Памфлет Хозяин времени

Памфлет
 
                ХОЗЯИН ВРЕМЕНИ

Ошибки в стратегии власти – градиент исторического тупика. Сравнительный анализ постулатов гносеологии будущего 

Ключевые слова:  ошибки, космизм, стратегия, власть, постулат, гносеология, сочетания, власть, время, будущее, социум, анализ, градиент революции …   


Предисловие:
Кто из живущих людей на планете Земля не ошибался? В самом широком смысле этого слова? С давних исторических времен вся эволюция человечества и живого мира основана на исправлении того, что мы в цивилизованном понимании называем как "ошибка". 

В действительности  «ошибка», как гносеологический постулат развития мышления, является «инструментом» к исключению последствий именно ошибок. Причем, в любом количестве, качестве и последствиях. Цена за такую расплату может быть разной. Для этого следует обратиться к историческим фактам и документам.

Что следует из такого подхода к оценке проявлений "ошибок" в среде семьи, социума, народов и / или наций? Добавить к этому традиции, привычки, обычаи, идеологии, веру, культуру и можно получить потрясающий по содержанию букет оснований для восприятия возможных последствий. Примеров таких оценок и последствий не счесть... 

Ошибка — это несоответствие между двумя группами объектов, один из которых является эталоном (грамматическое правило, правильный ответ на задачу, решение, которое привело бы к желаемому результату), а второй — чем-то, имеющим место в действительности.
Ошибки — встречаются во всех сферах человеческой деятельности. Для анализа ошибок (погрешностей) измерений разработаны теория вероятностей и статистика.

Философы с древних времён размышляли о том, что такое безошибочное знание, то есть истина, и почему возникают ошибочные суждения?  Философы-материалисты и философы-идеалисты решали этот вопрос по-разному. Первые с большим доверием относились к данным, полученным опытным путём, вторые же — к умозрительным размышлениям. Однако, и среди тех, и среди других были агностики, полагавшие, что познание в принципе недостоверно. Источник – Википендия.

 В темах (гносеологических  мотивов) развития цивилизаций и человека, уместно предоставить (тезисно) место постулатам  космической философии К.Э. Циолковского. Источник: Международный Центр Рерихов. В.И. Алексеева, кандидат философских наук.

К.Э.Циолковский – знаковая фигура в истории русского космизма; Он-единственный из мыслителей, кто сам назвал свое гуманитарное творчество «космической философией», с чем на сегодняшний день полностью согласно общественное мнение. В своем учении он рассматривал многие отделы (разделы) знаний: онтологию, гносеологию, антропологию, теорию техники, теорию общества.

К доминантам русского космизма и в целом, и в учении Циолковского, относятся следующие идеи:
*монизм (единство мира и человека во множестве проявлений этого единства);
*вечность жизни во вселенной в ее различных формах;
*эволюционизм (эволюция духовных субстанций, человека, природы, общества);
*когерентность человека космосу (самообновляемость, автономность в вопросах физиологического существования, бессмертие);
*расширение сознания человека путем объединения исторически и традиционно разделенных сфер общественного сознания;
*гармония человека и техники в техногенных вариантах социальных теорий;
*признание человеческого общества фактором и феноменом космического масштаба.


Монизм можно считать одним из ведущих устоев того образа мысли / мышления, который принято называть космизмом.   

Еще одним аспектом монизма является идея однородности космоса. В частности, она интерпретируется как наличие универсальных взаимосвязей между физическим и психическим началами, между неодушевленным и сознательным, между природным и социальным. Как вариант теории однородности выступает панпсихический атомизм (панпсихический монизм), признающий наличие единой мировой субстанции, одаренной потенциальной психической чувствительностью.

Откуда берутся: бюрократия, военные организации, государственные границы. Как возникают войны? Почему плохо и сложно организован быт; почему транспортные средства локальны, а мир глобален?

