Позывной Архар. Панчук Денис

Панчук Денис Александрович. Позывной «Архар»

29.04.1979 – 05.05.2016

г. Горловка



Мы тогда не знали, что растет герой…


«А герой в детстве был обычным ребенком: любил много читать, бегать на переменах. Война все изменила, все поставила на свои места. Детские мечты… Мечтал быть военным, рисовал картинки с военной техникой… Мы тогда не знали, что растет герой. Вырос защитник семьи, родителей, сестры. Все это вылилось в большое «Я». Он защищал нашу Родину», - вспоминает первая учительница Дениса Виктория Николаевна Коваленко.

Педагог не удивилась, когда узнала, что Денис ушел на защиту своего города, Республики. Иначе поступить он не мог.
Ребята, которые учатся в ее классе, знают о герое из рассказов. Ведь яркие, незабываемые дети остаются в памяти учителя навсегда. Таким был Денис. А сидеть за партой, за которой учился Денис Панчук,  – почетно. Проходя мимо мемориальной доски, прикрепленной к главной стене школы, ребята говорят, что этого героя они знают.

Денис был обычным парнем. Время его становления пришлось на годы перестройки, а это значит – скромные достатки, такие же скромные перспективы. Именно поэтому пришлось оставить училище, где он учился на автослесаря. Надо было помогать родителям материально. Он никогда не сокрушался, что все так вышло. Его семья – обычные работяги: отец - шахтер, мать – работник железной дороги. Отличный пример для подражания. Только был для него настоящим героем родной дед, гвардии капитан, который дошел до Берлина, вернулся живым с орденом «Красной Звезды» за переправу через Днепр.

Мечтая об армии, Денис по состоянию здоровья туда не попал. Он не подозревал, что армия у него в жизни еще будет. Сначала это были дежурства у главного административного здания Горловки, затем блокпосты.

22 июля 2014 года ночью сильно бомбили Горловку. Женская часть семьи  на следующий день уехала в Мелекино, как и многие в то время. Думали, несколько дней переждут и вернутся домой. Но пришлось задержаться. Бои не прекращались.  В это время в Горловке был ранен отец Дениса Александр Лазаревич, Денис ушел в ополчение. Узнав об этом, мать вернулась домой. Дениса не было.

ВИКТОР – сослуживец «Архара», вспоминает:

- Он мог и в бой пойти, и в разведку. Четко и слаженно выполнял любое задание. В трудную минуту мог вытащить из боя ребят. Как-то в Дебальцево пришлось спасать танкистов.  Денис заметил, что в нашу сторону ползет раненый боец, побежали и вместе вытащили его. Он и сейчас живой! С виду  «Архар» был спокойным, но переживал за свою землю, свою Родину. Во всем виновата война. Сколько судеб она искалечила»!

Денис Панчук принимал участие в сопровождении конвев с боеприпасами, гуманитарной помощью. Когда враг подошел совсем близко – в обороне Горловки, Озеряновки, Зайцево, Углегорска,  Дебальцево.

Когда группа бойцов в количестве более  20 человек попала в окружение под Углегорском, «Архару» удалось всех вывести к своим. За это был представлен к награде «Георгиевский крест ДНР».

Командиром роты, в которой служил Денис Панчук, был боец с позывным «Пух».
- Денис Панчук – мой боевой товарищ - пришел в ополчение добровольцем.  Познакомились в 14 году – вместе служили в Углегорске.  Человечный он, к нему все тянулись. Хоть я и был командиром, это была моя отдушина. Это был мой боевой товарищ. Когда думают, что на войне человек должен быть расчетлив, хладнокровен, пусть знают, что не всегда это получается. Кто-то боится, кто-то не понимает, что происходит. Задач мы выполняли много. Война – это война. В ней нет ничего хорошего. Отличный боец, пример для подражания. Выполнял то, что было невыполнимо.  Если я находился на левом фланге, а он на правом – я был уверен, что операция не провалится, - вспоминает командир.

5 мая 2016 года во время выполнения боевого задания недалеко от населенного пункта Зайцево, в поселке Жованка, «Архар» подорвался на мине.

«Это было на линии фронта. Мина характерна тем, что она кругового действия. Специалисты знают. Погиб на месте. Знаете, мы мечтали заняться аграрными делами – высаживать лещину. Не сбылось… Пусть мы добились не всего, что хотели, но добились немалого - образовалась Республика. Она образовалась на крови многих людей, которые не зря отдали жизнь за детей, за их будущее, за Республику. Его родителям могу сказать – большое спасибо за воспитание такого сына, товарища, солдата», - рассказал  командир роты.

Награды:

«Георгиевский крест ДНР» - за выход из окружения в Углегорске
орден «За воинскую доблесть» - посмертно
медаль «За оборону Горловки» - посмертно.


«Денис Александрович Панчук занесен в «Книгу Почета» города Горловка» (посмертно)



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии