени со дня ее принятия, страна изменилась, и многие положения уже не соответствуют нынешним реалиям.
  Никто не знает, что он задумал, какие изменения собирается внести в Конституции. Судя по каким-то намекам, Лукашенко собирается  произвести распределение полномочий, больше ответственности возложить на правительство или парламент.
  Вполне возможно. Быть может, Лукашенко, учитывая, что Россия больше не намерена и дальше быть "доброй тетей", он оставит себе лишь представительные функции, а ответственность за реальные дела в экономике возложит на других.
  При этом сможет говорить, что при нем, "президенте-хозяине", люди жили лучше.
  Ну а что же народ? Националистическая газета "Наша Нива" провела опрос среди минчан на тему "Чей Крым?". Большинство опрошенных были молодыми людьми, видимо, журналисты надеялись на то, что они более критически относятся к России и Крыму.
  Однако молодые люди говорили, что ездили в Крым, что они считают Крым российским, что так захотели крымчане, и с их решением надо считаться.
  Ну а то, что подобным образом отвечали пожилые люди, помнящие еще свои поездки в советский Крым, естественно, не удивляло.
  Одна пожилая женщина даже сказала, что быстрей бы и Беларусь объединилась с Россией.
  Неожиданные ответы минчан вызвали негодование у читателей "Нашей Нивы".
  "Ну и кто там говорил, что 98 процентов будут против объединения с Россией?"- задается вопросом один из них, имея в виду Лукашенко.
  "Где вы их находите?"- чуть ли не вопит другой, имея в виду отвечавших минчан. "Что происходит в головах этих людей? - стонет третий.- Грустно и стыдно за соотечественников".
  А, может, большинству соотечественников стыдно за этих и им подобным диванных патриотов, живущих в выдуманном ими мире?
  Даже те "независимые" журналисты, которые демонстративно проафишировали свое неучастие в пресс-конференции Бабича, посчитали нужным отметить в своем заявлении, что их решение "ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции. Мы готовы встретиться с господином послом в формате пресс-конференции или отдельных интервью по теме белорусско-российских отношений, задать все вопросы, вызывающие интерес, и довести его ответы до наших читателей".
  Долгоиграющая пластинка заведена...
 










































 























 


Рецензии