Кэрри Мэтисон против Джеймса Бонда

Каждой нации нужны свои герои. И не важно – реальные они или полностью выдуманные. Ведь первые почти ничем не отличаются от вторых, поскольку в головах людей сохраняются лишь сильно размытые образы исторических деятелей, которые имеют мало общего с их прототипами. Юрий Гагарин для нас – человек с голливудской улыбкой, который первым побывал в космосе и вскоре погиб во время авиакатастрофы. Александр Невский – представительный мужчина в кольчуге и с мечом, которого мы видели в фильме Сергея Эйзенштейна. Эти два образа настолько же реальны, как Дон Кихот или Шерлок Холмс.

Первоначально пантеоны героев у разных народов составляли боги, мифологические богатыри, цари и политические лидеры. Чуть позже к ним присоединились военачальники и святые. С развитием литературы пантеоны стали пополняться героями приключенческих романов, а с конца 19-го века и сыщиками. У каждого народа набор героев был свой, но часть из них носила универсальный характер, объединяя множество этносов и территорий. Такие персоны как Геракл, Александр Македонский,  Иисус, Д`Артаньян, Карл Маркс и Шерлок Холмс стали неотъемлемой частью культурного багажа множества европейских этносов и были успешно экспортированы из Европы в Российскую империю.


И пришел Спаситель…

Во вторую половину 20 века мир увлекся героем нового типа с необычной для тех времен профессией, который к концу 60-х затмил всех героев прошлого, настоящего и авансом будущего. Звали его Джеймс Бонд. Он состоял на службе Ее Величества английской королевы и обладал правом на убийство (№ выданной ему лицензии - 007). Джеймс лишь формально служил в британской разведке - на самом деле он стал новым Мессией. В эпоху, когда Запад покончил с братоубийственными войнами, и стал объединяться в экономическую, политическую и культурную общность во главе с Соединенными Штатами, из-за Железного занавеса вылезла тупая морда "Русского Медведя", увешанного ракетами с ядерными боеголовками. Чувство гуманизма помешало коллективному Западу разобраться с "Медведем" с помощью летальных средств, но чтобы западный человек чувствовал себя защищенным, ему нужен был Спаситель. И Бонд стал им.

В титанической фигуре 007 нашли свое воплощение традиционный американский супергерой из глубин космоса – Супермен (который не тонул, не горел в огне и был пуленепробиваемым) и английский джентльмен, который словно родился в дорогом смокинге. Этот джентльмен был бесстрашен, и не терял хладнокровия с чувством юмора, находясь на грани жизни и смерти. Создатели Бонда сделали его непревзойденным воином, владеющим любым оружием и различными боевыми искусствами, матерым картежником и великолепным спортсменом, который одинаково здорово плавал, управлялся с клюшкой для гольфа, горными лыжами, автомобилями, катерами и даже космическими кораблями. Чтобы женщины не чувствовали себя обделенными, Бонда наделили недюжинной потенцией и шармом, производившими магическое воздействие на прекрасных дам (как они действовали на дурнушек осталось неясным, поскольку в бондиане водились только красавицы и мисс Манипенни).

Бонд стал олицетворением метафизического Добра, которое всегда одерживает верх над Злом, в ком бы оно ни воплощалось. Поскольку одних коммунистов для такого супергероя было мало, опаснейшие злодеи в бондиане стали плодиться как кролики. Они рождались почти в каждом новом фильме, но только для того, чтобы умереть в неравном  противостоянии с агентом 007 (только самый смешной из них - Эрнст Блофельд, который очень любил котиков, но ненавидел людей, продержался несколько фильмов).

Советских людей долгое время оберегали от Бонда (и понятно почему), но в качестве компенсации нам дали доморощенного Мессию, который был призван спасти нас от окружающих страну фашистов. Советского Бонда по давней русской гибридной традиции мы знали не под тем именем, которое он получил при рождении (Всеволод Владимирович Владимиров) и даже не по его второму ФИО (Максим Максимович Исаев), а под агентурной кличкой Штирлиц. В противоположность агенту 007 и реальным советским судоплатовым-чепигам, Штирлиц был пацифистом и ручонки кровью марать не любил. Именно поэтому он спасал Советский Мир, находясь на службе в СС, где занимался отправкой евреев в концлагеря, а в перерывах между этими подвигами слал шифровки в Центр.

