Хороший мальчик

  Игорёк сидел возле деревенского дома на скамейке и скучал. Ему почему-то всегда было скучно, а ведь он самый умный первоклассник в школе, и учительница Галина Николаевна всегда хвалила Игорька и ставила всем в пример.
 
  Игорёк умел читать, писать и считать еще до школы. В детский сад он не ходил, занимаясь дома с мамой или бабушкой. Все задачки щелкал как орешки и ему до зевоты было не интересно на уроках с одноклассниками, которые читали медленно по слогам и не могли с первого раза сложить "5+2".
  Игорьку нравилось приносить домой «солнышки», что означало в первом классе «отлично». Он демонстративно раскрывал перед домашними тетрадь, показывая очередное «светило», и комнату озаряли улыбки взрослых.
  Мама и бабушка не могли нарадоваться на него, и папа тоже, но как человек военный и немногословный, он просто похлопывал Игорька по плечу, скупо по-мужски выражая свою гордость за сына.

  Первый школьный год пролетел для Игорька быстро, как один день, вжик, и всё – каникулы, лето, дача...

... Время близилось к полудню, но на улице было не жарко. По небу плыли плотные облака, похожие на взбитую вату, и солнце пряталось за ними, как за плотными шторами.
  Игорёк нетерпеливо ёрзал на скамейке и посматривал на входную дверь старого, но ещё крепкого бревенчатого дома. Он ждал бабушку. Они собирались вместе пойти в магазин за свежим хлебом и мороженым.

  Ветерок приятно дул со всех сторон, развевая волосы мальчика и играя всем, что попадалось на пути: и травой, и листьями деревьев, и бабочками, весело сдувая их с цветочных бутонов. Птицы, чирикая, перелетали туда-сюда в поисках еды. Всё вокруг пело, трещало, подсвистывало и подлаивало.

  От скуки Игорёк начал ковырять пальцем щели на высохшей скамейке. Вот эти корявые полоски он нацарапал в прошлом году большим гвоздём, найденным в сарае. Тогда ему и в голову не пришло, что можно было написать на сиденье какое-нибудь слово. Мальчик задумался. В голову ничего путного не прилетело, кроме как слово «дурак». Игорёк захихикал. Это слово на перемене он циркулем нацарапал на линейке своего одноклассника Олега. А чего он в самом деле, читает кое как, да и пишет вечно с ошибками… Дурак, он и есть дурак. Хотя все ребята в классе считали их друзьями…

  По скамейке, плюхнувшись откуда-то сверху, засуетилась божья коровка. Красное тельце зигзагообразно переползало от одной неровности деревянного сиденья, до другой. Игорёк, подавив очередной зевок, взял, да и прижал жучка указательным пальцем. Так, чуть-чуть, он же не изверг какой-то! Несчастная божья коровка притихла, растопырив маленькие чёрные лапки.
  Мальчик сполз со скамейки и присел на корточки. Теперь жучок находился перед самым его носом. Игорёк аккуратно, с филигранной точностью придавил ногтем и потянул одну из его лапок. Лапка оторвалась…

- Раз! – стал считать Игорёк.

Он повторил своё действие.

- Два... Три... Четыре... Пять… – продолжил считать мальчик, отрывая одну лапку за другой. – Шесть!

Все лапки жучка лежали рядом с его тельцем. Налетевший порыв ветра сдул их, как нечто ненужное.

- О-па! – издал боевой клич Игорёк и щелчком отправил безногого жучка в траву.


- Заждался? - спросила бабушка, выходя из двери и на ходу поправляя белую косынку.

Она светилась бесконечной любовью, глядя на внука.

- Я божью коровку на небо отпустил! – не моргнув, произнёс Игорёк. – Помнишь, как ты меня учила: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба….»

- Какой ты у меня добрый и хороший мальчик! – прослезилась бабушка.

Она крепко прижала к себе внука и ласково сказала:

- Божья коровка прилетит домой и накормит своих деток, а мы с тобой хлебушка и сами купим.

- Мороженое хочу, – закапризничал Игорёк, – в белой обёртке, с бабочкой с голубыми крылышками, помнишь?!...

  Солнце, наконец-то, пробило вату облаков и засветило жарко, по-летнему. Всё вокруг пело, трещало, подсвистывало и подлаивало….


Рецензии
Под лучами любви, как говорится, таит тоска =)

Максим Метельский   07.05.2019 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.