Ответ на эти и многие другие вопросы заключается в том, что в массовом сознании преобладают разделительные тенденции: страсть к насилию в разных масштабах, зависть, противопоставление людей по принципу «свой – чужой», стремление искусственно затруднить жизнь, доминировать над другими людьми, иметь привилегии. Отсутствие одаренности порождает зависть к талантам и гениям. Триединая основа существования  для человеческого субъекта: питание – размножение – доминантность (парадоксальная гипотеза Сергея Савельева).

Антропологическая идея. Что означает постулат космо-антропологического параллелизма? Человек, как неотъемлемая часть Вселенной, должен соответствовать ей в своих основных характеристиках. Причина космоса проявлена  в процессах, породивших материальную Вселенную и все живое, блага по отношению к своим детям. Поэтому человек, имеющий любые негативные свойства, акосмичен, отделен от вселенских процессов, как духовных, так и физических. Он живет по своим собственным локальным законам (в том числе формализованным в законах государственности), противоречащим законам Вселенной. 

В Китае – «Закон Неба». Он составляет наследие веры поколений и знаний о смысле существования мира, и об истинном месте в этом мире.

Тезис Циолковского - заключается в том, что совокупность, в том числе – негативных свойств массового сознания порождает адекватные черты формального политического, юридического и экономического устройства общества, которое называют государством. Исторически сложившиеся типы государственности позволяют обществу функционировать (независимо от идеологии и капитализации экономики).

 Можно ли говорить о скрытых посылах ошибок в выше перечисленных и изложенных тезисах? Вполне – Да! Ведь за такими действиями стоит, прежде всего, человек. Не важно, где и по какой принадлежности ко времени и месту приложения своих дел или достижений он участвует. Человек и Ошибка?! Парадокс существования - в историческом процессе жизни.  Но, процесс – это ВРЕМЯ. Об этом поговорим позже!

Ответы на вопросы: как устроен мир, зачем живет человек, как нам относиться друг к другу, какие свойства надо культивировать в самом себе, есть ли будущее у земного человечества? – даны Циолковским. Его мысли смело можно рассматривать не в качестве историко-научного феномена прошлого, а в качестве руководства к внутреннему духовному действию в реальной жизни человека.
Источник: Международный Центр Рерихов. В.И. Алексеева, кандидат философских наук.


Введение
Человек и его место в жизни неотделимы от практики  участия в социуме. Нет смысла развивать эту идеологему для разъяснения таких подходов. Какой мерой можно измерить или определить достоинства ответственности человека за правильный образ жизни? Да и кто согласится на такое определение как «правильный образ жизни»?  Простой ответ: «Жить по правде»!  “…не судите, да не судимы будете.  … и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Новый завет, Матф. 7:2).

Многие ли согласятся  на такое поведение в жизни? Ведь жизнь не отделяет человека от социума, в который он попадает по целому ряду обстоятельств. Человек в социуме неотделим от процессов жизни, в которых преобладает роль государства и его власть над обществом. Вопрос сразу понятен: кому принадлежит власть? Притом, что приоритет  власти – законы и деньги.

Человек в среде этих влияний становится звеном цепи событий, традиций, культуры,  инстинктов выживания и рамок проявлений / (влияний)  природы. Самый главный фактор: день и ночь!

В этом определении не может быть ошибки или случайности. Даже полярная ночь имеет свой срок длительности. Периоды  сезона определяют условия жизни человека, и это тоже регулируется  особенностями климата.

 Наклон оси вращения планеты Земля добавляет к этому особенности для выживания в  условиях расселения народов на континентах и островах. Человек принадлежит планете Земля, которая в свою очередь принадлежит Космосу. Источник: Наклон оси вращения Земли — угол между плоскостями экватора небесного тела и его орбиты — равен 23,439281 градуса[3]

Остается неизменным очевидный параметр жизни человека на планете Земля – это ВРЕМЯ!

Кому принадлежит это самое время? И что, вообще, может представлять  собой такое явление, как время? Есть ли у него «Хозяин»? Каким образом он может влиять на жизнь человека на планете Земля? 