В условиях отсутствия конкуренции наш Штирлиц на территории одной шестой вполне успешно противостоял британскому суперагенту и даже смог потеснить с пьедестала наших народных героев - культового советского ковбоя Сухова и первого космонавта Гагарина. Но незадолго до распада СССР мы наконец-то познакомились с настоящим Бондом (который для нас как многоликий Брахма явился в облике сразу четырех актеров: Шона Коннери, Роджера Мура, Тимоти Далтона и еще одного парня, фамилию которого никто не мог запомнить). После этого стало понятно, что наш Штирлиц против Бонда не тянет. Водить за нос папашу Мюллера было занятием увлекательным, но оно не шло ни в какое сравнение с насыщенной жизнью британского героя. Бонд путешествовал по самым экзотическим местам мира, никогда не тянул кота за хвост, смело проникая в логово врага, пил и не пьянел, а, встретив невыносимую красотку - сразу же ее соблазнял. К концу 20-го столетия Джеймс Бонд без особого труда стал и нашим главным героем, затмив не только Штирлица, Сухова и подзабытого Гагарина, но и советских кумиров конца 80-х Брюса Ли, Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера и Виктора Цоя.

Победив всех своих врагов, включая СССР с его КГБ, в начале нового тысячелетия Бонд неожиданно оказался проигравшим.

Джеймс Бонд был вымышленным героем, который всегда сражался с такими же придуманными угрозами. Опасность с Востока была во многом надуманной. Если при Сталине от Советского Союза можно было ждать всего, чего угодно, то при его преемниках нападение "Русского Медведя" на коллективный Запад из категории возможного перешло в статус невероятного (несмотря на Карибский кризис). В 60-80-е на планете у западных демократий были реальные враги, вроде "красных бригад" или террористов ООП, но для бондианы их не существовало. Бонд специализировался на спасении мира от несуществующих угроз, а проблемы из выпусков телевизионных новостей были для него мелочовкой, на которую он не разменивался.  Неудивительно, что бондиана уже в 70-е превратилась в своего рода кинокомикс, а Роджер Мур играл Бонда так, что казалось, будто он "подмигивает зрителю", чтобы он не принимал все происходящее за чистую монету.   

В конце 20 века "Русский Медведь" надолго залег в берлогу, а тупые бородатые мужчины с Ближнего Востока заняли его место, разрушив небоскребы в Нью-Йорке (с помощью ЦРУ или без – для нашей темы не так уж и важно).  В таких условиях Бонду, на должность которого к тому времени заступил Пирс Броснан, нужно было как-то меняться. Но вместо смены врагов на тех, которые были бы похожи на реальных исламских террористов, представлявших главную опасность для Запада, создатели успешной франшизы заменили своего героя.


Новый Бонд. Версия 5.0. Смерть героя.

Бонд стал мутировать уже при позднем Броснане, когда временами стал подозрительно напоминать обычного смертного (в фильме "Умри, но не сейчас" (2002) его жестоко пытают и держат 14 месяцев в тюрьме, откуда 007 так и не смог сбежать, словно он не супермен). Чуть позднее стопроцентного джентльмена Броснана и вовсе списали в утиль, а лицензию на убийство под № 7 получил Дэниел Крэйг с лицом простого английского алкоголика. Обаяние и благородный облик сменила брутальность и наглость. Как ни странно, аудитория приняла нового Бонда благосклонно. Первый быдло-Бонд стал кассовым рекордсменом, и формально у бондианы все хорошо, несмотря на смену международной обстановки. Проблема в том, что для героя по имени Джеймс Бонд эта метаморфоза даром не прошла. 

Бонд стал главным героем нашего времени совсем не потому, что он был крутым парнем. Таких киногероев всегда было с избытком. Его уникальность в том, что он был фантастическим героем в придуманном мире, лишь слегка похожим на реальный. Жизнь Бонда была одним сплошным опасным приключением, а Джеймс как никто другой напоминал Супермена из комикса, для которого подобная жизнь была вполне естественной. Второй признак, отличающий Бонда от других героев боевиков – исключительное обаяние, которое обеспечивалось не только шармом исполнителей этой роли, но и рядом характерных особенностей, которые были свойственны всем аватарам 007: коронными фразами ("меня зовут Бонд. Джеймс Бонд"; "смешать, но не взбалтывать"), "униформой агента" (дорогие смокинг и костюм с галстуком), счастливым номером, который стал вторым именем (007), специальным бондовским автомобилем и другими различными шпионскими штучками… Такого героя даже нет смысла пародировать (хотя французы в "Великолепном" с Бельмондо блестяще это проделали), поскольку он сам был пародией на героя боевиков.

