Наш металлург-академик
В развитие отечественной металлургии, особенно для авиационных и космических ведущих отраслей двадцатого и начало двадцать первого века, большой вклад внёс Виталий Никифорович Гриднев, наш земляк.
Родился он в Уварово 7 августа 1908 года. Окончил Северокавказский металлургический институт. Уже в студенческие годы проявил интерес и способности к научной, исследовательской работе. Его склонности были замечены, после успешного окончания ВУЗа направляется на работу в Днепропетровский металлургический институт. Успешно занимается исследовательской работой. Настойчиво применяет, проверяет свои научные открытия , рационализаторские предложения в производственной металлургии, добивается внедрения их в производство, проявляя упорную настойчивость.
В годы Великой Отечественной войны сутками, как все работали в военное время, работает на Магнитогорском металлургическом комбинате. Стране, сражающейся армии требуется много металла, качественного, высокопрочного.
Исследования Гриднева, сфера его деятельности, как и всего советского народа, проходит под девизом « Всё для фронта, всё для победы!»
Принимает активное участие в составе коллектива учёных, инженеров-практиков в создании эффективной брони, в первую очередь танковой.
Это был тоже фронт, хотя и далеко за линией фронта. Шло ожесточённое, не затихающее ни на один день, соревнование, противоборство советских металлургов и фашистских – кто больше даст металла, чей металл будет более прочным, эффективным, а следовательно, победоносным!
Советский металл стал прочнее, он победил! В этом была заслуга и нашего земляка Виталия Никифоровича,..
Закончилась война. Началась «холодная война». Началась атомная гонка. Мир снова висел на волоске и не по вине и желанию СССР.
Теперь потребность в металле не только не уменьшилась, но и возросла. Металл требовался для восстановления порушенного войной, для , как позже стали говорить, для военно-промышленного комплекса.
Гриднев работает в Киевском политехническом институте, страна нуждалась в кадрах высококвалифицированных металлургов.
Навязанную стране гонку вооружений могли выиграть только подготовленные инженерные кадры. Их подготовкой занимается Гриднев. Был он в расцвете творческих сил, ему всего- то было сорок восемь лет!
Не прекращает научно-исследовательскую работу. Его научные труды были замечены, они давали практическую отдачу в народном социалистическом хозяйстве. Страна выходила на передовые позиции в мире по производству металла.
В 1955 году Гриднев назначается директором Института металлофизики АН УССР.
В этой должности непрерывно работал около тридцати лет.
Под его руководством был разработан метод упрочения сталей с использованием скоростной электротермической обработки. Метод позволял значительно увеличить производство металла и коренным образом улучшить его качество.
А время ставило всё новые и неотложные задачи. Для быстро развивающейся сверхзвуковой авиации, космического и атомного производства требовался особый металл – прочный и лёгкий.
Теперь сфера деятельности Виталия Никифоровича титан. Его коллектив добивается значительных успехов. СССР занимает передовые позиции в мире по производству сверхпрочного титана. Он требуется для строительства современных самолётов, ракет, атомных подводных лодок, атомных энергетических установок Стране требовалось всё больше нового, перспективного металла. От него тоже зависело продвижение страны по пути, как тогда говорили, научно-технического прогресса.
За научные, производственные труды и достижения Гриднев избирается в академики Академии наук УССР, ему присуждается Государственная премия УССР, награждается многими орденами и медалями СССР.
13 августа 1980 года газета « ПРАВДА» публикует его статью « Дружат лёгкость с прочностью».
В статье академик-металлург рассказывает о том, какие блистательные перспективы использования нового металла, титана открываются в народном хозяйстве. Выражает уверенность, что его производство, качество будут и дальше повышаться. Будет расширяться сфера его применения не только в оборонной промышленности, но и вообще в машиностроении, что позволит создать более качественные, более эффективные машины и механизмы.
Пафос статьи полон оптимизма, устремлён в будущее, наполнен гордостью за достижения отечественной научной мысли и производства…
Об академике из Уварова писала газета « Тамбовская правда» 12 января 1985 года. Его имя занесено в « Тамбовскую энциклопедию», в справочник « Выдающиеся люди Тамбовского края», в Биографический справочник «Физики», изданный издательством «Наука» в Москве в 1983 году.
Умер Виталий Никифорович Гриднев 20 июня 1990 года, в возрасте 92 лет.
Наш земляк прожил долгую и достойную для подражания молодёжью жизнь.
Возможно, в Уварово остались родственные корни академика, хотелось бы, чтобы они откликнулись, и поделись с газетой своими воспоминаниями.
Март 2013 года. .
Свидетельство о публикации №219032001216