Беседа 1. Об интеллектуальной литературе

 - У Вас в Париже  наполняют бокалы, кажется, только на треть – оттопыривая с воображаемым изяществом мизинец, Федор Михайлович придвинул к Ивану Сергеевичу наполовину наполненный стакан.               

- Не путай, Федя, бухло на троих с дижестивом, наливай до краев - я  русский  – устало отозвался Иван Сергеевич, для которого предназначался спич.            

- Русский - это прежде всего вера в Бога и церковь - вмешался в разговор Николай Васильевич.

- Бог и церковь - это разные вещи - начал развивать свою любимую тему Лев Николаевич, выбирая из бороды  застрявшие в ней репьи.

- А есть ли вообще Бог? А если его нет, то можно все? – донесся спустя некоторое время из-под стола знаменитый вопрос  Федора Михайловича.

- Во всяком случае церковь пить не запрещает даже в постные дни. Вот Кирилл, наверное, не наложил на себя обет непития. Как ты, Левушка, думаешь, - включился в разговор Николай Васильевич.

- Хватит богохульничать - поморщился Лев Николаевич – ты, Федя, скажи, что ты делал вчера в самоволке около обменника?

- Последние рубли менял на презренную их зелень, цены растут,   никто печатать не хочет.

- Ты видел, что сегодня на книжной ярмарке? Интеллектуальная литература! А ты все про процентщицу1 слюну разводишь. Проценты хороши на банковском счету, а не в новостях на ТВ - продолжил рассуждать Иван Сергеевич.

-Так о чем же писать?

- Напиши, например, об убийстве на Москворецком мосту2. Любители детектива в очереди стоять будут. Ну как ты там под мостом топор точил, как по лестнице поднимался, как в снегоуборочную машину садился  и т. д.

- При чем здесь я? - испуганно возразил Федор Михайлович

- Пиши и не беспокойся.  Пока ты здесь, тебе ничто не грозит, кстати, кто был заказчик?
- Николаша попросил. Приревновал за бабу. Я выпустил в нее всю обойму, но   

не попал и угодил в ее хахеля.

- Баба-то хоть как?

- Хохлушка, ничего особенного, как у всех, в одном и том же месте.

- Ты еще и анатом.

- Так Николаша отказался платить, пришлось воспользоваться натурой.

- Ты бесчувственное чудовище.

- А чем чувствовать-то, когда все атрофировано? Парня, конечно, жаль, - ни памятника, ни звезды героя, ни миллиона вдове. Мы здесь что-нибудь соорудим для его души.

- Что ты мелешь. Душа не помнит ни своего тела, ни совершенных им дел. О душах мы поговорим потом в «Беседе №17» отдельно. Дальше нашего блок-поста им ходу нет. Да и мы от убогости здешнего пребывания даже удавиться не можем. Собирались установить красивые ворота с надписью «Arbeit macht frei», да и те не довезли, украли по дороге. Обещают прислать другие, тоже с красивой надписью «Jedem das seine»3. Ты, Николаша, поторопи, чтобы к прибытию Романовича4 установили и насчет стола побеспокойся, чтобы икра была свежая и все остальное, а не так как на встрече Нового года, когда половина Иркутска отравилось. И ты, Сергеевич, по своей части прими участие во встрече последнего князя, - проговорил Лев Николаевич – обеспечь полную явку ихнего ареопага, покопайся с Николашей под Тагилом6, сколько можно прятаться в шахтах, сейчас другое время, жилищный вопрос полностью решен, многие новостройки пустуют, да и  старые скоро освободятся, когда их насельников переселят в спецприемники, а не покинувшие Родину передохнут от недоедания и убивающей все живое пропаганды.

24 ноября 2016 г.

Примечания:

1. Персонаж романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"
2. Убийство оппозиционного лидера Б. Немцова на Москворецком мосту.
3. Надписи на воротах нацистских концлагерей Дахау и Бухенвальда.
4. Планировавшееся прибытие в Россию в марте 2017г.наследника русского
   императора Великого князя Георгия Михайловича.
5. Массовое отравление "боярышником" в Иркутске в декабре 2016г.
6. место расположения шахты с телами последнего императора России и членов его семьи.


Рецензии