Время – это абсолютная  константа, проявляемая в параметрах энергии отражения по месту ее действия. Источник – трилогия «Фантом Будущего», Александр Шутов, 2010г.

Время - это мера сравнения скорости наших жизненных процессов с теми процессами извне, которые нас интересуют. Аналогично, как и длина, и вес и цвет и всё что угодно / (день и ночь).  Всё это меры сравнения с нашими ощущениями размера, веса, цвета / (дня и ночи). Источник: Чурляев. Упругая Вселенная.

Для начала рассмотрим соединение представленных определений Времени, как источника отражения / сравнения всех действий человека в реальности. Причем – эта реальность может иметь отношение к прошлому, естественно соотноситься с текущими процессами в настоящем, и предполагать процесс действий в планах будущего. И здесь, в целом, уместен подход с оценкой на уровне единичного человека (каким бы он не был).

Так же - это масштабно соотносится с целями социума в составе общин, партий, союзов, и т.д. В целом - программ развития науки, технологий, экономики и, конечно,- государств. Собственно, на основе такого использования и исчисления времени и пишется история развития цивилизаций на планете Земля. Не важно, кто и как это делает. Отголоски и источники (от мифов до письменных трудов) составляют бесценных архив достижений человечества.

Кто же может являться «Хозяином» такого явления как Время? Ясно, что не простой человек! Гений, избранный среди народности, племени, общины и/или лидер нации, который становится исторической личностью! Главной мотивацией проявления такого продвижения человека к процессу достижения цели является, как правило, победа. Простое понятие, которое сродни справедливости во всех ее целях и проявлениях. Цепочка убеждений к победе строится на простых мифологемах (лозунг, призыв, символ) и / или верой в отца, сына и святого духа. Впрочем, насчет справедливости и веры не все так просто. Примеров в истории достаточно.

В социальном понимании получается, что т.н. «Хозяином Времени» может являться именно человек, т.е. -  лидер, вождь, царь, диктатор, президент и т.д., наделенный правом власти на определенный исторический период. Но, все ли здесь так просто? Если энергия времени имеет свойство отражения, то и ее способность влиять на сознание человека имеет  если не прямое, то уж точно опосредованное воздействие.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Власть, информация, личности, народ и цели соотносятся абсолютно в разных масштабах  оценок и результатов. Идеологемы  развития наций, государств на планете Земля настолько разные, что  действия лидеров, в отношении  их целей, определяются  смыслом продления их существования.

Объективно - информация и логика развития событий может быть разной, но историческая суть одна: власть  достается избранным и должна служить   достижению целей, за определенный исторический период, исключительно в интересах общества. 
Как тут не обратиться к истокам разума, который определяет право человека на жизнь, образование, семью, детей. Для этого в ООН  создали «Всеобщую Декларацию прав человека».  Это - главная ценность на планете Земля. Звучит почти убедительно и достойно!.. 
 
Комментарий:
Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами (из 58 тогдашних членов ООН) на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Пале де Шайо (Париж, Франция) 10 декабря 1948 г. Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались при голосовании,Гондурас и Йемен не участвовали в нём. Канада отвергла первый вариант Декларации, но при итоговом голосовании согласилась с ней.


«Хозяин Времени»
Если не лукавить, а наоборот, объединить  цепочку связи представленных описаний и содержания понятий, в виде логической последовательности, то можно получить  следующее:

Человек – Ошибка – Время  – «Хозяин» 

В конечном итоге, одним, если не главным источником между «Хозяином Времени» и его подданными (народом) могут служить количественные показатели в соотношении цепочки иерархий в государстве: лидер, приближенные, народ. Показатели численного соответствия отличаются в показателях степеней:
Лидер, как правило, одна личность. Редко – в пределах натурального ряда чисел (от 1 до 9).
*Л = 1х1,2,3,4 …9; 
Приближенные – олигархи, парламент / чиновники, военные и т.д. 
*Пр =1х p (при p = 1х10*2-3 / 4-6); Список журнала Форбс, имеет рейтинги: 100, 500 и \ или 1000 богатейших людей в мире. Подобные рейтинги применяются в оценке людей в сфере политик, культуры, спорта и т.д.  Например: журнал «Форбс».
Народ / нация.  Н = 1х n (при n = 1х10*6-9) человек.

