Первоапрельская ночь

    Позднее дежурство – несчастье журналиста. Мы застряли наглухо - пленум ЦК КПСС, огромный доклад Горбачева идет прямо в номер, так что сидеть придеться даже не до первых петухов. Одно хорошо, застреваешь не один, а с целой командой, выпускающей газету – трое дежурных,  пара ребят из секретариата, сам шеф и плюс  комплект корректоров. Не так грустно.

     До одури наигрались в теннис, нарды, шахматы... Дежурство затягивалось. Тоска.

    -Слышал  новость?- ко мне в кабинет влетел Борис Голеев, второй дежурный. 
 
    Он расстелил на столе  свеженабранную газетную полосу и ткнул пальцем в самый подвал, где печатаются выходные данные  и фамилия главного редактора. Вместо Александра Новиков черным по белому  -“И.о.главного редактора Валерий Незамятов”. Приставка и.о до утверждения на  пленуме, это понятно. Но Валера тот еще жук. Был собкором “Комсомолки” и отличался тем, что брал в соавторы молодые таланты и  забывал указать их фамилии под выходившими статьями ( “Извини, старик, запамятовал...Вся слава мне достанется, но гонорар пополам”). Теперь  его к нам...Бедный Новиков! Начинал простым корреспондентом “Вечёрки”, был боек и нежен с начальством, дорос до ответсекретаря, затем его перекинули к нам замредактором, а год назад  сделали главным. И такой облом карьеры...

     Но сам факт замены редактора поздней ночью? Не сталинские времена же? Да и Борька как-то странно себя ведет,  попахивает от него винцом – пил скорее всего с метранпажем Василичем. Тот  был верстальщиком газеты от бога и ему все сходило с рук. Не говоря уже об алкоголе в рабочее время...

     И тут меня осенило: на часах 15 минут первого ночи 1 апреля!
 
    -Классный розыгрыш! Сам придумал или Василич решил поизгаляться над начальством?
 
    -На пару сварганили. Давай Новикову покажем?  Ты первый дежурный тебе и показывать. А я сзади потопчусь, если что, успею скрыться, - Голеев отличался обезоруживающей прямотой.

    Новиков  долго и  внимательно вчитывался в материалы полосы. Мы уже устали от ожидания, хотелось намекнуть, мол, бросьте взгляд ниже...Помог ответсекретарь Лев Лепин, забежавший к шефу. У него глаз был наметанный, сразу углядел занозу.

    -Да-а, неожиданно, - протянул он.- А вас куда, Александр Владимирович? На повышение?

    Новиков замер перед полосой. Затем уселся в кресло, закурил. Розыгрыш был незамысловатым, но странно, что такой пройдоха, как Новиков, на него повелся.   

    -Приветствую, Палыч ! - вышел из анабиоза шеф и первым делом позвонил
Палычу. Аппаратный старожил, тертый, скользкий  мог прояснить Новикову ситуацию.- Извини, что поздно звоню. Думал ты меня первым по старой дружбе поздравишь? Как с чем? А ты разве не знаешь? В утренней газете выйдет...Ах, ты в курсе, но пока не можешь говорить...

    Все больше и больше сдувавшийся прямо на глазах Новиков позвонил еще парочке аппаратных  крыс. И каждый диалог напоминал шахматную партию. Собеседник, не желая сознаться в неведении, напускали тумана. А главред все больше и больше мрачнел .... Мы уже сами были не рады, что затеяли такой жестокий розыгрыш и, набравшись духа, наконец-то сознались, что сегодня 1 апреля.

    У Новикова отлегло от сердца ( “Оставлю без гонорара и премии за такие шутки!”). Он аж порозовел, у него поднялось настроение, взыграло ретивое и он тоже решил кого-нибудь разыграть.

    -Ты, Боря, сейчас позвонишь моему свояку Завидовичу, - азартно начал он накручивать Голееву, - представишься  сотрудником райвоенкома и потребуешь, чтобы он завтра в 8 утра явился с вещами для сборов. Пусть сразу обращается в кабинет, скажем, номер 13....

    - А почему вы мне так поздно звоните, я уже спал,- слабо возмущался Завидович. - У меня горит проект, сдача через день...
 
   -Проект доработают без вас, сроки перенесем,- Борис был неумолим. - Возьмите с собой бритвенные принадлежности, 2 комплекта зубной пасты и 2 комплекта  зубных щеток. Нет, туалетную бумагу не берите, это лишнее...

    И закрутилась первоапрельская карусель. Позвонили спецкору Вовику Куравлеву, любимцу шефа, и обрадовали, что его командируют в Африку... Завотделом Валентину Карлову пригласили к 10 утра в министерство культуры  оформлять документы на заслуженного деятеля...Последним позвонили Тимуру Кадырову, редактору пионерской газеты. Он  единственный из нас печатался в сверхпопулярной тогда “Литературке” на знаменитой 16 полосе и в нашей солнечной республике считался прогрессивным либералом. Как-то  его упрекнули в том, что в редакции преобладают лица еврейской национальности,  и он, стыдливо покраснев, попросил  их публиковаться только  под узбекскими псевдонимами. Проблема была исчерпана.

