Отцовщина

(Из  цикла: "Судьбы")
.
Он рано женился...

Был влюблён по уши, а даме сердца не терпелось создать семью и немедленно сыграли свадьбу, ибо настоящий джентльмен (к тому же влюблённый) ни за что не мог себе позволить расстроить свою избранницу!

Как со временем оказалось, из юной девушки (которая так упорно рвалась под венец) получилась никудышная жена и никудышная мать: слава богу, одного отпрыска!

А так, почему-то, хотела нарожать целую ораву, но не вышло...

Долго он тащил на себе всё (и так называемые отношения, и так называемую семью), терпел свою никчёмную семейную жизнь, как мог, до последнего, пока терпение не лопнуло!

Сына забрал к себе, т.к. тот, несмотря на своё равнодушие, категорически не хотел жить с мамой!

Сам вырастил, сам воспитал: вложив в чада душу и сердце, но в треснутый сосуд, что ни наливай - ничего не задержится, всё утечёт!

(Сосуд оказался совсем непригодным и, соответственно, у него ничего не получилось)...

Боженька дал ему, какого-то, странно - никудышного отпрыска:

Сын явно был, но его как будто и не было!

Сядет перед телевизором и тут же пропадёт в иную реальность:

Пялится часами на экран (порой, на абсолютно бессмысленные картинки) и если никто не "побеспокоит" то, так и просидит до второго пришествия, находясь "в отключке"...

Как ни странно, даже голода не почувствует - будучи насколько ленивым и флегматичным, что ленился даже поесть (аж поданное)...

Что больше всего удивляло и огорчало отца, но ждал и надеялся, что сын вырастит умственно, созреет, сформируется как личность, начнёт думать, мыслить... Поймёт, хотя бы, простые истины и всё изменится!

(Попросту говоря, надеялся на чудо)...

Не дождался...

Он умел любить от всего сердца, без остатка... Умел ждать, без конца и, каждый раз, создавал прелестный мир на двоих, но они, эти мирки, построены с большими усилиями, с большими стараниями, и главное, с большой любовью, рушились (все до единого)...

(Сами понимайте, никакими стараниями не удастся изменить сущность других, пусть, даже самых близких людей)...

Точно так же разрушился и тот мирок, что он построил по-отцовски: для себя и своего чада!

(Построены с большой ответственностью и с огромной любовью: старательно, трепетно, терпеливо и продуманно, но совершенно безрезультатно)...

Долгое время он не хотел понимать и поверить в то, что тут, с этим миром, дела обстояли сложнее всего, ибо в данном конкретном случае, мирок не просто был разрушен, его, мирка этого, вообще не существовало!

(Тот мир был всего лишь иллюзией, не более)...

Как в конечном итоге оказалось, он годами строил эфемерную родительскую субстанцию и, по иронии судьбы, даже эта иллюзия разрушилась!

По правде говоря, сынок уж больно постарался, чтобы спустить отца (мечтателя) на землю:

Исходя из этого, можно со всей уверенностью сказать, что наломать дров умеют и безнадёжные флегматики (не хуже, чем все остальные)...

И т.к. флегматичность, само собой, подразумевает ничтожность, то, отпрыск, конечно же, был ничтожеством, но, видимо, родитель так и не смог с этим смерится (поэтому, до последнего держался за соломинку)...

Раз разговор не получался, писал ему: про то, что было на душе и про свой жизненный опыт...

Про то, что хотелось сказать самому родному человеку (о чём хотелось рассказать), про то, что молодому и неопытному пригодилось бы в жизни!

Писал со всей ответственностью, отцовской любовью, нежностью и заботой (даже не подозревая, что адресату и в голову не придёт прочесть письма, родителя, адресованные ему)...

***

Когда сын получил наследство, то, унаследованные письма отца перелистал равнодушно, без малейшего интереса, положил обратно в ларец и тут же забыл!

Старинная, фамильная шкатулка (как и вся обстановка) осталась у новых хозяев особняка и, весьма выгодно продав письма (знакомому издателю), гагатовый ларец с перламутровыми инкрустациями поставили в гостиной, на антикварном столике, чью декоративную столешницу держали бронзовые Атланты...

Разве что, Титаны смогут выдержать вес душевной боли и разочарования напрочь забытого человека (тяжело им приходилось, наверно, с таким-то грузом)...

Шкатулка была переполнена тяжелейшей пустотой владелица, забытого среди чужих людей, в собственном доме, где ему уже ничего не принадлежало!

Обреченного, все дни напролёт, пристально смотреть на горящий камин и больше не наедятся ни на что (если только, вздохнуть с облегчением, что уже не придётся питать пустые надежды)...

Став невидимой пустотой - внутри той самой коробки (как будто, вовсе и не существовал никогда)...

В полной тишине!

(Тишина, по сути, относится к самым правдивым вещам, ибо правда не то, о чём люди говорят, а то, о чём они молчат)...


Рецензии