К этому количеству следует обязательно дополнить географические координаты и площадь территории, на которой расположено государство и проживает его население (народ). Причем, эти характеристики неукоснительно влияют на ментальность нации, если говорить о географии  и территории,  в категории  государства. Показатель территории следует принять как: S = 1хk, (где k =1х10*3-8) км;.

По сути дела, можно говорить, что время (как виртуальная матрица)является носителем информации того периода действий в истории государств, на который можно соотнести интерес внимания и попытаться осуществить расчет влияния такого феномена, как Энергия Отражения (по месту ее действия – т.е. это и есть время).

Количественные соотношения в рамках приведенных параметров говорят о соотношениях в виде: 1 к миллиону или 1 к миллиарду. Тогда, субъект власти / лидер - становится самым настоящим «Хозяином» не только Территорий, но и Времени. 

Удельный коэффициент так называемой перенесенной стоимости на право владения у такого «Хозяина» дает весьма ощутимые показатели: 
1 х 1000 дол \чел х 1 000 000 чел. = 1 миллиард в секунду, день, месяц или год?!!
где: 1000 дол \чел. – удельный коэффициент, - это величина стоимости одного человека в овеществлении его присутствия в составе социума.
1 х 1000 дол /чел х 140 000 000 = 140 000 000 000  в секунду, день, месяц или год!..
1 х 1000 дол \чел х 1х10*9 км; = 1 триллион в таких же сравниваемых множителях?!!
 
Дальнейший расчет с комбинацией множителями (секунда, день, месяц или год и т.д.) выводит возможности  «Хозяина Времени» на невероятные порядки владения власти (а что власть без денег???).

Власть, деньги (или их возможности) порождают планы, цели, возможности их реализовать и достичь  результат.  А как в этом случае будет реагировать на это Человек? Ведь без него,  родимого, даже «Хозяин Времени» не сможет реализовать свои цели. У каждого человека тоже есть свои планы!

Не вдаваясь в полемику о составе так называемого социума, в котором и присутствует этот самый родимый наш Человек, можно только отметить следующее. Сколько будет стоить ОШИБКА в планах «Хозяина Времени» для него самого в пересчете с участником реализации такой ОШИБКИ, -  Человеком? А что достанется в таком случае участнику ОШИБОК, т.е. условному Человеку?  А если их тысячи, миллионы?  Как это все просчитать или даже оценить?

Ошибка – это выбор случайности или проявление умысла, чтобы не платить за результат,какой бы он не был???

Есть способ приблизить эти понимания, исходя из протокола действий власти. У нее есть чиновники. Их не много. На них лежит ответственность как за написание планов, программ и их назначение, так и за воплощение в жизнь. Чем же это все обеспечивается?

Делегирование прав и ответственности подчиненным — это передача руководителем части своих полномочий, способ разделения власти. Делегирование освобождает руководителей от многих текущих дел и позволяет заняться решением глобальных, наиболее сложных проблем. Но руководитель и подчиненные должны четко понимать, в какой мере делегируется власть, чтобы избежать недопонимания и конфликтов.

Права  - делегируются отдельным лицам, образующим вокруг руководителя сплоченную команду.

Ответственность - делегируется конкретным отделам (например, плановому, финансовому).
Делегируются, как правило, следующие виды полномочий:
• решение узкоспециальных проблем, в которых подчиненные разбираются лучше руководителя;
• осуществление подготовительных работ (обобщение материалов, написание проектов), носящих рутинный характер;
• присутствие на мероприятиях информационного характера, обмен опытом с другими предприятиями и т.п.

Одним из прямых инструментов продолжения действий в цепочке исполнения планов, проектов, операция и т.д. – является Директива.

