На пороге космической эры

В Померании на острове Узедом, омываемом холодным Балтийским морем, осень словно накрыла всё вокруг. Ещё свежее задул сырой морской ветер, пожухли на полянах травы, жёлтый ковёр из мягких сосновых иголок пружинит под ногами. Сосны, даже не сгибаясь под порывами ветров, крепко стоят, цепляясь могучими корнями в дюны острова. Сухой тростник монотонно шелестит в заводи когда-то полной рыбой речки Пене. Наверно, древним славянам, жившим здесь, освоившим этот остров. Было вольготно и сытно. Ну а теперь…
Вернер задумался, вспоминая, как изменился остров, когда первые строители, а затем и инженеры, техники, рабочие заселили всё вокруг ещё задолго до войны. Его мать, узнав, что сын будет работать здесь, вспомнила, как отец любил рыбачить в этих тихих местах за посёлком Пенемюнде.
Молодой инженер доктор Вернер фон Браун, конструктор и теоретик германского ракетостроения, в этот на удивление  тёплый вечер, когда бетонные стартовые полосы, испытательные стенды, само море покрыты серебряной лунной пылью, удобно расположившись в глубоком кожаном кресле с чашечкой ароматного кофе под бронзовым настенным канделябром, ярко освещающим этот большой,  но уютный каминный зал, расположенный на первом этаже двухэтажного дома под черепичной красной крышей, слушал шелест и движение моря. Весь остров пронизан, будто кровеносными сосудами, разветвлённой сетью железных дорог. Недалеко от посёлка среди сосен находится «мозг» полигона – его конструкторское бюро.
Из обеденного зала временами раздавались голоса, смех… Вот очередной тост произносит инженер-полковник Вальтер Дорнбергер, его непосредственный начальник, отвечающий за всё и всех. Вернер подошёл к чёрному пианино, стоявшему у дальней стены зала. Свет от канделябра отражался на его полированной поверхности. Он придвинул круглый вращающийся стул, попробовал взять несколько нот и, словно решив для себя что-то, стал играть «Лунную сонату» Бетховена. Играл, прикрыв глаза. Несколько офицеров и присутствующие женщины-военнослужащие, услышав музыку, подошли и незаметно встали за спиной конструктора. Но вот мелодия затихла.
- Браво, Вернер! – воскликнул полковник Занссен, начальник экспериментальной станции, - Барон, вы также талантливы в музыке, как и в нашем деле, - и поднял при этом бокал.
Размахивая бутылкой шампанского, Рауль Штрайхер, лейтенант из эскадры ночных истребителей, испытатель реактивных самолётов, добавил:
- Выпьем, господа! За наших учёных! За новое в ракетостроении и в авиации! За успех!
Отдельно от них, у самого входа в зал, стоял молча среднего роста человек. С бледным лицом в тёмных толстых роговых очках. Закончив играть, Браун подошёл к нему. Это был доктор Вальтер Тиль – изобретатель жидкостных реактивных двигателей. По характеру Тиль был честолюбив,  ему было приятно, когда выполненную им работу высоко оценивало руководство.
- Ну, что интересного поведаете нам сегодня, доктор? – полушутливо обратился Вернер к двигателисту.
- Есть кое-что. Как только физики нам помогут, возможно будет создать принципиально новый ядерный ракетный двигатель.
- Это было бы замечательно! – отметил Браун, - Ведь только представить, какие перспективы откроются тогда, к звёздам, в космос! На сверхвысоких скоростях можно будет отправлять космические корабли с туристами. Открывать и осваивать далёкие планеты… Да что там! Мы быстренько домчимся к Луне. Полёты к ней станут обычными, словно съездить на рейсовом автобусе из Берлина в пригород. А пока наше изделие А4 готово к экспериментальному полёту. Дождёмся сносной погоды и посмотрим на что оно способно. Из фирмы «Сименс» уже прибыли техники и устанавливают свои спецкамеры для киносъёмки...

3 октября 1942 года ракета с жидкостными двигателями, извергнув море огня из сопел на стартовом столе, благополучно поднялась в воздух. Все механизмы, её параметры, как было зафиксировано в секретных документах, функционировали в штатном режиме. Ракета дважды преодолела звуковой барьер. А4 поднялась на высоту околоземного пространства, достигнув космоса.
 Главный конструктор космических ракет Вальтер фон Браун осуществил мечту всей своей жизни, его обитаемые космические корабли первыми с астронавтами на борту побывали на Луне. 

«Мы довели наше поколение до порога космической эры,  и теперь дорога к звёздам открыта»
Вальтер Дорнбергер, германский конструктор ракетно-космической техники ХХ века, инженер-генерал.


Рецензии