Вызываем огонь на себя

Собрались как-то сотоварищи отдохнуть, водочки выпить,  да поговорить «за жизнь», обсудить дела рабочие. Какой там футбол с хоккеем, какие бабы? Не до того! Хозяин квартиры горный инженер, специализирующийся на разработке россыпных месторождений благородных металлов, включая техногенные отложения, а двое других – федеральные служащие регионального масштаба в сфере горного и промышленного надзора. Люди серьезные.

За рюмкой водки беседа проходит более содержательно. Один из гостей, который был несколько старше своих собеседников, вдруг заявил:

- Водку буду запивать пивом!
- Ты что, ведь это адская смесь, – пытались урезонить его присутствующие.

Естественно, что он их не послушал. Эффект от употребления в этом  случае значительно усиливался благодаря углекислоте, содержащейся в пиве, способствующей более быстрому всасыванию алкоголя в кровь.
 
Предметно мужики посидели. Много «умных» мыслей высказали. Пора было и по домам расходиться. Хорошо, когда после застолья никуда идти не надо. Со стола можно и потом прибрать, прилег и отдыхай.

Вышли «надзирающие» лица на улицу и «медленным шагом, робким зигзагом» последовали по заснеженному городу. Шли они, шли, но тут силы одного из «бойцов», который запивал водку пивом, покинули его и «что бухало, то упало». Его соратник попытался поднять товарища, но безрезультатно. Стокилограммовый плотный мужчина в расслабленном состоянии ничем не мог помочь своему благодетелю, находясь в полной «отключке». Да и сам поднимающий по понятным причинам, был не совсем трезв. В минус двадцать пять градусов с ветром явно не вспотеешь, а на руках у павшего в борьбе с алкоголем, отсутствовали перчатки. Обморожение в таком случае гарантировано.

Прохожие обходили мужчин стороной. Попробовал более стойкий к алкоголю напарник обратиться к проходящему мимо парню:

- Слушай, помоги затащить в подъезд человека, чтобы не обморозился.
- Пить меньше надо, - прозвучало в ответ.

После еще нескольких безуспешных попыток поднять товарища, он решил действовать более радикально. Из находящегося рядом универсама, мужчина быстро позвонил по телефону-автомату и вызвал ...... наряд милиции, пояснив, что гражданин, пребывающий в нетрезвом состоянии, упал и замерзает. Конечно, оставался вариант позвонить в скорую помощь, но те могли не взять «пациента», сославшись на то, что это не их профиль.

Наряд прибыл оперативно и доставил клиентов в соответствующее учреждение. Удостоверение федерального инспектора оказало свое действие, да и состояние мужчины «вызвавшего огонь на себя», практически не оскорбляло общественную нравственность. Его отпустили без всяких для него последствий. Меньше повезло его товарищу, временно потерявшему пространственную ориентацию, которому  пришлось на некоторое время почтить своим присутствием «гостеприимное» заведение.

Можно поспорить о правильности принятого решения, но в данных обстоятельствах выход  был реальным.

После «пострадавший» долго не здоровался со своим коллегой, но время помирило их.

В этой связи вспомнился один небольшой эпизод, когда вечером, возвращаясь с работы, мы со знакомым увидели женщину, стоявшую на коленях и почти уткнувшуюся головой в снег. Она была пьяна до бесчувствия. На улице мороз за минус пятьдесят градусов и полярная ночь в разгаре. Можно и замерзнуть навсегда! Долго не раздумывая, подхватили нетрезвую даму под руки и занесли в подъезд дома, находившегося метрах в пятидесяти. Затащили ее на второй этаж, где было теплее. При этом женщина пыталась слабо сопротивляться и нецензурно выражаться. Думается, что дело благое сделали.

Будьте внимательны к окружающим, если их здоровью грозит опасность, невзирая на то, что они могут быть в нетрезвом состоянии.



Март 2019 г.


Рецензии
Оригинальное название. Один мой
знакомый, находясь в подобном состоянии, поморозил пальцы рук вплоть до ампутации и колени

Егор Соломинский   20.03.2019 18:09     Заявить о нарушении