Беседа 12. Об искусстве

          
                Рис. Раисия - Аляска

- Наконец-то опубликовали результаты конкурса на установку монументов по разные стороны Берингова пролива, который был объявлен много лет назад с целью развития отечественного туризма и укрепления дружественных отношений с алеутами с того берега.  Я тоже посылал свои предложения в виде радуги, перекинутой с помощью спутника и лазеров с одного берега на другой. Выбранный проект, надо честно признаться, тоже оказался довольно оригинальным, хотя и использовал мою идею: в виде ракетной установки и скульптуры Николая Угодника1 размером с пятиэтажный дом, чтобы было видно с того берега, как святые охраняют рубежи нашей Родины. Такие художественные композиции сейчас расставлены во многих местах вдоль границы, начиная от Сахалина и кончая полуостровом на Черном море2. Техника, конечно типовая, а автор фигуры – распространенной в росеи национальности художник3, который в свое время ваял памятник нашему Петьке4. Почему-то этот монумент критикам от искусства не нравится, говорят что место не совсем удачное выбрано. А по моему так очень даже удачное, - движению транспорта не мешает  и за домами не очень виден. Жаль, что не дали ему соорудить памятник Колумбу5 на этом месте, тот был  выше Петькиного  и его можно было бы видеть без бинокля из любого места. Но вообще- то, можно и португальца рядом поставить. Что ты думаешь обо всем этом, Николаша? – дополнив свои рассуждения об искусстве информацией о политическом положении в мире, Лев Николаевич обратился к Николаю Васильевичу.

- Я считаю, что памятники украшают город, и не надо останавливаться только на Владимире и Грозном6 - у нас сейчас много героев, которые порезали не меньше, чем те в Твери и в  Новгороде7, кроме них в мире много заслуженных людей, например, Моторолла8 или тот  расчет9, который сбил самолет со 150 пассажирами,  почему не поставить Иванам10, которых до Грозного было  трое. 
И наших  фюреров, которые уцелели после демонтажа, тоже надо восстановить, желательно на прежних намоленых местах, на высоких пьедесталах, чтобы не только из Химок11, а всему миру видно было. Конечно, будут и противники восстановления, - таким надо объяснить, а не согласных к нам направить. Трудности повышают ценность достигнутого.
Кто знает о городах12, взятых без единого выстрела, а вот о  разрушенных до основания, будут помнить в веках, взять хотя бы освобожденный в святых местах город, который размолотили с его жителями совсем недавно, и кроме того, надо выявить всех выдающихся участников этих событий и установить им достойные памятники на развалинах.

- Этим сейчас как раз и занимаются  в Гааге и Копенгагене13, - вставил Федор Михайлович.

- Ты абсолютно прав Федя, во всем мире  сейчас  интересуются искусством. И ты, Коля, молодец - вполне убедительно все объяснил - произнес растрогавшийся Лев Николаевич и дружески потрепал  за щеку Николая Васильевича.

22 декабря 2016 г.

Примечания:

1. Почитаемый в России православный святой, известный как дед мороз и Санта   Клаус.               
2. Имеется в вид Крымский полуостров.
3. Известный художник и скульптор З. Церетели.
4. Памятник Петру I.
5. Памятник Колумбу, после того, как не был принят в Колумбии, был установлен    в Москве под именем Петра I.
6. Памятники, установленные в Москве в 2016г.
7. Массовые убийства населения этих городов во время крещения Святым    Владимиром и Грозным при захвате Новгорода.
8. Террорист Донбаса, отличавшийся особыми зверствами, убитый в 2016г.
9. Террористы Донбаса, сбившие малазйский самолет с 298 пассажирами в 2014г.
10.Многочисленные правители Руси по имени Иваны.
11.Периферийный район Москвы.
12.Имеется в виду г. Алепо в Сирии, разрушенный в 2016г. с помощью российской    авиации.
13.Имеются в виду международные суды, размещенные в этих городах.


Рецензии