     - Дорогой Тимур Вахитович, я корреспондент “Литературки”, проездом в Ташкенте,- усталым баритоном выводил Борис. - В редакции дали ваш телефон, сказали, что могу обращаться за помощью. ..Есть проблема с устройством в номер люкс в гостиницу “Ташкент”, не могли бы помочь...

    - Никаких гостиниц, жду вас в гости,- заверещал  в трубке воодушевленный Кадыров. - Ничего не поздно. У нас час ночи, а в Москве только 10 вечера. Мы как знали, только-только плов приготовили. Берите такси,  жду вас у Ташкентских курантов, вы должны их знать, я живу рядом, меня легко узнать: буду в белом пиджаке.

     Заслонив трубку ладонью, Борис спросил, что ему делать дальше.

     -Скажи, что приедешь через 15 минут, - взял инициативу в свои руки Новиков.
  Вскоре бригада была сформирована и мы во главе с шефом отправились на встречу на редакционной машине.

    В белом пиджаке с кровавым подбоем у перекрестка прогуливался Кабиров.

   -Кого ждете, уважаемый Тимур Вахитович?- медовым голосом поинтересовался у него Фис.

   - Да вот, прилетел из “Литературки” корреспондент, надо встретить, накормить, - посетовал Кадыров. - Жена  там плов готовит, а я...
- А мы с дежурством застряли. Выехали проветриться и заодно вашего гостя  устроили в люкс, - расхохотался Новиков.

    -А-а-а! Так мне и надо, доверчивому индюку,- приседая, захлопал себя по бокам Кадыров. - Классно разыграли...
 
    Кадыров сам был первостатейным шутником, о его розыгрышах ходили легенды, поэтому он без видимой обиды сделал широкий жест и пригласил всех  отведать у него плова.

    Газету в свет мы подписали только ранним утром, и лишь к обеду появились на работе. И тут выяснилось, что куда-то запропастился Завидович.  О нем не было ничего неизвестно почти целую неделю. К его поиску подключили милицию и военную комендатуру. Больше всех переживал Новиков, заметно лысея каждый день из-за этого....  Через неделю  нашелся Завидович.   

    Оказывается, он сделал все так, как напел ему Голеев. Пришел с вещами в 13-й кабинет райвоенкомата. По совпадению именно здесь собиралась  секретная группа военных специалистов для отправки в Афганистан. В нее и угодил Завидович. Никто даже под сомнение не поставил, что он жертва первоапрельского розыгрыша. Подумали, что документы затерялись. Он  почти прошел курс обучения и лишь потом выяснилось, что Завидович левак. С него взяли подписку о неразглашении и отпустили домой.

    - С такой расхлябанной армией мы проиграем войну в Афганистане, - стал с тех пор каркать, подвыпив, Завидович, вселяя в наши души пока еще смутную тревогу за будущее страны.

    А затем объявился Кадыров и похвастался, что у него вышла в московском издательстве книжка  юмористических рассказов и пригласил всех нас, отведавших его ночного плова, в ресторан на презентацию. Правда, тогда это слово еще не было в употреблении.

    Стол в ресторане был накрыт по-царски, почти на мою месячную зарплату: деликатесы, 5-звездочные коньяки, икорка двух цветов...Официант нас  предупредил, что  Тимур Вахитович задерживается и он передал, что мы можем приступить к трапезе без него...Нас не надо было  приглашать за стол дважды.

    Через полчаса позвонил Кадыров из аэропорта – улетал в Москву. Он очень сожалел, что не может присоединиться к нашему пиршеству и попросил расплатиться с официантом и не забыть про щедрые чаевые.

    А через год Новикова действительно сняли – уже вовсю шла перестройка....


Рецензии
Как-то тоже решилась на розыгрыш всего отдела - давно обещалась руководством экскурсия на тракторный завод - мы занимались согласованием конструкций проектируемых объектов промышленных предприятий. А так как с утра начальников не было, то я сказала, что они ждут всех нас у проходной завода после обеда. Сердце бешенно колотилось, когда, наскоро перекусив, все устремились к трамваю, и через несколько остановок я не выдержала - подходила к каждому и говорила, что сегодня же 1 апреля, что я пошутила. Не все вернулись в отдел во второй половине дня. На следующее утро меня вызвали к себе начальники и устроили головомойку. Экскурсия позже состоялась, но я на неё не попала - не помню из-за чего.

Любушка 2   11.08.2023 05:42     Заявить о нарушении
Вы отважная женщина, мало у кого хватит смелости разыграть весь отдел. Могли же всерьез на вас рассердиться и объявить бойкот)))) С уважением,

Рашит Мухаметзянов   11.08.2023 09:05   Заявить о нарушении
Это случайно получилось очень убедительно - долго звонил телефон на столе завсектором... - пришлось мне, как самой подвижной (шучу), взять трубку - все были заняты своими бумагами. Ну, а меня попросили довести до всего отдела, что руководство вызвано в министерство, что будет весь день заседать и на объекты ездить. Положив трубку, я и пошутила.)))

Любушка 2   11.08.2023 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.