ДИРЕКТИВА  (directives, от фр. directive, от лат dirigere -направлять) – это распоряжение, руководящее указание, установка, даваемые высшим  органом  управления    нижестоящим  руководителям, подчиненным. Синонимы  инструкция, предписание, приказ, распоряжение, указание, указка, установка. Источник:
Власть. Политика. Государственная служба. Словарь.М. Луч. В. Ф. Халипов, Е. В. Халипова. 1996.
 
К способам реализации власти относятся:  распоряжения;  делегирование прав и ответственности подчиненным.

Распоряжение — это сообщение, передаваемое руководителем подчиненному, касающееся содержания и результатов деятельности. Оно включает постановку задачи, перечень ограничений, инструкции по выполнению.
Распоряжения отдаются устно и письменно. Формы распоряжений:
• приказы; • указания; • поручения; • советы.

Выполнение распоряжений должно быть четко регламентировано временными рамками, иначе ослабится исполнительская дисциплина. Руководитель должен следить за тем, чтобы распоряжения не были противоречивыми. Кроме того, число распоряжений не должно быть чрезмерным, иначе их начинают игнорировать. Эффективность распоряжений зависит от выполнения ряда требований к ним.

Необходимо, чтобы распоряжения, отдаваемые руководителем:
• соответствовали возможностям подчиненных, их культуре, уровню образования, психологическим особенностям;
• позволяли проявлять инициативу, самостоятельность, личные способности;
• аргументирование отражали важность и полезность предписанных действий;
• формировали у исполнителей оптимистичный настрой на необходимые действия (путем формулирования задания, по возможности, в вежливой форме, подчеркивания способности данного лица успешно выполнить задание).

Довольно подробно расписанная структура прав и обязанностей, дает представление о возможностях того самого Человека участвовать в реализации проектов или планов «Хозяина Времени». И руководители, и подчиненные часто сопротивляются делегированию полномочий! Эффективность делегирования полномочий во многом зависит от характера взаимоотношений руководителя и подчиненных.
 
Какой может быть оценка таких ошибок?..  Определенный ценз такой ошибки может быть связан с достаточно простой процедурой, которая вполне является отражением действий:
Руководители - боязни ошибиться, из-за нехватки времени, не¬умения определить объект для делегирования,
Подчиненные - страха ответственности за ошибки, из-за нехватки знаний, нежелания самостоятельно работать, и пр.».
 
Название такой процедуре (как внутреннему содержанию ошибки) может иметь название «Директивная Диверсия». Она именно внутренняя, так как является следствием той самой некомпетентности  руководителя / подчиненного / исполнителя, в конечном итоге. Можно просчитать вероятность такой ошибки?!! Для этого надо обратиться к следующему методическому подходу.  Это простая и доступная процедура…

 Раскрытие последствий процедуры «Директивная Диверсия» можно оценить с помощью простого математического приема, как-то:
 
СОЧЕТАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН —   правило сочетания в математике, согласно которому результат двух или более операций не зависит от порядка, в котором эти операции выполняются. Таким образом, обычные операции сложения и умножения чисел подчиняются правилам расчета. Научно-технический энциклопедический словарь .   
Математически,  –  число возможных сочетаний из n элементов по m определяется формулой :

С = n! / m!(n-m)!,

где:  n!=1*2*3*4*....*n;  так называемый факториал числа “n”;  (n – m)!  - факториал разности значений числа  “n”  и числа “m”.

Пример: Для оценки, так называемой весомости или стоимости ошибки, стоит принять следующие условия расчета, которые вписываются в понимание оценки Ошибки.  Примем следующие условия, которые будут признаны достаточными для простоты понимания сути процесса расчета:

Сколько вариантов потребуется, чтобы выбрать для десяти регионов пять подходящих программ.
“n” – десять регионов России,(для 5-и программ развития), = 10!  или 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10*.
“m” – пять программ развития, = 5!  или  1*2*3*4*5.
“(n – m)!” = (10 – 5)!  = (5)! или = 1*2*3*4*5 .

