Беседа 13. Пепел остается

 
- Хау ду ю ду1 – поприветствовал Лев Николаевич Федора Михайловича - чем занимаешься?

- Выметаю мышиный помет, - ответил Федор Михайлович  - все книги изгрызли, от «Преступления на Москворецком»2 осталась только обложка.

- Я не об этом. Что сочиняешь?

- Письмо в санэпидстанцию и восстанавливаю съеденное, а затем думаю заняться восстановлением из пепла «Наши души»3, как назвал Николаша свой второй том.

- Разве он не может сам это сделать?

- Говорит, что склероз и ничего не помнит.

- Врет, как и ВВ, не хочет, чтобы мы узнали о его пристрастиях к покойникам4. Так о чем он там пишет?

- О рабовладении в раиссии при Катьке5. Он считает продажу помещиками крестьян «на вывод» в присоединенные земли новорассии более тяжким преступлением, чем действия татар по поставке рабов генуэзцам6, которые он рассматривает как контрибуцию  с потерпевших поражение, а действия помещиков – как продажу членов своей семьи,  каковыми являлись  крепостные согласно секретного приложения к  Меморандуму о вольностях в отношениях с крестьянами женского пола, что, собственно, и стало, как я думаю, причиной убийства его автора7. Как ты помнишь, еще Маркс8 говорил, что Европа вскормлена молоком русских женщин. Ихние бабы не хотели кормить  детей  грудью, - берегли фигуру, и поэтому выписывали кормилиц из раиссии, известной в то время широким экспортом такого товара. Ты, полагаю, знаешь, что кормить грудью женщина может только после того, как сама родит ребенка. А куда девались эти дети, спрашиваю? Кое-кого хозяева растили в своих хозяйствах для собственных нужд, хотя было дешевле купить уже готовых взрослых. Это все равно, что выращивать капусту на балконе, когда в ближайшем супермаркете можно купить любые овощи. А ты помнишь дело об употреблении крови младенцев богоизбранными9. Я думаю, русских детей скупала синагога, где их приносили в жертву ихнему молоху. К сожалению, судебный процесс не смог установить истинную причину, поскольку адвокатами выступали единоверцы преступников. Вот об этом и писал Николаша во втором томе. Рукописи не горят. Их жгут, а пепел остается!

- Ничего подобного я не писал.

- Так о чем же тогда?

- Не могу вспомнить.Чем копаться в чужом,ты бы лучше восстановил свои уничтоженные воспоминания о том, как со студентами снимали шинели с прохожих в темных переулках, как сотрудничал с тайной полицией, как инсценировал гражданскую казнь и как отбывал «каторгу» в отеле «Англетер»10.
 
 - Кончайте спорить, лучше послушайте похожую историю про одну птицу. Кажется, Феликсом называется по имени садиста11 который пытался ее сжечь в своих застенках. Так та тоже возрождалась после сожжения, и причем не по одному разу. Сейчас она на яйцах сидит в дупле старой яблони в нашем саду. Интересно, птенцы унаследуют качества своей родительницы?

- А мы проверим, когда подрастут. На Красную горку12 устроим  пикник на природе, в саду под этой яблоней, - в предвкушении трапезы размечтался Федор Михайлович - и если свойства у птенцов подтвердятся, мы сможем шашлык каждый день жарить на решетах вместе  с грешниками.

- Знаешь, Федя, мне нравится твоя идея покопаться в пепле, да и про шашлык тоже. Это тянет на национальную премию "Писатель года"13. Как ты думаешь? – не менее мечтательно произнес Лев Николаевич.

25 декабря 2016 г.

Примечания:

1. How do you do? Как ваши дела? англ.
2. Сочинение Федора Михайловича об убийстве оппозиционного лидера Б. Немцова.
3. Название второго тома Н.В.Гоголя "Мертвые дши".
4. Подозрения в некрофилии.
5. Императрица России Екатерина II, 1729-1796.
6. Работорговля генуэзских купцов в Кафе (Феодосии) во времена Золотой Орды,    1266-1600г.
7. Вольная трактовка автором Манифеста Петра III "О вольности дворянства",    1762г.
8. Немецкий философ, автор "Манифеста коммунистической партии" 1818-1883г.
9. Имеются в виду ритуальные убийства христианских младенцев иудеями.
10.Надуманные упреки Николая Васильевича , вызванные ревностью к успешной    литературной деятельности Федора Михайловича.
11.Федор Михайлович путает название мифической птицы с именем руководителя ВЧК в Советской России.
12.День гуляний, хороводов и сватовства, проводимый в первое воскресение после    Пасхи.
13.Премия портала "Проза.ru".


Рецензии