Сейчас мало кто помнит, но итальянец Серджио Леоне во второй половине 60-х годов буквально похоронил жанр американского вестерна, создав свой Дикий Запад и поместив в его центр ковбоя в исполнении Клинта Иствуда – почти такого же супермена, как и Бонд. Сколько бы злодеи не пытались убить его, герой Иствуда всегда выбирался из самых безнадежных ситуаций, а в дуэлях на револьверах был неизменно быстрее и точнее (даже если против него было трое). Учитывая, что по своему обаянию и харизме Клинт Иствуд ничуть не уступал тогдашнему Бонду Шону Коннери, ковбой Иствуда, созданный Леоне, просто затмил всех классических героев Дикого Запада прошлого (даже ковбоев Джона Уэйна и Юла Бриннера) и авансом будущего.

Ковбой-супермен Иствуда появился всего в 3-х фильмах и вокруг его героя не успел сложится культ, сродни бондовскому (культ возник вокруг самого Иствуда), а Бонд в образе супермена дожил до 21 века. Сколько бы героев боевиков не появлялось в 60-90-е – никто из них не мог сравниться с 007. Стив Маккуин, Чарльз Бронсон, Клинт Иствуд, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер часто играли суровых мужчин, расправляющихся со злодеями, но ни один из них не создал героя, сравнимого с Бондом (Терминатор все-таки несколько иной случай – это машина). Даже известный всем в мире Джон Рэмбо, сильно смахивающий на Супермена, и тот всего лишь Сталлоне с автоматом, а не самостоятельная личность, вроде 007. Шварценеггер в глазах зрителя всегда был просто Шварцем (даже в роли Терминатора), а Бронсон Бронсоном. Напротив, Бонд в исполнении любого актера оставался самим собой. Обаятельный супермен жил своей собственной жизнью. 

Но на должность агента 007 заступил Крейг и все пошло прахом. Его Бонд перестал быть обаятельным, сбросил часть своей суперменской неуязвимости (стал притягивать пули, практически умер от яда, умудрился оказаться в комнате пыток…), и, в сущности, перестал чем-либо отличаться от целой когорты брутальных парней, в которой состоят Вин Дизель, Джейсон Стейтем, Дензел Вашингтон... Крейг убил своего героя и занял его место.

...А может, так и должно быть? В условиях, когда в настоящее время мир спасают целые толпы киногероев из комиксов, кому нужен старомодный джентльмен с пистолетом, всего лишь напоминающий супермена? Для чего он нам сейчас, в нашем безумном мире, где летают настоящие Супермены, Капитаны Америки, Железные мужики, бегают по зданиям Человеки-пауки, носятся Торы с кувалдами, трансформеры и еще какая-то непонятная инопланетная шелупонь?… Все они сражаются с еще более фантастическими злодеями и угрозами, чем те, с которыми вел битвы Бонд. А рядом сосуществуют расплодившиеся "супермены" в облике Вина Дизеля и прочих крутых парней. Куда в этих условиях податься бедному Бонду?…

Противник Бонда-Крейга в фильме "Координаты Скайфолл" (2012) в исполнении Хавьера Бардема сказал Джеймсу: ты устарел! Злодей объяснил новому Бонду (а на самом деле Крейгу), что тот не соответствует изменившемуся миру, и был прав. Прошло то время, когда настоящий герой-Мессия может позволить себе сражаться с вымышленными угрозами! С ними есть, кому справиться и помимо агента 007. Сейчас Западу нужен герой нового типа – тот, кто будет спасать мир от взбесившейся России, от Ирана, ИГИЛ, Хезболлы, Хамаса и других бородатых исламистов, мечтающих что-нибудь взорвать и кого-нибудь убить. Запад в кольце врагов, и ему нужен новый Спаситель, взамен обанкротившегося агента 007.

Свято место пусто не бывает. Прошло совсем немного времени после перерождения Бонда в Крейга и такой герой нашелся в недрах Центрального разведывательного управления. И нет ничего удивительного, что в нашу эпоху "МиТу" этим героем стала женщина – некрасивая, психически больная и ничуть не напоминающая супермена Кэрри Мэтисон.


"Родина"

Сериал "Родина" (Homeland) родился в 2011 году на кабельном канале Showtime. На начало 2019 года уже вышло в эфир 7 сезонов. Создатели обещают нам еще один, но вполне допустимо подвести итоги этого проекта, не дожидаясь его выхода.
 