Расчет:
Пять программ из десяти регионов будут иметь следующую оценку по количеству вариантов: 
С^(5 ) 10!= 10!/5!(10-5)!= 5702400/(5!*5!)= 5702400/(120*120)= 5702400/14400=
4 752 вариантов,
 что и требовалось выяснить. Как видно, вариантов достаточно - 4 752, чтобы провести выбор пяти (5) программ для десяти регионов (10). 

Сравнительный анализ:
По минуте на каждый выбор – это уже 4 752 минуты !?.  или почти 80 часов, или 10 рабочих дней (делим на 8-и часовый рабочий день).
Если по 5 минут – это уже 23 760 минут  или почти 396 часа или – 49,5 дней или более, чем 2-а месяца!!. 
Если по часу на каждую оценку выбора варианта – получим значение: 4752х60мин. = 285120 минут,или 594 дня, или 28 месяцев!

Исходя из применения электронных средств оценки и оптимизации выбора вариантов 5 программ для 10 регионов, следует принять результат: 4752 минуты или 79,2 часов или (делим на 8 часов) получаем почти 10 дней. Можно ли согласиться с таким подходом и результатом?

Реальна ли такая оценка? А другой вариант: 2 месяца или 28 месяцев!?. И это,-  всего лишь оценка 5 программ для принятия их возможности реализации в 10 регионах! Вот вам и ключ к стоимости ресурса «Хозяина Времени». Цепочка состава задействованных чиновников проецирует затраты с эквивалентным коэффициентом: 1000 дол\чин. хКч.*Ч , где К = 0,5; 1; 2; и т.д. до 28 (месяцев). Ч = 10, 20, 30… 100 чиновников.

Расчет:
1.для 10 дней:    1000х 0,5/ 10р.дн. х 10чин. = 50 000 дол.
2.для 2 месяцев:  1000х 2 /  40р.дн. х 30чин. = 1 200 000 дол.
3.для 28 месяцев: 1000х28 /  560р.дн.  х 100чин. = 56 000  000 дол. 

Вывод: объективно к принятию оценки стоимости варианта для понимания стоимости затрат:
* 2 месяца на «бюрократию»  по принятию программ  для выбранного региона.
* 30 чиновников, занятых согласованием по принятию решений.
* 1 200 000 дол. затрат на оплату работы чиновников.
* 5 программ  для 10 регионов.

Важно:
Практически результаты  расчетов можно принять, как приемлемые.
Аналогично, можно оценить версию 100 проектов для, как минимум, для 50 регионов в стране.
Расчет можно оценить через мультикативный коэффициент, Км. = 50, 100, 200, 500,..
Результаты следующие: от 60 000 000 дол.\чин.  до 600 000 000 дол.\чин.
От 2 недель до 2 месяцев = срок принятия решений по выбору вариантов программ для регионов.

Итоги расчетов настораживают!


Заключение:
В данном случае т.н. критерием  «Хозяина Времени»  становится стоимость затрат на услуги чиновников.  Но, как правило, владельцем выбора является человек (не зависимо от его звания, назначения действий и т.д.).

Время, в исчислении порядка полномочий принятия решений: от 10 рабочих дней до 2 месяцев (в лучшем случае). Практически, «Хозяин Времени» имеет в своем потенциале как минимум 2 месяца. С учетом планового порядка принятия решений по такой огромной стране и согласования всех необходимых решений, наиболее реальная цифра выражается в 6 месяцев минимум! 

При условии проявления ошибки, в принятии решений чиновников или руководящих органов исполнительной, законодательной и представительной власти, цена стоимости, так называемой «Директивной Диверсии», возрастает многозначно.

Сопоставление стоимости программ на срок их исполнения – это, как правило, порядок: Sпр. = 1х10*n (где: n = 6; 7; 8; 9;10) дол. Соотношение стоимости и  влияния сроков разработки, и принятия программ для регионов соизмеримы в соотношении 1 : 10, или даже 1 : 1000. 

