Ручейник. Глава 1

...Стрекотание сверчка прервал чей-то кашель.
  — Ну вот и оклемался. Тебе лучше сейчас не вставать... Посмотри, что они с твоей одеждой сделали! — сказал с улыбкой седой старик, вытянув морщинистой рукой разорванный плащ, уже немного зашитый толстыми нитками.
  — Вот и ты три дня назад так же выглядел. Старик засмеялся, но снова закашлял и стал дальше зашивать плащ.
   "Ничего не пойму", — подумал незнакомец и с трудом поднявшись на локти, стал осматривать комнату, освещенную тусклым, мерцающим светом.
 Трудно было дышать из за запаха керосина и от боли в спине. Бревенчатый потолок  с кружевами из паутины был закопчен сажей. Стены и пол были тоже из бревен, а в центре комнаты стоял кривой стол, за которым сидел бородатый старик с желтым лицом от света лампы - коптилки на столе.

  — Где я? — спросил израненный гость.
  — На Земле, точнее в земле, — ответил, улыбаясь дед. — Ты у нас дома, в землянке. Меня зовут Никон, но можешь звать Ник. А это Верный, это он тебя из леса притащил.
 Старик указал пальцем на пол возле деревянной кровати.
 Незнакомец перевёл взгляд на край своей кровати и вдруг отпрыгнул, прижавшись к стене. В висках пульсировали вены...
 Внизу лежал огромный зверь с коричневой лохматой шерстью. Большие блестящие зрачки неподвижно смотрели прямо в глаза гостю.
 Медленно зверь показал белые клыки и зарычал хриплым басом.
  — Спокойно, Верный! Свои! — крикнул старик.
Зверь успокоился и положил лохматую голову на пол.

  — Ну, а тебя как зовут ? — хитро спросил Никон.
  — Кажется, Андрей, — пробормотал незнакомец.
 Старик поднялся, положив шитьё на стол. Взял кружку с чаем из трав, подошел к кровати и протянул кружку Андрею.
  — Вот, попей немного.
 Сделав несколько глотков горького зелья, Андрей опять улегся на жесткую кровать. Сил повернуть голову уже не было. Глядя, как на потолке паук плетёт паутину, Андрей услышал голос Ника:
  — Ну вот и отдохни пока, а все вопросы потом...

 Утром, ещё сквозь сон Андрей почувствовал тепло и тяжесть в ногах. Открыв глаза, он увидел как большой серый кот растянулся на кровати.
 Кот зевнул, посмотрев прищуренным глазом, замурчал и улегся на ноги Андрея опять, чувствуя себя хозяином.
 Солнечные лучи освещали землянку яркой пыльной полосой из единственного небольшого окна, сделанного из стекла автомобиля.
 Андрей поднялся, прихрамывая подошел к серому столу и прочитал записку, написанную крупными буквами: "Из двора не выходи, не вернёшься!!!"
 Потом он посмотрел в пыльное окно и увидел двор с мокрой зеленой травой.
Вместо ограды были деревянные жерди, а под ними росла густая крапива.
 Андрей одел свою зашитую одежду, висевшую на кривом гвозде, вбитым в стену, открыл низкую дверь и вышел во двор.

 Утреннее солнце ослепило до слез. Прохладный свежий воздух кружил голову запахом молодой травы и полевых цветов. На небольшой дикой яблоне воробьи затевали утренний спор.
 То, что старик называл двором, оказалось лужайкой среди редких деревьев, переходящих в серый лес. Рядом с землянкой был небольшой огород, в конце которого лежала целая куча металлолома.
 Андрей медленно пошел по траве, покрытой сияющей на солнце росой к перекошенному сараю и открыл скрипучую дверь.

 Сквозь большие щели в досках пробивались солнечные лучи. В сарае тоже были разные запчасти и провода от машин. На столе беспорядочно лежали инструменты и толстая, замасленная тетрадь с записями. Хлама было много, но ничего не валялось на земляном полу.
 В глаза сразу бросилась широкая доска в углу сарая, на которой находилась целая коллекция разных черепов и костей.
   "Зачем это старику здесь черепа?" — подумал Андрей.
 Холодок пробежал по спине...
 Необычным было и то, что в центре стоял огромный череп с большими клыками, а на краю доски лежал человеческий череп.


Рецензии
Интрига есть, но времени на дальнейшее чтение - нету!) С уважением -

Ольга Антоновна Гладнева   07.11.2020 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.