"Родина" тоже кино, но в этом сериале мы видим настоящих людей: они влюбляются, страдают, болеют и знают, что смертны. В отличие от бондианы, главный герой сериала - обычный человек, живущий рядом с нами (если бы мы проживали в Америке, разумеется), который борется не с призрачными, а реальными угрозами своей стране.

Бонд – супермен, а не человек, поэтому у него не было личной жизни. Даже когда Джеймс оказывался в постели очередной красотки – это был просто перерыв в работе. У агента 007 не было своего дома, и он постоянно находился на службе. Кэрри Мэтисон (в исполнении Клэр Дэйнс) – образцовый анти-Бонд и не только потому, что она женщина. Она ежедневно ходит на работу, с которой по вечерам возвращается домой. У нее есть личная жизнь (хотя и не больно насыщенная), а позднее появляется и ребенок. Ее личные и семейные проблемы постоянно вступают в противоречие с ее карьерными устремлениями. Вдобавок ко всему Кэрри психически больна (подобное даже невозможно представить в случае Бонда!), а ее заболевание не только влияет на ее работу, но и мешает зрителям проникнуться к ней такой же симпатией как к 007. Когда у Мэтисон начинается очередной приступ, смотреть на нее без содрогания невозможно.  Несмотря на то, что Кэрри – оперативник ЦРУ, никаких супернавыков  у нее нет – так бегать и стрелять может любой подготовленный человек.

При всех ее недостатках у Кэрри есть одно качество, которое и делает ее героем наших дней. Она - настоящая патриотка. Слово патриотизм наши начальники и телевизионные головы затаскали до невозможности, давным-давно лишив его первоначального содержания. У нас патриотами считаются те, кто всячески ублажают кремлевское начальство и согласны с любыми его безумными выходками. Кэрри Мэтисон – патриот, потому что она любит Родину – как бы пошло эта фраза не звучала, но она соответствует истине. Кэрри готова пожертвовать всем, чтобы защитить свою страну, а поскольку ее Родина – это США, на которую ополчились все мировые злодеи, ненавидящие коллективный Запад – по факту Кэрри Мэтисон спасает весь цивилизованный мир. У нее мало что получается - ей мешают не только внешние враги, но и чужие среди своих, она совершает ошибки и даже преступления, но ее нельзя упрекнуть в том, что она не старается сделать наш мир лучше и чище.

К сожалению, одного желания нескольких людей мало, чтобы справиться со стоящими перед цивилизованным миром проблемами. Во вселенной Бонда нужно было убить главного злодея – и можно было заваливаться в постель с очередной красоткой. В "Родине" Зло не персонифицировано и убийством нескольких негодяев проблемы не решаются. Терроризм – глобальная проблема современного мира, но его причины не так просты, как кажется, а способы борьбы совсем не очевидны. В "Родине" создатели сериала дают зрителям изрядную пищу для размышлений по данному поводу - и в первых трех сезонах, посвященных истории сержанта Броуди, и в четвертом, в котором действие происходит в Пакистане. Более того, мировой терроризм, как главное Зло на планете Земля, в сериале иногда предстает в таком виде, что начинаешь сомневаться: а это точно оно и есть?…

И это не единственный вопрос, который появляется у зрителей при просмотре "Родины". В сериале постоянно всплывает тема допустимого в борьбе с террором, проблема контроля за борцами с террористами, которые зачастую лечат головную боль отрубанием головы, устраивая ковровые бомбардировки по усамам бен ладенам, а иногда сами занимают место исламских террористов и представляют более серьезную угрозу современной демократии, чем бородатые фанатики с Ближнего Востока (последняя тема стала главной в шестом сезоне).

Бонд завоевывал зрительские сердца своей харизмой, составной частью которой были его способности супермена, Кэрри Мэтисон сильна своей слабостью. Одинокая белая женщина противостоит мировому Злу без особых шансов на успех, и эта формула работает: Кэрри невозможно не сопереживать. Тем более, что поводов для этого более чем предостаточно. Каждый сезон длится 12 серий и к концу интрига закручивается так, что оторваться от просмотра решительно невозможно. По своей увлекательности "Родина" мало чем отличается от бондианы. Ее отличие в том, что в каждом сезоне Кэрри Мэтисон если и одерживает победу над врагами (буквально чудом – как и Бонд), то побеждает она такой ценой, что праздновать такие победы совершенно не хочется.


Рецензии
Как говорится, «каждой Мата Харе – по Джеймсу Понту!» ;)

Ответный Реактор   20.10.2022 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.