Таким образом,  цена ОШИБКИ, в случае проявления так называемой «Директивной Диверсии» для государства, может измеряться точно в таких же пропорциях.

Можно сказать, что цена потерь может составить десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Как можно будет оценивать такого «Хозяина Времени»?  Его ОШИБКИ проявляются как индивидуальные или коллективные? Кто за все будет в конечном итоге отвечать?

Как не парадоксально, но будет звучать ответ - ЧЕЛОВЕК! Скорее всего «коллективный человек» или народ. По предписанию,- житель региона, города, села и т.д.  На какой срок ему придется расстраиваться за чужие ОШИБКИ? Как правило,- это на годы…

Приведенный расчет в соотношении цифр и сроков, представляют оценку т.н. «Хозяина Времени». Что за этим стоит? Нет простого ответа! Слишком много ставится на карту проживания гражданина страны, региона, города, поселения, села и т.д.

По итогам выполненного расчета и соотношений параметров жизненных оценок чиновников, народа, руководителей государства,  достаточно уместен следующий вывод:

Человек!.. - Ошибка – Хозяин Времени – Диссонанс  -  Выживание в Будущем!

Вывод сам напрашивается: «Какова Ошибка  – таков и Народ»!

 

Послесловие:
Не  будет исключением обратиться к изложению текста, которому как минимум лет 15. То, что из него следует - это,  как правило, хорошо забытое старое.

Очевидно, и в этом есть смысл существования знаний, как инструмента избегания ОШИБОК!

Факт, что сегодня как традиционные антисистемные движения, так и феномен классовой политики переживают свой закат. Это не означает, что нет больше никакой системы или разделения на классы. Не исключено, что мир стоит на пороге нового социального расслоения. Потому есть потребность в антисистемном движении нового типа. Новое социальное расслоение непосредственно касается структуры власти, а не только некоторых ее аспектов (экономических, гендерных, политики идентичности и т.д.).

Речь идет, в первую очередь, о нарастающем размежевании между доминирующей и подчиненной социальными группами:
а) в политической сфере (профессиональные политические деятели vs остальное население) [Хомский 2002:136-149];
б) в экономической сфере (владельцы компании, директора, менеджеры vs  рабочие, клерки vs сельское население  и т.д.) [Рот 1999: 21-30; Кагарлицкий 2003:124-132];
в) в социальной сфере (мужчины vs женщины, чернокожие \ цветные vs белые, этническое большинство vs меньшинства и т.д.) [Амин, Утар 2004: 239-252].

Обобщенная характеристика антисистемных стратегий заключается, прежде всего, в их ориентации на революционное изменение, системное преобразование общества, замену существующих политических, экономических и социальных учреждений новыми формами социальной организации [Валлерстайн 2003:196-204].

Говоря о новой антисистемной стратегии, мы сталкиваемся с одной из главных дилемм любой революционной практики — где генерируется основной импульс движения, "наверху" (марксизм) или "внизу" (анархизм)! Революция, которая предполагает разрыв с прошлым, как на субъективном уровне сознания, так и на институциональном уровне, тем не менее, происходит в ситуации, когда только меньшинство населения порывает с "доминирующей социальной парадигмой" [Fotopoulos 2003].

Основными структурами современной мировой системы являются рыночная экономика и представительная демократия. По мнению активистов движения, именно они институционализируют неравное распределение власти.

Как уже отмечалось, одним из главных вопросов для современного антисистемного движения становится выбор стратегии, посредством которой все социальные группы потенциально будут формировать основание нового освободительного проекта.

Критический элемент антисистемной стратегии состоит в том, что политические и экономические учреждения прямой демократии создаются тогда, когда в массе (революционной части народа)сформировалась основа для "демократии в действии".
Источник: ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ СОВРЕМЕННОГО АНТИСИСТЕМНОГО ДВИЖЕНИЯ. Максимов Михаил Александрович, аспирант сектора социальной философии Института философии РАН.



автор:
Александр Шутов
05.04.2019г.


Рецензии