Надлом. Часть 4. Глава 6

Удача.

Алексею лет тринадцать было в ту пору. Виталька  с Валеркой  не захотели ехать с отцом на рыбалку.
 - Хлопцы, поедете со мной в Каршовитое сегодня? – позвал дед Костя Соколовых пацанов.
- Я поеду, - отозвался Лешка, - Витька давай с нами.
Витька долго не соглашался, у него на сегодня были свои планы.
- Ну, поехали, фотоаппарат дам. Пощелкаешь, что захочешь.
Новенький фотоаппарат «Смена»  Алексею подарил дядя Миша, старший брат матери, который жил в другом городе.
- Ладно, пошли собираться, - обрадовался Витька. В другой раз не допросишься у брата фотик.
- Варька, накормишь голубей утром, а из клетки без меня их не выпускай, - наказывал Алексей сестренке.

- Ах, ты, бусурман, негодный. Опять заставляешь ребенка лазить на голубятню, - заворчала Матрена, - езжай, уж. Пригляжу сама за твоими голубями. 
Матрена так и не смогла ни одного внука приучить к церкви. Всех внуков окрестили, а как подросли, ходить с ней в церковь отказались. Собираясь в очередной раз на службу, Матрена ворчала: «Бусурмане негодные».
Церковь Серафима Саровского находилась на горе недалеко от улицы Каштановой. В войну ни один снаряд не попал, она стояла, как завороженная, среди вздыбленной земли от бомб и снарядов. Немцы подступили почти вплотную к Боковой. Рядом с церковью шли кровопролитные бои, но в ней звонили колокола и не прекращались ежедневные службы. Была в годы войны церковь Серафима Саровского защитницей солдат и всего русского народа.

Матрена вытряхнула из фартука в железный лист нашелушенные семечки, собрала внукам котомку с едой. Через полчаса дед Костя в сопровождении ребятишек отправился на пристань, где стояла лодка под присмотром сторожа.
Витька завладел фотоаппаратом и щелкал от радости с проплывавшей мимо берега лодки все,  что попадалось в фокус.
- Оставь немного чистых кадриков, - просил Лешка брата.
- Счас, посмотрю, сколько осталось.
- Не открывай! Пленку засветишь!
- Да пошутил я, - сказал брат и спрятал фотоаппарат в рюкзачок из мешковины с  принадлежностями для рыбалки.

Недалеко от их места на берегу сидели мужики, явно не рыбаки. Компания была изрядно навеселе. На газете, вокруг которой расположились отдыхающие, лежала немудреная закуска, стояли стаканы и валялись пустые бутылки. Когда дед Костя с Алексеем поставили последний перемет, над рекой низко висело солнце.
Алексей проснулся рано, часов в пять. Деда Кости в шалаше не было.
- Витька, пойдем переметы проверять.
- Отстань, рыжий, рано еще, спать охото.
Алексей махнул рукой и отправился один. Витька догнал брата у самой воды.

- Ого, Леха! Смотри, как веревка натянулась.
- Что-то сидит. Стой на месте, а я пойду в воду на перехват. Тяни! – крикнул Алексей.
Только Витька потянул за веревку, как она резко рванулась в сторону, сбив с ног Лешку.
- Весло, весло неси, - вынырнул из воды Лешка.
- Лодки нету.
- Топорик возьми! Давай сюда, спускайся ближе к воде! Тяни потихоньку за веревку, а я буду помогать.
- Тяну.
- Как только  подтянем  к берегу, бей обухом по голове.

Шнур легко поддавался, а как останется метра два до берега, рыбина рывком вырывала веревку и опять уходила на глубину. Витька решил его, сам не знал кого, обхитрить и стал наматывать веревку за корягу на берегу. Вот тут-то и показалась из воды голова белужья.
- Витька, бей! 
- Жалко, рыжий!
- Бей скорее! Сейчас вместе с корягой уйдет. Кидай мне топор! 
Но Виктор уже сам огрел по голове топориком так, что белужонок затих и перестал сопротивляться. Братья вытащили его из воды.

Огромная серо-коричневая с белым брюхом рыбина забилась мелкой дрожью и медленно стала сползать в воду. Пришлось еще раз приложиться обухом. Пацаны, разинув рты, смотрели на невиданный улов.
- Витька, помогай, а то сползет в воду! – звал Алексей брата, подтягивая добычу на берег.
А Витьку как ветром сдуло.
- Стой на месте, подними голову выше. Повернись от солнца. Внимание! Готово!  - Теперь меня, меня запечатли на память.

На крик стали сходиться мужики.
- Пацаны, что с головой будете делать?
- Не знаем.
- Отдайте нам на уху.
- Отдадим. А дед Костя где?
- Уплыл к бакену. Видите, посреди реки селедку ловит.
- Витька, хворост собирай.
А Витька куда-то опять слинял. 
- Ну, хлопцы, спасибо. Мы до деревни пошли, душа треба! - сказал горе рыбак, с опухшими от непробудной пьянки глазами, разрубив голову на куски. Довольный, что бутылки на две сторгуют, он почесал волосатую грудь. По просьбе ребятишек еще отрубил кусок рыбы с хвоста, припевая:
- Эх, хвост, чешуя! Не поймал я ни...чего.

В котелке булькала уха, когда дед Костя приплыл к берегу.
- Молодцы, костер разожгли, - подал садок Алексею, в котором лежала, трепыхаясь селедка. Вытягивая лодку на берег, добавил:
- Поймал немного, сейчас ушицу заварганем. Хлопцы, кто там развалился на нашем таборе! Другого места, что ли не нашел?
- Где?
- Да вон, мужик пьяный что ли?  - показал он на тушу белуги, накрытую пологом.
- Смотри, дед! - Витька поднял полог.

- Как вы его вытащили? Без знания дела, не любой рыбак справится. Если бы задержались хоть минут на пять, сорвалась бы веревка с коряги. Ну, молодцы, хлопцы. Останетесь ночевать, я рыбу отвезу домой? - спросил дед Костя.
- Я домой поеду, помогу рыбу нести.
Витьке не терпелось рассказать друзьям с Каштанки об удачной рыбалке.
- Останусь, если надо, - ответил Лешка.
- Ты не бойся, я к ночи вернусь.
- Я и не боюсь, - ответил Лешка, хотя ни разу один не оставался на реке.  Не очень-то хотелось оставаться одному, но раз надо, значит надо. Пусть Витька едет домой, я же старший.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/04/01/283


Рецензии
Повезло рыбакам!
Похоже, автор не понаслышке знает, откуда рыба берется. )
Всего наилучшего, Любовь.
С неизменным уважением,

Марина Клименченко   28.08.2021 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.